Господь намного больше любит тебя, чем ты самого себя. Часть 3

Часть 2. 

Мы должны постоянно следить за своими чувствами. Вы помните, что говорит святой пророк Иеремия: «Смерть входит в наши окна» (Иер. 9: 21). Смерть вошла через маленькие окна. А что это за окна? Глаза, уши, обоняние, осязание – все наши чувства. Если мы не будем внимательны к ним, мы не сможем вести духовную жизнь. И давайте не будем оправдываться: нас лукавый искушает! 

1 (11).JPG

Пророк Иеремия

Какой диавол тебя искушает, знает ли он о твоем существовании? Если ты каждый день включаешь телевизор и смотришь бесстыдные вещи, и затем тебя искушает бес? Как диавол искушает тебя? Тем, что ты не можешь держать язык за зубами? Лукавый тебя искушает? Давайте не будем обвинять во всем диавола. Давайте будем осторожны с этими оправданиями и честны с собой и с Богом. У лукавого есть люди, которые делают его работу. Часто он даже не знает о нашем существовании. Он воюет с теми, кто реально подвизается и имеет любовь к Богу. Господь не позволяет диаволу искушать нас, потому что мы духовно немощны.

Покой по Богу. Святой праведный Давид говорит: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс. 45: 11), то есть я оставляю все, что у меня есть, и остаюсь беззаботным. Я ложусь на спину и смотрю на звезды, ни о чем не думаю. Но это человеческий покой, а покой по Богу имеет другие особенности. Человеческий покой может дать вам телесное, психологическое расслабление, но духовное расслабление – это совсем другое. Это отдых, который расслабляет дух и помогает нам идти вперед. Покой по Богу во многом связан со всем тем, о чем мы ранее говорили, но еще больше – с молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного». Вы все знаете эту молитву, и вам нужно работать над ней. 

Покой по Богу во многом связан с молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного»

Попробуйте также немного поработать с Псалтирью. Те из вас, кто еще не пробовал, возьмите маленькую (карманного размера) Псалтирь. Сегодня прочитайте первый, завтра – второй, послезавтра – третий псалом, вложите в свой ум те идеи, которые есть в Псалтири. Вы скажете мне: 

– Батюшка, мы необразованные, неученые, не знаем древнегреческого языка, не можем духовно преуспевать. 

Понимание Священного Писания не является вопросом образования. Однажды, когда я пришел к старцу Паисию, встретил двух человек – тестя и зятя. Я спросил зятя:

– Откуда вы приехали?

– Из Гревены.

– А как ты здесь оказался?

– Я приехал со своим тестем.

– Вы живете в Гревене?

– Нет, я живу в Германии.

– Почему ты приехал сюда?

– Батюшка, моя мать умерла, и поэтому я сюда приехал.

– Ты успел вовремя приехать на похороны матери?

– Нет. Самолет опоздал, поэтому я не успел вовремя прилететь.

– Была ли тихая смерть у твоей мамы?

– Батюшка, смерть, которая была у моей матери, заставила и меня пережить ее!

– Почему?

Зять продолжил свой рассказ: 

– Она была неграмотная. Но у нее была огромная любовь к Богу. Каждый день, когда мы ходили за рынок, каждую неделю, когда в больших городах был базарный день, она говорила нам: 

– Дети мои, купите и мне Священное Писание. 

Она повторяла это нам один, два, три раза. 

– Ну, мама, – возмутился я однажды, – зачем тебе Священное Писание? Зачем тебе Библия, ты же не можешь читать? 

– Сынок, тебе что ли жалко денег, чтобы купить мне Библию? Купи мне Священное Писание. 

Тогда я взял пятьдесят драхм и купил ей Священное Писание. Как только я вернулся домой, она спросила:

– Сынок, ты купил мне Библию?

– Да, мама, купил.

– Принеси ее сюда.

Мать взяла Священное Писание, отнесла его туда, где находится наш домашний иконостас. У домашнего иконостаса она сделала три поклона, подняла Священное Писание над головой и произнесла:

– Христос мой, Ты, Сущий на небесах, пришел на землю, стал Человеком ради нас, послал Твоего Святого Духа, просветил святых апостолов, и они стали проповедниками Твоей истины по всему миру; дай и мне маленький лучик, чтобы понять Твои слова. Неужели Ты предназначил их только для тех, кто может читать? 

2=превью (1).JPG

Мама перекрестилась, сделала три поклона и позвала нас: 

– Дети мои, идите сюда. 

Нас было семь братьев и сестер, с семьями, детьми, внуками и так далее. Мы подошли к матери, сели возле нее. А она перекрестилась и начала читать: 

– Книга Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1: 1). 

– Не может этого быть!? – возразили мы. – Что тут происходит?

Затем мама прочитала отрывки из Второзакония, из Книги Иисуса Навина и так до Откровения. Она читала нам Священное Писание, батюшка, и толковала эту Священную Книгу, словно она была университетским профессором по богословию. Мы потеряли дар речи. 

Она читала нам Священное Писание и толковала эту Священную Книгу, словно она была университетским профессором по богословию. Мы потеряли дар речи

Чтобы проверить, действительно ли моя мать умеет читать, я взял одну газету, которая лежала на стуле рядом со мной. Протянул ее матери, произвольно ткнул пальцем на слово в одном из заглавий в газете и спросил ее:

– Какая это буква, мама?

– Хм, я не знаю, дитя мое!

– Как не знаешь? Какая это буква, мама?

– Я не знаю.

Я открыл Священное Писание на произвольной странице и начал читать: 

– Послание к Филиппийцам святого апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13). 

И спросил маму:

– Что означает эта библейская цитата? 

И она начала толковать прочитанную мной цитату.

Я сказал себе: «Господи, что здесь происходит?»

– Мама, как ты можешь читать и толковать слова из Священного Писания, которые трудны и написаны на древнегреческом языке, а слова из газеты, написанные на современном языке, даже не можешь прочитать?

– Ну, дитя мое, я просила Святого Духа просветить меня Божиими, а не человеческими словами. Господь просветил меня не для чтения газет, а для чтения Библии.

– И можете ли себе представить, батюшка? 

В этот момент пришел старец Паисий и спросил:

– О чем вы тут говорите?

Я поведал ему историю с матерью, которую сейчас рассказываю вам.

– А, понятно. Неужели Христу так трудно дать лучик твоей матери? Иисус Христос один и Тот же: вчера, сегодня и завтра (см.: Евр. 13: 8).

В этом заключается наша проблема в понимании Священного Писания и всей духовной жизни. Мы не занимаемся вопросом своего спасения, не просим о просветлении нас Святым Духом, а полагаемся на свои силы и говорим: 

– Я умный и буду читать Библию. 

Ты можешь быть и Эйнштейном, но не можешь понять ни одной буквы из Священного Писания, если на тебя не снизошло озарение Святого Духа. Одно дело иметь мирскую мудрость, а другое дело – мудрость по Богу. Одно дело – просветление, которое дает энциклопедическое образование, а другое дело – просветление и благодать, которые дает Святой Дух. Как статуя отличается от живого человека, так и мирская мудрость отличается от Божией мудрости.

Мы все должны стать избранными. Мы все призваны освятиться, мы все призваны быть там, куда нас поставил Господь, для того чтобы встретить Его. Давайте не будем несправедливо относится к себе и к Церкви и не будем посрамлять Того, Кто нас ждет. Молитва и духовная жизнь по Богу дают нам мирный дух. Вспомните, что сказали святитель Иоанн Златоуст и преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!»

3 (6).JPG

Фреска «Святый Дух на престоле»

Это страшные слова. Есть много духовных людей, которые не трубят и не говорят: «Мы духовные люди!», чье духовное благоухание ощущаем мы, холодные и обледеневшие от греховного мороза. Мы чувствуем, что этот человек стяжает Святого Духа, он не как я, он согревает тебя, и ты приближаешься к нему и чувствуешь что-то другое. Он такой же, как и ты, но просто открыл окно своей души, и Святой Дух вошел внутрь. Он стяжает в себе мир Святого Духа.

Стяжание Святого Духа делает нас «живым увещеванием» для других, как говорит святой Григорий Богослов о святителе Василии Великом. Или, говоря иными словами, наш ближний будет смотреть на нас и от нас получать наставления оттого, что просто смотрит на нас, потому что Святой Дух просветляет нас. Он просветляет нас, как осенить себя крестным знамением, как молиться, как говорить, как есть, как спать, как вести себя с другими, как вести себя, когда мы одни. Святой Дух руководит нашей жизнью, мы становимся движимыми Святым Духом, потому что это наша цель. Давайте искать Божие просветление. Мы все омрачены страстями. Вы помните, что говорил святой Григорий Палама? Он сказал: 

– Просвети мою тьму! Просвети тьму мою! Просвети мою тьму!

Наш ближний будет смотреть на нас и от нас получать наставления оттого, что просто смотрит на нас, потому что Святой Дух просветляет нас

Вдруг святителю Григорию Паламе явился святой Иоанн Богослов и спросил его: 

– Почему ты кричишь «просвети мою тьму»? 

Как прекрасно и трогательно его житие! И святой Григорий ответил ему: 

– О чем же мне еще взывать, если я погряз в греховной трясине! 

Тогда святителю Григорию Паламе явилась Пресвятая Богородица, благословила его среди потока света и дала ему дары Святого Духа. Это помрачение, когда мы чувствуем себя духовно темными, тогда свет благодати может духовно осветить нас. И мы часто сами это ощущаем. 

Будьте всегда внимательными и не поддавайтесь влиянию, потому что иногда есть и иной свет. Мы должны рассказать нашему духовнику и сказать: 

– Научи меня, Господи, творить волю Твою! Мы несчастные и немощные. Научи меня, Господи, открой мне дверь!

Мы часто молитвенно взываем к Богу: 

– Господи, сделай мне то, сделай мне это! 

Но Бог не удовлетворяет наши молитвенные просьбы. Мы давим на Него, чтобы Он открыл нам дверь. Христианин, зачем ты стучишь в дверь, чтобы Господь открыл ее для тебя? Он что, глухой? Бог слышит тебя! У языческих идолов есть уши, но они не слышат, а наш Бог – это живой Бог, Он слышит, Он – Человек, Он – Человеколюбивый Отец, Который любит тебя больше, чем ты самого себя. Не стучи в эту дверь, потому что ты можешь ее сломать. И если ты сломаешь ее, то за дверью есть пропасть, и ты упадешь в нее и разобьешься. Эта дверь бесполезна для тебя. Но ты возражаешь и говоришь:

– Нет! Я должен войти через эту дверь! 

Да, но Бог показывает тебе другую дверь, но мы не хотим войти в другую дверь и настаиваем войти в эту, первую дверь. Что ж, по нашей большой настойчивости Господь иногда исполняет нашу волю, и мы «ломаем» себе голову, поэтому давайте не будем шантажировать Бога, а скажем Ему: 

– Господи, если это целесообразно и для моего вечного спасения, то открой мне эту дверь! Если это не полезно для меня, то закрой эту дверь и все двери и оставь меня перед Тобой, чтобы я нашел свое спасение.

Перевел с болгарского Виталий Чеботар

Сайт «Православен свят»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить