На Севере небо низко, а Бог близко…

Волонтерский проект Сретенского монастыря «Родная земля» неразрывно связан с Русским Севером. Это уже культура сретенской молодежи, некая лакмусовая бумажка: «А, на Севере еще не бывал? Жизни не видал!» 

Больше 10 лет волонтеры ездят в эти потрясающе красивые места, которые никого не оставляют равнодушными.

Большой урок дружбы и христианской любви

– В этом году мне посчастливилось побывать в деревне Турчасово. Эта поездка, как и все предыдущие, была уникальной, – рассказывает Варвара Денисова.

Больше всего мне понравилась сплоченность нашей команды, которая проявилась с первого дня, еще даже до посадки в автобус. Мы все время были вместе, сообща решали общие задачи. Мы самыми первыми пришли к автобусу, помогали грузить вещи всех участников экспедиций. В пути всех кормили завтраком и обедом. 

Сначала мы остановились на Филипповском погосте. Помолились на Литургии, а местные жители приготовили нам восхитительный обед с пирогами, кашей из печи и самоваром. После были на экскурсии в Кенозерском национальном парке, где осматривали старинные часовни, пробираясь по лесам и убегая от комаров. Напоследок перед деревней Турчасово заехали в поселок Савинский к иеромонаху Антонию (Ласточкину) (это тот батюшка, который опекает уже много лет всех наших «турчасовцев»). В эти дни нас сопровождали два хоровых коллектива: хор «Родной Земли» и ансамбль «Вертоград». Вы думаете, они пели только на концертах? Нет, повсюду – в лесу, в трясущемся автобусе и на стоянках. Создавали потрясающую атмосферу своим пением.

Ансамбль «Вертоград»

Мы встретили Север песнями, а Север встретил нас бескрайними просторами, чистым воздухом, чаем из самовара и ягодными пирогами, заботливо приготовленными местными жителями. Еще Север встретил нас белыми ночами и туманами на берегу реки Онеги, где мы выгрузились, чтобы переправиться в Турчасово. Сердце радостно забилось при виде родного храма на другом берегу, а в душе поселились умиротворение и тишина. Наконец начинались наши трудовые будни.

Деревня Турчасово

Состав нашей группы постоянно менялся, но при этом каждый участник оказывался на своем месте. Одна девушка, которая приехала всего на несколько дней, помогла певчим подготовиться к службе – никто из нас, кроме нее, не умел регентовать. Ребята, которые присоединились позднее, оказались незаменимыми: один предложил усовершенствованную технологию перемещения бревен для строительства зимнего храма, благодаря которой работа закипела еще быстрее. А благодаря неиссякаемому оптимизму и игре на гитаре одной из волонтеров, мы смогли подготовить и провести концерт для детей. А еще устраивали незабываемые душевные вечера с песнями под гитару. Все волонтеры своими талантами послужили общему делу.

В Турчасово мы молились, трудились в храме, дежурили на кухне, работали с детьми

В Турчасово мы молились, трудились в храме, дежурили на кухне, работали с детьми. Каждый день с утра до вечера наши ребята переносили бревна так, чтоб они смогли в целости дожить до того момента, пока рабочие возьмутся за постройку зимнего храма. Эта задача требовала не только физической силы, но и смекалки, сноровки, слаженной работы. Общими усилиями к концу смены весь строительный материал был надежно уложен в высокие конструкции.

Девушки заботливо готовили холодную воду с лимоном для занятых тяжелой физической работой парней, а они в свою очередь вечером помогали на кухне помыть посуду. После трудового дня все вместе мы отправлялись на совместные молитвы, общение и отдых.

Особое внимание стоит уделить рассказу как раз о молитве: утром и вечером под колокольный звон мы собирались в храме на молитву с чтением Евангелия на русском языке, несколько раз мы служили вечерню и утреню мирским чином, а завершением поездки стала ночная служба на праздник святых апостолов Петра и Павла. В эти часы особенно чувствовалась соборность, сосредоточенность и духовная общность. Некоторые из местных жителей регулярно приходили в храм на молитву, кто-то появлялся только изредка. Больше всего радовало то, что часто на молитву приходили дети, с которыми мы занимались днем. Они внимательно стояли на службе и задавали разные вопросы о Боге, о храме.

В этом году мы с детьми делали поделки из бумаги, рисовали, играли в подвижные игры на открытом воздухе, выучили несколько песен и даже подготовили инсценировку притчи к концерту, который должен был состояться накануне праздника Петра и Павла.

После концерта к нам в трапезную на чаепитие пришло рекордное количество местных жителей! За чаем они рассматривали альбомы с историей их храма, задавали вопросы; мы общались и пели песни, это было самое настоящее чудо, ведь некоторые из этих людей никогда даже и не заглядывали ни в храм, ни к нам, а тут Господь объединил всех нас через детей.

Помимо работы у нас было много приятных незабываемых моментов: это купание в реке, поездка в открытом кузове пикапа, который постоянно приседал от наплыва нашей толпы, чай с дымком из самовара после бани, закат, переходящий в рассвет, пение под гитару, спевка к службе на колокольне и то, как ребята после службы подарили всем нам полевые цветы. Было интересно узнавать друг друга за вечерним общением и играми, обсуждать разные вопросы и учиться договариваться в сложных ситуациях.

Эта поездка стала большим уроком дружбы и христианской любви для всех нас

В общем, эта поездка стала большим уроком дружбы и христианской любви для всех нас. Каждый постарался послужить общему делу, чем мог, и приобрел что-то важное для себя. И хочется снова и снова возвращаться сюда, в эти родные северные места, где в окружении дорогих сердцу людей и природы невероятно близко чувствуешь присутствие Бога.

Радость и чудо этого лета

«Облака на небе подкрашены розовым я смотрю и не понимаю, последние ли это лучи заката или первые проблески рассвета. Здесь не бывает темноты, яркий день сменяется белой ночью. Небо отражается в море так, что линии горизонта почти не видно. Впереди просто огромное белое пространство. Говорят, поэтому море и называют Белым», – написала София Година о Кий-острове.

Природа на Кий-острове впечатляет: огромные валуны, скалы, цветочные поля и сосновый лес. Над берегами кружат чайки, а иногда из тумана может выйти тебе навстречу лошадь (да-да, на острове живет лошадь Стрелка, которая свободно гуляет по нему). Остров Кий совсем небольшой (1500 на 800 кв. м), к нему быстро привыкаешь, каждая частичка становится родной. Вдалеке от шумной суеты городов успокаиваешься душой, задумываешься о многом, как будто остаешься наедине с Богом.

С группой волонтеров мы провели на Кий-острове 10 дней. Нашей задачей было помочь в благоустройстве острова, провести мастер-классы для отдыхающих (местного населения на острове нет).
На острове находится полуразрушенный монастырь, основанный патриархом Никоном в XVII веке. Здесь мы читали утреннее и вечернее правило, спели несколько акафистов. И это правда удивительное ощущение: когда молишься в месте, давно покинутом людьми, где когда-то молились монахи, жившие на маленьком северном острове. Чувствуешь себя частичкой чего-то большого и очень важного.

Поездка на остров Кий стала не только знакомством с удивительным местом, но и встречей с замечательными людьми. Веселые и душевные разговоры у костра, жизнь вдали от остального мира сплотили нашу команду, мы смогли действительно близко общаться, разговаривать о самом важном и сокровенном.

Когда приезжаешь в миссионерскую волонтерскую поездку, задаешь себе первым делом вопрос: «Что я могу сделать для людей, для храма?» Мы приезжаем и пытаемся чем-то помочь, но, уезжая, понимаем, что Север дает нам самим гораздо больше. Дает новое понимание многих вещей, ощущение живой жизни, новые открытия.

Мы приезжаем и пытаемся чем-то помочь, но, уезжая, понимаем, что Север дает нам самим гораздо больше

Мне хотелось бы поделиться одним удивительным для меня разговором. Ко мне на мастер-класс пришла 16-летняя девушка Елена. Она, будучи невоцерковленным человеком, интересовалась всем, что связано с православием. Лена стала приходить на утренние и вечерние молитвы, как-то пришла к нам на акафист. После молитвы я спросила ее, какие ощущения у нее от службы. Лена задумалась на секунду, а потом сказала: «Это было удивительное чувство... Я как будто поняла, что любой человек, кем бы он ни был на земле, на небе заслуживает прощения». Меня поразили ее слова. Ведь мы, люди, давно живущие в Церкви, порой теряем эту чуткость, способность удивляться.
Поездка на Север стала радостью и чудом этого лета. Возвращаясь оттуда, чувствуешь, что появились новые силы, радость, желание жить.

Тепло, как дома

А вот записи из дневника волонтера Юлии, которая трудилась в деревне Большой Бор:

6 июля

Жара 30 градусов, плывешь на лодке, а речка такая полная, вода теплая-теплая, вокруг свежесть и простор, и самое приятное, что можно руку погружать в воду. Переправились через Онегу, приехали в деревню Подпорожье, где стоит удивительный деревянный храм с чудесной росписью, в котором мы сегодня пели акафист и молебен на престольном празднике в честь иконы Владимирской Божией Матери. Никогда не видела такого изумительного места, настолько все приближенно к природе: стояли живые цветы, летали бабочки и светило яркое солнце. Храм показался мне по-домашнему уютным и милым. После службы купались, это лучшее, что можно было сделать в такую жару. Хороший день!

7 июля

Сегодня я успела потеряться в деревне (увидела около десяти коров, засмотрелась и ... потерялась), помочь на мастер-классе с детьми «Сотворение мира» и провести занятие по церковному пению. Как же меня вдохновляют бабули, они очень быстро схватывают, все понимают, благодарны и ответственны. Хочется провести еще пару занятий, хотя бы по музыкальной грамоте, чтобы научить их читать по нотам, им тогда было бы чуть-чуть полегче, у них ведь даже в храме нет священника, они сами читают и служат.

Сегодня последний день в Большом Бору; белые ночи и очень красивого желтоватого цвета небо. Бабули с приятным окающим говором, хозяйка дома, которая гостеприимно нас приютила, теплый душевный вечер с местными жителями. Просто наслаждалась временем, проведенным здесь; я действительно чувствовала себя как дома».

Говорят, на Севере небо низко, а Бог близко… Участники «Родной земли» каждый раз убеждаются в этом, приезжая в летние экспедиции, а потом и уже по своей инициативе – к ставшим уже родными семьям в Архангельской области в течение всего учебного года. Эта дружба очень важный итог всего волонтерского движения. 

Отрадно, что друзьями сретенские волонтеры обзаводятся не только на Русском Севере, но и в других уголках нашей страны, ведь маршруты «Родной земли» – это Псковская и Саратовская области, Крым. 

(Продолжение следует)

Мария Красникова 18 сентября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить