Рождество Христово. Светлый и радостный праздник. Память уносит меня на двадцать лет назад – в то время, когда я была еще подростком.
На зимних каникулах для учеников воскресной школы организовали православный лагерь. На небольшом автобусе мы отправились в Епифань, чтобы провести там несколько дней и встретить Рождество. Заснеженный поселок, катание с горки, деревянный домик, в котором мы жили, – все это, конечно, осталось в памяти. Но больше всего впечатлил сам праздник.
С первого дня нашей жизни в лагере мы начали разучивать колядки и стихи, готовить подарки. Наш нестройный детский хор пел под управлением Ирины Николаевны – учительницы воскресной школы, которая и возглавляла наш лагерь. С ней мы учили тексты и мелодии, учились петь, а по вечерам к нам приходила пожилая монахиня, певшая в храме на клиросе. Она чинно садилась на стул, оглядывала нас и просила спеть. Выслушав несколько колядок, она запевала тропарь.
– Рождество Твое, Христе Боже наш, – ее старческий голос тут же подхватывал наш неумелый хор. Лицо монахини светлело, морщинки разглаживались, голос набирал силу, и простой деревенский дом оглашался торжественным пением. – Господи, слава Тебе!
– Ой, спасибо, ребята. Порадовали старуху, – улыбалась монахиня. – Давайте еще кондак с вами разучим: «Дева днесь Пресущественнаго раждает…»
Мы вновь подхватывали ее пение и старательно разучивали слова, чтобы на Рождество порадовать людей своим поздравлением.
Мы старательно разучивали слова, чтобы на Рождество порадовать людей своим поздравлением
И вот наступил Сочельник – канун Рождества. Утром – все в храм. После завтрака – последние приготовления к празднику. Батюшка обещал сегодня приехать к нам из города и привести елку. Какой же праздник без нее? Все ждали и батюшку, и зеленую красавицу с нетерпением, но вдруг раздался телефонный звонок. Ирина Николаевна подняла трубку и после короткого разговора грустно сообщила:
– Наш батюшка приехать не сможет. Он сам очень огорчен, но так складываются обстоятельства. И привезти елку он тоже не сможет…
Такое известие, конечно же, не порадовало. Стало грустно от того, что батюшка не приедет и что праздник будет без елки. Но тут дверь нашего домика распахнулась, и на пороге появился вожатый:
– Представляете, кто-то елку выбросил прямо возле нашего дома. Да такую красивую! Даже с мишурой. Видать, кто-то на Новый год в Епифань приехал, а сейчас назад в город собрался и елку за ненадобностью выкинул.
Мальчишки сразу же оживились:
– Давайте эту елку к нам принесем! Зачем ей зря пропадать.
Сказано – сделано. Буквально через полчаса зеленая красавица, свежая и пушистая, стояла у нас в домике, украшенная и нарядная.
– Вот как Господь все управил батюшкиными молитвами, – радостно всплеснула руками Ирина Николаевна.
День незаметно клонился к вечеру, и мы всей гурьбой пошли на всенощное бдение. Небольшой кладбищенский храм, не закрывавшийся даже в годы гонений, был торжественно украшен еловыми ветками и был полон народу. Тихо потрескивали свечи. С клироса звучало радостное пение бабушек под управлением пожилой монахини. Добродушный старик-алтарник в белом стихаре торжественно обходил храм со свечой в руках, а за ним шел, совершая каждение, маленький худенький иеромонах – настоятель этого храма. Его серые глаза светились тихой радостью, а густая белая борода в этот предпраздничный вечер делала его похожим на сказочного Деда Мороза.
Серые глаза иеромонаха светились тихой радостью, а густая белая борода делала его похожим на сказочного Деда Мороза
А после службы по хрустящему снегу мы пошли колядовать. На темном небосводе мерцали яркие звезды. По сугробам мы пробирались к нашему соседу – добродушному старику-алтарнику.
– Пришли Святки – запевай колядки!
Н. Пимоненко. «Колядки», 1880-е гг.
|
Старик распахнул перед нами дверь, и его маленький домик тут же наполнился посетителями.
– Эта ночь святая, эта ночь спасенья
Возвестила всему миру тайну Боговоплощенья.
Пастухи у стада в эту ночь не спали,
Святый Ангел прилетел к ним из небесной светлой дали… – звучали слова колядки в тесном домике с низким потолком. А добродушный старик-алтарник задумчиво улыбался, слушая детское пение. Потом погладил бороду и сказал:
– С Рождеством, ребята! А я для вас постарался – булок напек. Отведайте стариковского угощения, – с этими словами добродушный старик-алтарник вручил каждому из нас небольшую булочку, густо посыпанную сахаром. Эти простые булки показались нам вкуснее самых изысканных пирожных.
– Спасибо! И наш подарок примите! – Мы протянули старику мешочек для просфор, вышитый своими руками. Все предпраздничные дни по вечерам девочки сидели с иголками и нитками и готовили подарки.
– Ох! Вот спасибо так спасибо! Подарили мне на молитвенную память. Как мешочек возьму – так вас помяну.
Попрощавшись со стариком, мы всей гурьбой высыпали на улицу. В морозной тишине белел старинный храм и невдалеке светились окошки маленького домика, в котором жила пожилая монахиня. Когда мы подошли поближе, дверь, тихо скрипнув, открылась. Хозяйка встречала нас на пороге:
– С Рождеством Христовым! Проходите-проходите, гости дорогие. А я вас уже жду. Проходите, тропарь петь будем. Все вошли? Никого на улице не оставили? «Рождество Твое, Христе Боже наш…»
Мы подхватили пение монахини.
– Ой, хорошо-то как! Ну, ребятки, какие еще колядки выучили?
– Ангелы в небе песнь воспевают,
Что Христос родился всем возвещают, – старательно запел наш детский хор.
– Примите мое угощение, – пожилая монахиня протянула нам небольшой кулечек конфет и печенья. А мы ей в ответ подарили самодельный мешочек для просфорок.
– Вот спасибо так спасибо! К просфорницам-то нашим пойдете? Они тоже уже ждут вас.
– Конечно, пойдем, – заверили мы.
– Вот и хорошо. Давайте еще тропарь попоем и пойдем дальше старух радовать.
Пропев три раза тропарь, кондак и «многая лета», мы попрощались с монахиней и направились к ее соседкам – старушкам, которые пекли просфоры для храма.
Немного пройдя по заснеженной улице, мы оказалось возле занесенной снегом крошечной избушки, своим размером больше напоминающей домик гномика, чем человеческое жилье.
– Смотрите не вздумайте тут спеть «а за те колядки дайте шоколадки», – предостерегла Ирина Николаевна. – Эту шуточную колядку споем где-нибудь в другом месте, а не бабушкам в крошечном домике, в котором вы потолок головами подпираете. Они здесь втроем живут и здесь же пекут просфоры для храма.
Ирина Николаевна хотела еще что-то сказать, но в этот момент дверка приоткрылась и на пороге показалась миниатюрная худенькая старушка.
– Здравствуйте, ребята! Проходите, милые. Мы вас уже давно ждем.
Пригнув спины, мы протиснулись в маленькую низенькую дверку и тут же уперлись головами в потолок. Плотно прижившись друг к другу, мы втиснулись в избушку всей гурьбой. Напротив нас в единственном оставшемся свободным уголке стояли три худенькие низенькие бабушки и гостеприимно улыбались.
Оказавшись в такой непривычной обстановке, мы немного оробели.
Ирина Николаевна запела, а мы негромко подхватили:
– Ночь тиха над Палестиной.
Спит усталая земля.
Горы, рощи и долины –
Скрыла все ночная мгла.
В Вифлееме утомленном
Все погасли огоньки,
Только в поле отдаленном
Не дремали пастухи…
– И про нас не забыли. И к нам пришли, нас поздравили, – тихо шепнула старушка.
В тот вечер мы поздравили всех, кто работал при храме, поварих, которые готовили для нас еду, тяжелобольную старушку, которая много лет наводила порядок и чистоту в храме, а потом слегла и не выходила из дома. Всем по мере сил мы подарили радость и праздничное настроение. Ночью мы засыпали счастливые, в головах звучали слова колядки:
– Торжествуйте, веселитесь, люди добрые, со мной
И с восторгом облекитесь в ризу радости святой…
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.