История Сретенской обители. Иеромонахи Максим и Филарет (1805–1806)

Иеромонах Максим (Погудкин; 1805–1806)

Уроженец Твери строитель иеромонах Максим (в миру Никита Погудкин) в 1795 году в 40 лет стал пострижеником Николо-Пешношского монастыря, а спустя три года был избран духовником братии. Но любивший пустынное безмолвие иеромонах недолго пребывал в тихой обители, поскольку в 1805 году он был вынужден переселиться в столицу.

Митрополит Платон, называя Пешношскую обитель «училищем благочестия и примером жизни монашеской», уважая ее настоятеля архимандрита Макария, поручал его ведению многие монастыри, в которых тот должен был устраивать общежитие по образцу своей обители, назначая в них настоятелей из своей братии.

Когда в Московский Сретенский монастырь понадобился настоятель, никто из пешношских иеромонахов не захотел поступить туда; тогда после повторного требования в 1805 году, 19 сентября, настоятелем в Московский Сретенский монастырь против желания был определен один из учеников отца Макария – известный как «старец благопримерной жизни», любивший уединение иеромонах Максим (Погудкин).

Смиренный монах смутился и явился лично к Преосвященному Платону просить об увольнении. Но на этот раз владыка показал себя строгим; прошение старца он принял за ослушание и вместо должности строителя послал его в тот же Сретенский монастырь в число братии.

Смиренный монах смутился и явился к Преосвященному Платону просить об увольнении от настоятельства

Такое испытание было чрезвычайно тяжело для отца Максима, стремившегося к жизни безмолвной и тяготившегося шумной столицы, но испытание это продолжалось недолго. В 1806 году в Берлюковскую пустынь был определен строителем его друг иеромонах Пахомий. Явившись к Пахомию, отец Максим просил его избавить от жизни в столице и оставить при себе. Иеромонах Пахомий согласился и отправился к митрополиту Платону, у которого исходатайствовал не только прощение и перевод в число Берлюковской пустыни, но и назначение в ней на должность казначея. Здесь иеромонах Максим продолжал такую же подвижническую жизнь, как и прежде в Пешношском монастыре.

После смерти в 1811 году Пешношского архимандрита Макария иеромонах Пахомий был переведен из Берлюковской пустыни на Пешношу. Вместе с ним был переведен и иеромонах Максим, который теперь смог вернуться в родной Пешношский монастырь. Возвращены ему были и прежние должности – казначея и духовника обители.

В 1819 году после увольнения прежнего настоятеля отца Пахомия братия Пешношской обители избрала в настоятели строителя Максима; на этом послушании он пребывал до 1836 года.

Иеромонах Филарет (1806)

Строитель Филарет был назначен в Московский Сретенский монастырь в январе 1806 года, но в том же году был переведен из обители.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Светлана   13 апреля 2021, 14:04
Благодарю Вас, батюшка, за статью! Удивительный пример смирения и боголюбия отца Максима (Погудкина)! Помощи Божией Вам в управлении монастырем и братией и молитв отца Максима !
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить