Какую молитву слышит Бог?

Слово, обращенное к тем, кто потерял надежду

Какую молитву слышит Бог? Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова) на Божественной литургии
21 сентября 2021 г. (Продолжительность 0:11:40 мин, размер 5.6 Мб)

Дорогие братья и сестры!

Невозможно исчислить количество человеческого горя в этом мире, немыслимо подсчитать меру пролитых человеческих слез. Наша планета поистине пропитана слезами больше, чем дождями, и даже великие моря и океаны не способны вместить в себя все слезы мира. Слезы сопровождают человека на протяжении всей его жизни: рождаясь, живя и умирая, мы плачем, а кто-то плачет и после смерти, ведь пребывание в аду описывается как плач и скрежет зубов. Много горестных слез выплакано человечеством, потому и названа наша земля – юдоль плача. На первый взгляд, слезы кажутся одинаковыми, но они очень разные по своему содержанию – слезы радости, печали, саможаления, покаяния. 

Нам часто думается, что жизнь святых людей в этом мире складывалась идеально во всех отношениях, что они не испытывали трудностей, что им были чужды человеческие слабости. Но это заблуждение, во время своей земной жизни святые так же плакали, ведь они прочувствовали на себе всю злобу мира, постоянно были гонимы миром, над ними насмехались и издевались, а святыми они стали позже, уже после своей смерти; такой удел всех святых: при жизни – гонение, по смерти – святость. 

Не исключением из этого правила были святые родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна. Во время своей земной жизни они безропотно принимали от Бога крест бесплодия, словно ударами плетью на них ежедневно сыпались обвинения и упреки в их бездетности. Смирение этой семейной четы поражает. Не слышно, чтобы они роптали на Бога и очерняли небеса своими проклятиями, они прежде всего искали причину в самих себе, считая это заслуженной карой Божией, никогда не спрашивая Бога, за что им такое наказание. Нередко и сегодня на бездетных родителей смотрят с подозрением, считая причиной всех их бед греховную жизнь. Трудно человеку в отчаянном положении удержаться от слез, когда со всех сторон его пытаются унизить, задеть за больное, еще труднее принимать молчание Бога и смиряться со своим положением. Такие страдальцы становятся самыми настоящими мучениками в этом мире. От людей они терпят бесчестье, в молитве не получают утешения. Оттого многие семьи распадаются, вносится разлад и неспокойствие в отношения.

Что происходит в такие моменты с отчаявшимся человеком? Он перестает молиться, опускает руки, от бессилия ищет любую соломинку и возможность, за которую можно зацепиться, кто-то даже обращается к гадалкам и экстрасенсам, продавая свою душу диаволу. Родители Пресвятой Богородицы были праведны, они искали помощи только в Боге. Оказавшись в таком непростом положении, святое семейство не теряло надежду. Единственной защитой святых Иоакима и Анны, прочувствовавших на себе косые взгляды и упреки своих единоплеменников, была молитва. Непрестанная молитва, растворенная верой и надеждой, была основанием их жизни. «Бог моих отцов, благослови меня и внемли молитве моей, как благословил ты Сарру и дал ей сына Исаака. Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство. Не подобна я и тварям бессловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство», – так молилась слезно Анна. В то же самое время Иоаким уходил далеко в пустыню и сорок дней пребывал в уединенной слезной молитве. Важно также и отметить, что святой Иоаким ежедневно приносил дары Богу в жертву умилостивления за грехи своей семьи. Иными словами, он денно и нощно пребывал в храме, жил в храме, а кто из нас в своей неуступчивости и молитве готов каждый день пребывать в храме?! Поэтому и получается, что как молимся, так и живем. 

Единственной защитой святых Иоакима и Анны, прочувствовавших на себе косые взгляды единоплеменников, была молитва

Пример молитвы святого семейства показателен для всех нас. Только такая молитва способна принести плод. Ведь настоящей молитве всегда предшествует искреннее смирение и слезное покаяние. Только покаянные слезы, соединенные с молитвой, приносят утешение страдающей душе.  Молитва, сопровождаемая слезами, – это лодка, быстро гонимая ветром. И такая молитва была услышана Богом, плодом этой молитвы стала Пресвятая Богородица – Чистейшая Дева из рода человеческого, удостоившаяся стать Матерью Бога. Пресвятая Богородица – это вымоленное и выстраданное дитя, еще до Своего рождения Она уже была омыта чистыми слезами покаяния Своих родителей. Плакать – это значит постоянно помнить о своих грехах и постоянно просить у Бога помилования.  Преподобный Нил Синайский поучает: «Проливай слезы при всяком твоем прошении, потому что Господь с великой радостью приемлет молитву, принесенную в слезах». Молитвы и слезы – это пища христианина, духовная жизнь начинается со слез. Господь Иисус Христос так и говорит нам: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5: 4). Братья и сестры, пока не ушло время, пока смерть не подошла близко, будем умилостивлять Бога в своих слезных молитвах. 

Молитва, сопровождаемая слезами, – это лодка, быстро гонимая ветром

Наша молитва совсем иная. Она больше похожа на принуждение, на оброк. Хочется побыстрее отделаться и уйти заниматься своими делами. И что самое удивительное, мы ведь тоже плачем, у нас есть свои скорби и проблемы, но в отличие от святых родителей Богородицы мы непостоянны в молитве, а наши очи не выделяют слез, так и сидим тихо сложа руки, обвиняя всех и вся, только не свою лень и нерадение. Любому успеху предшествует труд, как гласит русская пословица: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». К сожалению, мы так устроены, что хотим всего и сразу. И даже стать святыми мы хотим за короткий срок, но так не бывает.  Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду; нельзя научиться молитве, ничего для этого не предпринимая. Известно выражение: «То, что легко достается, мало ценится». А потому нужно выстрадать, вымолить, чем-то пожертвовать, чтобы получить от Бога просимое. Не многие понимают, что молитва – это не просто палочка-выручалочка, это бескровное мученичество, это тяжелейший труд, это усилие над своей волей, это напряжение всех внутренних сил. Вымолить – значит пролить кровь. И наша молитва должна быть не вычиткой, а воплем страдающего сердца, непрестанно ищущего Бога. Святые говорят, что нет ничего труднее молитвы, и потому преподобный Исаак Сирин поучает, что «всякая молитва, в которой не утруждается тело и не болезнует сердце, уподобляется недоношенному плоду». Потерянным можно считать тот день, в который мы не плакали. 

Научимся так же каждый день от чего-либо отказываться ради Христа. Отказываться от того, что служит препятствием в нашем общении с Богом, к чему у нас привязалась душа. Кто любит свой телефон и проводит свою жизнь в интернете, пусть тренирует  свою волю и на день, на два (или в постные дни) откажется от дурной привычки ради Христа. Кто любит кушать, пусть делит пищу пополам: одну половину себе, другую – Христу, а третью половину отдаст тому, кто сидит под его дверью, и главное, научимся жертвовать своим временем ради Христа, употребляя время на молитву, а не на праздное времяпрепровождение, это и будет маленьким правилом, делаемым ради Христа.

Праздник Рождества Богородицы для всех нас самое настоящее утешение и надежда, праздник этот – великая радость для тех, кто отчаивается и перестал верить. Будем не ослабевать в своих молитвах, будем ежесекундно стучать в двери Божиего милосердия, научимся отказывать своим прихотям ради Христа, будем плакать и просить прощения у Бога, и тогда и мы принесем достойный плод в духовной жизни. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить