«Раз пришли, прочитайте молитовку»

В начале нашего столетия в Самарской области миру явился нерукотворный образ Богородицы «Неувядаемый Цвет».

В селе Черновка Сергиевского района у ветерана войны и труда, глубоко верующей женщины Екатерины Ивановны Малыгиной[1] 16 апреля 2010 года на стекле окна неприметного сельского домика появилось нерукотворное изображение Девы Марии с Божественным Младенцем.

1.jpg
Фото: soksmr.livejournal.com

Екатерина Ивановна зимой закрыла клеенкой окно, в которое сильно дуло. Весной хозяйка решила снять «защитный слой», спасавший от холодных ветров. Каково же было изумление женщины, когда она вдруг увидела икону… «Половина окна вся огнем пылает, что-то белое на стекле, а в самой середке – лики Богоматери с Младенцем. Я заплакала от радости. Господи, как ко мне, грешной, явилась Богородица…» – рассказывала Екатерина Ивановна. Впоследствии она узнала, что это образ «Неувядаемый Цвет».

Затем женщина пошла в свой приход в Черновке в честь святых Космы и Дамиана, рассказала обо всем иерею Сергию Державину и попросила посмотреть на проступивший образ.

2 (1).jpg
Митрополит Иоанн (Снычев)

Среди верующих сельчан Екатерина Ивановна была человеком известным. В далекие уже теперь 80-е годы ХХ столетия она ездила к архиепископу Иоанну[2], будущему митрополиту Санкт-Петербургскому, с просьбой помочь приобрести Библию. В те времена Святое Писание купить было невозможно. Владыка благословил богомольную прихожанку, сказал, в какой день приходить за Библией. На рабочем столе Екатерина Ивановна увидела фотографию своего архипастыря и попросила подарить ее. Владыка Иоанн с улыбкой отдал женщине снимок, который она в знак уважения поставила в красный угол, рядом с иконами. Екатерина Ивановна и к архиепископу Сергию Самарскому[3] не один раз приезжала хлопотать о выделении в их селе помещения под молельный дом, ведь до ближайшего храма было сорок километров: разве дойдешь старыми больными ногами? Раньше в Черновке были богомольные бабушки, все у них собирались и молились, но к этому времени они уже умерли. «Где же молиться?» – сокрушалась Екатерина Ивановна. Тогда она постучалась в триста домов, собрала тридцать подписей с просьбой выделить хоть какой-нибудь уголочек для молитвы и поехала к владыке Сергию. Он выслушал внимательно, принял подписи и сказал, что надо молиться и все устроится. Так и случилось!

Верующие выхлопотали себе помещение в бывшей аптеке, появилась возможность помолиться в родной Черновке. Теперь неравнодушная прихожанка задумалась, как построить церковь, ведь до революции в их деревне стояло два храма. Судьба Екатерины Ивановны показывает, как в ХХ веке «белые платочки» сохраняли Русскую Церковь во времена безбожных гонений.

3.jpg
Митрополит Сергий (Полеткин)

Зная благочестивую жизнь Екатерины Ивановны, батюшка Сергий приехал в ее дом с благочинным, отцом Василием Анисимовым, и с певчими. Отслужили на улице, у окна с иконой, Богородице молебен с акафистом.

В первый день икона была до вечера, около одиннадцати потихоньку исчезла, но утром вновь появилась. Продолжалось это пятнадцать дней. А на следующий вечер лик Божией Матери не исчез и все время был с хозяевами. Екатерина Ивановна не спала несколько ночей, все сидела и смотрела… О своих наблюдениях за чудесной иконой рассказала корреспонденту газеты «Благовест» Ольге Кругловой: «Она не резко появляется, а потом пропадает, нет, все происходит постепенно. Где-то в четыре утра белое полотно и на нем ниточка появляется, а за ней другая, голубая, и разрисовывается весь лик, двигается потихонечку, по маленьким стежкам. Белая ниточка потом появляется и обводит по будущему лику Младенца Иисуса Христа, и через полчаса вырисовывается вся головка Младенца. Я смотрю, плачу и крещусь: "Господи, недостойна все это видеть"…»[4]

К явленной иконе стали приезжать паломники. Некоторые из них видели у иконы три горящие свечи. Верующие прикасались к ним руками и ощущали «мягкий жар»: от огня на стекле исходило самое настоящее тепло… А некоторые маловеры пробовали стереть образ растворителем, одна из местных жительниц царапала его гвоздем, как пояснила Екатерина Ивановна: «Хотели удостовериться, не нарисовали ли мы краской или не сделали ли отпечаток на стекле. Зачем нас так оскорблять…» После чего в этих местах на лике Богоматери образовались покраснения, как на живом теле при травме. Через несколько дней они прошли.

Однако Екатерина Ивановна, несмотря на сильное безверие некоторых людей, восприняла появление паломников в своем доме как назначенное служение Богу. Стала учить людей молитве: «"Раз пришли, прочитайте молитовку, вот я нашла тропарь иконе Божией Матери "Неувядаемый Цвет", рядышком специально положила. Прочитайте и потом просите о скорбях своих…" И молюсь вместе с ними, записываю их имена и потом ночью смотрю на икону и молюсь. Матушка Божья, прости нас, исцели, помилуй. Помоги нам во всех бедах и напастях и наведи нас всех на молитву к Богу, вразуми нас всех и приведи Своей молитвой к спасению. Чтобы все мы почитали Бога и молились Ему. Все по нашей вере и по нашей молитве… Несколько дней назад приезжала из Самары женщина и так сердечно молилась у иконы, так просила, так плакала. У ее племянницы родился ребеночек и сильно заболел, лежит в больнице, но врачи не дают хороших прогнозов. Так вот она за этого младенчика и молилась, а сегодня звонит и говорит, что выздоровел малыш, и плачет, и благодарит Божью Матерь»[5].

4.jpg
Образ Пресвятой Богородицы
«Неувядаемый Цвет»

Екатерина Ивановна всю свою долгую жизнь молилась. Этому Катю научили родственницы, «монашечки», к которым она бегала в гости. Когда умер ее отец, у мамы осталось на руках четверо детей, мал-мала меньше. Катя помогала родительнице в тяжких трудах, так что и работать, и молиться она умела, можно сказать, с младенчества. Специально молитвам никто не учил, само получалось: услышала и запомнила, а потом всегда так молилась.

На вопрос Ольги, не устает ли она от такого числа паломников, труженица Христова ответила: «Конечно, устаю, и все болит, но это же Божье дело, как же мне его не делать? Раз сам Господь так определил, разве я могу поступать по-иному? Надо крепиться и общаться со всеми, кто пришел посмотреть на икону». Правда, Екатерина Ивановна призналась, что когда совсем валится с ног (в тот момент подвижнице было 87 лет), то закрывает дверь и просит молиться и прикладываться к лику Богородицы со стороны улицы.

После публикации в газете «Благовест» интервью об иконе «Неувядаемый Цвет» из других городов, разных сел и даже областей в редакцию стали звонить люди. Спрашивали, как туда доехать, а некоторые сами делились рассказами о своих паломничествах к святыне. Предлагаем вниманию наших читателей свидетельства очевидцев.

Раз сам Господь так определил, разве я могу поступать по-иному?

Полковник внутренней службы в отставке Михаил Борисович Декатов поделился своими размышлениями: «Чудо несомненное, пронзающее душу! Это просто потрясает. Сейчас известно немало случаев мироточения икон, а такие явления святых образов весьма редки. Единственное, что печалит, – изображение может исчезнуть. Как пришло к нам это чудо, так и уйдет. Надо, чтобы у чудесного лика служили молебны священники. И чтобы в самом селе возобновилась полноценная церковная служба. Пока же в Черновке нет даже настоящего молитвенного дома (только молитвенная комната), не то что храма. Может быть, потому и произошло это чудо в Черновке, чтобы в селе появился храм? Так ведь всегда было на Руси: когда происходило чудесное явление, после этого возводили храм в память об этом событии».

Прихожанка самарского Кирилло-Мефодиевского собора Тамара Плохова рассказала свою историю:

«Я уже два раза была в Черновке у нерукотворного лика. И всякий раз уезжаю оттуда с непередаваемым чувством! Что за благодать у этого святого образа… С утра и до вечера притекают паломники к нерукотворной иконе Пресвятой Богородицы "Неувядаемый Цвет"… С трепетом, со свечой в руках люди заходят в маленькую комнатку и плачут от умиления и благоговения перед Матерью Божией, посетившей нас, грешных. 7 июня Екатерина Ивановна Малыгина встретила нас со слезами: "Я сегодня всю ночь не спала! Смотрю, а на иконе покров Пресвятой Богородицы, очи Царицы Небесной и Младенца Христа стали небесно-голубыми!" Так всю ночь и молилась, и умилялась этой нежной небесной лазури… А утром опять увидела на Божией Матери покров глубокого синего цвета. Очевидцами удивительного явления стали паломники из нашего собора, приехавшие через три дня: покров Богородицы на стекле стал слегка колыхаться волнами, как от дуновения ветерка, от образа стало исходить радужное сияние. Все рыдали… Если раньше изображение Пресвятой Богородицы с Младенцем ночью исчезало со стекла, то теперь с внешней стороны, с улицы, оно остается. Екатерина Ивановна поставила под окном тумбочку, на которую положила листок с молитвой Божией Матери перед иконой "Неувядаемый Цвет".

5.jpeg
Фото: soksmr.livejournal.com

Теперь ночами она слышит, как люди подъезжают к дому, подходят и тихонько молятся. Каждый вечер у иконы появляются огоньки от невидимых свечек… После молитв многие паломники прикладывают платочки, другие вещицы к дивному образу. Уже известно об исцелениях по молитвам у проявившейся иконы. Две женщины получили помощь при болезни ног. Одна приехала – еле вытащили ее из машины, с палочкой чуть доковыляла в комнату. Помолилась, поплакала вместе с Екатериной Ивановной. А потом легким шагом пошла к машине, уселась… Только тут спохватилась: "Ой, а палочка-то моя в доме осталась!.."

Из Сергиевска приехали пять паломниц – все очень больные. И в дом не заходили, стояли, молились на улице и тоже плакали от умиления. На другой день они позвонили Екатерине Ивановне с великой радостью: все пятеро почувствовали себя значительно лучше! Соседка Екатерины Ивановны, женщина очень верующая, два раза видела во сне, как наяву: Пресвятая Богородица в черном игуменском одеянии всю ночь стоит на крыльце дома Малыгиных и слышит наши молитвы…

И еще о чем хочу сказать. Екатерина Ивановна каждую копеечку, каждую десяточку, которую иногда оставляют благодарные паломники, собирает в помощь молитвенному дому, для его благоукрашения. Даст Бог, и будут закуплены в молитвенный дом новые хорошие иконы.

Идаже на трамвайной остановке вроде бы случайно встретившаяся мне Вера Кожаева, которую часто вижу на службах в Кирилло-Мефодиевском храме, тоже заговорила о чуде в Черновке: "Я как-то и не думала никуда ехать, дома забот много… Но как увидела в "Благовесте" фотографию иконы, проявившейся на оконном стекле, просто дух захватило. Нестерпимо потянуло туда! Созвонилась с верующими подругами. Одна из них, Елена, попросила мужа отвезти нас на машине. Андрей, хоть и приехал сработы, уставший, сразу согласился. Нашел в компьютере карту, распечатал маршрут... Поездка была не описать насколько благодатная! Легко нашли в Черновке нужный дом. Подошли, смотрим – столик под окном. А на стекле изображения не увидели! Заскорбели: "Владычица не захотела явить нам Свой лик…"

Вошли в дом, и тут же наша печаль сменилась радостным восхищением. Изнутри были прекрасно видны дивные лики Божией Матери и Младенца. Хотя повод для тревожных мыслей есть. Изображение уменьшается. И, наверное, недалек день, когда оно исчезнет совсем. По грехам нашим… Ведь не случайно именно икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет" явилась на стекле. Чтобы призвать нас опомниться, вырваться из плена блудных страстей. Как еще достучаться до наших окаменелых душ и сердец?..

Екатерины Ивановны не было дома, ее больной сын лежал в постели. Мы попросили позволения помолиться у образа, и он доброжелательно закивал головой: "Конечно, молитесь!" С благоговением приложили иконы и крестики к краешку изображения на стекле, а когда вышли из дома, то и с наружной стороны окна увидели лики Богородицы и Младенца Христа"».

Жительница города Новокуйбышевска Марина Александровна Береза поделилась своими впечатлениями.

«О чуде в Черновке вначале я услышала от знакомых. Лидия Викторовна Андриянова (она живет в Самаре, работает в храме Святой Троицы на Воронежских озерах) рассказывала о том, как сама воочию видела: изображение буквально по ниточке появлялось на оконном стекле – и за несколько мгновений проявилось полностью… Потом я прочитала об этом в "Благовесте", и так захотелось поехать в Черновку, самой увидеть лики Пресвятой Богородицы и Младенца Христа, помолиться и поклониться Им. Собрались мы с друзьями и поехали на двух машинах. Хозяйка дома, Екатерина Ивановна Малыгина, встретила нас как родных. Удивляюсь я: какая она хлопотливая, неутомимая. Только одних встретила, помолилась с ними, проводила, а тут и другие подъезжают, и их надо приветить, и им все показать-рассказать, дать акафист. Ведь не все догадываются привезти акафист с собой. А как же не помолиться Пресвятой Владычице? Мы прочитали акафист иконе Божией Матери "Неувядаемый Цвет", и подруга моя Люба тихонько говорит: "Смотри-ка, Матерь Божия нам… улыбается!" Мне и самой так кажется, и поверить боюсь… Такое чудо!»

«Смотри-ка, Матерь Божия нам… улыбается!»

Православный предприниматель Людмила Александровна Акинцева приехала в Черновку в тот день, когда газета с описанием чуда только выходила в свет. Вот как это получилось. Заехала по делам в редакцию «Благовеста», когда публикация о чудесном явлении иконы на оконном стекле готовилась к печати, и заранее узнала о чудесном явлении. В Свято-Троицкой церкви тоже услышала от побывавших там паломников: да, чудо несомненное!.. И решила поехать.

В свое время Людмила занималась организацией и проведением паломнических поездок и не в первый раз встречалась с несказанными Божьими милостями. В 1994 году в Ташле вместе со своей паломнической группой она увидела, как над святым источником разошлась плотная пелена туч и Пресвятая Богородица распростерла над молящимися Свой Покров. В 1995-м Людмила стала свидетелем мироточения икон в Макарьевском монастыре Нижегородской епархии. К известию о чуде в Черновке Людмила Александровна отнеслась спокойно, без экзальтации. В душе было чувство благодарности Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, искреннее желание помолиться у явленной святыни.

Приехала она в дом с чудесными ликами не с пустыми руками – захватила с собой лампадного масла, накупила маленьких иконок Божией Матери «Неувядаемый Цвет», платочков. Часть иконочек и платочков приложила к ликам на стекле и увезла с собой как святыни, а часть – оставила в доме Екатерины Ивановны для других паломников, оставила там и масло. А через несколько дней услышала, что многие паломники помазывались у иконы освященным маслицем.

«Когда меня у иконы, проявившейся на стекле, помазали маслом, всю меня сверху донизу обогрело непонятным теплом, – рассказала ее знакомая Марина Лимонникова, работница торгового центра «Московский», – душу охватило непередаваемое чувство!» Марина Лимонникова привезла с собой в Черновку икону Божией Матери, которая хранилась у нее в доме с давних времен. Какая именно это икона – она не знала. Очень уж темным от времени был лик Пресвятой Богородицы. Екатерина Ивановна восхитилась: «Какая старинная у вас икона!» С молитвой приложила образ к иконе на стекле. А после возвращения в Самару Марина горячо молилась перед своей иконой – и через несколько дней увидела, что она обновилась, просветлела, и теперь стало видно, что это образ Божией Матери «Помощница в родах» в небесно-бирюзовых тонах…[6]

Настоятель молельного дома иерей Сергий Державин свидетельствует о еще одном чуде. Однажды из Москвы на микроавтобусе приехала семья с ребенком, больным детским церебральным параличом. В дом с чудесной иконой отец внес ребенка на руках. Три дня семья прожила у Екатерины Ивановны, молились перед явленным образом Богородицы. Батюшка сказал, что видел: домой мальчик отправился своими ногами.

Эти простые рассказы верующих душ свидетельствуют о милости Божией, даруемой людям по молитвам перед иконой, явленной на стекле в маленьком домике Екатерины Ивановны. Как говорится, не стоит село без праведника, а город – без святого.

6.jpg
Фото: soksmr.livejournal.com
Журналист Ольга Круглова окончила свою беседу с хозяйкой дома, где чудесным образом явилась икона Богородицы «Неувядаемый Цвет», добрыми словами: «Проводив паломников, молится у проступившего нерукотворного лика Екатерина Ивановна. Молится от огромной своей любви ко Христу, просто не может не молиться, не хочет не молиться. И многие приехавшие за этот месяц в ее дом с удивлением узнают для себя: вот, оказывается, что значит молиться, что значит верить… Сейчас через дом Екатерины Ивановны проходит много людей: паломников она укрепляет в вере, праздно любопытствующим открывает Христа и учит всех горячей молитве. Я видела там настоящее чудо – 87-летнюю бабушку, которая не жалеет своего сердца для молитвы и горько плачет у лика Богородицы за всех нас. Екатерине Ивановне, чтобы верить и любить Господа, не нужны знамения и чудеса. Это нам они нужны, нашим зачерствелым душам, чтобы остановиться перед чудесным образом Богородицы "Неувядаемый Цвет" и послушать свое сердце. Горит ли в нем вера или только тлеет…»
«Настоящее чудо – 87-летняя бабушка, которая не жалеет своего сердца для молитвы»

Со времени явления иконы прошло уже много лет. Екатерина Ивановна в 2016 году почила в Боге. Икона «Неувядаемый Цвет» на стекле, по завещанию хранительницы, перешла в молельный дом (комнату) святых Космы и Дамиана, где настоятельствует отец Сергий Державин.

Храм, к прискорбию, до сих пор не построен из-за малочисленности прихожан молельного дома в Черновке. Однако духовная жизнь там идет, приезжают паломники, молятся у иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет». Многие по вере своей получают помощь. Батюшка Сергий радушно принимает паломников.

А построение дома Богородицы в селе зависит от всех верующих людей: прихожан общины святых Космы и Дамиана, паломников, приезжающих в Черновку помолиться, и даже читающих сейчас эти строки.



[1] Малыгина Екатерина Ивановна (1923–2016) – православная подвижница Русской Православной Церкви.

[2] Иоанн (Снычев; 1927–1995) – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, постоянный член Священного Синода, публицист, один из основателей Петровской академии наук и искусств и историк Церкви.

[3] Митрополит Сергий (Полеткин) – митрополит Самарский и Новокуйбышевский.

[4] Круглова Ольга. «Неувядаемый Цвет» // газ. Благовест. №10. 2010. С. 2.

[5] Там же. С. 2.

[6] Продолжение чуда: дежурный редактор. // Газ. Благовест: https://благовестсамара.рф/-public_page_10004. 21.06.2010.

Светлана Рыбакова 17 апреля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить