Миссионерское служение в Церкви. История и современность

Что такое миссионерское служение в Церкви? Как и когда оно появилось? Продолжается ли сейчас? Кто такой миссионер? Существуют ли миссионеры в нашей современной жизни? На эти и многие другие вопросы отвечает иерей Александр Сергеев, выпускник Московской духовной академии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы.

1.jpg
Иерей Александр Сергеев

– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, что же такое миссионерское служение в Церкви?

– Слово «миссия» происходит от латинского слова «mitto», что в переводе означает «посылать». Это синоним слова «апостольство», а слово «апостол» переводится как «посланник». Миссионеры – это люди, которые посланы Церковью доносить Евангелие до людей некрещеных, людей другой конфессии, людей, отрекшихся от Православия и ушедших в секту, людей инославных, атеистов.

– Какова история миссионерского служения?

– Если мы будем говорить о миссионерском служении «с большой буквы», то тогда мы будем говорить о человеке, который силой Христа обращает в православие целые народы. Человек покидает свою родину и идет с проповедью туда, где его никто не ждет и где никто не слышал имени Христа. Так делали апостолы. Они покинули Иерусалим, отправились в другие страны и донесли благую весть даже до краев земли. Можно сказать, что основное миссионерское служение было уже выполнено апостолами в I веке. Все стороны света были пройдены ими. Огонек веры они уже разнесли по всей Вселенной.

Миссия ведется только с благословения Церкви, с благословения старших иерархов. Сам Христос, Сын Божий, пришел на землю, потому что Его послал Отец. Он говорил апостолам: «Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20: 21). Апостолы посылали епископов, епископы – священников, священники посылают дьяконов, мирян. Такая цепочка посланничества обязательно должна присутствовать.

– Какого человека можно назвать миссионером?

– Миссионером в полном смысле слова называется человек, который уезжает из своей страны и полностью посвящает свою жизнь проповеди православной веры. Человек живет и трудится, чтобы в людях зажегся огонь православия, чтобы люди узнали о пути спасения.

Человек покидает свою родину и идет с проповедью туда, где его никто не ждет и где никто не слышал имени Христа

Например, святой равноапостольный Николай Японский уехал в Японию, святитель Иннокентий, митрополит Московский, – на Алеутские острова. Проповедь – это главное дело их жизни. Себя я не могу назвать миссионером. В моем служении Богу есть элементы миссионерского служения.

2.jpg
Православная миссия в Тыве

– А в чем заключается миссионерское служение для самого человека, который этим занимается?

– Как мне видится, миссионерское служение, как и любое другое, заключается в приближении ко Христу. Оно не может быть просто увлечением, хобби. Миссионерское служение через твои труды должно сделать тебя причастником Божественной благодати. Если монахи уходят в пещеры, пустыни и там, находясь с Богом, приобщаются Его благодати, то миссионеры переносят насмешки, трудности и всякие лишения ради того, чтобы люди узнали о Боге. Миссионер должен помнить, что он не может расслабиться, не может оставить молитву или чтение Священного Писания, потому что это духовная пища. Именно в те периоды, когда человек решает, что ему можно отдохнуть, и охладевает к молитве, к чтению Священного Писания, на него усиливаются нападки дьявола или явно, или через какие-то греховные страсти.

– Отец Александр, а в нашей современной жизни существуют ли миссионерское служение в Церкви?

– В современной жизни присутствуют элементы миссионерского служения, когда кто-то по воскресеньям ходит с проповедью в секты, беседует с мигрантами, атеистами, неоязычниками – с людьми, которые находятся вне Православной Церкви. Если человек с благословения Церкви пытается рассказать о Боге людям, находящимся вне Церкви, он совершает миссионерское служение. Но назвать в полном смысле миссионером мы его не можем. В нынешнее время таких миссионеров, которые все оставляют и уезжают проповедовать, можно пересчитать по пальцам. О них почти никто не знает. Есть люди, которые уезжают на год в командировку, а потом возвращаются к своей обычной жизни.

Но Промысл Божий удивителен. Наша Русская Православная Церковь самая большая, самая сильная, в ней больше всего Академий, больше всего епископов, священников, но мы не едем, не проповедуем. Тогда Господь иные народы приводит на территорию Российской Федерации. Наплыв мигрантов, о котором упоминал Святейший Патриарх Кирилл, с одной стороны – проблема для Церкви, а с другой – задача. Господь устраивает все таким образом, что, не выезжая из страны, можно посвятить свою жизнь проповеди другим народам.

Миссионерское служение, как и любое другое, заключается в приближении ко Христу

Многие святые отцы писали, что проповедь Евангелия перед концом света по содержанию будет правильная, потому что Церковь веру сохранит, но по силе и по духу будет уже проповедь на словах, не подтвержденная жизнью. Христиане ослабеют, пылкости ко Христу не будет. Но мы должны свою веру проповедовать, хотя бы доносить ее правильное содержание.

3.jpg
Православная миссия в Тыве. Иеромонах Афанасий (Дерюгин) с детьми

– Отец Александр, Вы сказали, что в Вашей жизни присутствуют элементы миссионерского служения. Когда и как Вы начали заниматься миссией?

– Когда я пришел из армии, меня заинтересовал жизненный пример священника Даниила Сысоева, убиенного в 2009 году в храме в Москве. Я поступил в школу православного миссионера, которая была основана отцом Даниилом в храме апостола Фомы. Отучился с февраля по май. Причем из армии я пришел в декабре и поэтому не смог начать учебу с сентября, но наверстал пропущенный материал. В школе давали знания и по сектоведению, и по миссиологии, и по уличной миссии, и по догматике... Именно тогда я в первый раз съездил в секту к баптистам, в первый раз беседовал с мусульманами, с людьми на улице.

А после я поступил в Московскую духовную академию, при которой был миссионерский отдел. Во время обучения я старался участвовать во всех направлениях его деятельности, даже создал сектор по уличной проповеди. До этого в миссионерском отделе было несколько различных секторов: военный, школьный, тюремный, социальный. Но уличная миссия не практиковалась. В то время миссионерским отделом заведовал игумен Пантелеимон (Бердников). Сейчас он ректор Хабаровской духовной семинарии. А тогда он нас благословил и мы пробовали ходить на уличную миссию. Также мы ездили на диспуты с протестантами, ходили к Свидетелям Иеговы – все это в дни, свободные от учебы, в выходные, когда мы были после Причастия, когда чувствуешь Христа ближе, когда ты чист после Исповеди и Причастия.

– Скажите, а Вы участвовали в миссионерских поездках?

– За время обучения в Академии я был четыре раза в миссионерских поездках в Республику Тыва продолжительностью от двух недель до одного месяца. Это территория России, но местный народ, тувинцы, православия не знают. Там шаманы и буддисты, и все это под соусом коммунизма. Сейчас там находится мой друг, глава миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич. Вот его можно назвать миссионером в полном смысле этого слова, потому что он уехал из Воронежа всей семьей, чтобы всю жизнь посвятить миссионерскому служению.

4.jpg
Проповедь Антония Дулевича

– Отец Александр, а что Вам больше всего запомнилось из миссионерских поездок?

– Город Чадан по статистике был городом, в котором за год совершалось убийств больше, чем в других городах Российской Федерации. Мы там были зимой в лютый мороз. При –40 проповедовать по улицам – это экстремальное занятие. Сидя в машине и будучи тепло одетыми, мы замерзали, а когда вышли на проповедь, то, стоя на улице и полчаса разговаривая с человеком о Боге, мы явным образом ощущали, что нам тепло.

Мы ездили на диспуты с протестантами, ходили к Свидетелям Иеговы – все это, когда мы были после Причастия, когда чувствуешь Христа ближе

Также во время миссионерской поездки в Тыву на нас однажды напала собака. Мы испугались. Тогда я перекрестил ее и сказал: «Именем Господа нашего Иисуса Христа развернись и уйди отсюда». Собака тут же повернулась и ушла.

Запомнилось, как в одном поселке мы вошли в дом и увидели лежащего мальчика лет 12, который топором повредил себе колено. На следующий день его должны были везти в травмпункт. Мы помолились, помазали его маслом от мощей прп. Сергия Радонежского и ушли. А на следующий день мы встретили его уже здоровым. И он сам осознал, что с ним произошло чудо Божье.

5.jpg
Детская миссия в Тыве

Еще один удивительный случай произошел с нами во время зимней миссионерской поездки. В мороз мы ехали из одного поселка в другой, а на дороге машина неожиданно сломалась, резко остановилась и не заводилась. Никто не мог понять, что произошло: ни мы сами, ни другие водители, которые останавливались и пытались нам помочь. Тогда мы сели в машину и начали молиться, призывать на помощь всех святых. Вдруг машина завелась так же неожиданно, как и остановилась. Мы проехали вперед и увидели, что в то время, пока мы стояли, произошло крупное ДТП. Было много пострадавших. А нас Господь Своей Могущественной Рукой остановил и не попустил нам попасть в автоаварию.

– Отец Александр, а кроме Республики Тыва, Вы ездили еще в какие-нибудь миссионерские поездки?

– Также во время учебы мы два раза ездили с проповедью в Крым, но это была не столько миссионерская поездка, сколько катехизаторская, поскольку мы проповедовали в основном на приходах. Но были и беседы с представителями сект – это уже элемент миссионерского служения. Во время учебных каникул мы ездили в миссионерские поездки продолжительностью от двух недель до месяца. Божья Матерь не оставляет тех, кто служит Ее Сыну. Один благотворитель пожелал лучшим студентам подарить поездку на Афон. Ректор благословил, чтобы поехали мы с моим другом, потому что в свои личные каникулы мы остались без отдыха и занимались миссией. Так я впервые в жизни посетил Святую гору Афон, побывал там почти во всех монастырях.

6.jpg
Миссионерская поездка в Крым

– А сейчас, уже после окончания Академии и рукоположения, чем Вы занимаетесь?

– У нас при храме есть миссионерская школа, в которой мы обучаем теории и практике миссии. В программе обучения три предмета: катехизис для миссионеров, апологетика (защита веры, искусство полемики с людьми различных убеждений) и Новый Завет для миссионеров, поскольку миссионер должен хорошо ориентироваться в Евангелии. Мы обучаем теории и через некоторое время выходим на практику за территорию храма. У нас есть уличная миссия, посещаем секты, беседуем с протестантами. В планах у нас попробовать выстроить диалог с иудеями, потому что рядом с нами есть синагога. Обучение в школе – это попытка научить людей проповедовать. В основном занимаемся уличной миссией, во время которой нам чаще встречаются люди уже крещеные, поэтому такая проповедь – не миссия, а катехизация невоцерковленных людей. Беседуем также с мигрантами, мусульманами.

– Каковы цели обучения в миссионерской школе?

– Мы нацелены на то, чтобы при храме человек начинал заниматься миссией. В мае этого года на Троицу был первый выпуск. Только шесть человек дошли до финишной прямой, и все они стали активными миссионерами при храме, регулярно ходят на уличную миссию, ездят со мной в различные секты: к адвентистам седьмого дня, и к баптистам, и к пятидесятникам. Выпускники нашей миссионерской школы по очереди проводят огласительные беседы, поскольку они уже прослушали курс и обладают необходимыми знаниями.

7.jpg
Иеромонах Амвросий (Ситало) совершает таинство Крещения, Тыва

– Какие планы на будущее?

– В планах, чтобы каждый год каждый выпуск миссионерской школы прибавлял таких прихожан, которые будут проповедовать и будут готовы идти к людям, находящимся вне Православной Церкви. В идеале нам бы хотелось, чтобы хотя бы один выпускник миссионерской школы принял решение стать подлинным миссионером и уехал бы в другую страну. Это наша мечта, чтобы такие люди у нас были. Но на данный момент все при нас.

Беседовала Анна Власова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить