«Мы нашли Мессию» +Аудио

«Мы нашли Мессию». Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша). (Продолжительность 00:03:34 мин, размер 3,26 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как-то стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий». Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.

Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: «что вам надобно?»

Они сказали Ему: «Учитель, где живешь?»

Говорит им: «пойдите и увидите». Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот…

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.

Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: «мы нашли Мессию, что значит: "Христос"; и привел его к Иисусу» (Ин. 1: 35–42).

Фото 1.jpeg
Д. Буонинсенья. «Призвание апостолов Петра и Андрея», 1308–1311 гг.

Апостол Андрей несколько раз попадает нам на глаза в Евангелии. Вот он сообщает о Мессии Петру и приводит к Нему брата (Ин. 1: 41–42). Позже приводит ко Христу мальчика с пятью хлебами и двумя рыбами (Ин. 6: 8–9), вместе с Филиппом сообщает Господу об эллинах, которые хотят Его видеть (Ин. 12: 22). Андрей первый из апостолов называет Иисуса Мессией (второй – Филипп, и после него Петр).

Андрей первый из апостолов называет Иисуса Мессией

Первые слова Христа на страницах Евангелия от Иоанна: «Что вам надобно?» Господь испытующе спрашивает: «Что вам надобно?» В церковнославянском тексте «Что ищете?» В ответе учеников «Учитель, где живешь?» звучит поиск, ожидание и жажда встречи со Христом. Человечество ждало Мессию несколько тысяч лет после того, как Адам оставил рай. Ученики Предтечи – простые рыбаки, но и они вникали в Священное Писание и ждали исполнения обетования, пришествия Спасителя.

Нам, знающим Евангелие, напитанным Преданием Церкви, нелегко понять трудность и мужество выбора апостолов. Их учитель, Иоанн Креститель, был довольно аскетичного склада, одевался в верблюжью кожу, питался очень скудно, жил в пустыне. К тому же он был первосвященнического рода, к нему ходили толпы народа, фарисеи и саддукеи, и начальники иудейские с уважением относились к нему, даже сам царь к нему прислушивался. Иисус же в то время был неизвестен, обычный человек, сын плотника, и Сам занимался тем же ремеслом, ел и жил как все.

Но всего три слова Иоанна Крестителя: «Вот Агнец Божий», – и Андрей и другой ученик были так тронуты этими словами, что оставили всё и последовали за Иисусом. Всего несколько слов. У нас же целое Евангелие, которое мы слышим и сами читаем каждый день. Но мы всё не верим и не только не идем за Господом, но и не пускаем Его к себе.

На сегодняшней службе в кондаке мы слышали, как апостол взывает и к нам: «Якоже древле сему (т. е. Петру) и ныне нам воззва: приидите, обретохом Желаемого».

Фото 2.jpg

Когда мы читаем утренние молитвы, Писание, мы слышим о Мессии, о спасении. Эти слова падают на каменистую почву наших сердец, даже обычно при дороге, потому что налетают птицы помыслов, «нужных и важных» дел и выклевывают всю память о Боге. «Приидите, обретохом Желаемого» рассеивается, как утренний туман. И «Желаемый», как минимум до вечера, уже не желаемый. Да и вечером у нас нет на Бога ни времени, ни внимания.

Налетают птицы помыслов, «нужных» дел и выклевывают всю память о Боге

Но не так апостолы. Они пошли за Господом и остались с Ним, как часто говорится в Евангелии «и пошли за Ним», так шли за Ним и некоторые исцеленные. Так и нам нужно, услышав с утра Благую весть о Мессии и даже поговорив с Ним, идти с Господом в течение всего дня, делая свою работу, наблюдать Его чудеса, и вечером, и ночью оставаться с Ним. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить