«Идите к спасению, отдайтесь Богу!»

Новомученики и исповедники Российские научают нас премудрости спасения. Вонмем их словам.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский:

Фото 1.jpg
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Живите среди печали по Бозе, среди святых слез о своем собственном недостоинстве и о погибших несчастных людях, среди которых живете, – и получите спасение вечное.

*

Святой апостол говорит: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2: 12). Он прямо говорит о страхе и трепете… Все апостолы, конечно, имели великий страх Божий. Этот страх Господень, этот дар от Господа поставляет на стезях любви; минуя его, не стяжем любви, а не стяжав любви, будем далеко-далеко от Бога.

*

Господь не хочет погибели никого из людей. Бог хочет, чтобы все спаслись.

*

Помните о том, что спасение душ ваших только в приобретении любви. Без любви ничто не имеет силы. А любовь только от Бога, ибо Господь Иисус Христос открыл нам величайшую тайну: что Бог есть любовь.

*

В терпении спасение души нашей. Почему это так? Потому что сказал Господь Иисус Христос: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7: 14). Труден, труден этот путь, и сказал нам Господь, и говорят нам апостолы, что путь этот – путь жизни христианской – это путь страданий, путь скорбей. «В мире скорби будете, но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16: 33). Если так, если весь путь христианский есть путь страданий, путь скорбей, только в терпении спасение миру. Мы только терпением можем спасти души наши. Терпите: без терпения невозможно спастись.

*

Не надо вспоминать о временах минувших и их благословлять, а нынешнее время проклинать. Надо знать, что во все времена и на всяком месте люди, подлинно ищущие спасения, могут его найти… Надо только, чтобы всеми силами, всеми фибрами души мы стремились ко спасению, чтобы стремились идти за Христом, чтобы исполняли заповеди Его. В постоянном стремлении ко Христу да пребудет дух ваш, и тогда наследуете вы спасение!

Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий:

Фото 2.jpg

Иисус Христос, сразив диавола, оставил нам святую памятку – Свой Крест. Лобызай его, люби его, ибо чрез него ты спасен.

Священномученик Михаил Чельцов:

Устремляя внимание христианина на заботу о спасении души его ввиду высокого, исключительного значения личности человеческой, Спаситель повелевает особенно воспитывать сердце. Сердце есть центр наших чувствований; а значение чувствований в жизни человека весьма громадно… Чистое сердце, ничем мирским и своекорыстным не омраченная душа суть – необходимые условия праведности, к которой Спаситель всех христиан призывает.

*

В христианстве идут не раздельно, а в полной согласованности требования от христиан как личного спасения, так и самоотверженного служения другим. Дела милости и любви – вот основные и непременные свойства христианской жизни… Личное спасение и общественное служение – это не две разрозненных линии, уходящих в разные стороны и увлекающих христиан к взаимному непониманию и отчуждению, а единый путь для многогранной души человеческой в ее устремлении и себя спасти, и других ко Христу привести.

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский:

Крепко верьте в Божие милосердие. Много милости у Бога, без границ Его любовь. Верьте и надейтесь на спасение. Повторяйте чаще одно: «Твоя есмь аз, – спаси мя». Я уверен, что за одно то, что мы в наш век неверия и отрицания веруем в Господа, не отрекаемся от Него, Он не оставит нас Своею милостию, не отринет от Себя.

*

Величайшие истины веры и жизни раскрываются в нашем богослужении, в его составных частях. Здесь вообще все домостроительство спасения нашего. И все это раскрыто в такой полноте, что дальше, кажется, и идти некуда, так что доподлинно отсюда всякий желающий может почерпать питие жизни, утолять свою жажду духовную, как велика ни была бы она.

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский:

Фото 3.jpg
Священномученик Иларион (Троицкий)

Нет христианства, нет Христа, нет благодати, нет истины, нет жизни, нет спасения – ничего нет без Церкви, и всё есть только в Единой Церкви!

*

Достаточно ли знать Новый Завет, чтобы сделаться христианином? Достаточно ли этого знания для спасения? Конечно, нет. Можно знать наизусть весь Новый Завет, можно в совершенстве знать всю новозаветную науку и, однако, быть очень и очень далеким от спасения… Для спасения необходимо приложиться к Церкви, как и в книге Деяний апостольских сказано, что спасающиеся прилагались к Церкви (ср.: Деян. 2: 47, 5: 13–14). Это было тогда, когда Писания не было, но была Церковь и были спасающиеся. Почему же необходимо было прилагаться к Церкви? Да потому, что для спасения нужны особые благодатные силы, а силы эти можно иметь лишь тому, кто причастен к жизни церковной, к жизни единого и неразделимого Тела Христова.

Святитель Тихон (Белавин), исповедник, Патриарх Московский и всея Руси:

Вы знаете, в чем заключается наше спасение. Спасение в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду облегают нас.

*

Великое дело искупления и спасения рода человеческого не мог совершить никто из людей, ни все человечество, а только Сам Сын Божий, соделавшись человеком. Но Бог не спасает человека без самого человека. Сей последний должен сам усвоить спасительный подвиг Искупителя. Для чего ему надлежит изобразить в себе Христа, воплотить Его в сердце своем, в делах и в жизни, а не ограничиваться только одним названием христианина и одной внешней принадлежностью к Церкви Христовой.

Священномученик Сергий Мечёв:

Если мы вспомним теперь, что такое совесть и насколько необходима она для нашего спасения, нам станет понятно, почему святые отцы так бережно и тщательно хранили свою совесть и завещали нам хранить нашу. И в самом малом надо хранить совесть, ибо она нечто такое, без чего нельзя спастись.

*

Берегитесь, братия, пренебрегать малым, берегитесь презирать его, как малое и ничтожное; оно не малое, ибо чрез него образуется худой навык. Будем же внимать себе и заботиться о легком, пока оно легко, чтобы оно не стало тяжким: ибо и добродетели, и грехи начинаются от малого и приходят к великому добру и злу. Совесть есть нечто неоценимое для нашего спасения, она есть некая Божественная искра, без которой мы не могли бы спастись. Совесть – наш судья не только теперь, она и на Страшном Суде будет нам первым и самым страшным судиею. Именно потому-то и будет страшен этот суд, что нельзя будет уже оправдаться, нельзя будет сказать, что обвинитель неправ.

*

Самый наш большой грех заключается, может быть, в том, что мы забываем, что соделываем свое спасение не одни, что все мы вместе идем по этому пути, все связаны друг с другом как члены одного Тела – Церкви.

*

В нашей грубой эгоистичной жизни мы постоянно забываем, что состояние моей души и спасение мое зависит от состояния окружающих меня людей, и, наоборот, их состояние и спасение зависят от того, как я живу, как влияю на них… Исполняя закон Христов, бережно относясь к чужой душе, помня, что в ближнем – наше спасение, мы мало-помалу будем входить в Царство Божие.

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Фото 4.jpg
Священномученик Григорий (Лебедев)

Спасение человека состоит из двух слагаемых: Бога и человека. Как человек не может спастись без помощи Божией, так и Бог не может спасти человека без него самого. Едва нарушается одно из этих слагаемых, нарушается правильность спасения человека. Мне хотелось бы указать на существенную ошибку, которую делают хорошие христиане, к каковым я и обращаюсь. Эта ошибка – нарушение закона спасения, ведущее за собой нарушение правильности пути. Вот отчего все бывают унылы, отчего у вас все потеряно, все исчезло, надо начинать сначала. Все происходит от нарушения основного закона спасения человека: непрерывности напряжения душевных сил на пути спасения. Напряженная устремленность должна быть все время. Не может быть так: я устал, отдохну немного, а потом продолжу дело спасения. В деле спасения должна быть беспрерывность напряжения.

*

Вы часто жалуетесь духовникам на топтание на одном месте, на то, что в деле спасения ничего не выходит. Происходит это вот отчего – вы подниметесь в духовной жизни на три ступеньки и думаете: отдохну немного, а потом буду подниматься дальше. Нет, запомните, что в деле спасения сие невозможно. Едва вы остановитесь, сказав себе: я человек мирской, мне можно немножко и разрешить себе, так сразу спуститесь не на одну ступеньку вниз, а на все три сразу, так как едва грех войдет в душу, он ее тотчас же опустошает. Душа становится пустой, и она тотчас же теряет все, что приобрела.

*

Для спасения человека необходим контакт самого человека с Божественной силой. Контакт веры живой, огненной, напряженной, стремительно, как ток, включенной в стихию Бога. Вы сами, в своих руках, держите ключ ко спасению… Если вы не проявите своей устремленности к Богу, Бог не может спасти, хотя бы и стоял рядом. Дело спасения требует нашей личной активности.

*

Спасение не совершается механически. Иначе какая цена ему? И во что обращается тогда человек? Спасение продолжает быть свободным подвигом… И вот человек решается на подвиг спасения, и за спасение он ведет борьбу. Так поступали святые.

*

Исполнение заповедей, даже исполнение всех заповедей – не конец. Не обольщайтесь! Даже если вы исполнили весь закон, это не обеспечивает спасения. Господь ревнив, Его любовь требует большего. Вы, даже исполнивши весь закон, в отношении к Господу еще не сыны, не дети; вы еще, может быть, рабы… Вот почему Господь сказал: «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17: 10).

*

Идите к спасению, отдайтесь Богу!

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить