Жизнь, посвященная Богу

Жизнь, посвященная Богу. Слово на отпевании монахини Марии (Птицыной) митрополита Псковского и Порховского Тихона 22 октября 2020 г. (Продолжительность 0:12:28 мин, размер 11.681 МБ)

Слово на отпевании монахини Марии (Птицыной)


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В скорбные дни прощания с человеком, его ухода из земной жизни чувства христианина изменяются от обычных мирских к тем, к которым подвигает нас Святая Церковь, и надгробное рыдание претворяется в песнь – в «Аллилуйя!», в прославление Бога. Тяжело расставаться с людьми, зная, что здесь, в этой жизни, ты их больше не увидишь, но при этом есть и нечто бесконечно большее – осознание того, что человек исполнил ту цель, которую нашел для себя в этой жизни. Эту цель он пронес через годы и десятилетия, несмотря ни на какие испытания, и эта цель – обретение Бога и пребывание с Ним, что бы ни происходило с человеком. Люди, которые смогли так прожить и так принять испытание смертью, – величайший и бесконечно ценный пример для нас.

В последние дни один за другим уходят именно такие люди. И среди них монахиня Мария – наша послушница Елена, жизнь которой неразрывно связана со Сретенским монастырем.

Она пришла к монашеству совсем еще юной девушкой, тогда студенткой факультета журналистики МГУ, и пронесла это открытие, совершившееся в ее сердце, – открытие жизни в Боге и монашества для себя – через всю жизнь, полную незаметных порой для постороннего взгляда, но по-настоящему серьезнейших испытаний.

Она прекрасно владела пером, трудилась и в Издательстве Сретенского монастыря, была репетитором, помогала школьникам, но главным ее призванием была молитва. Перед тем, как начать отпевание, задавали вопрос: «Полным ли чином совершить отпевание, или, может быть, чуть-чуть подсократить его, опустить некоторые небольшие молитвы?», – и сразу вспомнили, что Лена Птицына – матушка Мария – всегда с радостью, без натуги, совершала всё молитвенное правило, весь дневной круг богослужений.

Здесь стоят ее сестры – духовные сестры, вместе с которыми она создавала Ильинский скит Сретенского монастыря. В этом скиту жили девушки, Лена – скитоначальницей, и это было очень светлое время. Сейчас те, кто жил в скиту, – монахини, они в разных монастырях Русской Православной Церкви занимают высокие должности: игумений, экономов и пр. Это, конечно, не самое главное, но это – признак того, насколько прекрасной была, казалось бы, очень маленькая школа женского монашества Сретенского монастыря, насколько она стала востребованной сегодня в нашей Церкви. И главная заслуга здесь, конечно, Лены Птицыной.

Не всё шло гладко, но оставалось самое главное – неудержимое этим миром стремление к монашеству и к Богу. Они сразу поняли: конечно же, не одежда, конечно же, не обряд, конечно же, не устав, а только живой Бог в живом покаянном, но и радостном общении с Ним в живой вере и надежде может быть и должен быть смыслом человеческой жизни, тем паче жизни монахини, которая оставила все ради этого. Именно таковыми стали сестры, и именно таковой стала Елена – монахиня Мария.

Она знала: только живой Бог в живом покаянном, но и радостном общении с Ним должен быть смыслом человеческой жизни

Тяжелейшим испытанием, длившимся три года, стал ее недуг. Только представьте: человек очень живой, очень активный, деятельный прикован к постели обездвиженностью и болью, которую уже не могут одолеть даже современные лекарства. Ей не становилось лучше. Но ни разу я не слышал слов ропота, слов жалоб. Конечно, она как-то могла сказать: «Ой, тяжеловато», но это естественно и нормально, Спаситель в Гефсиманском саду тоже призывал людей по-человечески, призывал Своих учеников побдеть с Ним, разделить Его боль.

Конечно, по мере сил старались помогать ей мы, здоровые, сильные, ходячие, но все равно она была один на один с этим тяжелейшим испытанием. Но у нее была всего лишь одна забота – духовная боль: она, созерцая свои грехи, говорила только об одном: «А примет ли Господь меня такую, как я есть?» – вот только это одно, представляете? Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что каждый христианин должен пережить свою Голгофу – пережил ее и сам преподобный Варсонофий в конце жизни. И вы видели человека – монахиню Марию, которая три года пребывала на своей Голгофе. И душу охватывала радость, что есть такие мужественные, бесконечно мужественные люди. Благоговея перед Таинством спасения, возблагодарим Бога за то, что воочию увидели, как Господь не дает испытаний выше человеческих сил, хотя кажутся такие испытания невозможными. Когда примеряешь их на себя, всегда думаешь: «Господи, прости! А я как бы выдержал?», но понимаешь, что даны эти тяжелейшие страдания очень сильному человеку – такой и была монахиня Мария, наша Лена Птицына.

Да, больше здесь, на земле, мы не увидим ее, но бесконечно светлой, кроткой, смиренной будем помнить. Прежде всего – смиренной, хотя смирение давалось ей не всегда просто, но она пониманием обрела смирение и бесконечную любовь к людям, которую ничто не могло попрать или исказить. Вот пример совершенно прекрасной, христианской, православной, монашеской жизни Елены Птицыной, послушницы Елены, монахини Марии.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7), – говорит апостол Павел. Я был ее духовником, но она была моей наставницей, и я глубоко благодарен этим ее наставлениям жизни. И, конечно же, мы будем поминать ее, потому что у многих перед глазами прошли ее годы, прошла ее кончина, и надо молиться Господу, чтобы молитвами таких праведников, как монахиня Мария, укреплялась и наша вера. Их жизнь, их опыт, их последние дни – подвиг настоящих святых, которым укрепляется Церковь, как укреплялась она мученической кровью.

Будем молиться об упокоении души рабы Божией монахини Марии, о прощении ее грехов, которые она оплакала особенно в эти последние годы, и будем просить и ее о помощи перед Престолом Божиим.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить