Изменение жизни – главный плод поста

Беседа с протоиереем Александром Березовским

Рождественский пост для многих – время ограничений, усиленной молитвы и тишины. Но вместе с тем – это уникальная возможность поговорить с детьми о Творце, Который пришел в мир. Протоиерей Александр Березовский, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, ответил на вопросы о том, как разговаривать с детьми о Боге, стоит ли нарушать предписания врачей и почему обостряются конфликты во время поста.

Протоиерей Александр Березовский
– Отец Александр, как правильно входить в Рождественский пост?

– В пост входить нужно с внутренним настроем на изменение своей жизни. Вот это самое главное. Потому что именно изменение жизни предполагается главным плодом поста.

– Почему в пост часто обостряются отношения между людьми?

– Может быть, из-за настроя. Некоторые говорят: конфликты? это же естественно – пост идет! Человек позволяет себе некий конфликт, потому что идет пост. Бесовские нападения тоже играют свою роль. Когда человек старается что-то делать для Бога: в чем-то себя сдерживать, в чем-то себя улучшать, – то бесовские силы на него ополчаются и стараются лишить его плодов этого духовного труда – того, что человек целый пост, может быть, мало ел, мало спал, много молился, часто был на богослужении.

– Как готовить к Рождественскому посту детей?

– Детей нужно воспитывать так, чтобы им потом захотелось остаться в Церкви. Это самая главная задача. Потому что очень скоро ребенок станет взрослым и сам будет решать, пойти ему в храм или нет, нужно ему поститься или не нужно. Надо выбрать такую меру поста и молитвы, храмовой молитвы, чтобы ребенка не оттолкнуть от всего этого. Нет греха в том, чтобы ребенку постом давать манную кашу на молоке. Или даже курицу вареную. В этом нет ничего плохого. Важно, чтобы он понимал: зачем мы какие-то ограничения вводим. Обычно, когда ко мне обращаются люди с вопросом о том, какой пост для детей, я говорю, что мы детей в трех вещах стараемся ограничивать: не есть мясо, не есть сладкого – ограничить потребление конфет, шоколадок, вкусностей – и не играть в игры и не смотреть телевизор. В том, чего детям больше всего хочется.

– А как объяснить детям, что все это делается потому, что 2000 лет назад на землю пришел Христос?

– Это делается не только на протяжении поста, это делается на протяжении всей жизни ребенка. О Боге нужно говорить начиная с младенчества. И когда ребенок задает вопрос – а есть период, когда дети сыплют вопросами, – надо все время ему о Боге напоминать: это потому, что так Бог установил, так Богу угодно. А Кто такой Бог? Нужно уметь на этот вопрос отвечать. В зависимости от возраста ребенка ответ может быть кратким либо более распространенным. Но самое главное – постараться разжечь огонек его интереса и любви. Знаю, как дети порой ради Боженьки готовы себе даже в чем-то отказать. Я знал девочку, которой дают конфетку, а она говорит: я ее завтра съем, сегодня постный день. А ей года четыре. Как-то сумели родители ей объяснить. И она так делает не потому, что на нее смотрят строгие глаза мамы или папы. Она это делает совершенно самостоятельно. К этому надо идти: чтобы у ребенка было желание делать что-то ради Бога. Тогда впоследствии уже не будет вопросов с дальнейшим его воцерковлением.

– Ваше отношение к желанию пациента нарушить врачебные предписания? Например, человеку предписана строгая диета, но он готов ради Христа потерпеть.

– Если у человека есть желание ради Христа потерпеть и он готов потерпеть и последствия нарушения предписаний врачей, готов не досаждать потом всем – то пожалуйста. Только не надо, чтобы было так: я сейчас пощусь строго, через неделю мне становится плохо, вы мне давайте скорее лекарства! Ведь иногда такой «строгий постник» даже в больницу попасть может, а за ним там надо ухаживать, навещать его… Важно понимать, что все, что человек предпринимает, не должно быть обременением для окружающих. Мы знаем, что когда преподобный Серафим тяжело заболел, ему предлагали обратиться к врачам, предлагали на лечение отправить – но он отказался. Он сказал: нет, как Богу будет угодно. И Пресвятая Богородица ему явилась и исцелила его от болезни. А он был готов и умереть в этой болезни, если Богу будет угодно. Но при этом никто от него не слышал жалоб. Конечно, мера преподобного нам недостижима. Но если человек на что-то решается, то пусть у него будет благословение его духовника, который знает о его болезни, о его немощи, знает о его состоянии здоровья, в курсе его семейных обстоятельств. Тогда уже пусть и решит, как поститься. Но так, чтобы окружающим не была от его поста тягость.

Важно понимать: все, что человек предпринимает, не должно быть обременением для окружающих

– Что бы вы хотели пожелать читателям сайта Сретенского монастыря? 

– Хочется пожелать всем нам, верующим христианам, любить Христа, жить по Его заповедям и стараться проповедовать христианство не своими словами, а своими делами.

С протоиереем Александром Березовским
беседовал Никита Филатов

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить