Патриарх глазами волонтера

Сегодня именины у Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Изначально я планировала написать об «официальной» части волонтерского служения: как мы, участники движения «Православные Добровольцы», встречаем Святейшего на службах, ездим на визиты в другие епархии, чем помогаем, как мы поздравляем его с праздниками.

1, превью.jpeg

Это и правда интересно, ведь за девять лет (а именно столько существует движение) посчастливилось участвовать во многих значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви (например, 700-летие преподобного Сергия Радонежского, принесение мощей святителя Николая из Бари в Москву, присоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Московскому Патриархату и многие другие). Также удалось побывать в различных епархиях, во многих монастырях и храмах нашей Родины и даже участвовать в патриарших богослужениях в качестве регента и певчего.

Но рассказов и интервью об этом уже довольно много, так что я бы хотела в этот день раскрыть другую сторону служения рядом со Святейшим и рассказать о трех вещах, которым можно поучиться у нашего Патриарха.

Отношение к Литургии

Есть такая особенность в патриарших службах – на Евхаристическом каноне все молитвы, которые произносит Предстоятель, транслируются в колонки, так что они слышны по всему храму наравне с пением хора. Как рассказывал патриарший звукорежиссер, это личное указание Святейшего и сделано это для того, чтобы все присутствующие в храме участвовали вместе с духовенством в самом главном моменте Литургии.

Помню, что вначале мне и моим друзьям это казалось необычным. Постепенно мы стали привыкать и понимать смысл произносимых молитв. А теперь для многих из нас это настолько естественно, что иной раз, на какой-нибудь другой службе, где не слышно, что происходит в этот момент в алтаре, в голове все равно звучат эти молитвы и есть ощущение сопричастности Таинству, даже если ты стоишь в самом дальнем углу храма. Справедливости ради скажу, что в последнее время прибавилось священников и епископов, которые организовывают эту часть богослужения у себя в храмах подобным образом.

2.jpeg

Как регент отмечу, что благодаря тому, что слышны молитвы, совершаемые в алтаре, легче ориентироваться, в каком темпе петь песнопения и с какого момента их повторять, если нужно.

Любой, кто хоть раз молился с Патриархом, запомнил это на всю жизнь

Но еще важно, с каким чувством и какой сердечностью Святейший произносит эти молитвы и возгласы между ними. Я уверена, что любой, кто хоть раз молился с Патриархом, запомнил это на всю жизнь. И если внимательно послушать его проповеди, то можно заметить, что Предстоятель призывает всех по возможности чаще причащаться.

Работоспособность

Сейчас среди молодых людей чуть старше 20 лет пошла мода жаловаться на «старость». После сессии в институте, сделанного большого дела или, к примеру, череды служб на Страстной и Светлой седмицах кто-нибудь в общей компании обязательно говорит, что пора уходить на пенсию (я в том числе). Но когда видишь сам или узнаешь через других, сколько трудится Патриарх, то становится стыдно за свой ропот. Напомню, в этом году нашему Предстоятелю будет 77 лет!

Приведу пример. В 100-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге проходили большие торжества. Святейший Патриарх прибыл в Екатеринбургскую митрополию 13 июля, за это время было множество встреч, служб и других официальных мероприятий. В ночь с 16 на 17 июля Предстоятель возглавил Литургию в храме на Крови, после этого прошел крестным ходом до Ганиной Ямы (шли 21 км около 4 часов), а затем еще и отслужил там молебен.

3.jpeg

Двое координаторов из наших добровольцев шли этот крестный ход рядом с Патриархом и рассказывали, что он ходит настолько быстро, что его приходится все время догонять. При этом Святейший просил петь духовные песнопения и пел сам. Некоторые из участников крестного хода такой темп не выдерживали и плавно перемещались из его начала в конец.

На следующий день после описанных событий Патриарх уже служил Литургию в Лавре на торжествах в честь преподобного Сергия. И это лишь малая часть из того, что освещается в публичном пространстве.

Дела милосердия

У Святейшего Патриарха есть традиция в дни Рождества и Пасхи и многодневных визитов в другие епархии посещать различные социальные учреждения: детские дома, больницы, тюрьмы, ангары для бездомных или другие места (по его усмотрению).

4.jpeg

Очень важно, что во время этих посещений он проявляет искренний интерес и личное участие к людям. Он включается в общение с любым человеком, любого возраста и положения. И относится к этой части своего служения неформально.

Патриарх проявляет искренний интерес и личное участие к людям

Если он взаимодействует с детьми, то разговаривает с ними просто и понятно, они могут попросить обняться, и Патриарх им не откажет. Он вникает во все детали: интересуется, как проходит лечение, если это больничная палата, и с радостью рисует лучики солнца на картине, если приходит к детям в мастерскую.

Сам Первосвятитель подчеркивает, что такие поездки и общение в первую очередь нужны ему самому и дают духовные силы для продолжения служения.

Кстати говоря, именно благодаря такому примеру наш хор «Православных Добровольцев» стал ездить поздравлять пациентов одного из московских хосписов в дни Рождества и Пасхи. По своему опыту можем подтвердить, что это действительно то, что может дать духовные силы, как и говорит Патриарх.

5.jpeg

Добавлю ко всему вышеперечисленному, что главное, чему учит наш Предстоятель своим служением, – это то, что любая, даже самая большая ответственность, если подходить к ней с молитвой и сердечным отношением, может стать инструментом духовной жизни на пути к спасению человека.

Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!

Анна Голик 23 мая 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить