В семье становиться святыми

Возлюбленные, христианская семья – это малая Церковь. Брачные узы – это священные узы. Отсюда важность просвещения семьи, как родителей, так и детей, их духовного воспитания. Среди актуальных факторов современности, которые приводят к краху института семьи, можно выделить: социальные сети, которые значительно облегчили людям знакомство друг с другом и вызвали множество семейных конфликтов; экономический кризис, потребительство; поспешность во многих случаях в деле помолвки; отсутствие пастырского попечения супругов до и после заключения брака.

Возлюбленные, сохранять супружескую верность нелегко среди «рода сего развращенного» (Деян. 2: 40). Верность Богу и друг другу исходит прежде всего из приверженности христианским принципам и преданности традициям Церкви. Люди должны избегать любых сожительств. Без молитвы, без Бога никакой брак не может иметь святости.

Фото 1 (6).jpg

Дети всегда становятся жертвами развода родителей, и их психологическое здоровье неизбежно страдает. Добрый плод брака, который вкушают супруги, бывает не в начале их отношений, а в конце их жизни, если они хранили свою верность до последнего вздоха.

Святой Порфирий Кавсокаливит говорил: «Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Плод все слышит и чувствует, когда он находится в утробе матери». Мать должна много молиться, когда готовится к рождению дитя. Это освящает детей и соделывает их доброй частью семьи. Поведение детей позже напрямую связано с состоянием семьи.

Молитва в доме, где растут дети, в приходе, куда ходит семья, дает ребенку чувство безопасности, потому что молитва проникает в самое сердце. Для семьи очень полезно собираться вместе с детьми, чтобы совместно помолиться. Ребенка нужно приучать к тому, чтобы он с родителями участвовал в молитве, даже если это всего лишь небольшие молитвы или тропари, который он выучил наизусть. Ему очень полезно видеть, как перед ним молятся отец и мать. Эта картина из детства не оставит его на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Детям и юношеству сегодня нужны люди, которые дадут им христианский и молитвенный пример. Воспитание происходит через молитву, молчание и любовь: побольше молитвы и поменьше разговоров. Если мы будем постоянно давать им советы, мы станем для них в тягость.

Воспитание происходит через молитву, молчание и любовь

Семья не должна давить на детей, чтобы насильно сделать их хорошими. Мы должны позволить Богу говорить в их душах. В Книге Премудрости Соломон говорит: «Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; она даже упреждает желающих познать ее. С раннего утра ищущий ее не утомится, ибо найдет ее сидящей у дверей своих» (Прем. 6: 12–14). Хорошее воспитание в Господе с младенчества соделывает детей неподвластными никакому дурному влиянию, исходящему извне.

Фото 2 (8).jpg

Нет сомнений в том, что священник играет важную роль в духовном, культурном и социальном воспитании детей. Сегодня дети поглощены соблазнами мирских вещей, обществом потребления и привлекательными современными технологиями. Священник должен знать, как направить ребенка вместе с его семьей, чтобы они не утонули в этом потребительском социальном водовороте. Он должен заслужить доверие, став духовным отцом для каждого в семье.

Святой Паисий Святогорец уделял важное место воспитанию детей, как родительскому, так и в отношении священников, то есть важно учить детей добродетели преданности, верности, которая требует жертвы, настойчивости и терпения.

Как мы воспитываем наших детей? Как мы направляем их, чтобы средства массовой информации, книги, телевизионные программы и веб-сайты не причиняли им вреда? Даем ли мы им Дух Божий, чтобы дух зла, дух мiра сего не влиял на них?

Фото 3 (8).jpg

Когда мы, христиане, полагаемся на Церковь и на Евангелие, мы находим в Церкви прибежище. Но что есть Церковь? Церковь – это место, где мы все молимся и поддерживаем друг друга. Человек существует не один. Он, его брат, его ближние вокруг – это Церковь. Каждый человек нуждается в помощнике. Нам следует полагаться на опытного духовника, который может помочь отличить дух Божий от духа зла и достойно жить в нашей семье и обществе.

По милости Святого Духа добродетель верности Ему делает того, кто ею обладает, святым, способным утешать других, побуждать их расти в Боге и становиться святыми.

Перевела с английского Александра Калиновская

Блог арабского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить