Господи, будь со мной!

Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны.
Блез Паскаль. «Мысли»

«Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я» (Быт. 22: 1). Личный диалог Бога с родоначальником веры Авраамом состоялся. Потом великий математик Паскаль напишет: «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и ученых». Бог не теория, а Живая Личность. Вера находит свое основание в диалоге Бога с человеком и, напротив, уходит в никуда, когда этого диалога нет. 

1 (2).jpeg

Христос встретил в Гадаринской стране человека, одержимого бесами, и спросил его имя. Безликий и безымянный многоголосый хор ответил: «Легион». «Нас много, но оставь нас, – упорствовал хор, – мы знаем Тебя, Святый Божий, Ты до времени пришел мучить нас» (см.: Мф. 8: 29; Лк. 4: 34; Лк. 8: 30).

Человеческое бытие находится между двумя гранями: вершиной богообщения и низами отпадения от Бога. Верим и откликаемся, признаем Бога в посланном Им Сыне, ищем благодати Святого Духа, чтобы встретить Христа. Но бывает так, что перестаем сознавать себя: «Хочу это, нравится то; верую, но сомневаюсь» – множество противоречивых побуждений одолевает человека на жизненном пути. Порой они доминируют – мы хотя и сознаем это, но не можем контролировать свое состояние. 

Ощущая себя словно белка в колесе, которую какие-то силы крутят и заставляют бежать быстрее и быстрее, человек оказывается заложником этого псевдодвижения. Становится страшно, но Бог никогда не оставляет нас. Раз и навсегда это показано Авраамом – основателем личной, причастной, бытийной и осознанной веры, которая не приходит насильно. Она разумно и сознательно входит в наши разум и тело. Разобщение же и разделение, напротив, присутствуют там, где слабая вера затухает и отходит от нашей телесной действительности. 

Стоит быть внимательным к моменту, когда произойдет встреча со Христом. Он спросит наше имя, подобно тому, как спросил бесноватого. Вдруг затруднимся назвать перед Богом свое имя... Это – самое главное, к чему идем всю жизнь в глазах Бога, самих себя и окружающих людей. Не может быть несколько имен – Бог знает только под одним именем, Он Един, и человек в Его глазах тоже един. В единстве тела и духа – путь веры и подвига православия. 

В единстве тела и духа – путь веры и подвига православия

Не внутреннее усилие, но ответ Богу, Который милосерд, но не отступает с вопросом: «Как тебе имя?» Бесы гнали человека в пустыню, и другие видели, что ему плохо. Люди старались удержать его при себе, сковывали его цепями, но человек рвал цепи и убегал прятаться в пустыню. 

Теперь – человеческая цивилизация и явно бесноватых среди нас почти нет. Никто не рвет внешние цепи, но внутренне, бывает, жаждем. Закон отягощает, и в душе рвемся за флажки, установленные цивилизацией. С другой стороны, – страшно: как бы цивилизация не привела в пустыню, где нет человека для Бога и для самого себя. Туда бежал бесноватый. 

Не зная ради чего, бесы смущают, отягощают человека и влекут в гибельные места пустыни или, например, в стадо свиней, которое бросилось с крутизны в море и погибло. Бесы ищут всеобщей погибели. Хотя не сознавая, не разумея и не веря, они признают Божия Сына, потому что Его сила действует даже в отпадших сущностях.

Итак, человек бежит в пустыню, а общество не может его остановить. Навстречу Христу, однако он выходит и вступает в странный диалог. И Божий Сын как бы выполняет желание бесов, когда они просят: «Не губи нас – пошли в стадо свиней». Он поступает так, показывая, что всякий, принимающий богопротивных сущностей, подобно свиньям, упадет в бездну и погибнет. 

2 (13).jpg
Исцеление гадаринского бесноватого. Фреска

Когда человека освобождают от действия бесов, он одевается, умывается и приходит в себя. Показывается человеком перед Христом и другими людьми, которые раньше не могли удержать его даже цепями. Открывшись человеку и, принятый им, став рядом, Бог удержал от безумства, и человек обрел веру. Теперь, как видим, бывший бесноватый не хочет отходить от Иисуса. Но в ответ получает задание: «Иди в город и расскажи о том, что тебе сделал Бог» (см.: Лк. 8: 38–39). 

В течение жизни, обретая веру, встречаемся со Христом, получаем Его общение в своем сердце и хотим оставаться всегда рядом. А в ответ слышим: «Иди и расскажи другим людям – поведай о том, что тебе сделал Бог. Тем самым принесешь много пользы, вместе с другими людьми станешь частью Церкви, которую Бог основал. А Я с вами буду всегда неотступно» (см.: Мф. 28: 20). Не без Божьей помощи обретая путь, человек идет по нему и молится: «Господи, будь со мной!» И Его хватит на всех, кто отрезвел от прежних смущений и страстей: Бог бывает со всяким из людей.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить