К пятилетию собора Новомучеников

25 мая 2017 года состоялось торжественное освящение собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской Московского Сретенского монастыря. О процессе создания храма и о памятном дне его освящения рассказывает насельник монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).

Фото 2. Превью.jpeg

– Отец Ириней, что бы Вы могли вспомнить о годах строительства собора Новомучеников и исповедников Российских?

– Мне довелось участвовать в возведении храма от самого начала до самого конца. Прямо с первого дня. Более того, я как раз готовил ту самую презентацию в PowerPoint, которая демонстрировалась Святейшему Патриарху и попечительскому совету. Это была самая первая презентация, еще до того, как был объявлен конкурс на выбор лучшего проекта по возведению храма. И надо сказать, что на самой первой презентации был совершенно иной макет, совершенно иная концепция строительства храма. Потом проводился конкурс, 49 работ участвовало, и та работа, которая победила, еще значительно дорабатывалась, изменялась в процессе проектирования. И, наконец, мы получили тот храм, который радует глаз проходящих по бульварам людей и, конечно, наших прихожан и монастырскую братию.

Строительство шло интенсивно и, я бы сказал, высокопрофессионально. Мы сначала предполагали работать с одной компанией, потом выбрали другую, которая стала генеральным подрядчиком. И, на мой взгляд, не зря. Потому что генподрядчик, который возводил наш храм, – это строительная организация с колоссальным опытом работ по созданию станций метро. Потом она еще строила Крымский мост. Это профессионалы, которые умеют не только хорошо лить здания из бетона, но и организовывать сам рабочий процесс.

Всё соответствовало технике безопасности. Меня все время удивляло, что вагончики, форма одежды, рабочий график, сама организованность, четкость, слаженность работы строителей, всё было на высшем уровне. И даже учитывались такие элементы, как ограждение и настилы, проводилось электричество, ставились временные трансформаторы. Всё делалось очень профессионально.

И очень хорошая была у нас компания-проектировщик, молодая компания. Но они владели современными программными средствами, для того чтобы строить «умные дома». И они изначально наш храм строили на базе современных передовых технологий, которые касаются и освещения, и вентиляции, и озвучки, и лифтов, и много чего другого. Работали профессионалы.

Наш храм изначально строили на базе современных передовых технологий

Работать приходилось быстро, и от этого стонали художники, потому что им приходилось наносить росписи в еще незавершенном храме. Внутри храм был уже подготовлен под отделку, но снаружи еще велись кровельные работы. В самом храме на бетон цепляли каменные киоты, от этого была постоянная пыль. И художникам приходилось работать по ночам. Плюс к этому параллельно с возведением храма еще прорабатывались вопросы дизайна внутреннего убранства, и продумывалось все до мельчайших деталей: лампады, подсвечники, облачения, напрестольное Евангелие, все до мельчайших деталей. Даже движимое имущество создавалось к дате освящения.

Фото 2. Превью.jpeg

Трудны были последние дни, когда нужно было положить за считанные недели брусчатку по всей территории монастырской площади и довести до ума иконостас, вставив туда только что привезенные из Ярославля иконы. В последнюю ночь происходил монтаж икон в ниши в центральном иконостасе. Этот монтаж закончили за час-два до того, как храм открыли, чтобы запустить туда первых прихожан. И все очень переживали, как бы что-то по пути не отвалилось. Но поскольку работали профессионалы на всех уровнях, все очень хорошо сделано. Плитка вокруг храма, по которой ездят автобусы, не прогибается. Иконы, вмонтированные в иконостас, ни разу не подавали признаков какой-либо деформации или сдвижения в сторону. Ничего не перекривилось, ничего не погнулось. Все работает как часы, все пять лет.

Единственное, что облицовка камнем – а у нас натуральный известняк на фасадах – требует внимательного отношения и постоянной гидрофобизации, потому что это – живой камень, и он требует ухода, постоянной поддержки, текущих ремонтов, хлопот, забот. Так и это здание храма, живой организм, тоже требует соответствующих забот.

О годах стройки могу вспомнить, что это был очень интенсивный, шумный для монастыря период жизни. Но поскольку работали профессионалы, была внутренняя уверенность, что мы все сделаем в срок и как надо. И эта уверенность очень окрыляла, потому что в таком случае любые форс-мажоры были связаны, скорее, только с улучшением. Не потому, что что-то падает, рушится и все сдвигается, а потому что надо было в тех местах что-то улучшить.

– Расскажите, пожалуйста, о самом дне освящения храма. Что Вам запомнилось?

– Освящение храма мне лично запомнилось не только самим праздничным торжеством, хотя было столько архиереев, президент страны, много гостей, в том числе из-за рубежа, из Русской Православной Церкви Заграницей.

Запомнилось мне, конечно, перенесение мощей священномученика Илариона из древнего храма в новый, когда с мощами был совершен крестный ход вокруг храма. Конечно, само освящение, как это и подобает в монастыре, было с небольшими искушениями. В монашеской жизни всегда должны быть какие-то искушения, иначе это будет не монашеская жизнь. Вот одним из таких искушений был дождь. Не все желающие присутствовать на освящении поместились в храме, многие стояли на улице. Была хорошая озвучка, все было слышно. И вдруг пошел очень сильный дождь, буквально ливень. И хорошо, что один из наших священников очень быстро сообразил, дал команду открыть древний храм и людей впустить туда, чтобы они там спрятались от дождя. Так и сделали.

Фото 2. Превью.jpeg

Но вот, что интересно: даже те люди, которые не захотели пойти или не успели, или еще по каким-то причинам переждали под этим шквальным краткосрочным ливнем, вспоминали этот день с благодарностью. Никто не пришел пожаловаться на погоду, никто не пришел сказать, что он заболел. Это было такое испытание на прочность. И как-то это маленькое искушение прошло безболезненно, обошлось без скорой, как-то совершенно легко прошло.

Даже люди, которые переждали под шквальным краткосрочным ливнем, вспоминали этот день с благодарностью

Конечно, вторым испытанием был большой поток людей. Очень многие хотели попасть. Нам, в силу определенных ограничений, надо было пускать только по пригласительным. Соответственно, был ажиотаж на эти пригласительные. Я знаю, что некоторые люди собирали пригласительные уже даже после захода на территорию, потом через забор каким-то образом передавали их тем, кто стоит извне. По второму разу перешли эти пригласительные. Но слава Богу, что служба охраны, ФСО, отнеслась с большим пониманием. Никто не пытался какие-то жесткие вводить ограничения. Проверяли паспорта, проверяли адекватность людей, которые заходят на территорию. Но по большому счету все, кто хотел попасть в сам храм, попали. Я бы сказал так: кто Промыслом Божиим должен был там оказаться, он оказался.

Для меня примечательна деталь, которая, наверное, остается только в моей памяти, потому что об этом я еще никогда публично не говорил. Владимир Владимирович должен был сфотографироваться, стоя в храме на фоне прихожан. Для этого формировался список людей, так называемый «узкий круг», который поручили составить мне. Я составил этот список из людей, очень любящих Сретенский монастырь, людей не только из Москвы, но, например, там были выпускники нашей семинарии, наши преподаватели. И понятно, что главным критерием была любовь к Сретенскому монастырю, ничего больше.

Для меня, конечно, было удивительно, что никто людей из этого списка не вычеркивал. Ребята из ФСО его приняли, проверили паспортные данные. Ни к кому не было претензий. Получается, что «узкий круг» сформировался просто нами. Это не были подставные люди, это были реальные наши прихожане, люди, которых мы хотели видеть. Но они должны были стоять в несколько другом порядке.

А в самый последний момент, как это бывает, что-то поменялось и люди перемешались. И рядом с Владимиром Владимировичем оказались, может быть, не совсем те люди, которым предполагалось быть в первых рядах. Но потом, когда мы уже посмотрели, увидели, что рядом оказались именно те люди, которым это больше всего было надо, которые сами хотели рядышком оказаться, которые очень дорожили этим праздником. Или люди, которые заслуженно трудились много лет в монастыре с момента его возрождения, они оказались как раз в этом «узком кругу», кто составил «фон» для президента страны. И это выглядело совершенно неискусственно. То есть в конечном итоге в первых рядах оказались именно те, кому, наверное, Сам Господь в этот день более всего благоволил.

Фото 2. Превью.jpeg

Для меня этот момент был очень примечательным, потому что он не был кем-либо искусственно смодерирован или подыгран. Там и Павел Кириллович Доброцветов рядышком был, и наша Наталья Николаевна Шабалина. И священник Александр Неплюев со своими детьми, которые приехали специально из Тамбова на освящение храма.

– Изменилась ли жизнь монастыря с появлением нового собора?

– Конечно, храм повлиял на жизнь монастыря очень сильно. У нас увеличилось число прихожан. Но я бы не сказал, что намного. Стало не так тесно, как было раньше. Потому что в последние годы мы уже проводили не только в двунадесятые праздники, но и в обычные воскресенья исповедь прямо на улице. И невозможно было войти в храм, было так тесно. И это было очень неудобно для всех. И мы те же лица сейчас встречаем в новом храме, но теперь как-то дышится свободнее.

Новый храм стал культурной доминантой в этой исторической части Москвы, где сходятся Сретенский, Рождественский бульвары, улица Большая Лубянка. И, конечно, он привлекает туристов и интуристов. И у нас появилась возможность, как у миссионерского монастыря, более и более говорить о Христе, о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, о нашем священномученике Иларионе (Троицком), покровителе Сретенского монастыря, о духовной жизни в целом и о духовном образовании.

Новый храм стал культурной доминантой в этой исторической части Москвы

И соприсутствие рядом трех знаковых объектов – древнего храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери, нового храма и духовной академии в самом центре города является сейчас притягательным фактором для тех, кто желает сразу, за два часа познакомиться с древним русским искусством и литургической традицией, увидеть высокотехнологичный, просторный и красивый современный храм, а также познакомиться с жизнью духовной академии.

И мне кажется, что в Москве иного такого сочетания этих трех единиц на одном пятачке просто нет. Потому что есть большие крепости – Новодевичий монастырь, Новоспасский, но в них нет семинарий и в них нет новых соборов. Есть отдельно стоящие новые соборы – Храм Христа Спасителя, но рядышком нет такой архаики, как наш храм Сретенский. Есть похожие храмы в Кремле. Но туда нужно еще дойти. А вот так, чтобы такие объекты на одной территории плюс еще замечательная микро-, но все же парковая зона с зелеными насаждениями, с рыбками в пруду, с замечательными цветами, которые с мая по октябрь включительно украшают центр Москвы, такого больше нет.

Фото 2. Превью.jpeg

И, конечно, мы, братия монастыря, чувствуем ответственность за свои слова, поступки, поведение, за пастырское душепопечение обо всяком человеке, кто приходит в нашу святую обитель. Поводов для служения стало больше. Но с каждым годом к нам все более поступает послушников. В основном это выпускники Сретенской духовной академии – как раз тот современный молодой контингент, который именно в таком монастыре хотел бы послужить в священном сане. В монастыре, где требуется не за коровами уход осуществлять, а издавать литературу, писать статьи для сайта, принимать исповедь людей, проводить огласительные беседы, организовывать просветительские курсы, читать лекции. И для интеллектуальной среды Сретенский монастырь дает все возможности для просвещения, для проповеди слова Божия, для евангелизации не только прихожан нашего столичного храма, но и для проповеди о Христе по всей стране и по всему миру.

ПОМОЧЬ МОНАСТЫРЮ

Посильное пожертвование внести можно здесь: https://monastery.ru/bogosluzhenie/pomoshch-monastyryu/

Для перечислений: Плательщик/получатель: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Расчетный счет: 40703810226800000034 в ФИЛИАЛ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" БАНКА ВТБ (ПАО) БИК 044525411, к/с 30101810145250000411

*

Полное наименование: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН 7702141968 КПП 770201001 ОКПО 17668920
ОГРН 1027739660520

Юридический адрес: Москва, Большая Лубянка, 19 стр. 1

Беседовала Александра Калиновская


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить