По молитвам преподобного Кукши Одесского

Святые – наши молитвенники, предстоящие пред Престолом Божиим и молящие Господа о нас, грешных. Их праведная жизнь – образец для нас, увы, слишком часто недосягаемый. И далеко не каждому дано Господом быть знакомым со святым.

Монахиня Феофания (Некислая) была духовным чадом преподобного Кукши Одесского. 29 сентября 1994 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил обретение его мощей. Именно преподобный Кукша когда-то сказал юной Валентине, что она станет невестой Христовой.

– Я приняла в постриг в 1959-м году в Почаевской Лавре, что ныне на территории независимой Украины, теперь уж туда не попасть. Но для меня это одно из лучших мест на земле. Нас постригали вместе с моей подругой, она теперь монахиня Афанасия, а я получила имя в честь царицы Феофании, как раз 29 декабря ее праздник. Я хорошо помню этот день, как мы его ждали, как готовились, как переживали. Всё помню, каждую секунду. А потом, уже после того, как стали мы монахинями, всю ночь мы молились в Лавре. Как же Господь мою жизнь устроил!

Родилась Валентина Васильевна Некислая (так монахиню Феофанию звали в миру, до пострига) в небольшом городе Осиповичи, что в Могилевской области, в 1936 году. В ее семье более сильная вера была у отца. Он, бывало, и маму укорял, когда та шла в храм на Литургию, позавтракав. Говорил, что в церковь нужно идти, не употребляя ни хлеба, ни воды, даже если и не будешь причащаться. Правило усвоила на всю жизнь и мама Ольга, и три ее дочери: старшая Надежда, средняя Валентина и младшая Вероника. Родителей даже в тюрьму хотели посадить за то, что они сами в храм ходили и детей водили.

– Я очень любила петь и танцевать, и вот однажды, дело было под Пасху, мы решили в клуб пойти на танцы. Тогда же специально всё сделали, чтобы народ в храм-то не ходил. Я маме пообещала, что немножко потанцую и приду на всенощное бдение. Обещание свое я сдержала и пришла в нашу церковь. И всё, как отрезало. Никакие танцы меня больше не интересовали. Маму с папой в тюрьму хотели посадить, даже из Минска приезжали, думали, что нас заставляют Богу молиться, но нас никто не заставлял, мы сами хотели. Крестик носила всегда, никогда не снимала.

А когда в церковь пришла, на клиросе Херувимскую петь начали, а мне вдруг так плохо стало – диавол-то не дремлет. Ишь чего удумала, в храм ходить, а не на танцы! Видно, не хотел меня отпускать. Но батюшка из алтаря вышел, Евангелие надо мной стал читать. Полегчало. Я пела всю свою жизнь на клиросе. Самое удивительное, что голос у меня был хороший, слух, а вот музыкального образования не было. Как в храм заходили с сестрой, у каждой иконы по три земных поклона клали, и уходили – опять по три поклона. Страх Божий у меня был, а Иисусова молитва текла как ручеек.

Когда война началась, папа нас хотел из Белоруссии на Украину, в Одесскую область, откуда он был родом, переправить, но мы только полпути успели пройти, остановились на хуторе Веселом. Все годы войны мы с мамой и сестрами там провели, в труде и молитве.

Папа Василий ушел на фронт в первые дни войны. Четыре года бил фашистов: от первого дня и до последнего. Вернулся жив-здоров, только ладонь чуть повредили ему, да и то незначительно. Он рассказывал, что идет батальон их в бой, немцы лютуют, потери у нас колоссальные, а он как будто невидимый для смерти, мимо она его обходит. Господь отца хранил и Матерь Божия. Я иногда просыпалась ночью, а мама в слезах на коленях стояла перед образами, просила помощи у святых. И мы молились. А молитва-то детская какая? Ее Господь сразу слышит.

Один раз только было страшно, когда немцы хату подожгли, но мужики наши ее быстро потушили. Господь миловал: ужасов войны я не видела, не голодала.

Училась я не очень хорошо, математика с трудом шла, самые простые примеры решала, а вот что посложнее, то подружки помогали решать, а иногда просто у них списывала. А вот писала красиво, почерк хороший. Я только пять классов окончила, потом в вечернюю школу перевелась. А там уже не до учебы было, женихи пошли, письма мне писали. Но тот мальчик, что мне нравился, на меня внимания не обращал. Я поначалу всё замуж за офицера хотела, нравились мне мужчины в форме. А потом, как в Киев попала, семинаристов увидела, решила, что за семинариста пойду. Но это только поначалу. Зашла в монастырь, увидела монашеское облачение, увидела сестер и поняла: сюда хочу, в монастырь, монашкой хочу быть.

Но однажды чуть замуж не вышла. Семинарист за мной ухаживал, Стефан его звали, из города Ровно он был. Очень меня любил, мы с ним заявление даже подали… Но душа к замужеству не лежала, понимала я, что это не мой путь.

Преподобный Кукша Одесский

Поехала я к Кукше Одесскому за советом, он сейчас в лике святых прославлен, в чине преподобноисповедника. Три дня у него жила, на Литургию каждый день ходила, потом на море, как он благословил, а батюшка молился, видать, обо мне. И вот однажды причастил он меня и говорит: «Будешь матушкой, будешь». А потом воздел руки, и я услышала самые желанные слова: «Будешь невестой Христовой». Сейчас вот рассказываю и плачу… Такое это счастье. Преподобный четки мне дал, молиться по ним учил. Я ночью сплю, а сама четки тяну и Иисусову молитву повторяю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Да разве я бы так сама смогла? Это батюшка за меня молился.

А семинарист мой Стефан как узнал, что мы не женимся, заболел, три дня пролежал. Я потом в Лавру приезжала, его видела с девушкой, а он как меня углядел в толпе, сразу ко мне подбежал. Не хотела я ему делать больно, да только я с Господом хотела быть. А он потом на той девушке Вере женился, детки были. Брат его Иоанн стал владыкой Иринеем.

В монастыре и сладко, и трудно

С 1958 года и по 1962-й я жила в Почаевской Лавре, там мы за богомольцами ухаживали. Целый день на ногах, а усталости нет, я ни одной полунощницы, что около пяти утра начиналась, не пропустила. В монастыре и сладко, и трудно. Каждый вечер я акафист у мощей Иова Почаевского читала, к ручкам-ножкам его прикладывалась, шапочку мне на голову его надевали. И вот однажды сон вижу, будто Иов Почаевский из раки приподнимается, перекрестил меня и говорит: «Я там за тебя молюсь».

А в начале 1961 года гонения на Церковь начались. Нам 24 часа дали, чтобы мы монастырь покинули. Три варианта мне предложили: замуж выйти – за мной там милиционер всё ухаживать пытался, уезжать из Почаева, и третий вариант – тюрьма.

Я когда в Лавре жила, там девчоночку крестила, Александру. С мамой ее Олимпиадой мы очень подружились, они – москвичи. Так я про них вспомнила и решила в столицу ехать. Так в Москве я оказалась. А сестра моя в Почаеве похоронена, она там умерла: ударилась головой и опухоль у нее развилась… Мама к нам приехала, но дочь выходить не смогла.

Было мне от Господа благословение спасаться в миру

Поначалу в храм Успения Божией Матери в Вешняках ходила, потом служила там восемь лет. И сама пела, и управляла, была и псаломщицей, и уставщиком, я службу-то хорошо знаю. Отец Павел Максимов, настоятель, всему меня обучил. Батюшка про меня говорил: «Ты у меня, как свечка на подсвечнике». Хотела в монастырь в Пюхтицы уехать, там жить. Отвели меня к старице Валентине, а она не благословила уходить в монастырь, уже не знаю, почему. Скорбей там много. Так и сказала: «Игуменья, как хочет, а я тебя в монастырь не принимаю». Было мне от Господа благословение спасаться в миру. Так я и осталась монахиней в миру.

Храм всех святых на Соколе

Сорок лет я отдала Всехсвятскому храму возле метро «Сокол». Он один из немногих, что никогда не закрывался, даже в социалистические времена. Там тоже на клиросе пела, подсвечники чистила, в общем, всё что нужно, делала. 16 лет из сорока еще служила в Покровском храме, он был приписным к Всехсвятскому.

Пришла на завод «Серп», они мне говорят, что есть места рабочие в цеху, но это же каждый день нужно ходить, а мне некогда – мне в храм нужно. Спрашиваю: а есть так, чтобы день работать, а три дня отдыхать? Отвечают: есть, но вахтером. Так я 15 лет и проработала в охране. Сутки отстою и бегу в храм петь.

Все места святые посетила, но поняла, что неважно, где молиться, Господь везде нас слышит!

Четыре года пела на клиросе в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово. Я его, когда первый раз увидела, это было, конечно, страшное зрелище. Пола нет, стены черные, нормальной дороги нет. А сейчас вот какой белоснежный и теплый. Но здесь не каждый день службы были, я ездила в храм Всех Скорбящих Радость на Ордынке. Ходила по субботам на всенощное бдение в Богоявленский собор в Елохове. Там так чудесно пели, я никогда без слез не могла стоять. Я вот три раза в Иерусалиме была, спасибо, добрые люди помогли. Молилась в храме Гроба Господня. Все места святые посетила, но поняла, что неважно, где молиться, Господь везде нас слышит! Нужно только молиться, а это тяжело. Ох, как лукавый борется с нами. Я от отцов услышала, что с четырех до пяти утра молитва «золотая», а с пяти до шести – «серебряная». Но встать ночью очень сложно. Веки не поднять, глаза слипаются. Но встаю, молюсь. Господь укрепляет. Читаю по главе из Евангелия и Апостола, послания, акафист Успению Божией Матери.

Иногда мне сестра старшая снится, она вроде и в храм ходила, причащалась, когда я ее просила подготовиться, но вера слабая у нее была. Она уже умерла, и вижу я ее, по горло в воде она стоит, а я на берегу, помочь ей не могу. Страшный сон…

Жизнь у меня долгая была, а поняла одно, но самое главное: молиться надо и надеяться на Божью Матерь и на Господа. Он всё управит и никогда не оставит!

Преподобный Амфилохий Почаевский

P.S. Монахиня Феофания отошла ко Господу на Светлой седмице, 5 мая 2021 года. И на отпевании одна из прихожанок Спасского храма в Перово Оксана Назарова рассказала, что с монахиней Феофанией ее познакомил… преподобный Кукша Одесский, а чуть позже скрепил знакомство и преподобный Амфилохий Почаевский. Произошло это при следующих обстоятельствах.

«Года два назад я прочитала подаренную мне книгу о преподобном Кукше Одесском, о котором до этого ничего не знала и не слышала. Житие батюшки меня потрясло, равно как и описание тех чудес исцеления от болезней, которые происходили у многих людей по молитве к нему. Из этого же жития я узнала и о преподобном Амфилохии Почаевском, с которыми они вместе пребывали в Почаевской Свято-Успенской Лавре некоторое время. И вскоре после прочтения этой книги и первых моих молитвенных обращений к преподобному Кукше Господь явил Свою милость к моей тяжело заболевшей маме (поражение кожи и вен ног) и помог ей. Вскоре после выписки мамы из больницы, где она проходила лечение уже по другому поводу, я возвращалась со службы в храме и неожиданно для себя вступила в разговор с матушкой Феофанией, с которой лично ранее не была знакома. Матушка рассказала, что и сама болела той же болезнью, что и моя мама, поведала, что до приезда в Москву жила в Почаевской Лаврой, а у преподобного Кукши Одесского исповедовалась. Была знакома и с преподобным Амфилохием Почаевским, который благословлял матушку и дал ей совет, касавшийся лечения ее болезни. И когда я это осознала, то в первые мгновения мне стало невероятно радостно и страшно одновременно. Радостно от того, что рядом с нами в храме молится человек, лично и довольно близко знавший двух Божиих угодников, прославленных в лике святых. Страшно от того, что святые так близки к нам, особенно когда мы призываем их на помощь. И они в Царствии Небесном соединяют людей здесь, на земле, чтобы мы друг другу помогали и через эти добрые дела прославляли Господа. Господь призвал монахиню Феофанию на Светлой седмице. А ее сорокадневный путь от дня преставления – 5 мая – прошел через день памяти преподобного Амфилохия Почаевского (12 мая) и через день памяти преподобного Иова Почаевского (19 мая). Для меня это свидетельство того, что действительно у Бога все живы, что не случайно Господь призывает людей в определенные Им дни. И подает в помощь на прохождение сорокадневного пути в мире ином любимых нами при жизни на земле и любящих нас Небесных заступников».

Записала Наталья Шатова