«Всегда радуйтесь, за все благодарите»

К 20-летию канонизации священномученика Илариона (Троицкого)

«Спасутся скорбями»

В этом году мы празднуем 20-летний юбилей прославления нашего замечательного соотечественника, единого от новомучеников и исповедников Российских архиепископа Илариона (Троицкого).

Мы все – свидетели того, как на наших глазах святцы Православной Церкви в последние годы за счет этого огромного сонма новейших наших страстотерпцев пополнились таким множеством имен, что благодаря этому толщина Церковного календаря, издаваемого Московской Патриархией, значительно увеличилась.

1. Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.jpg
Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской
Это как раз то, о чем говорили древние подвижники-аскеты. Один из них был спрошен:

– Авва! Вот мы сделали много для нашего спасения. Сколько же сделают те, которые будут после нас?

Видимо, вопрошающий полагал, что, так сказать, по универсальным законам прогресса, иноческая жизнь также будет развиваться, восходить от силы в силу и последующие поколения монахов совершат еще большие подвиги, превосходящие даже неимоверные рекорды вышеестественных аскетических достижений, отличающих этот древний золотой век иночества. Но прозорливый авва обескуражил вопрошавшего:

– Они сделают половину того, что мы сделали.

– А что же сделают последние монахи?

– А они ничего не сделают.

– А как же они спасутся?

– Они спасутся скорбями. И будут больше нас и отцов наших…

Из слов Спасителя, содержащихся в Святом Евангелии, мы знаем, что спасение, или Царство Небесное, силою берется и употребляющие усилие восхищают его. Но при этом Господь говорит также, что многими скорбями надлежит нам внити в Царство Небесное.

После мучеников, восполнивших проповедь апостолов, был период «бескровного мученичества» – иноческого подвига.

Со временем возрастает роль терпения посылаемых Промыслом скорбей в достижении цели христианской жизни
И вот, из слов этого древнего аввы, который как раз и был представителем этого вида подвижничества, следует, что в его древние времена, на заре монашества, преобладал способ применения силы, подвижнических трудов для достижения Царства Небесного. Потом, с течением времени, этих трудов становилось меньше и возрастала роль терпения посылаемых Промыслом скорбей в достижении цели христианской жизни.

Надо сказать, во-первых, что и труды, и скорби здесь подразумеваются незаурядные. Это – великие труды. И лютые скорби…

Ибо, с одной стороны, достижение цели христианской жизни – самая трудная задача из всех, которые встречаются людям на жизненном пути. И решение этой задачи – самый трудоемкий из всех видов человеческой деятельности.

И, с другой стороны, путь к этой цели чреват лютыми бедами и скорбями, которые одни только способны, подобно плавильной печи, выжечь все скверные примеси, всякую порчу исказивших душу страстей и пороков.

«Широки врата и легок путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Но тесен путь и узки врата, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Ибо душа человеческая, созданная прекрасной и Богоподобной, подверглась бесовской порче, поражена пороками, подобными неисцельной проказе. Она находится в рабстве и зависимости, скована цепями и оковами, связана по рукам и ногам, пленница страстей.

Победить самого себя – с помощью Божией

Путь к Царству Небесному путем борьбы с самим собой, с грехом и страстями, с дурными привычками, повторяем, самый трудный из всех видов человеческой деятельности. Человек здесь сражается как бы на три фронта:

1) с собственными слабостями и как будто неодолимыми привычками и зависимостями;

2) с тем, что для отвлечения от Единого на потребу и поддержания греховных склонностей предлагает и как бы насильственно, агрессивно навязывает общество грешников (зрелища, пресса, новейшие информационные технологии и всё устроение общественной жизни) и

3) с невидимым врагом – древним змием, у которого многотысячелетний возраст и сверхчеловеческая мудрость и опытность и перед которым без помощи Божией человек бессилен и беспомощен.

2. Господь Вседержитель.jpg
Господь Вседержитель
Еще мудрецы древнего Востока знали о неимоверной трудности борьбы с самим собой. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас их афоризмы:

«Если некто в битве тысячу раз победил тысячу людей, а другой победил себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве» (Будда);

«Побеждающий людей силен. Побеждающий себя могуществен» (Лао-цзы);

«Сдерживающий гнев больше берущего приступом город» (Соломон).

А мы, христиане, знаем, что без Бога мы и не можем победить себя – порвать путы пленивших нас привычек и зависимостей от различных укоренившихся страстей, подогреваемых порочным окружающим нас миром и невидимым искусным врагом – древним змием, который намного умнее и сильнее нас, если мы остаемся наедине с ним и миром, без помощи всемогущего Бога.

С другой стороны, мы все сможем сделать, если Господь придет на помощь. По слову апостола Павла: «все могу о укрепляющем меня Иисусе».

Само имя Божие – непобедимое оружие в той борьбе, которую ведет христианин
Даже само имя Божие, по словам наших святых учителей, непобедимое оружие в этой самой тяжелой из битв, которую человек вынужден вести на земле до гробовой доски.

«Именем Господним бей ратников. Нет сильнее оружия ни на земле, ни на небе», – наставляет преподобный Иоанн Лествичник, и то же самое говорят и другие святые отцы.

Имя Божие содержится в Иисусовой молитве. Как сказал в проповеди один батюшка, воин обязан постоянно упражняться, чтобы довести владение оружием до совершенства, и это приобретенное постоянным упражнением мастерство может пригодиться ему только для одной атаки; так и христианин должен непрестанно упражняться, чтобы довести до совершенства владение своим оружием – молитвой, и это приобретенное непрестанным упражнением мастерство тоже пригодится ему только для одной атаки – в момент смерти. И тогда может быть взят приступом вожделенный город – Небесный Иерусалим… Который, как написано, силою берется.

Ибо Господь говорит: «В чем застану (в момент смерти), в том и сужу». А молитва Иисусова как раз и позволяет удобнее всего исполнить заповедь «возлюби Бога всем сердцем, всею душою, всем помышлением, всею крепостию». То есть всеми душевными силами, не отвлекаясь вниманием ни на что внешнее. И путем такого сосредоточения на «Едином на потребу», еще на земле стяжать «Царствие Небесное внутрь нас». Достичь единения с Богом, высшую степень которого Господь Иисус показал апостолам на горе Фавор, преподобный Серафим – своему ученику…

Эта невидимая брань действительно превосходит своей трудностью все виды боевого искусства. Она труднее восточных единоборств и превосходит науку, которую изучают в военных академиях.

На обычном поле брани можно однажды совершить героический поступок, например закрыть амбразуру своим телом, и ты уже герой. В то же время воин невидимой духовной брани должен непрестанно бодрствовать и трезвиться, не допуская расслабления, которого ждет невидимый враг, всегда готовый им воспользоваться и внушить греховные помыслы, которые соответствуют наиболее уязвимым слабостям той или иной души. И эта брань непрерывна и продолжается до гробовой доски – это «вечный бой, покой нам только снится»…

Соловки как… радостная школа добродетелей

В первые века христианства люди сами активно шли на эти труды и подвиги, подвергали себя всем превратностям и скорбям пустыни и отсутствию элементарных удобств, предоставляемых обществом. В последние времена люди в меньшей степени оказались готовы к трудам и усилиям, к тому, чтобы обходиться без удобств и комфорта, без медицинской «скорой помощи», стали в большей степени зависеть от общества.

Поэтому на тех, кто в эти последние времена ищет спасения души, обрушились скорби – и не просто заурядные неудобства, но именно лютые скорби советских концлагерей с их нечеловеческими условиями жизни. И молитвенный вопль к Небу как единственный выход из этой полной ужасов безвыходности достигал цели. Такие старцы, как Иоанн (Крестьянкин), Никон (Воробьев), свидетельствуют, что в тюрьме молитва была сильнее. И происходило единение с Богом. Именно в этих экстремальных условиях, в этом пламени новой вавилонской печи вырабатывались праведники и молитвенники, достигавшие духовных высот.

И среди них архиепископ Иларион – не последний…

3. Архиепископ Иларион (Троицкий), Соловецкий лагерь, 1929 год.jpg
Архиепископ Иларион (Троицкий), Соловецкий лагерь, 1929 год
Многие заключенные из монашества сильно скорбели, признавая только за обычным монастырским укладом нормальный порядок духовной жизни, который содействует духовному совершенствованию насельников.

Владыка Иларион, напротив, был склонен рассматривать Соловки как посланные Богом промыслительные обстоятельства желающим спастися, которым вся споспешествуют во благое. Его веселила мысль, что Соловки – это школа добродетелей: нестяжания, кротости, смирения, воздержания, терпения, трудолюбия.

Однажды обокрали прибывшую в лагерь партию духовенства. Отцы сильно огорчились. Один из заключенных сказал им, что так их обучают нестяжанию. Владыка от этой шутки был в восторге. Сам он не заботился о собственных вещах, и если его просили, не задумываясь отдавал все, что имел.

Оскорбления, унижения, которые не перестают сыпаться на голову заключенного, он воспринимал как подспорье для упражнения в заповеданном Богом незлобии и обретения способности исполнить заповедь о любви к врагам. И ему удалось достичь этого незлобия и благодушия, которое, казалось, простирается даже на саму советскую власть.

Однажды он спросил вновь прибывшего на Соловки батюшку о причине его заключения.

– Да вот, молебны служил у себя на квартире. И даже бывали исцеления.

– Что, и исцеления бывали? Сколько же вам дали?

– Три года.

– Три года за исцеления маловато. Советская власть не досмотрела.

То есть советская власть здесь рассматривается как бич Божий, бичующий гордыню и тщеславие христиан для помощи им на пути спасения.

Именно во время братоубийственной бойни следует, прежде всего, соблюсти заповедь о любви к врагам
Еще до своего заключения священномученик Иларион имел такую тесную духовную близость со Святейшим Тихоном, что последний сделал его соавтором некоторых своих посланий к народу и властям. И он был солидарен со Святейшим в его парадоксальной христианской позиции, что именно во время братоубийственной бойни следует, прежде всего, соблюсти заповедь о любви к врагам.

Причастность к Божественной Любви, исполнение евангельской заповеди о любви к врагам у священномученика Илариона выразились не на словах, а на деле, в частности в том, что он однажды во главе небольшой группы вольнонаемных – бывших насельников Соловецкой обители – пошел на верную смерть. Чтобы спасти от верной смерти терпевшего бедствие в Белом море чекиста, отличавшегося феноменальным зверством по отношению к узникам Соловецких лагерей. Чтобы не погибла душа человеческая, находившаяся в страшном бесовском помрачении, но имела еще возможность покаяться. В глазах свидетелей этого поступка, которые были старожилами Соловков, было подлинным чудом, что в результате и спасенный, и спасатели остались в живых.

После этого спасенный чекист, проходя однажды мимо распятия, в которое он совсем еще недавно выстрелил из револьвера, на этот раз снял фуражку и перекрестился…

Во всех случаях скорбной лагерной жизни владыка Иларион не унывал, но утешался и радовался
Осуществляя заповедь апостола: всегда радуйтесь, за все благодарите, большой, сильный, жизнерадостный, всегда благодарящий Господа, владыка Иларион на всех готов был излить свою духовную радость. Никого из «малых сих» не презирал и даже с представителями «шпаны» разговаривал на равных, интересуясь подробностями их «профессий» и «мастерства».

Прекрасно зная богослужебные тексты, которые всегда были у него на устах во всех случаях скорбной лагерной жизни, он не унывал, но утешался и радовался. Так, по свидетельству очевидца, занимаясь вместе с двумя епископами и несколькими священниками изготовлением рыболовных сетей и рыбной ловлей, любил говорить, перефразируя стихиры на Троицын день: «Вся подает Дух Святый: прежде рыбари Богословцы показа, а теперь наоборот – Богословцы рыбари показа». Так смирялся его дух с новым положением.

Помолимся же священномученику Илариону, да испросит он нам своими молитвами у Престола Всевышнего помощь Божию, дабы и мы научились видеть в находящих скорбных обстоятельствах нашего жизненного пути Божию десницу, помогающую нашему душевному очищению, необходимому для обретения Царства Небесного.

Христос воскресе!

Подготовила Ольга Орлова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить