Мы должны научиться искусству изменения ума

Митрополит Морфский Неофит отвечает на вопросы паломников

На встрече с паломниками в Свято-Преображенском монастыре (Милеси, Аттика) митрополит Морфский Неофит (Масурас) ответил на вопросы: что такое хранение ума, и как справляться с внешними впечатлениями, провоцирующими греховные помыслы и чувства; возможно ли совмещение христианского духа с духом светским, или они взаимоисключают друг друга. Владыка вновь вспомнил и своих духовных наставников – старцев Порфирия и Евмения – и рассказал об их «духовном лифте»: как в мирском, суетном они прозревали духовное и славу Божию.

1. Исцеление кровоточивой женщины.jpg
Исцеление кровоточивой женщины

Нам надо учиться искусству «очищения ума»

Внешние впечатления неизбежно нам «затмят разум». Мы люди: имеем плоть и побеждаемы мирским. Это не дело – бояться внешних впечатлений и при этом говорить о душевной чистоте, не борясь за эту чистоту. Мы имеем органы чувств, и они фокусируются на разных образах, фантазиях, желаниях, мыслях. Некоторые из них порождены нами же, как говорится в Евангелии: ибо из сердца исходят (Мф. 15: 19), а другие – внешние и входят в нас извне. И все это то, в чем мы должны каяться. А если мы думаем, что вся наша жизнь будет абсолютно безгрешной, то мы уже впадаем в прелесть.

Какими были святые? Они были грешными людьми, но покаялись. Повторяю: они были грешниками, которые покаялись. Они научились искусству покаяния. Первый этап святости – это очищение.

Что делать с нашими желаниями? Мы знаем, что наши желания имеют разные источники. Святой старец Порфирий говорил, что на 30 процентов наши желания переданы нам по наследству, их причина не в нас, но они уже в нас – по наследству. А вот 70 процентов – это наша доля, наше дело, наш способ, которым мы годами формировали свой характер и свою личность. Таким образом, или получив по наследству, или сами формируя нашу личность, мы накопили в своей жизни грешные чувства, желания, грешное восприятие, мысли и так далее. Поэтому сразу же, как они начинают появляться, мы должны исповедать их. В этом нам очень поможет Таинство покаяния.

Когда мы говорим об «очищении ума», как иными словами называют покаяние, которое очищает наш разум, то необходимо определить для себя, какие и сколько – одна или две – и я хочу это подчеркнуть: одна или две – главные страсти обуревают нас. Это тоже нам очень поможет при покаянии.

Надо определить, какие и сколько – одна или две – главные страсти обуревают нас: это очень помогает при покаянии
Мы носим в себе семена всех страстей, так как мы потомки Адама. Но некоторыми из них мы «награждены» из-за наследственной нераскаянности, то есть наши предки не раскаялись и мы унаследовали эти страсти. Если бы наши предки покаялись, то мы бы унаследовали их ослабленные страсти, с ослабленной энергией. Они не раскаялись, потому что не научились каяться, или были ленивыми, или не интересовались внутренней жизнью Святого Духа. Энергия страсти ваших дедов и бабушек, ваших родителей будет унаследована вами. В этом нет никакого сомнения. Но не как наказание вам.

Люди говорят: «Грехи родителей мучают их детей». И это правда. Но что это означает для нас? Есть разные толкования этого. Скажем так: это второй шанс, данный вам. Если ваши деды не покаялись в своих страстях, то покайтесь вы сами. Повторяю: это второй или третий шанс, данный нам Святым Духом, чтобы мы очистились от этой страсти. И ее не унаследуют наши маленькие дети или унаследуют в ослабленной форме. Если мы будем внимательно относиться к нашему покаянию, то начнем молиться и о тех, от которых мы получили в наследство эту страсть. И тогда мы спасем и себя, и их.

Будем молиться и о наших предках, от которых получили в наследство страсть, – так мы спасем и себя, и их
Ум – это очень важная проблема для каждого человека…

Добро к добру

Так как же справиться с нашими органами чувств? Ведь они воспринимают разные вещи, большая часть которых питает наши главные страсти, гнездящиеся в нас.

Человек, имеющий ревнивый характер, сосредотачивает свое внимание только на том, что питает его ревность. И если он «дошел» до этапа покаяния и любит его, хочет очиститься сам и очистить свой ум, что он должен сделать? Например, сразу же, как только у меня появляется ревность к госпоже Афине, я начинаю молиться: «Прости меня, Господи, за то, что я ревновал госпожу Афину. Просвети эту женщину, а также просвети и меня. Прости этой женщине, прости и меня, грешного». Этим я помогаю ей, потому что своей ревностью я оскорбил ее, а также помогаю и себе. И тогда приходит чувство облегчения, утешения и свободы. И ты понимаешь, что Господь принял твое покаяние, потому что чувствуешь себя облегченным. Представьте себе, что вы так делаете по 15 раз на день, и тогда 15 раз на день вас будет утешать Святой Дух. Так жизнь христианина становится интересной.

Только представьте: 15 раз на день вы покаялись – и 15 раз на день вас утешил Святой Дух!
Как-то один киприот, наш современник, сказал: «Давайте добавим в нашу жизнь “напряжение”, чтобы она не была монотонной».

Это «напряжение», эта креативность пробуждает во мне интерес быть внимательным к энергии своих страстей и своего покаяния.

Мы почти всегда осуждаем людей. А если бы в каждой тяжелой ситуации мы имели бы «бдительный» ум и, как говорится в молитве, «благоразумные мысли и бдительное сердце», которые, как стиральная машина, очищали бы их от грязи, то молились бы так:

«Прости меня, Господи, потому что я осудил Февронию. И если я обидел ее, то прости и ей тоже».

Святые учат нас покаянно молиться – и это главное, что мы получили от них
Часто случается, что наш негатив передается другому человеку. Потому что отрицательное приводит к отрицательному. Зло приводит ко злу, а добро приводит к добру. И есть много хорошего, что мы можем сделать. Так что, думается мне, именно такова наша, православных христиан, основная задача. И если сегодня нам чего-то не хватает, то это из-за того, что мы не научились по-настоящему каяться. Мы, архиереи, не учим этому священников, иереи не учат прихожан. И если мы что-то получили от наших святых, то это не только их видения и пророчества, но также и то, что они научили нас покаянно молиться, чтобы очистить себя от грехов.

2. Воскрешение дочери Иаира.jpg
Воскрешение дочери Иаира

Исповедь у старца Порфирия

Расскажу еще вот о чем.

Однажды я поехал встретиться со святым Порфирием – это было как раз тогда, когда все настаивали, чтобы я был не просто монахом, а стал бы и священником – иеромонахом. А у меня страхопочитание к священству. И я не чувствовал, что это мое, хотя в моей семье были священники, и это имеет особое значение. Так что я хотел спросить старца Порфирия, что он думает об этом. Святой Порфирий не ободрил меня. Он сказал: «Это трудное решение. Давай посмотрим, что есть в тебе». И он взял мою руку и начал мне рассказывать такие вещи! Рассказал мне такое, и мне стало так стыдно, что на моем лице один за другим поменялись семь оттенков красного цвета. Я онемел, слушая, как этот святой говорит такие вещи. А он спрашивал: «Ты это сделал? Ты об этом когда-нибудь думал? Что ты сейчас думаешь об этом?» Он обо всем подробно расспрашивал меня. Это было отвратительно! Но тут Святой Дух дал мне смелость, и я сказал себе: «Я пойду по пути, по которому меня ведет старец Порфирий».

Я так говорил себе. И почувствовал, что за несколько минут этот человек проник в самые глубинные места моей личности. А в какой-то момент по келье распространилось сладкое благоухание. От старца, конечно же. Он понял, что я думаю, и сказал мне:

«Не вздумай всем рассказывать, что от Порфирия исходит благоухание! Там есть святые мощи. И когда исповедь чистая, то и мощи благоухают. А в особенных случаях они мироточат. И поскольку ты осмелился спуститься до последнего уровня своей оскверненной души, то позволь мне сделать то, что я не с каждым исповедующимся делаю, потому что мне этого не выдержать: я спускаюсь до такого уровня человеческой души, до какого могу выдержать. Разумеется, ты не худший и не лучший. Ты такой, какой есть, и можешь стать иеромонахом».

И только представьте себе, что мы сегодня должны вставать на этот путь без напутствия святого Порфирия!

«Духовный лифт»

Может ли православный дух взаимодействовать со светским духом? Взаимоисключают ли они друг друга или же могут совмещаться?

Из всех святых старец Порфирий как раз тот, кто смог бы ответить на этот вопрос. Дело в том, что этот старец любил слушать популярные светские песни. Конечно, святой Порфирий не исполнял ребетику[1], но слушал такую музыку. Он говорил о ней: «Ты только послушай, какой прекрасный текст, какое восхитительное исполнение! Как красиво представлено страдание мужчины из-за своей единственной женщины! И все это только ради тела, которое в конце своей жизни уходит в гроб! И мы сопереживаем этой боли».

Святой Паисий называл это «мучительной тоской, или dert, как говорят турки».

«Мы предлагаем Богу только наименьшее от того, что имеем. И это один из наибольших грехов современных христиан, – говорил он. – Этот грех больше, чем плотские грехи, и больше, чем гордость. Этот грех – нерадение и лень».

«Нерадение и лень – самый большой грех, больше даже, чем гордость», – говорил старец Паисий
И эти слова говорились после того, как они послушали одну светскую песню. Так что эти Божии люди вдохновлялись светскими вещами, с которыми они сталкивались, и поднимали их, как лифт, к духовной жизни. Но это духовное восхождение начиналось с такого «материала», как светская песня или картина.

3. Исцеление десяти прокаженных.jpg
Исцеление десяти прокаженных

Старец Евмений перед античной статуей

Я вспомнил о старце Евмении. Он известен еще как друг прокаженных. Отец Евмений (Саридакис).

Я был благословлен Богом, потому что, хотя Он и оставил меня без отца в восьмилетнем возрасте, но, чтобы я не мог жаловаться Ему на это, послал мне семь духовных отцов. И каких отцов! Одним из них был старец Евмений.

Он услышал, что я хочу встретиться в Эссексе со старцем Софронием и позвонил мне. Он сказал: «Как прекрасно мы с тобой провели время в России. (А мы как-то ездили с ним в Россию.) Давай я поеду с тобой в Эссекс».

Я ответил ему: «Почему бы и нет? Раз есть такая возможность. Да и сахар в крови у тебя повысился. Заодно зайдем на Харли-стрит в Лондоне, чтобы тебе проверили зрение».

К концу своей жизни он потерял зрение. У него вообще были серьезные проблемы со здоровьем – из-за сахарного диабета. Мы поехали с ним в Эссекс и провели там неделю. Он совершил соборование старца Софрония. Софроний был почти у врат смерти, но быстро встал на ноги. Тамошним отцам сказал: «Вижу, какие-то новые люди пришли к нам…» – «Да, они приехали с Кипра». – «Вижу, что с ними приехал святой старец. Кто он?» – «Их сопровождает старец с Крита. Его зовут Евмений». – «Попросите его, чтобы он подошел и благословил меня».

Мы были в Эссексе семь дней и прекрасно провели время, но пришлось нам остаться еще на неделю в Лондоне: надо было посетить некоторые светские учреждения, и прежде всего медицинские.

Харли-стрит – это улица, на которой много клиник и медицинских учреждений. Мы нашли подходящего врача и отвели старца Евмения к нему на осмотр. Но заключение врача было неутешительным. Мы рассказали старцу только половину из того, что написал врач, а вторую половину он узнал благодаря своей харизме.

Мы пережили множество прекрасных моментов, и в двух словах их не передашь. Но на одном я остановлюсь: он из таких моментов, которые «переворачивают» людей светских и приводят нас, верных, к славе Божией.

Куда можно отвести монаха? «Нелегко» жить рядом со святым человеком: он знает твои желания, твои мысли, ты перед ним голый. Таким был старец Евмений. Он имел одну особенность, которой не было у других святых.

Нам было запрещено судить о людях. Это было настоящим мучением, особенно для меня. Да-да. Для меня.

Я сказал однажды: «Старец Порфирий – святой!» – а старец еще был жив. Старец Евмений за эти слова отругал меня: «Почему ты говоришь, что он святой? Этим ты искушаешь его». Так что нам было запрещено и положительно судить о людях.

Как-то я с досадой сказал: «Англия – это страна с ужасным климатом: всегда туман!» Последовал ответ: «Прекрасная держава, а туман – это хорошо». Если ты скажешь старцу Евмению: «На улице ужасно жарко!», он ответит тебе: «Жара – это хорошо! Жаркая погода прекрасна!» Все всегда было хорошо: он во всем видел положительную сторону.

Я понял, как мыслит старец, и пытался подражать ему – механически, внешне.

Так вот, куда можно было отвести этого святого монаха? Разве только в музей, потому что кроме музеев ничего интересного нет в Лондоне. Поэтому мы пошли в Британский музей, где хранятся украденные сокровища всех времен и народов. Мы пошли в зал, который назывался «Мраморы Элгина», там выставлялось наворованное у нас, в Греции. Мой друг, сопровождавший нас, человек духовный, говорит: «Уйдем отсюда». Я спросил почему. «Ты разве не понимаешь? – отвечает он. – Ведь все статуи обнаженные. И ты станешь показывать старцу эти голые статуи?»

Я ответил ему: «Невозможно, чтобы старец Евмений возмутился видом этих голых статуй». Но наш приятель сказал: «Они меня возмущают!» Тогда я предложил ему: «Иди в другой зал: там египетские статуи – они одеты».

И он пошел в египетский зал.

И вот что я расскажу вам об этом святом человеке, старце Евмении. Мы приблизились к статуе нагого мужчины. Он был полностью обнажен. Вокруг было много людей: англичане, французы, туристы из Израиля. Старец Евмений посмотрел на статую и сказал:

«Господи, помилуй! Слава Тебе, Боже!»

Отошел в сторону и все повторял:

«Как прекрасно, как прекрасно, как прекрасно! Слава Тебе, Боже!»

Я спросил старца: «Батюшка, так ли всё прекрасно? Друг наш пошел в другой зал, потому что его возмутил вид этих статуй». И старец Евмений спросил: «Почему же он возмутился? Посмотри, как наши предки, которые не были знакомы с красотой Христа, изваяли такую красоту из мрамора. И невозможно было, чтобы эти люди потом не стали великими отцами и матерями нашей Церкви, когда они, не имея еще в себе Святого Духа, так прекрасно прославили человеческое тело».

Старец воскликнул: «Какую красоту изваяли! Не удивляет, что потом, познав Духа Святого, они стали отцами нашей Церкви!»
Вот видите? Так что проблема в нашем уме.

Да, дорогие мои, проблема в нашем уме. И вопрос в том, как преобразовать наш разум так, чтобы он вывел нас из светской суеты и привел к Божией славе.

  

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Православен свят

Публикуется с небольшими сокращениями.

https://pravoslaven-sviat.org/2019/05/17/neka-ima-action-v-jivota/;
https://pravoslaven-sviat.org/2019/05/24/sv-porfirij-i-populiarnite-pesni-st-evmenij-i-antichnata-statuia/



[1] Ребетика – стиль городской авторской песни, популярный в Греции, в основе которого в том числе криминальный фольклор (в определенной степени с этим стилем схож русский «шансон»). Сопровождался своеобразным танцем «на месте». Исполнялся, как правило, в кофейнях под аккомпанемент щипковых инструментов.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить