Добродетель милосердия. Подвиг бессребреников

Слово в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

Добродетель милосердия. Подвиг бессребреников. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
09 августа 2021 г. (Продолжительность 0:06:04 мин, размер 3.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.Церковь прославляет святых в разных ликах, в зависимости от подвига того или иного святого. Есть такие святые, которые особенно прославились, проповедуя христианство в тех странах, где до этого оно не было известно, – таких мы называем равноапостольными. Есть те, которые претерпели страдания, мучения за Христа, их мы называем мучениками, исповедниками. Есть те, кто в большей степени прославился своими аскетическими подвигами, их мы называем преподобными. И в том числе отдельный лик святых составляют бессребреники – это те святые, которые, будучи врачами, лечили людей, не беря за это никакой платы. К таким святым относится и великомученик Пантелеимон, чью память мы совершаем сегодня.

Разумеется, заслуга этих святых не в том, что они знали врачебное искусство, тем более нередко исцеляли они не столько какими-то естественными методами, сколько молитвой. Их заслуга в том, что они, может быть, в наибольшей степени стяжали добродетель, о которой немало говорится в Священном Писании и которую Сам Господь предлагает нам как одну из главных – это добродетель милосердия. Великомученик Пантелеимон здесь очень яркий пример. В одном из песнопений ему он называется подражателем милостивого, то есть похожим на Того, Кого единственно мы можем назвать по-настоящему милостивым, то есть на Самого Бога. Действительно, эта добродетель милосердия уподобляет нас Богу, потому что Господь, как мы знаем, к каждому человеку милостив и посылает Свои блага всем людям, так и те святые, которые в этой добродетели преуспели, становятся похожими на Бога. И действительно, такая добродетель, такой подвиг, который нес великомученик Пантелеимон, требует немалого самоотвержения. Не только этот святой показал этот подвиг, есть и более близкие к нам по времени святые, которые несли такое же служение. Все мы знаем и почитаем святителя Луку Крымского, его тоже можно причислить к лику бессребреников, он сам вспоминал, что хотел стать художником, но потом понял, что это профессия, которую он выбирает для себя и своих интересов, а нужно делать что-то такое, что принесет пользу людям. И вместо того, чтобы получать художественное образование, он идет по медицинской стезе. Он сам вспоминал, что когда, обучаясь медицине, он учил химию, биологию, то его мозг как будто хотел выкинуть эти предметы, как совершенно для него чуждые, но при этом он продолжал нести этот подвиг, заниматься тем делом, которое по-человечески могло показаться совершенно несвойственным ему, но которое он хотел совершить для того, чтобы принести пользу людям, опять же ради именно этой добродетели милосердия. И мы знаем, как он преуспел в этом: стал заслуженным, всеми признанным врачом, не только в телесном плане, но и в плане духовном. Очень важно и нам учиться у святых этой добродетели, ведь мы помним, что Господь, рассказывая в Евангелии, как будет проходить Страшный суд, делает акцент именно на том, что основным критерием, по которому Он нас будет судить, является наше отношение к ближним – явили ли мы как раз это милосердие? А способов, как проявить милосердие к людям, очень много. И здесь для каждого человека может быть что-то более близкое, возможно что-то свое. Кто-то посвящает этому всю жизнь, идет добровольцем в больницу, у кого-то есть близкие родственники, которые болеют, которым тоже нужна забота. А кто-то может оказывать милосердие и другим способом. Некоторые отцы говорят о том, что милосердие бывает не только телесным, но и духовным: не только накормить голодного, не только одеть нагого является проявлением милосердия, но и помолиться за человека, поддержать его словом – это та же самая добродетель, порой она может быть ничуть не меньше милосердия, проявляемого материально. Конечно, нужно и то, и другое. И мы знаем, по примерам тех же самых святых, на какую духовную высоту поднимается человек, когда, отвергнув себя, забыв себя, старается послужить ближним.

Давайте и мы постараемся хоть немного быть похожими на великомученика Пантелеимона, на других святых бессребреников, на всех тех, кто преуспел в этой добродетели.

В Священном Писании говорится, что грехи очищаются через милостыню и веру, и если мы, веруя в Бога, будем еще и милостивы к ближним, будем проявлять милосердие, тогда и мы, Бог даст, очистим наши грехи и будем наследниками Царствия Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить