История одной болезни и одного чуда

Очень люблю я разговаривать на разные духовные темы с отцом Евгением, моим большим другом. Батюшка он простой, академий не заканчивал, ученых степеней не имеет, богословские и философские «кружева» не плетет. Но в Бога верит искренне, как ребенок. И во всем, что бы ни происходило, Его присутствие и Промысл ищет. А главное – любовь. И сам людей любит, потому и идут они к нему. А через него – ко Христу.

1.jpg

Раньше мы подолгу могли сидеть во дворе его дома, под виноградом, когда я летом в те украинские места приезжала. А до этого – в квартирке тесной, где семеро по лавкам были. Дом-то потом появился. Он говорил, я слушала. Но это в прошлом. Сейчас горячо там. Не то, что не приедешь, но и дозвониться не всегда можно. И все же иногда получается.

Во время одного нашего телефонного разговора мы начали вспоминать, кто и как к вере пришел. О себе говорили, об общих знакомых. И отец Евгений рассказал историю, которая произошла много лет назад.

***

Он тогда был еще «начинающим» священником. Сан недавно принял. Но, несмотря на молодость, люди к нему тянулись. И быстро образовалась у них община. Двадцать лет с тех пор прошло, а кого-то из тех «первых» людей батюшка так и окормляет.

Одной из верных чад отца Евгения была и есть Ольга. Сейчас она уже в летах, болеет. Не всегда есть силы до храма дойти. Особенно в эти дни, когда известными событиями последнее здоровье и нервы у людей подорваны. А тогда, в первые годы служения отца Евгения, было ей около сорока, наверное. Единственная дочь выросла, в институт поступила. Муж работал, она тоже. Но свободного времени было хоть отбавляй. Так что получалось помогать батюшке, матушке и приходу.

2.jpg

От Ольги и узнал батюшка о ее знакомой – Валентине. Собственно, о ней здесь и речь пойдет. Общались они со школы (обе в этом городе с детства жили), хотя происходили из совершенно разных семей. Ольгины родители были из простых работяг, а Валины – из местных «шишек». Дальше девчонки выросли, выучились, замуж повыходили, детей родили. Опять же, у Ольги все в этом смысле складывалось попроще и поскромнее, а у Вали «покозырнее». У первой муж, опять же, из работяг был, у второй – начальник большого отдела на местном режимном объекте.

Потом храмы начали открываться. Как-то само собой получилось (без всяких жизненных потрясений), что оказалась Ольга у отца Евгения на приходе.

А Валентина... А у Валентины с молодости другие интересы. Магазины дорогие, рестораны, курорты. Сначала родители все это обеспечивали, потом – муж. Но с Ольгой, несмотря на такие различия, они встречались, общались, очень тепло друг к другу относились.

***

А потом случилось с Валентиной беда. Заболела она онкологией – по-женски. С Ольгой горем своим поделилась, плакала. Та ей сразу – о Боге, о храме, о Причастии. Не то чтобы лечиться не надо, но раз Господь такое испытание послал, пора бы к Нему уже повернуться.

Раз Господь такое испытание послал, пора бы к Нему уже повернуться

Валентина ни в какую:

– Да чем мне ваш Бог сейчас поможет? Не до глупостей этих. Скоро на операцию мне. И не нужно мне про попа вашего рассказывать. Знаю я их. Бабок слабоумных обманывают и деньги лопатой гребут.

И вместо храма начала к какому-то местному психотерапевту ходить. Дело, может, и не плохое. Но когда Бога собой не подменяет, а наоборот – дорогу к Нему через всякие психологические дебри расчищает. А так специалист тот велел ей квартиру позитивными плакатами обвесить: «Я сильная!», «У меня все получится!», «Все зависит от меня». Взял за это кучу денег. И уверил, что это метод, проверенный на многих раковых больных и очень даже целительный. Не только для души и мозга, но и для самой опухоли...

– Батюшка, батюшка, – уговаривала Ольга отца Евгения, – поговорите вы с Валей. Погибнет же человек.

– Не могу я без ее желания. Господь человеку свободу дал. Вот если захочет твоя знакомая, тогда да, обязательно.

Но Валентина не хотела. Сделали ей операцию, несколько химиотерапий. Вроде получше стало, хотя и была слаба.

– Давай я батюшку к тебе позову, – уговаривала подругу Ольга. – Исповедуешься, причастишься. Хоть Бога поблагодаришь за то, что операция хорошо прошла.

Но, как и раньше, женщина почему-то упиралась, все на плакаты свои позитивные смотрела, лежа в кровати. И психотерапевта уже на дому принимала. Когда Ольга узнала, сколько он за визит берет, ей самой чуть психотерапевт не понадобился.

А когда Вале еще лучше стало, купила себе модный парик (облысела от химии) и светской жизни опять предалась.

– Плохо, что душу человека не меняет даже болезнь, – жаловалась отцу Евгению Ольга. – Закрыта она для Бога. Стучит Он, стучит, а Валентина как оглохла.

– Ничего-ничего, милостив Господь, – успокаивал ее батюшка. – Управит.

...Управил. Через боль, страдания, но управил. Видимо, другого пути не было.

Управил. Через боль, страдания, но управил. Видимо, другого пути не было

После временного облегчения болезнь с новой силой набросилась на Валентину. Опухоль распространилась уже на кишечник. Не помогало ни лечение, ни обезболивающие, ни позитивные плакаты. Из больницы ее отправили домой. Как она сама понимала – умирать.

– Батюшка, батюшка! Вы не представляете, что она удумала, – в Сибирь ехать, к целителю, – прибежала Ольга к отцу Евгению.

От кого-то услышала Валя про «известного чудотворца», который рак травками лечит. И решила она, что это ее последний шанс.

– Ты предложи ей еще раз ей со мной или каким другим священником поговорить, может, сейчас согласится, а вдруг? – сказал батюшка. – У меня, кстати, есть что про этого целителя ей рассказать.

К удивлению Ольги и самого отца Евгения, женщина согласилась. Наверное, время пришло.

3.jpg

На всякий случай отец Евгений взял с собой Святые Дары. Но сначала рассказал, что один его знакомый в такой же ситуации тоже к этому «святому старцу» ездил. Кучу денег на дорогу потратил, добрался. Настои разные попил, пошептал дед над ним, руками поводил – «помолился», значит, и лечиться у врачей запретил. Травок с собой надавал (за «пожертвование» немаленькое, естественно, на сирых и убогих) и заверил, что все будет хорошо. А на обратном пути тот батюшкин знакомый умер...

– Что же мне делать? – растерянно спросила Валентина отца Евгения.

– Я, честно говоря, уже не помню точно, что я ей говорил, – признавался мне батюшка. – Что-то про врачей, про болезни, про Бога любящего и милосердного, про покаяние, про духовную жизнь, про вечность, про смысл всего. В такие моменты, когда судьба человека решается, Господь часто Сам священнику слова подсказывает, в сердце вкладывает. А Валентина как будто бы ждала этих слов. До этого момента вроде бы сопротивлялась, но ждала. На пороге вечности человек часто вот так открывается. Спадает все наносное, и остается душа, которая без Бога не может.

На пороге вечности спадает все наносное и остается душа, которая без Бога не может

Валентина исповедовалась. Впервые в жизни. Не совсем умело, но искренне. Ни в чем себя не оправдывая. Причастилась. Но это было еще не все.

– Дело в том, что во время того нашего разговора Валентину рвало каждые пять минут, – рассказывал отец Евгений. – Желчью, кровью, чем-то черным. Организм уже не справлялся. И по всем правилам я не должен был ее причащать. Но, дурак молодой, решил рискнуть. Она очень просила. И родным ее (мужу, детям) сказал, что, если ее тошнить начнет, – в пакет. И мне сразу звонить.

Ехал батюшка в храм, потом домой. И всю дорогу молился, чтобы не вырвало Валентину. Святые Дары же. От каждого звонка вздрагивал. Но тихо было. Он даже испугался, что домашние ее небрежно к этому всему отнеслись. Выбросили и все.

На следующий день муж Валентины все же позвонил.

– Что? Вырвало? – спросил отец Евгений.

– Нет, что вы. Вы Валечку причастили, и она заснула, как младенец. Полдня и всю ночь проспала. Ничего ее не беспокоило. А до этого ведь рвало все время. И даже на наркотических обезболивающих спать не могла. Проснулась счастливая. Позовите мне батюшку, просит, за любые деньги!

Так отец Евгений и ездил к Валентине до самой ее смерти. Бесплатно, конечно же. Исповедовал, причащал. Она недели через две ушла.

– Это был уже совсем другой человек, – говорил он. – Искренне и глубоко верующий. По-христиански, со смирением принимающий и понимающий свою болезнь. И ушла она очень мирно… И тихо. С молитвой.

4.jpg

...Много лет прошло, но до сих пор помнит отец Евгений ту Валентину, которая только в конце жизни, через муки и боль, пришла к Богу. Но пришла же. И даровал ей Господь облегчение и мирную кончину, которую мы на каждой службе для себя просим. Что здесь чудо большее – облегчение то или вера в сердце и что душа ее проснулась? И то, и то, наверное. Чудо и милость…

Помнит и молится батюшка о ее упокоении. И Бога благодарит еще и за то, что «нарушил» правила, но Господь, по милости Своей и любви, и его, молодого священника, не «подвел».

Елена Кучеренко 28 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить