Встреча с человеком любящим – это встреча с Богом, меняющая жизнь

Не так давно в Сретенском монастыре с аншлагом прошла беседа с духовником минского Свято-Елисаветинского монастыря протоиереем Андреем Лемешонком. Публикуем воспоминания отца Андрея о старце Николае Гурьянове, сегодня у батюшки день ангела.

53914_k.jpg

Протоиерей Андрей Лемешонок

Человек, живущий с Богом, является источником света

Первая моя поездка на остров Залит (Талабск) обернулась для меня внезапной встречей с красотой Божией. Я, тогда новоначальный, заунывать уже было успел, лишь только отступила от меня призывающая благодать Божия. А тут вдруг тяжесть опять исчезла! Галя Естрина меня сюда силой приволокла. Стоим мы на литургии в храме святителя Николая. Батюшка причащал детей. И мы с Галей переглянулись:

– Смотри, какие у него глаза.

Если бы я это один заметил… Но мы все увидели это. Он был как ангел. От него исходил зримый свет, как нимб. Человек, живущий с Богом, является источником света. Я такого больше нигде никогда не видел. Мне уже ничего не хотелось спрашивать.

Когда видишь человека, в котором живет Христос, тогда мелкие, ненужные и праздные вопросы отпадают, как листья, становится по-зимнему светло и понятно, как надо жить и каким быть надо. Душа, обрадовавшись такой встрече, переживает радость пасхальную, забываются все беды и невзгоды, уходит терзающий душу грех, и мир Христов заполняет ее.

Увидеть Бога в ближнем своем

После отпуста отец Николай сам подозвал меня и стал беседовать со мной о моей жизни.

– Будешь проповеди, – наставлял, – говорить.

Я не понял: о чем это? Но меня тогда уже ничего не удивляло, я ничему не перечил. После того, как я увидел красоту Бога в человеке, мне уже ничего не страшно и не важно было… Пока человек не увидел Бога в ближнем своем, все его знания о Боге – лишь теория. Бога мы познаем через человека. Встреча с человеком любящим – это встреча с Богом, меняющая нашу жизнь. Мы прикасаемся к любви, которая освящает нас, дает нам надежду и веру в наше спасение.

Человек очень зависим от своего состояния: в одном состоянии он увидит одно, в другом – другое. Если у него глаза закрыты, он вообще ничего не увидит, когда Господь ему глаза откроет, он может увидеть Бога в лице другого человека, озаренного Светом Христовой любви.

photo_2024-12-19_10-42-34.jpg

Бог живет на нашей земле, потому что в Церкви есть люди, которые идут за Богом до конца

Отца Николая я впервые увидел в 1980 году. Потом года полтора я не был у него, еще раз съездил и после уже стал бывать очень часто. Он сам говорил:

– Приезжай.

Тогда к нему не очень много ездило народу. Массовые паломничества начались после того, как на экраны вышел в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси фильм «Храм». Тогда стало понятно: Бог живет на нашей земле, потому что в Церкви есть люди, которые идут за Господом до конца. На остров Залит с конца 1980-х народ потянулся, чтобы соприкоснуться с любовью Христовой, воскрешающей.

Чтобы удержать Бога в себе, нужен подвиг Любви

В этом и заключается действие Бога. Он действует в человеке, который сам немощен, но сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12: 9). Чтобы удержать Бога в себе, нужен подвиг Любви, отречения от своего я. Все силы зла обрушиваются на носителя любви Христовой: происходит борьба не только за его жизнь, но и за тех людей, которые окружают такого человека. Потому что любовь одного спасает тысячи, как говорил преподобный Серафим Саровский.

Любовь – она тихая, мирная

А у нас хотят идеализировать человека и человека ставить на место Бога. Вот в чем беда. От таких соблазнов отец Николай иногда вразумлял. Однажды мы дожидались его, там был какой-то священник с матушкой, а батюшка открывает дверь и говорит им:

– Пошли отсюда! Вон отсюда! – и закрыл.

Те стоят в недоумении. Переглянулись. Через минуту дверь открывается снова, и лицо у батюшки уже не сурово, а такое ласковое-ласковое, сторонится в проходе:

– Заходите. Чего хотели?

Точно так же было, когда я уже потом со своей матушкой прибыл: батюшка открыл дверь, меня пропустил, а перед ней закрыл, – тоже сурово. Она стоит в растерянности: что делать? Потом отец Николай открыл и говорит:

– Заходи, он за тебя попросил.

Я ничего не просил (смеется. – Прим. О.О.).

Мы не знали, как это воспринимать. Может быть, бесы были с нами. Я очень боюсь разных фантазий, ложной мистики в истолковании каждого слова, поступка батюшки. Такой нетрезвенный подход, который иногда встречается, очень опасен. Люди во всем хотят найти что-то необычное. А жизнь настоящих подвижников очень проста. Любовь – она тихая, мирная.

photo_2024-12-19_10-42-47.jpg

Жизнь и сила даже в простых словах

Об отце Николае можно многое вспоминать, но главное – в нем была радость жизни. Даже в лагере, по воспоминаниям, его не покидал этот торжественно-ликовствующий настрой: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс. 76: 14–15). Этим он всегда поддерживал, укреплял окружающих. Чем-то напоминая преподобного Амвросия Оптинского: так же мог всегда и пошутить, и посмеяться. Или архимандрита Софрония (Сахарова; †1993): при всей глубине его бесед в них всегда чувствуется что-то подбадривающее, пасхальный дух. Любовь таких подвижников живая, человечная, сострадательная.

Какую заботу непрестанно проявлял отец Николай! У него ноги больные, я стою на пирсе перед отъездом, он бежит ко мне:

– Вот консервочку возьми, в дороге скушаешь.

Никаких особых слов он никогда не говорил, но в его простых речах неизменно была жизнь, любовь, Сам Христос. Они преображали людей. Скажет просто:

– Помоги тебе, Господи, – и в этих словах жизнь и сила заключались.

«Помоги тебе, Господи», – в этих словах жизнь и сила заключались

В духовной жизни всё так многогранно и просто

Он мне как-то сказал, что отец у меня обязательно крестится. Для меня тогда слышать такое было фантастикой: папа был неверующий. Но потом я сам его крестил. Такие люди, как отец Николай, освещают нашу землю, являемый ими свет любви Христовой спасает нас от тьмы греха, несущей смерть и пытающейся навсегда разделить человека с Богом.

Когда я стал постоянно ездить к отцу Николаю, у меня случались конфликты. Настоятель нашего храма стал противодействовать, но отец Николай сказал:

– Приезжай! Подойди к Минской иконе Божией Матери, возьми благословение и приезжай.

Вот тебе и послушание, и непослушание. В духовной жизни всё так многогранно. В этом и интерес. Духовная жизнь – это же не свод цитат из святых отцов к исполнению, она непосредственная, живая. Чем больше человек любит Бога, тем большую обретает свободу в духе. Но искусственно самому себе такую свободу не сочинить – это будет какое-то безобразие, а не свобода. Подлинную свободу дает Господь. До этого надо внутренне дорасти: ходить пред Богом, не зависеть от мнения других.

«Если не обратитесь и не будете как дети» (Мф. 18: 3)

Отец Николай мог иногда что-то такое совершенно неожиданное сказать и так сказать, как вообще сказать невозможно. Много поучал какими-то шутками, прибаутками. Стихи часто читал. Пока рука не болела, на фисгармонии играл, романсы пел. Литературу хорошо знал. Вообще был человек образованный. Музыкой увлекался, даже сам что-то сочинял. Природу очень любил, птиц, котов. Чтобы рассказать что-то об отце Николае, надо, наверно, вообще попытаться понять, что такое есть святость?

Вот сейчас появляются всякие схимонахи, которые говорят: «Приезжайте ко мне, я вас вразумлю, отчитаю…» Это же дико. Батюшка, напротив, всегда переступал через свое я:

– Что ты ко мне, дураку, приплываешь? Тебе что ли денег не жалко? Времени не жалко на поезд до Пскова?

Он чувствовал себя всегда таким маленьким, меня остепенял понемножку, когда я превозносился или нервничать начинал. Это всё от какого-то другого духа.

photo_2024-12-19_10-43-06.jpg

Правильно, правильно… Только Евангелие читай…

Однажды к нам в Минск кардинал приехал, зашел прямо в алтарь, и я очень возмущался: экуменизм – это же ересь! А отец Николай мне так мирно сказал:

– Ты кто?

– Сторож.

– Вот и сторожи.

Или помню, пришла к нему женщина, встала на коленки. А он к ней так тихонечко подошел и благословил, а когда руку целовать дал, она не поняла: это вообще зачем? (Католичка). Но он ей ничего не стал говорить: какое, мол, католичество и т. д.

А то как-то со мной буддист пожаловал, стал батюшке про свои моря, океаны рассказывать: я, говорит, там-то путешествую, мясо не ем…

– Правильно, правильно, всё хорошо, – кивал ему батюшка.

Я‑то его осудил. А батюшка принял его таким, какой он есть. Только Евангелие сказал читать. Так человек и принял православие. Много было всяких разнообразных случаев. И как-то всё это не грубо, не резко со стороны батюшки. Для меня это было учебой.

Когда человек уже в сознательном возрасте только приходит к вере, она у него может быть несколько фанатичной. Он от всех шарахается: этот буддист! это католик! А батюшка, с детства воспитанный в православии, однажды увидел репродукцию «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, перекрестился и поцеловал. Он был чужд крайностей.

Сделать красоту Божию явной людям

Как-то я, начитавшись аскетической литературы про жизнь анахоретов на Афоне, испросил батюшкиного благословения на особые подвиги: мяса не есть и т. д. А батюшка сидит, смотрит на меня – там еще такая мать Рафаила была – та тоже так мягко уставилась: куда ты, мол. И батюшка пояснил:

– Мы с тобой кушаем мяско, она кушает рыбку.

И так красиво он это сказал. В нем вообще такая красота была, ласковая, подлинная. Она есть в каждом человеке. Мы, христиане православные, знаем Бога, потому что соединяемся с Богом в таинстве Причастия. Любой из нас, какой бы он ни был больной и духовно немощный, бывает обожен Любовью, и через каждого из нас тоже говорит Христос. Но в батюшке эта красота Божия, когда я его уже знал, явной была всегда. Постоянно.

Каждому человеку в отце Николае открывалось что-то своё. Какая-то грань, которую ты сейчас способен вместить: кто-то – красоту, ты – любовь, другой – простоту, третий – радость. Через отца Николая Бог говорил разным людям что-то Свое – всем разное. Именно то, что этот человек мог воспринять и что необходимо было для спасения его души.

Будем жить еще очень-очень долго, жить так хорошо, так прекрасно

2115.jpg

Когда-то батюшка прислуживал священномученику Вениамину (Казанскому), митрополиту Петроградскому и Гдовскому, а когда прощались, владыка сказал:

– Ну, до Второго Пришествия, Коля!

У батюшки в келье висела картина: рай и ад. Он часто показывал на нее и говорил:

– Как в раю хорошо.

Он и ад показывал.

Однажды я спросил у отца Николая:

– Когда будет конец света?

– Будем жить еще очень-очень долго, жить так хорошо, так прекрасно, – поддерживал он мои упаднические настроения.

Сам батюшка тогда уже сильно болел, лежал, не мог встать. Для меня это было вразумление.

Увидеть всё в свете Божием

Борьба за человека, за жизнь идет каждый день и час.

В этой борьбе нам помогают люди, стяжавшие любовь Христову подвигом своей жизни, трудов, отречения, смирения и воздержания. Мы не знаем, что случится в будущем, но верим, что Христос, пришедший в мир для того, чтобы спасти грешников, до последних минут существования этой земли не оставит нас. Потому что мы грешники. А Церковь – это любовь Христова – врата ада не одолеют Ее (Мф. 16: 18). И в этой любви рождаются люди, похожие на Христа. Такие, как отец Николай.

Потом к отцу Николаю уже сложно было попасть. В последний раз я сам даже не хотел уже ехать. Только благодаря опять же подвижническим стараниям и убеждениям близких мне людей всё же отправился. Помню, я думал тогда уже всё бросать, уходить из нашего Свято-Елисаветинского монастыря. Приезжаем к батюшке, к нему не пускают… Но даже одно только то, что батюшка просто благословил меня через форточку, – не то, чтобы влезть к нему, но просто благословил – уже этого одного мне хватило. У меня как пелена с глаз спала! Я вдруг внезапно всё совершенно по-другому увидел. Вот это было чудо.

* * *

Другие потрясающие истории отца Андрея Лемешонка, как и рассказы белорусских архипастырей и пастырей о пророчествах и благословениях старца Николая Гурьянова, можно будет прочесть в готовящейся в издательстве Сретенского монастыря книге о жизни экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

Подготовила Ольга Орлова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить