Мы спасаемся вместе

Слово в день памяти священномученика Василия Надеждина

Мы спасаемся вместе. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
19 февраля 2021 г. (Продолжительность 0:05:57 мин, размер 6.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Когда мы открываем церковный календарь, то каждый день встречаем множество имен святых, в том числе святых новомучеников, и порой мы просто скользим по ним глазами, хотя за каждым этим именем стоит жизнь человека, посвященная Христу, за каждым таким именем стоит подвиг человека, захотевшего ради Господа не пожалеть себя и отдать свою жизнь.

Сегодня мы совершаем память одного из таких вроде бы незаметных, но очень важных святых – священномученика Василия Надеждина. Он принял священный сан уже в советское время, прекрасно понимая, что его ждет, что его уделом будет не всеобщее почитание, а гонение, узы и смерть, что и случилось. Он служил настоятелем в московском храме святителя Николая у Соломенной сторожки – этот храм и сейчас существует, там очень почитается память этого святого. В 1929 году он был арестован и вскоре скончался на Севере нашей страны в заключении. Подобные жития мы встретим, когда начнем знакомиться со многими из новомучеников Церкви Русской.

Чему мы можем тут научиться? В житии священномученика Василия есть такой очень важный момент: когда он стал священником, стал настоятелем храма, то первое и самое главное, на что он обратил внимание, о чем заботился и что старался созидать, – это церковная община. Чтобы люди, которые приходили к нему в храм, составляли его приход, были не просто людьми приходящими и уходящими, а чтобы они жили единой семьей, чтобы они вместе молились, вместе изучали Священное Писание и Предание Церкви и все вместе стремились ко спасению. И вот это очень важно для нас. Очень важно помнить, что мы спасаемся не по одиночке, а именно в общении друг с другом, в любви друг к другу.

Христос, придя на землю, не просто дал людям какую-то инструкцию, как спастись, а первое и самое главное – Он создал Свою Церковь, создал общество тех людей, которые будут вместе стремиться ко спасению. Подчеркну: это очень важно! Очень важно приходить на общее богослужение и молиться вместе с другими братьями и сестрами христианами. Очень важно общаться с нашими близкими. Да, это бывает непросто, да, у всех нас есть какие-то острые углы, есть черты характера, которые нам могут не нравиться в наших ближних, но в этом-то и заключается христианская жизнь, для того и нужно общение с людьми, чтобы эти острые углы друг об друга оббивать; для того и нужно быть рядом с близкими, чтобы исправлять свои негативные черты характера и учиться исполнять заповеди Божии.

Для того и нужно общение, чтобы свои острые углы друг об друга оббивать, исправлять свои негативные черты

Порой кажется, что если мы перестанем общаться с людьми, если мы будем одни, то мы и грешить перестанем. И действительно, не на кого будет раздражаться, некого будет осуждать, не перед кем будет превозноситься. Да, внешне этой действительно так, но сами страсти-то из души никуда не денутся.

Есть замечательная история в древнем патерике.

Один монах был очень гневлив и, живя в монастыре, постоянно гневался, ссорился с другими братьями обители. И он решил: «Уйду-ка я в пустыню, там мне гневаться будет не на кого, вот и страсть моя исцелится». Ушел в пустыню, стал жить один. И вот как-то пришел он к колодцу, чтобы набрать воды, наполнил кувшин, поставил его на край колодца, а кувшин опрокинулся. Он снова его наполнил, снова поставил – тот снова опрокинулся. Он набрал в третий раз, и в третий раз то же самое случилось. И тогда он бросил кувшин на землю и стал его избивать ногами, а когда опомнился, то понял, что ничего не исправилось, что от людей он удалился, а страсть гнева, которая в нем жила, никуда не делась. Тогда он вернулся в монастырь и продолжил бороться со своей страстью, которую в итоге победил и стал святым.

От людей этот инок удалился, а страсть гнева, которая в нем жила, никуда не делась

Примерно то же самое происходит каждый раз, когда мы находимся в обществе людей. Нам может быть тяжело, нам может что-то не нравиться, но именно таким образом мы и боремся со своими страстями, и это прекрасно понимал священномученик Василий и именно поэтому в своем храме старался создать такую общину, где люди бы жили единой семьей, жили бы общим стремлением к Богу. Это у него и получилось, и многие из его прихожан – а среди них были люди образованные, ученые, его храм располагается недалеко от Тимирязевской академии – стали мучениками, исповедниками. Это были люди, которые остались верными Христу до конца и именно в силу того, что отец Василий смог их собрать в единую семью, вместе стремящуюся к спасению.

Постараемся и мы так же жить, дорогие братья и сестры. Постараемся и мы, приходя в храм, общаясь с нашими близкими, всегда стремиться к тому, чтобы быть единой семьей, чтобы преуспевать в самой главной добродетели, о которой Господь сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). Если будем стараться так жить, тогда и мы по милости Божией не лишимся вместе со священномучеником Василием Царствия Небесного. Аминь.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить