В Саввино-Сторожевском монастыре

Рассказ-быль

В Саввино-Сторожевском монастыре праздник – второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы, Звенигородского чудотворца. От Москвы доехать до обители очень просто: примерно два часа на электричке от Белорусского вокзала.

Фото 1 - 2024-12-15T221414.950.jpg
Саввино-Сторожевский монастырь. savvastor.ru

На календаре – последние дни августа, но погода стоит замечательная, по-летнему теплая и солнечная; на прозрачном голубом небе – ни облачка. Оставив позади деловито настроенный утренний мегаполис, новенькая полупустая электричка мерно бежит по железнодорожному пути, усыпанному с двух сторон крупным, по-морскому чистым гравием. Мимо окон проплывают уже заметно желтеющие старые деревья и новенькие, неестественно высокие для пригорода многоэтажки. На одной из них, совсем уж непомерно высокой, виднеются большие претенциозные буквы НАДМОСКОВЬЕ. 

Вагоны мягко сбавляют скорость, скользят вдоль стеклянно-металлических павильонов очередной станции и после короткой остановки устремляются всё дальше и дальше, оставляя за собой прозрачные сосновые рощицы и целый ряд старомодных дачных домиков, окруженных фруктовыми садами, где тяжело склонившиеся к земле ветки сплошь усыпаны белыми, желтыми, розовыми яблоками. 

Но вот, наконец, и Звенигород – все пассажиры дружно выгружаются из вагонов. Невысокая миловидная дама, таща за собой по перрону маленький желтый чемоданчик на колесиках, громко выговаривает своей спутнице:

– Ну, и зачем ты так спешила, людей в спины толкала? Что значит «не успели бы выйти»? Это же конечная станция, ты что, не в курсе? Вон и тупик впереди виден. Собраннее надо быть, внимательнее, нельзя же до такой степени рассеиваться! Рассеяние очень дорого нам обходится и может обернуться многими неприятностями, а то и настоящей трагедией. Надо работать над собой в этом направлении, пока не поздно: учиться вниманию и организованности!

«Прямо святоотеческий взгляд», – мысленно соглашаюсь я с дамой и направляюсь на привокзальную площадь в поисках автобуса, который довез бы меня до монастыря. На литургию все же опоздала, но служба праздничная, длинная, поэтому есть надежда получить «динарий» и появившимся «в одиннадцатый час»…

Богослужение на самом пике: архиепископ говорит проникновенную проповедь о том, что место сие освящено трудами и молитвенными подвигами святого Саввы Сторожевского – ближайшего ученика Сергия Радонежского. К сожалению, оба они не оставили нам письменных наставлений, однако свидетельства о подвижнической жизни преподобных передавались из поколения в поколение, подтверждаясь многочисленными чудесами, и вот дошли до нас, с такой радостью и благоговением чтущим сейчас их святую память.

Место сие освящено трудами и молитвенными подвигами святого Саввы Сторожевского – ближайшего ученика Сергия Радонежского

– Есть такая пословица: слова мучат, а примеры учат, – продолжает владыка. – Конечно, это никак не умаляет великую силу слова, речь идет лишь о том, что зачастую мы начинаем «мучить» своих ближних неуместными и излишними назиданиями, а лучше бы, как святые чудотворцы Савва и Сергий, учить их своим собственным примером. Что, конечно же, оказывается для нас намного более сложной задачей…

Потом прикладывались к мощам и пели акафист. Женщина, стоящая чуть впереди, заметила, что я украдкой заглядываю в ее книжечку с текстом, поскольку своей у меня не оказалось, и стала заботливо подносить страницы поближе к моим глазам. 

Фото 2 - 2024-12-15T221420.111.jpg
Мощи прп. Саввы в Саввино-Сторожевском монастыре

По окончании службы было празднично-оживленное общение на присоборной лужайке, где под двумя старыми соснами стояли большие иконы преподобных Саввы и Сергия, изображенных в полный рост, и это невольно вызывало ощущение их непосредственного присутствия...

Вторым по значимости после богослужения «священнодейством» является для большинства паломников, конечно же, посещение местной трапезной. В Саввино-Сторожевской обители трапезная довольно необычная – она помещается в старинной угловой башне и представляет собой сказочное по красоте место. Видно, что немало было положено труда, чтобы превратить башню в столь яркую и интересную достопримечательность: художники, в частности, от пола до самой крыши украсили ее роскошнейшими, поистине райскими пейзажами. В первом ярусе находится богатая хлебная лавка, а поднявшись по искусно отделанной ковано-деревянной лестнице вверх, можно попасть в само кафе-трапезную, из которого, в свою очередь, есть выход на галерею крепостной стены. 

– Здравствуйте! Вы тоже не местная, на праздник приехали? – вдруг окликает меня какая-то женщина и радостно смотрит огромными сияющими глазами.

Да это же недавняя моя сомолитвенница, которая поделилась со мной своим акафистом! В чудесном кафе для такого количества народа места все же маловато, но мы с удовольствием выходим на длинную галерею, и там, осматривая с высоты весь монастырь, пьем горячий душистый сбитень и закусываем, по случаю праздника, бутербродами с красной икрой.

Обойдя затем все доступные уголки на территории обители, сижу на скамье у храма. Рядом, на соседней скамейке, идет в это время оживленная беседа между двумя паломницами. Одна из них, которая заметно моложе, щедро делится накопленным духовным багажом со своей, видимо, мало еще в этом сведущей собеседницей. С большим энтузиазмом объясняет той, как следует молиться, а как ни в коем случае нельзя, что значит молитва для самого молящегося, и что – для его близких. Какие книги нужно прочитать в первую очередь самой и какие обязательно подарить непутевым внукам.

Фото 3 - 2024-12-15T221421.712.jpg
Саввино-Сторожевский монастырь

– Ой, так это же как раз то, что мне нужно! Это очень своевременная для меня информация, я так давно хотела об этом узнать! Сам Бог мне вас послал! Говорите, пожалуйста, помедленнее, я всё запишу! – горячо и благодарно восклицает слушательница. И поминутно добавляет:

– Низкий вам поклон! Низкий поклон!

Блаженна душа, которая так смиренно и благодарно внимает всякому душеспасительному слову…

А в моих планах на сегодня значится еще и непременное посещение колодца преподобного Саввы, который находится где-то в низине под горой. Выхожу за ворота, поворачиваю за угол монастырской стены, а там… Там открывается такой необозримый простор, что прямо дух захватывает! Преподобный Савва основал свой монастырь на высоком берегу реки Москвы, на круглой, как полусфера, горе, и вид сверху – на поросший зеленью склон, на поля, на какие-то дальние поселения с блестящими крышами многочисленных домиков – просто восхитителен. 

Выхожу за ворота, поворачиваю за угол монастырской стены, а там… Там открывается такой необозримый простор, что прямо дух захватывает!

Иду вниз по склону, а тропинки бегут туда и сюда, перекрещиваются и снова разбегаются. Вокруг – полевые цветы выше пояса, мелкие перелески, заросли кустов, довольно высоких и раскидистых. Вот на одном из них блестят созревшие ягоды дикого чернослива, и так хочется потянуть к себе веточку… 

Вдруг слышатся шаги, голоса, из-за стены нависших густых ветвей появляются люди. Впереди шагает невысокий сухощавый мужчина с очень внимательным умным взглядом, и хотя одет он самым обычным образом, но почему-то сразу возникает мысль: это священник.

– Здравствуйте! – слегка склонив голову, произносит он.

– Здравствуйте… Здравствуйте… – с такими же ласковыми поклонами повторяют и его спутники, мужчина и мальчик лет десяти, проходящие вслед за ним.

– Здравствуйте, – ответствую я, и до чего же утешительно услышать теплое, сердечное приветствие от совершенно незнакомых тебе людей, случайно повстречавшихся на ведущей к монастырю тропе.

Фото 4, ПРЕВЬЮ (3).jpg
Саввино-Сторожевский монастырь

Не без удовольствия поплутав по тропинкам, полюбовавшись с маленького деревянного мостика на свое отражение в прозрачной воде ручья, обретаю, наконец, дорожку к надкладезной часовне. Возле колодца – две молодые женщины и девушка в скромной темной одежде, похожая на послушницу. Мы пьем холодную сладковатую воду, зачерпывая ее ковшиками из блестящего металлического ведра, умываемся и даже поливаем себе на головы, свешивая их за перила веранды. 

Снова захожу в часовенку – с намерением поблагодарить преподобного Савву за такой чудесный день, поднимаю глаза вверх и вдруг… Две-три секунды пребываю в каком-то восхищенном остолбенении: сверху, словно огромный поток воды, обрушивается на меня целый океан света, и все окружающее вмиг исчезает… Нет ничего, кроме ярких, горячих, играющих цветных бликов. Стою, окутанная, спелёнутая с головы до ног этим жарким светом, и боюсь пошевелиться, разрушить нежданное блаженство.

Оказывается, в это самое время в окошке сверху показалось солнце, и это оно щедро вылило на меня тонну своего ослепительного огня…

– Я тоже восхитилась, только не решилась сказать, – говорит одна из женщин в ответ на мои восторженные призывы.

Все сразу оживляются и по-детски охотно включаются в эту игру-радость – попеременно встают в огненный столп, поднимают кверху лица, смеются.

– Совсем как на Пасху! Солнце играет и даже можно смотреть на него – оно совсем не обжигает глаза, – смеясь, говорит девушка в темном. 

Она выходит из солнечного столпа, и я с удивлением вижу, что на ее волосах еще несколько секунд держится широкий, светящийся золотой обод…

– Как нам повезло, что мы оказались здесь именно в это время, – в восторге говорит другая молодка. – Мы, наверное, святые!

И все опять смеются, как дети.

– Тот, кто причастился сегодня за литургией, точно пока святой, – уверенно говорит ее подруга. – Ведь так и сказано: «Святая – святым!»

Фото 5 (54).JPG
Литургия в Саввино-Сторожевском монастыре

Добавив в рюкзак к пирогам и пакетикам духмяных трав из монастырской лавки еще и бутылочку воды из святого колодезя, направляюсь на станцию. На платформе уже скучает разноцветная толпа ожидающих посадки на поезд.

– Вы не знаете, с какого пути отправляется московская электричка? – спрашиваю у кого-то рядом.

– А какая вам разница – «с какого»? Сядете в поезд, который первым подадут, и поедете в Москву, – отвечает женский голос.

– Как это – «какая разница»? А вдруг он пойдет в противоположную сторону?

– Да в какую такую «противоположную»?! Вы что, не видите, что дальше нет рельсов? Это конечная станция. До чего же люди бывают невнимательны! Невнимательность, рассеянность и легкомыслие могут очень вам навредить. Нужно срочно приниматься за искоренение в себе этого недостатка – работайте над собой, милая, пока не поздно!

– Да ведь мы с вами, кажется, ехали сегодня сюда в одном вагоне из Москвы, – с приятным удивлением узнаю я свою утреннюю попутчицу с ее желтым чемоданчиком, и одновременно с тем мне становиться стыдно за собственную рассеянность и невнимательность. Ведь я, наверное, пропустила из-за этого очень много важного и интересного. Да, нужно немедля начинать работу над собой: учиться рассудительности, собранности и трезвению, тем более что это, как учат святые отцы, есть важнейшие добродетели, от которых напрямую зависит вся наша жизнь. И не только «эта», земная, но и, что неизмеримо важнее, вечная…

Елена Дешко 15 декабря 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить