Молитвы дураков

Стыдно признаться, но только недавно я узнала, что у нас в Москве есть чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского – в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Причем, так интересно совпало. Я посмотрела фильм об этом святом, где и говорилось в том числе об иконе. Потом нашла у нас на подворье прямо в снегу (который тогда еще был, пусть и в малых количествах) маленькую иконку этого святого. И тут же одна моя знакомая рассказала, как молилась святителю Спиридону об обретении своего жилья. Сначала – съемного, а потом и «настоящего, родного». И оба раза святитель помогал молниеносно.

1 (1).jpg
Икона свт. Спиридона Тримифунтского
в храме Воскресения Словущего
в Брюсовом переулке

И подумала я, что раз так все складывается, то мне зачем-то нужно съездить в тот храм к той иконе. И, кстати, святитель Спиридон – любимый святой моей четвертой дочери Антонины. Тем более надо ехать.

«Упал – отжался»

В первый раз поехала с подругой. Это было воскресенье, народу море. Но спешить было некуда, постояли в очереди, помолились, почитали акафист. Записки подали. Второй раз поехала уже с Тоней и с младшей – Машей. Машуля тогда привела в восторг всех прихожан, захожан и местных бабушек. Ну это, в принципе, как всегда. На нее иногда нападает сугубое благочестие, и она начинает класть земные поклоны. Видит же, что в храме все так делают, ну и давай тоже «упал – отжался». Но для нее это правда, подозреваю, «упал – отжался», а не что-то из высших материй. Потому что у нее синдром Дауна. Хотя, кто знает. Оказалось же, что она в курсе, что такое исповедь, грехи. И сама изъявила желание исповедоваться.

В общем, приложились мы с Тоней к иконе, Машу приложили. А она давай земные поклоны и лбом об пол. Раз, два, десять. А потом вообще замерла коленопреклоненно. А люди давай умиляться: «Ангел молится! Тихо! Не мешайте!» И на меня с уважением – мать ангела! А «ангел» просто устал и разлегся там на полу. Подняли мы ее с Тоней и ушли под восторженный шепот. Во «Вкусно – и точка». Но люди в храме этого, слава Богу, не знали.

А в третий раз произошла очень поучительная история. Я приехала туда одна. Точнее, пришла. В тот день я привезла еще одну нашу дочь Дуню с ее подружкой в учебный театр ГИТИСа на спектакль. А пока ждала, решила зайти в этот храм. Он недалеко.

Как и предыдущие разы – людей много, к иконе – очередь. Все очень разные. И глубоко церковные, даже монахиня какая-то была, и просто церковные, и те, кто в храме гости нечастые, но вот пришли к Спиридонушке за чудом с какими-то своими нуждами. Разными: по здоровью, бытовыми, духовными. Духовными, правда, вряд ли. Это я и по себе знаю, хотя я и церковный человек.

«Господь и Спиридонушка простые молитвы слышат»

Стоим, в общем, молимся. Атмосфера теплая, дружеская. Никто никуда, на удивление, не лезет. Даже наоборот – пожилых, немощных, с детьми все стараются пропустить вперед. Оставалось мне до иконы метра три, наверное. И тут какой-то мужчина. Одежда светская, но атрибут православия в виде бороды имеется. Промчался мимо очереди, подошел к иконе с другой стороны (не с обратной, а все слева, а он – справа, грубо говоря), перекрестился размашисто и даже, как мне показалось, раздраженно. Но это могут быть мои домыслы. И приложился одновременно с женщиной, чья очередь как раз подошла. Та удивленно на него посмотрела, но ничего не сказала.

2 (1).jpg
Фото: vslov.ru

Вроде, ничего особенного. Ну, может, болен человек. Может, тяжело ему стоять. Много же сейчас бойцов после ранений. И необязательно они в форме. Хотя этот для военного был слишком гладкий. Да и с нами в очереди точно военный стоял – с палкой. Никуда не лез. Ладно, не военный и не болен, но, может, спешил куда. В общем, думала я это, пытаясь закипающее раздражение отогнать. А оно закипало. И тут дедуля какой-то. Берет этого уходящего уже мужчину аккуратно за локоток и притормаживает. Получилось, что они недалеко от меня оказались.

– Молодой человек, тут люди в очереди стоят – долго, – заговорил дедушка. – Если вам очень нужно, вы бы спросили. Вас бы пропустили. Но так-то зачем?

Не меня одну, оказывается, этот ничего не значащий поступок мужчины соблазнил.

– А что, я кому-то помешал? – ответил тот раздраженно.

Теперь уже точно раздраженно.

– Нет, не помешали. Но хорошо бы уважение проявить. Люди стоят же.

– Я никому не помешал! – повторил мужчина.

На этом бы ему остановиться и уйти. Он и хотел, было видно. Но его вдруг прорвало.

– Устроили тут язычество! – зашипел он на деда. – К Матроне – толпы, сюда – толпы! А к Богу где толпы? Все за чудом, а за спасением – кто? Евангелие из этой очереди многие читали? Исповедуются, причащаются многие?! Все старцев и чудотворных икон ищут!

Ну и так далее. Такая, знаете, высокообразованная «богословская» шарманка. Сам только зачем пришел – вопрос.

Дед даже попятился. Хотя, с другой, стороны, сам начал. А потом вдруг перекрестился и тихо сказал:

– Может, здесь все и дураки в очереди стоят, только Господь и Спиридонушка их простые молитвы слышат. А твою слышат?

Но мужчина ничего не ответил, похватал ртом воздух и рванул из храма.

Главное – любовь и высшее богословское образование

Подошла моя очередь, я приложилась и пошла за девчонками в театр. Только всё не шла у меня из головы эта история. Не знаю, что там случилось у мужчины и должен ли был обличать его дедушка. Да это и не важно. Но вот эта фраза: «Может, здесь все и дураки в очереди стоят, только Господь и Спиридонушка их простые молитвы слышат. А твою слышат?», – меня саму, как кипятком, обожгла. И поняла я, что Господь это для меня тоже устроил. Быть может, только для меня. Ведь и дед, и мужчина могли это все через секунду забыть. А вот меня зацепило.

3.jpg
Фото: vslov.ru

Сначала зацепило то, как в очереди меня обошли. И не только меня. И начала я про себя думать всякое-разное, что дедушка просто взял и озвучил.

А дальше слушала я тот диалог и понимала, что мужик этот – это же я. Собственной персоной! Сколько я сама вот так обходила в той же Оптиной людей к мощам старцев: «А что я, мешаю, что ли?» И недоуменно на меня смотрели те, кто терпеливо ждал, когда какая-нибудь женщина выплачется.

Сколько думала (а часто и говорила), что «ходят тут всякие»… за чудом. Идолопоклонство из икон и мощей устроили. А исповедоваться, причаститься? А богословскую литературу почитать? И вообще – к Богу надо идти, а не за чудесами. То ли дело я!

Сколько думала (а часто и говорила), что «ходят тут всякие»… за чудом. К Богу надо идти, а не за чудесами. То ли дело я!

Не в оправдание, конечно, но целая тенденция у нас такая есть околоцерковная – «высокообразованная». Крестные ходы высмеивать, святую воду, мощи. Ну и так далее. Все такое – «бабушкино». «А главное – любовь и высшее богословское образование. И тогда можно и не поститься, и правило не вычитывать. А вот это все "РПЦ-шное" – с корабля современности».

Нет, понятно, что любовь – главное. К Богу и к людям. И образование хорошо, чтобы хоть понимать, что в храме происходит. Но в высокомерии где любовь? А ведь Господь и правда простые молитвы слышит, а не высокоумные. И пусть человек мало знает, первый раз вообще пришел, но понимает он свою слабость, что сам не может ничего. И с надеждой, верой и сокрушенным сердцем (хотя бы сейчас), пусть наивно, ничего не понимая в какой-нибудь сотериологии, экклезиологии и сакраментологии, идет просить святого о помощи. Что в этом плохого? Да, главное – на этом не останавливаться. Но и не нам судить о других, с ними Господь без нашего ценного мнения справится. А если мы других дураками считаем, услышит ли Он нашу молитву? Но и если мы «высокообразованных» осуждаем в своей «простоте», услышит ли? Ох, сложно все.

«Дурачок, как твоя Маша»

Пока писала, историю маленькую вспомнила. Года полтора назад было. Про молитву «дураков» как раз. Я тогда пришла к нам в храм на Литургию в будний день. Очень люблю такие службы. Народу мало, тихо, спокойно. Хор поет просто, да и не хор, а пара человек. А не эти все концерты.

В какой-то момент зашла мама с мальчиком лет семи. У нее были заплаканные глаза, наверное, что-то случилось. Храм же полупустой, все как на ладони.

А мальчик… Может, это и не толерантно, но было видно, что мальчик болен. Раньше я таких вещей не замечала. Но за годы жизни с Машей, у которой синдром Дауна, умственную отсталость вижу невооруженным глазом. Да и не мне одной это было видно. Рядом со мной стояла одна наша бабушка, которая шепнула мне на ухо:

– Смотри, дурачок. Как твоя М…

Тут она осеклась, видимо, все же понимая, что ляпнула лишнего. Но я точно знаю, что это она в той самой хорошей простоте. Машку она очень любит. И в слово «дурачок» ничего злого и обидного не вкладывает. Правда, у мальчишки был не синдром Дауна, но отставание действительно было явным. Они с мамой постояли у входа, потом продвинулись вперед, а потом он направился прямиком к нам с бабушкой. Точнее – к иконе Николая Чудотворца, у которой мы стояли. Она у нас слева висит, такая большая.

«Прости моего папу»

Прилично, конечно, было бы нам на мальчонку особо не смотреть. Но не смотреть было невозможно. Во-первых, он прямо перед нами оказался. А во-вторых, интересно же, поэтому я и совершенно не обижаюсь, когда кто-то изучает Машу. Понятно, что интересно. Не каждый же день встречаются такие чудесные девочки с синдромом Дауна. Ну и мы изучали.

Мальчик тем временем остановился перед Николаем Чудотворцем, задрал голову и начал пристально на него смотреть. Бабушка рядом со мной как-то растроганно перекрестилась. Мальчишка посмотрел на нее, на икону и вдруг тоже перекрестился. Правда, коряво, не в ту сторону. Бабушка тихо всхлипнула.

4.jpg

А он еще немного постоял и... заговорил. Я даже вздрогнула, потому что подумала, что он неговорящий. Такие же дети нередко невербальные.

– Боженька, – говорил мальчик, обращаясь к Николаю Чудотворцу. – Прости папу, он не злой!

Мне показалось, что бабушка рядом со мной вообще разрыдалась. Да что там бабушка. Я сама тихонько засеменила к притвору, чтобы никто не заметил, что я плачу.

Дурачок. Да какой же он дурачок? Я не знаю, что там у них произошло в семье. Но точно что-то произошло, потому что мама была с опухшими глазами. И точно что-то с папой, раз мальчик его назвал. И объяснял Боженьке, что папа не злой. Это, конечно, гадание на кофейной гуще. Но, наверное, папа сделал что-то, что ко всему этому привело. Может, строгое, может, злое. Может, влетело им с мамой. Но как бы там ни было, малыш просил Бога (в лице Николая Чудотворца, ну и пусть) не о новых игрушках, не о конфетах, даже не о том, чтобы его не ругали. А о том, чтобы Господь папу простил. Откуда только знает такое? Наверное, слышал. От бабушки, например.

И знаете, я уверена – такая молитва долетает до Бога стрелой, пулей, ракетой. Быстрее наших «высокообразованных» молитв. И долетела уже, наверное. Столько времени ведь прошло. И вернулась обратно к мальчишке любовью и милостью Господней. Не только к нему, но и к маме с папой. Надеюсь, так оно и было.

А тогда, успокоившись, я вернулась в храм. Бабушка утирала слезы, мама с мальчиком подходили к другим иконам. Началось Причастие. Когда я причастилась и направилась к запивке, их уже не было. И больше я их не видела. Но эту молитву «дурачка» я до сих пор помню: «Боженька, прости папу!» И ласковый взгляд Николая Чудотворца. Он все передал Богу…

Елена Кучеренко 10 марта 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить