Святитель Филофей Коккин, последователь святителя Григория Паламы

Сегодня Православная Церковь чтит память святителя Филофея Коккина, одного из ярких святителей в истории православия, принимавшего активное участие в политической жизни Византии и Константинопольской Церкви, автора житий и богослужебных текстов. Святитель Филофей, ученик святителя Григория Паламы и апологет исихазма, принимал непосредственное участие в церковной жизни Московской Руси, оказывал влияние на судьбу русского православия.

Фото 1.jpg (19).PNG

Святитель Филофей Коккин родился около 1300 года в Фессалониках в бедной семье. Родной город святителя был центром интеллектуальной и религиозной жизни. При рождении будущий патриарх получил имя Фока. Вместе со своим другом Яковом из знатного рода Марулисов он стал обучаться у византийского филолога Фомы Магистра, советника императора Андроника II Палеолога. Фока работал у него на кухне поваром, чтобы оплачивать обучение.

Со временем Фока решил стать монахом и ушел в монастырь, расположенный в окрестностях Фессалоники. Около 1325 года он познакомился со своим будущим учителем: будущим святителем Григорием Паламой, который в то время еще не был рукоположен в священный сан. В возрасте около 30 лет Фока принял монашеский постриг с именем Филофей, что в переводе с греческого означает «боголюбивый», и отправился на Афон в монастырь Ватопед. Здесь его наставником был преподобный Савва Новый. 

Позже Филофей жил в Великой Лавре, где окормлялся у преподобного Германа Марулиса, дяди своего друга Якова. До сорокалетия Филофей удостоился священнического сана, после чего вернулся на родину в город Фессалоники и стал там настоятелем в монастыре Филокалла.

После смерти императора Андроника III Палеолога в империи наступили непростые времена, поскольку его сыну, наследнику, было лишь 9 лет. Две враждующие партии пытались оказать влияние на юного Иоанна V Палеолога. Началась гражданская война. Между собой соперничали Великий доместик Иоанн из рода Кантакузинов и вдова покойного императора Анна Савойская, которую поддерживал патриарх Константинопольский Иоанн XIV Калека.

Епископское служение и защита исихазма

Через 6 лет, в 1347 году, противостояние завершилось примирением домов Палеологов и Кантакузинов. На заседании Священного Синода под председательством Иоанна V, созванном императрицей Анной Савойской, патриарх Иоанн Калека был осужден и низложен. Синод назначил патриархом Исидора Вухиру, который позже поставил Григория Паламу на кафедру в городе Фессалоники, а Филофея Коккина назначил епископом Ираклеи.

Ираклейская кафедра была почетна, поскольку митрополит Ираклейский являлся экзархом всей Фракии и Македонии, был вторым по чести после Патриарха и имел в подчинении много викарных епископов. Святитель пытался избежать назначения на эту кафедру, поскольку искал молитвенного уединения.

Как пишет в своих сочинениях святитель Филофей, служение в Ираклее было для него непростым. Трудным для него было социальное неравенство, непослушнание и отсутствие моральных качеств у паствы. Святитель Филофей желал удалиться из своей епархии для уединенной молитвы, при этом не хотел поступать так, как неугодно Богу. Иногда он уходил в пещеру с видом на Мраморное море, рядом с которой у обрыва находилась небольшая церковь Христа Спасителя. Там он молился, в том числе и о том, чтобы прекратились и разрешились его сомнения относительного стремления к отшельничеству и открылась воля Божия.

Святитель пытался избежать назначения на эту кафедру, поскольку искал молитвенного уединения

В 1351 году на Ираклею Фракийскую напали генуэзцы. Было убито и взято в плен множество жителей, город разрушили, а храмы разграбили. Святитель Филофей активно помогал пострадавшим: рискуя жизнью, вел переговоры о выкупе пленных, искал финансовую поддержку для помощи им, участвовал в восстановлении города.

Важную роль святитель сыграл в спорах об исихазме. Он участвовал в полемике с момента принятия монашества. Споры начались, когда империя искала сближения с католическим западом, поскольку ее завоевывали турки. На этом фоне ученый муж Варлаам из Калабрии стал доказывать, что к догматическим различиям надо подходить «диалектически» и разрешать противоречия путем компромиссов, предлагал рационально-прагматический подход. Он выступал от имени Византийской церкви, разработал проект воссоединения церквей и, получив одобрение светского и духовного правительства Византии, ездил с миссией к Папе Бенедикту XII. 

Против него выступали представители местной традиции во главе с Григорием Паламой, опытные монахи и молитвенники, аскеты, которые были убеждены, что человек способен вступать в непосредственное личное общение с Богом и что богословие должно основываться не на допущениях, как философия, а на опыте богообщения, церковном и личном. Монахи передавали от учителя к ученику свои технические приемы сосредоточения и направления внимания. Их звали «исихастами». Они не могли согласиться с компромиссными утверждениями Варлаама.

Святитель Филофей был единомышленником и последователем святителя Григория Паламы. Он  написал два слова о Фаворском Свете и против Акиндина. Принял участие на Соборе, посвященном вопросам исихазма, он же составил Томос Собора. Святитель Филофей стал автором жития святителя Григория и был причастен к прославлению его в лике святых.

Патриаршество

В 1353 году святителя Фолофея Коккина избирают на патриарший престол. Первый срок первосвятительского служения длился недолго, менее полутора лет, но именно в этот период святитель Филофей успевает совершить важные для истории Русской Церкви и России в целом акты: он утвердлил на митрополичьей кафедре «всея Руси» прибывшего из Москвы Алексея Бяконта и перенес кафедру из Киева во Владимир-на-Клязьме. Так он помог Москве в борьбе с Литвой, поскольку митрополит Алексий не имел доступа в Киев.

Второй строк патриаршества начался осенью 1364 года и продлился почти 12 лет. На протяжении всех этих лет святитель Филофей оказывал большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Византии, укрепляя связи Константинопольского патриархата с Православными Церквями. Он был защитником православной веры и постоянно старался восстановить единство православных народов Европы, большое внимание уделяя изменению политической ситуации на Руси. 

Святитель Филофей был единомышленником и последователем святителя Григория Паламы

В 1374 году патриарх Филофей отправил дары преподобному Сергию Радонежскому: крест-мощевик с мощами 40 мучеников севастийских, новых литовских мучеников Афанасия, Евдокии, Елевферия и Феодосии-девицы, с частицей Животворящего Креста, который хранится теперь в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры, параман, схиму и грамоту с благословением ввести в монастыре преподобного общежительный устав. Преподобный Сергий обратился к митрополиту Алексию за советом и по его благословению ввел общежительный устав, который позже распространился по всей Русской Церкви.

Фото 2 - 2024-10-24T002506.351.JPG
Фрески в соборе св. Григория Паламы
(Салоники): свт. Филофей Коккин
и свт. Григорий Палама

2 декабря 1375 года патриарх Филофей посвятил на кафедру «митрополита Киевского, Русского и Литовского» болгарского монаха Киприана, своего бывшего келейника и посланника на Русь. Этот акт был необычным и казался несвоевременным, так как еще был жив митрополит «Киевский и всея Руси» Алексий, но патриарх Филофей пошел на такой шаг, чтобы сохранить православие на литовских землях – в Великом княжестве Литовском учредили католическую провинцию, а православных епископов долгое время не было. 

Он пытался сохранить единство митрополии в условиях, когда православная паства литовского государства из-за политических интриг оказалась в опасности присоединения к Католической церкви. Митрополия была разделена, поскольку часть ее земель находилась на территории Литовского княжества и была лишена церковного управления. Целью поставления Киприана было предотвратить отпадение части Русской Церкви – предполагалось, что после смерти митрополита Алексия власть митрополита Киприана будет распространяться и на московскую часть митрополии.

В середине августа 1376 года император Иоанн V Палеолог был вынужден отречься от престола в результате переворота, который совершил его старший сын Андроник IV. После переворота святитель Филофей был смещен с патриаршего престола, вероятно, по причине своего отказа короновать узурпатора, и удалился в Константинопольский монастырь. Умер святитель примерно в возрасте 80 лет. Он был похоронен с царскими почестями в монастыре Акаталипту. У могилы святителя происходили чудеса, а сам он стал почитаться как святой. 

Мощи святителя Филофея покоятся в большом митрополичьем соборе в честь святителя Григория Паламы. Справа от входа в собор располагается фресковое изображение патриарха Филофея, который как будто охраняет своего учителя. Еще при жизни святителя его молитвы и гимны были переведены на славянский язык. Более тридцати его произведений широко распространились в русской письменности.

Сергей Витязев 23 октября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить