Как бороться с желанием выругаться матом?

Отвечают священники

Крепкое матерное слово, увы, для многих стало привычным способом выражения своих эмоций. Да, все знают, что ругаться – грех, но как же тяжело порой сдержаться! И как не просто изжить этот грех. Что тут может помочь? Как научиться контролировать себя? О чем важно помнить, когда «чешутся уста»?  

Протоиерей Александр Авдюгин:

– Помнить, что человек матерящийся может оказаться (частенько бывает) в состоянии, когда он себя не контролирует. При болезни, например, или когда жизнь завершает. Вместо слов прощальных, благодарных или хотя бы жалобных родственники, врачи и друзья, рядом с больным или умирающим находящиеся, слышат матерные «глаголы». Когда об этом будешь помнить, выбросишь из собственного лексикона брань матерную.  Проверено.

Протоиерей Владислав Реутов:

– Всегда нужно помнить: использовать в речи матерные слова – значит осквернять самого себя, разрушать образ Божий, ведь человек был создан Господом по образу и подобию Своему. Ругаться матом – это призывать злые силы, ругаться матом – это потворствовать греху, своим страстям и похотям. И прежде, чем из уст вырвется бранное слово, вспомните, что тем самым вы становитесь дальше от Господа, и тогда меньше у вас будет желания эти слова произносить. 

Протоиерей Димитрий Максимов:

– Главное для христиан – жить по заповедям, регулярно исповедоваться и причащаться. При этом нужно избегать всего греховного, чтобы наши мысли имели только благие намерения. Не зря говорят: с кем поведешься, от того и наберешься. Когда человек читает духовные книги, делает благие дела, тогда и сам он становится в добром расположении духа, а если смотреть что-то греховное, осуждать и раздражаться, при этом не каяться и не бороться со своими пороками, то дурные поступки превращаются в привычки, которые зачастую без Божией помощи не исправить.

Иерей Константин Аристов:

– Апостол Павел пишет: «Пусть никакое скверное слово не исходит из уст ваших» (ср.: Еф. 4:  29). Мат – это грязь для души. Бороться надо на уровне мыслей. Мат начинается именно там. Как только появится грубое слово в уме, сразу молиться – краткими молитвами. Например, «Господи, помилуй». Не просто повторять, а действительно просить прощения. А еще нужно расширять свой лексикон и уровень культуры: можно читать духовную и художественную литературу, избегать, насколько возможно, сквернословов. А еще необходимо понимать, что чем глубже привычка материться, тем дольше будет процесс освобождения от нее. Бог в помощь!

Бороться надо на уровне мыслей. Как только появится грубое слово в уме, сразу молиться – краткими молитвами

Иерей Сергий Крюков:

– Наверное, самый доступный, после покаяния и искреннего желания бросить эту пагубную привычку, способ – стараться говорить как можно медленнее. О вдумчивости в разговоре говорят многие святые отцы, и в частности святитель Иоанн Златоуст. Важно обдумывать каждое слово, и чем внимательнее мы будем к этому относиться, тем больше будем видеть возможностей не употреблять скверные слова в своей речи. Все известные святые, подвижники отличались глубокомыслием. Сложно представить святого, который бы тараторил при разговоре. Прежде чем что-то сказать, благообразный человек обдумывает, не ранят ли его слова собеседника или вопрошающего. Каждое слово святого становится воистину драгоценностью и бисером бесценным, обретающим целительные свойства для души.

Надо стараться говорить как можно медленнее. Важно обдумывать каждое слово

В Притчах Соломоновых сказано: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притч. 13: 3). Там же сказано: «Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется» (Притч. 10: 31). Апостол Павел прямо говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4: 29). Надо помнить эти слова и просить у Бога помощи избавиться от сквернословия. И не надо искать средства исправиться раз и навсегда. Это труд, и, возможно, довольно продолжительный.

Иеромонах Афанасий (Дерюгин):

– Я думаю, как и с любой дурной привычкой: каждый раз, когда возникает желание выругаться, – сдерживать его. А еще лучше в уме Иисусову молитву прочитать. Не получилось сдержаться, вырвалось неприличное слово – сразу в уме попросить прощения у Бога и при первой же возможности покаяться на исповеди. Уверен, что если так работать над собой – успех будет. Мгновенно ничего не получится – но со временем привычку можно победить. 

Иерей Алексий Твердов:

– Есть очень хороший практический совет: сразу помолиться про себя. Один священник советует про себя десять раз «Господи, помилуй» сказать, и лукавые духи не будут больше провоцировать, когда ты так раз скажешь, два скажешь, три скажешь… Такая привычка как зависимость. А зависимость – это мы как бы соглашаемся с лукавым. Каждый грех так или иначе идет от темных сил.

О грехе… Как-то раз я спросил духовника: «Батюшка, а когда мы согрешаем, получается, отдаем свою свободу, свою волю в руки лукавых духов?», и он ответил: «Да, совершенно верно, мы становимся как бы чуть-чуть бесноватыми». Так с любым грехом. Будь то гнев, когда чаще всего сквернословят, или какие-то иные грехи. Так что мы отдаем себя лукавым духам, когда согрешаем.

Ответ священника 9 февраля 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Анастасия   1 апреля 2024, 18:04
Мне тут солдатик задал вопрос: какие ругаться матом на войне? Эмоции зашкаливают... недавно смотрела видео - машине в лобовое стекло дрон прилетел и застрял в стекле. Сложно их судить за мат...
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить