О новой книге протоиерея Александра Шаргунова «Святые Дары. “Можете ли пить Чашу, которую Я пью?”»

В Издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга протоиерея Александра Шаргунова «Святые Дары» с подзаголовком «Можете ли пить Чашу, которую Я пью?». Отец Александр — автор многих книг, в том числе изданных в Издательстве Сретенского монастыря: это двухтомник «Евангелие дня», «Культура и антикультура», «Царь». Мы попросили автора рассказать о своей новой книге. 

Эта книга о самом насущном в нашей жизни. Все отцы Церкви, множество святых с благодатной мудростью и великой любовью с самого начала во все века говорили — не упустив ничего, во всех драгоценных подробностях — об этом неиссякаемом Таинстве. Они проявляли великую заботу о том, чтобы передать новым христианским поколениям сокровище, которое содержит всю полноту нашего исповедания. Ими написано столько дивных страниц; но человеческий язык никогда не сможет выразить эту неизреченную тайну. Тем не менее каждый самый скромный, искренне совершающий свое служение священник (как и каждый благочестивый мирянин) мог бы из своего опыта поведать о том, что не вычитано из книг, хотя и абсолютно совпадает с тем знанием, которое хранит Церковь в первом, десятом и двадцать первом веке. Вот уже 44 год своего священства в проповедях или в общей исповеди перед Причастием я тоже пытаюсь донести до прихожан эту веру Церкви. В предлагаемой книге — некоторые из этих проповедей. Цель одна: Церковь зовет нас узнать ни с чем не сравнимое значение Евхаристической тайны и жить ею на большей, на подлинной глубине. Потому что каждый раз, когда мы приступаем ко Причастию, Господь задает нам тот же самый вопрос: «Можете ли пить Чашу, которую Я пью?» (Мк. 10:38). 

С самого начала христианства Евхаристия была откровением, которое дало каждому возможность определить себя. Многие ученики, как сказано в Евангелии от Иоанна, когда Христос говорил им об этой тайне, отошли от Него. Это было слишком непосильно для них. Двенадцать влеклись к истине, и они стремились преодолеть свои колебания молитвой. Но во все времена откровение Христово о Евхаристии было преткновением в подлинной вере. Оно остается таковым и доныне для каждого приходящего в Церковь. Можно так перефразировать древнее изречение: «Скажи мне, как ты веришь в Причастие, и я скажу, какова твоя вера».

Все знают, что «Евхаристия» означает «благодарение». Что можно сказать об этом существенном измерении нашей духовной жизни и его связи с причастием? 

Всякий раз, когда совершается Литургия, мы благодарим Господа. Жизненно важно понять, что Евхаристия, которая совершается в храме каждый день, может превратиться в самое опасное, что есть в духовной жизни, — в привычку к святыне. В особенности к той святыне, которая дает нам саму жизнь Воскресшего Христа. 

Мы должны постигнуть смысл нашего Причащения! Евхаристия — прежде всего дар Божий. Мы говорим «дар Божий», в то время как Евхаристия — не дар Божий в ряду бесчисленных даров Божиих Святой Церкви. Мы знаем, что первым из даров Божиих, полученных богоизбранным народом, был дар манны в пустыне. Это было, прежде всего, прообразованием Евхаристии. Испытывая веру Израиля, Бог дал ему дар нищеты.

Что это значит? Почему после обретения свободы от рабства в Египте этот народ был введен в пустыню? Моисей отвечает: «Помни, Израиль!» Израиль должен помнить о долгом странствовании, которое он совершил в пустыне. Господь дал ему это испытание, чтобы он познал свою нищету. Богоизбранный народ должен был испытать и узнать, что в его сердце.

В этом смысл всех скорбей, которые переживает наша Церковь во все времена, особенно во времена гонений, да и в наши, отмеченные массовым отступничеством от веры и всевозрастающими нападками на Церковь, — в этом смысл наших испытаний пустыни жизни, через которую мы проходим. Возьмите, например, недавнее вынужденное закрытие храмов из-за эпидемии. И вследствие этого лишение Причастия в Великий Четверг и на Пасху, и в другие, самые наши святые дни. Обнаружилось, что многих вполне устроила такая ситуация. Как хорошо и удобно, сидя на диване, смотреть трансляцию красивых богослужений! Всё видно — даже то, что делается в святейшие моменты в алтаре. Не требуется никаких усилий — ни внешних, ни внутренних. 

Но есть люди, для которых дар Причастия — самое великое благословение, самое величайшее блаженство вхождения в Царство, которое уже сегодня присутствует среди нас. Им невыносимо лишение Причастия как лишение вечной жизни. Одна крошка этого Небесного Хлеба и одна капля этого вина, освященного Духом Святым, содержит в себе больше, чем может вместить самый великий человеческий ум. Для таких людей лишение Причастия — самое величайшее бедствие из всех, какие могут быть на свете. Вспоминаются слова священномученика Анатолия Жураховского, посланные им из концлагеря: «Издалека целую землю, где совершается Божественная Евхаристия». И добавляет: «Достойное по делам нашим приемлем». Кто из нас способен нелицемерно благодарить Бога в самых скорбных обстоятельствах, научившись этому у Господа и Его святых в Таинстве Евхаристии? И когда нам кажется, что мы лишены даров Божиих, остается ли у нас любовь к их Подателю? 

Главная подготовка к Причастию заключается в том, как мы отвечаем на эти вопросы. Почему? Просто потому, что Евхаристия не может быть тем, чем она порой нам представляется. Как часто Причастие кажется нам помощью, силой, способной поддержать нас в той жизни, которой мы живем, в обычном человеческом существовании, с его радостями и скорбями — в том, что имеют люди, даже не знающие Бога. Мы называем жизнью ту жизнь, которую мы ведем, — это для нас важнее всего. И мы намереваемся продолжать жить согласно нашему выбору, нашим желаниям, порой даже освобождающим нас от требований Божиих. Мы просим у Бога, чтобы Он дал нам силы для этого. 

Какое заблуждение! Евхаристия — это Сам Бог, отдающий Себя нам, не для того, чтобы утверждать эту нашу жизнь, искаженную грехом и смертью. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы призваны узнать, что Господь отдает Свою жизнь, чтобы взять на Себя нашу жизнь. Евхаристия — это отвержение наших собственных перспектив, которые всегда открываются в поисках себя, нас самих. Войти в Евхаристию — это прежде всего приобщиться тайне нищеты, первой заповеди блаженства. Совлечься себя, того, что мы собой представляем, всего эгоистического, чем запечатлена наша жизнь. Чтобы все способности разума и любви отдать на служение Господу Иисусу Христу, Который желает продолжить Свою жизнь в нас, жизнь, ту, что Он вел на земле. Именно об этой тайне говорит апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Евхаристия — не дар среди других даров. Она — Сам Податель — Бог, Который хочет войти в нас и пребывать с нами.

Вот почему Евхаристия не кончается с окончанием Литургии. Разумеется, Евхаристия начинается с Литургии. Однако она не подлинна, если не преобразует наш новый день на земле и не возвышает жизнь всей наступающей недели. Нашими талантами, всеми нашими способностями, которыми мы часто сияем среди людей, а иногда даже господствуем над ними или подавляем их, мы ищем как служить себе, как продолжать эту бессмысленную игру. Но Причастием Святых Христовых Таин мы входим в противоположное. Во всех наших делах (в том числе профессиональных, мирских), если мы верны Причастию, мы желаем отныне служить другим, как Иисус Христос всегда желает так поступать среди людей. Теперь наши таланты, наши способности мы стараемся так употреблять, чтобы они помогали спешить на помощь другим, спасать людей, наших ближних. Мы хотим уже не жить для себя, но дать Господу действовать через нас в нашем многострадальном народе, во всём человечестве, начиная с тех, кто является нашими ближними. Это трудное обращение к Богу— подлинно и со всей очевидностью, если мы узнаем благодать Причащения, — будет Евангелием, Благовестием истинно христианской жизни. 

Цель книги «Святые Дары» — пробудить те чувства трепета и благоговения, с которыми мы должны подходить к Святой Чаше. Мы созерцаем великое Таинство Причащения как драгоценный камень, каждая грань которого по-своему отражает Солнце — Христа. 

Вот главные темы книги: 

  • Не существует другого пути спасения; 
  • Как готовиться к Причастию; 
  • Великий пост и Евхаристия; 
  • Страстная седмица и Евхаристия; 
  • Пасха Господня и Евхаристия; 
  • Двунадесятые праздники и Евхаристия; 
  • Евангелие и Евхаристия; 
  • Божественная литургия; 
  • Евхаристия и священство. 

В книге мы прочитаем о том, как часто нужно причащаться, о том, что подлинное Причащение невозможно без подлинного покаяния (если покаяние — второе Крещение, невозможно причащаться без покаяния, как невозможно причащаться некрещеному человеку), о том, что если перед Чашей Христовой мы одними устами произносим: «От них же (грешников) первый есмь аз», мы одними устами причащаемся Святых Христовых Таин, о том, что значит «первее примирися тя опечалившим», о предательстве и верности, о том, что каждый христианин — Дарохранительница, о Божией Матери и Евхаристии, о том, что Причастие — это слово и действие. О том, как неразрывно связана Евхаристия и священническое служение. Всякий раз, когда священник причащается Святых Христовых Таин, он не может не приводить себе на память час, когда в Таинстве рукоположения он принял из рук епископа Тело Христово со словами: «Прими залог сей, о нем же истязан будеши в день Страшного Суда». И наконец о словах Господа, обращенных ко всем нетвердо стоящим в исповедании веры: «Не хотите ли и вы отойти?» 

В Таинстве Евхаристии присутствует всё, что совершил Христос нашего ради спасения. И в нем — напоминание о Втором Пришествии Господа. В Великий Четверг мы слышим слово апостола: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Этими тайнами и этой устремленностью ко дню Господню измеряется ответственность пастырей и пасомых в Таинстве Святого Причащения. Призыв Церкви к ответственности предельно строг: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:27–28). Господь говорит, насколько большим будет наказание для тех, кто сподобился в Таинстве Тела и Крови Христовых сугубой благодати, кто знал свой долг и не исполнял его. Церковь призывает всех к верности. Верность — это подлинная вера. Верность — это бодрствование, ибо ничто так не опасно, как ложная безопасность. 

Снова и снова хотелось бы выделить слова Христовы, приведенные в подзаголовке книги: «Можете ли пить Чашу, которую Я пью?» Они красной нитью проходят через всю книгу, и самое большое желание автора — чтобы читающие книгу услышали их. Почему преподобный Серафим Саровский говорит эти хорошо известные нам слова: «Кто причащается, спасен будет, кто не причащается — не думаю». А также: «Есть такие причастники, которые остаются не причащенными». В конце концов, что означает наше Причащение Святых Христовых Таин? 

После того как Христос явил послушание Отцу Небесному до смерти и смерти Крестной ради нашего спасения, нет такой скорби и нет такой смерти, которой мы не могли бы принять ради Него. На Тайной Вечере Он испил горькую чашу до края и преподал ее нам, наполнив ее небесным вином, которым Он будет увеселять Своих мучеников. Когда Он спрашивает нас, можем ли мы пить ту же чашу, что и Он, мы должны отвечать то, что Ему ответили апостолы: можем. Господи, мы можем это, но не своими силами, а силой, которая исходит от Тебя. Случаи, когда требуется жертвовать жизнью (по крайней мере в наши дни), относительно редки. Но всегда необходимо мужество, чтобы быть верным своему христианскому долгу. Не боясь преувеличений, можно сказать, что в Церкви и в любом государстве, каким бы оно ни было, нет такого человека, которому верность свету Христову не стоила бы какой-то жертвы. Но мы достигаем Креста Христова и Его Воскресения только Им, Его любовью, только святым приобщением Ему.

КУПИТЬ КНИГУ

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить