Ко дню рождения священномученика Илариона (Троицкого)
/26 сентября 1886 года в семье священника Алексея Троицкого, клирика Благовещенского храма села Липицы Тульской губернии родился сын Владимир, будущий священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Мать умерла рано, отцу самому пришлось воспитывать пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Сыновья Владимир и Дмитрий стали епископами, третий сын, Алексей, – священником. Жизнь свою положивший за Церковь Христову, владыка Иларион боролся с обновленчеством. Став епископом Верейским в мае 1920 года, владыка Иларион был назначен настоятелем Сретенского монастыря. Первый год архиерейства был наполнен богослужением и проповедью. В сентябре 1921 года владыку арестовали за то, что он добился у директора Третьяковской галереи разрешения взять чудотворную Владимирскую икону Божией Матери на престольный праздник в Сретенский монастырь, что вызвало значительное скопление верующих в обители. Популярность владыки в народе росла, но увеличивалась и ненависть советских властей.
Анатолий Краснов-Левитин, писатель-мемуарист, участник обновленческого раскола, писал: «Трудно было придумать для Патриарха Тихона лучшего помощника, чем епископ Иларион. Великолепный, пламенный проповедник, умевший говорить просто и эмоционально, ревностный служитель алтаря, владыка Иларион пользовался огромной популярностью среди московского духовенства и буквально обожанием народа. Самая внешность: богатырский рост, белокурая борода, иконописные тонкие черты лица – импонировали своей величавостью, строгим изяществом, своеобразной картинностью. "Вот настоящий русский святитель", – невольно приходила мысль каждому, кто видел Илариона…»
В лагере на Соловках владыка сохранил монашескую нестяжательность, детскую незлобивость и простоту. Он просто отдавал всем все, что у него просили. Ни на какие оскорбления окружающих никогда не отвечал, казалось, не замечая их. Он всегда был мирен и весел, и если даже что и тяготило его, он не показывал этого. Из всего происходящего с ним он всегда стремился извлечь духовную пользу, и таким образом ему все служило ко благу.
Из всего происходящего он всегда стремился извлечь духовную пользу, и таким образом ему все служило ко благу
Владыка Иларион отошел ко Господу в декабре 1929 года, заболев сыпным тифом. 24 июля 1999 году состоялось обретение мощей владыки Илариона и перенесение их в Московский Сретенский монастырь. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к сонму святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.
Священномученик Иларион является небесным покровителем обители. Его мощи почивают в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а тысячи прихожан и молящихся в обители просят помощи у владыки и всегда ее получают.
Маргарита П.
Хочу поделиться своей историей участия батюшки Илариона в моей жизни. Пишу именно «батюшки», потому что очень чувствуется его присутствие.
Одиннадцать лет назад, в 2011-м, я уже понимала и чувствовала необходимость духовного руководства и воцерковления. Я была верующей, но не часто причащалась, ходила к матушке Матроне, ее молитвы мне очень помогали. Но пора было двигаться дальше в духовной жизни. Чудом на отдыхе в Абхазии я встретила прекрасную семью, они посоветовали мне прочитать книгу «Несвятые святые» отца Тихона (Шевкунова).
Я загорелась этой книгой, там я ее не нашла и по дороге домой искала по дорожным магазинам. Безрезультатно. Приехав домой к маме, увидела на столе именно эту книгу. Мама сказала, что достала ее пару дней назад, сама не зная почему.
Именно после прочтения я, как и многие, стала прихожанкой любимого Сретенского монастыря. После каждой службы я подходила к Владимирской иконе Божией Матери, потом к мощам батюшки Илариона и просила о детях. Долго Господь мне их не давал, конечно, в этом был Промысл. Я уже была готова даже на ЭКО, потому что врачи не могли понять, что мешает мне забеременеть. Я просила батюшку Илариона, обещала, что когда родится дочь (я мечтала о дочери), обязательно назову ее Илария, в честь него.
Я обещала, что когда родится дочь, обязательно назову ее Илария, в честь него
Через пять лет по воле Господа я встретила отца своих будущих детей. И уже через год после знакомства мы, женатые и в своем собственном доме, который каким-то чудесным образом удалось купить, ждали нашего первенца. Нет, пока не Иларию. Мы ждали Сергия, так ребенка хотел называть супруг, и мы крестили сына в честь преподобного Сергия Радонежского, которого я тоже очень почитаю.
Наш сын родился 15 декабря 2016 года, в мой праздник, день памяти преподобномученицы Маргариты (Закачуриной).
А через два года появилась и Илария, наша доченька, которая названа в честь батюшки Илариона. Крестил ее наш любимый батюшка отец Иоанн в новом храме Рождества Христова, Новомучеников и исповедников Российских.
Анна Воронова:
Так же, как и Владимирский образ Божией Матери, владыка Иларион тоже очень близкий и дорогой. Когда приходишь в монастырь, священномученик Иларион воспринимается как добрый друг, который там живет, и ты, когда приезжаешь в монастырь, сначала идешь к Богородице, здороваешься, потом идешь к святому Илариону, здороваешься, просишь его молитв, и он воспринимается таким другом. Какие-то житейские проблемы… Придешь на службу, Богородице помолишься, потом ему, и как-то оно все управляется так, как должно быть…
Полина Глазова:
Нас всех объединил Господь. И каждый раз, прикладываясь к нашей чтимой Владимирской иконе Богородицы и к мощам священномученика Илариона, я просто благодарю Бога за то, что Он привел меня сюда, дал мне людей и дело. Дал возможность молиться, участвовать в Таинствах и быть частью Его Церкви. Благодарю за то, что я живу именно здесь, именно сейчас, и за то, что я нахожусь именно в этом окружении. Это и есть для меня самое настоящее и самое большое чудо.
Валентина Михайлова:
Для меня новомученики – открытие, я до этого не знала о такой страшной странице в истории нашей страны. Теперь изучаю ее.
Александр К.
В житии святителя Илариона меня больше всего поразило то, что он спас самого жестокого охранника той тюрьмы, в которой находился.
Записала Наталья Шатова
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.