Бог слушает тех, кто сам научился слышать

Слово в Неделю о расслабленном

Бог слушает тех, кто сам научился слышать. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова) на Божественной литургии
в Неделю 4-ю по Пасхе, 2021 г. (Продолжительность 0:12:44 мин, размер 12.2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры!

В разных жизненных ситуациях мы так или иначе чего-то постоянно просим у Бога. Больные молятся о здравии, бедные просят не умереть с голоду, страдальцы испрашивают счастья, грешники вымаливают прощение. Но не всегда наши прошения и мольбы бывают исполнены. И от того порой мы очень часто – священнику на исповеди, друзьям и близким – с некоторой долей ропота, обиды и негодования задаем вопрос: «Почему Бог молчит?»; «Отчего не слышит моих молитв?» Молчание Бога для многих является показателем того, что Его – нет. И если человек не получает просимого, то перестает совсем молиться, впадает в отчаяние и отрекается от Бога. При таком понимании веры молитва воспринимается как некий магический ритуал: прочел молитву и сразу же получил то, чего так долго желал. К сожалению, мы даже в молитве ищем постоянную выгоду для самих себя: если получаем просимое, то с радостью благодарим и прославляем Бога; если же не получаем, то легко готовы отказаться от Него.

Почему Бог молчит? Этот вопрос мы привыкли задавать всем, только не самим себе. Если Бог молчит, значит, на это есть определенные причины. А что, если дело не в Боге, а в нас самих? Может быть, это мы не умеем Его слушать и слышать? Разумеется, Господь слышит наши молитвы и всегда невидимо беседует с нами тихим шепотом любви. Но отчего же Он не спешит отвечать на наши просьбы?

Во-первых, для того, чтобы испытать нашу веру на предмет любви и преданности Ему. Время ожидания просимого – это самое благостное время для молящегося. Это своеобразная духовная тренировка в терпении и молитве. Трудности учат нас молиться. Бог ждет от нас, чтобы мы не надеялись на свои силы, а всю свою жизнь отдали в Его руки. Отец Иоанн (Крестьянкин) не раз говорил, что нигде он так хорошо не молился, как в тюрьме. «Вот в заключении у меня была истинная молитва, – говорит он, – и это потому, что каждый день я был на краю гибели». Чтобы научиться молитве, нужно пройти через горнило испытаний, и потому трудности являются тем мотором, который научает нас молитве. Как-то одного старца спросили, как он преуспел в непрестанной молитве, и он ответил, что его научили бесы. Вопрошающие с недоумением спросили: как такое может быть? И он ответил, что они настолько сильно мучили его, что он непрерывно пребывал в молитве, отчего молитва из навыка превратилась в непрестанное делание.

Время ожидания просимого – самое благостное: это своеобразная духовная тренировка в терпении и молитве

Во-вторых, надо понять, что молчание Бога говорит само за себя, ведь в молчании всегда скрывается Его ответ, а именно: либо то, что мы просим, губительно и неполезно для нас самих же, либо еще не пришло время для того, чтобы просимое принесло наибольшую пользу для нашей души. Зачастую вымаливая что-либо, мы делаем это по неразумию, не понимая всю степень ответственности и тех трудностей, которые могут сразу последовать вслед за исполнением нашей просьбы. А бывает и так, что просим у Бога одно, а Он дает иное. Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь (Ис. 55: 8). Например, просит человек у Бога, чтобы дочь или сын встали на путь исправления, изменились, а Бог дает болезнь им или их родителям, и тогда они действительно начинают задумываться, каяться.

В-третьих, наши прошения должны соответствовать Божией воле (см.: 1 Ин. 5: 14: И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас). Следовательно, Бог услышит только то, что относится не к нашим выгодам, а согласуется с Его волей. А как узнать эту волю Божию? Воля Божия о каждом человеке открыта в Евангелии, отсюда: все, что вытекает из Евангелия, и является Божественным определением о нас. Часто по неразумию мы молимся о вещах, которые не представляют значимости в деле нашего духовного спасения. Преподобный Исаак Сирин предупреждает о том, что нужно бояться в своей молитве оскорбить величие Божие просьбами о земных предметах, потому что Он Сам дает все необходимое для жизни по Своему Промышлению. Зачастую человек не получает просимого, потому что просит не на добро и не на благо своей души, а чтобы употребить для своих вожделений (см.: Иак. 4: 3). Конечно, верующий человек не будет просить о том, что вредно для души, но даже испрашивая у Бога великие христианские добродетели, важно помнить, что они даются человеку не сразу, а когда он будет наиболее готов для принятия Божественных дарований. И потому опасно несвоевременное получение Божественной благодати, если прежде не будем научены опытом и временем.

В-четвертых, прежде чем роптать на Бога, что Он жестокосердный и не слышит наших прошений, нужно удостовериться, насколько хорошо мы слышим Бога и готовы жить по Его евангельским заповедям. Насколько внимательны и сострадательны мы к просьбам наших ближних, а именно тех несчастных, которые попали в сложные жизненные передряги. Вспомнить себя, как равнодушно мы проходили мимо страдальцев, умоляющих о помощи, не воспринимали всерьез их просьбы, как безразлично оставляли умирать этих несчастных на обочине жизни, отворачивая от них свои лица, закрывая свои глаза и уши, считая таких людей обузой общества и мертвыми для мира. После всего этого имеем ли мы право надеяться на то, что Господь услышит нас? И этот благословенный урок от Бога крайне важен для нас самих, чтобы мы увидели себя. Прежде чем что-либо просить у Бога, мы должны оплакать свою сердечную черствость и окамененность по отношению к ближним, а уже после этого надеяться быть услышанными.

Сегодняшняя неделя посвящена расслабленному. 38 лет он страдал страшной болезнью. И с ним рядом не было такого человека, который был бы готов протянуть ему руку помощи, опустить его в купальню, чтобы он получил исцеление. Этот евангельский отрывок очень показателен, ведь в первую очередь он демонстрирует зацикленность каждого человека на самом себе, и это можно охарактеризовать как эгоцентризм, ярко выражающийся в нежелании выходить из зоны своего личного комфорта ради блага ближнего.

Вспоминая расслабленного, не унывайте, когда вам кажется, что вы оставлены людьми, когда нет никакой поддержки и надежды, – Бог испытывает нас до последнего, но при этом всегда находится рядом, взирая на наш подвиг. И приходит Он тогда, когда человек перестает надеяться на себя и на помощь тех, кто реально помочь ему не в силах. Это и есть самое настоящее чудо для тех, кто умеет терпеливо ждать.

Бог испытывает нас до последнего, но при этом всегда находится рядом, взирая на наш подвиг

Наша вера – это в первую очередь живая и деятельная вера, исполненная добрых дел и направленная на помощь ближним. Человек должен оставаться человеком несмотря ни на что. Был такой греческий философ Диоген. Он позволял себя разного рода эксцентричные выходки для того, чтобы обличить пороки общества. И вот однажды днем, в солнечную погоду он вышел на центральную площадь с фонарем и закричал: «Ищу человека, ищу человека!!!» На этот крик сбежался народ, на что Диоген сказал: «Я звал людей, а не рабов!». А мы ведь во многом и являемся рабами самих себя. Строим огромного идола из своего «я», жалеем его, лелеем, приносим ежедневные жертвы и не отказываем себе ни в чем.

Будем помнить, что Бог отвечает на наши молитвы тем или иным способом всегда, но не всегда так, как мы этого хотим, и не в то время, какое мы запланировали. Молчание Бога всегда нас чему-то учит. Ожидание ответа от Бога – это вопрос терпения, покаяния и личного молитвенного подвига. Давайте же научимся ежедневно ожидать Господа, ведь Он намного ближе к нам, чем мы думаем. Задумаемся над тем, что мы делаем не так, раскаемся, исправимся, ведь Христос посещает нас ежедневно в глубине нашего сердца, если мы пребываем в смиренном ожидании. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить