Начало книги Апокалипсис. Методы толкования, особенности композиции

Откровение Иоанна Богослова. Беседа 3

Методы толкования Апокалипсиса

Мы приступаем к тексту Откровения. Перед тем, как начать чтение, давайте рассмотрим, какие методы толкования Апокалипсиса используют церковные писатели.

Есть четыре рода толкований: претеристическое, историческое, футуристическое и духовное.

Претеристическое толкование рассматривает описываемые в книге события как относящиеся исключительно ко времени написания данной книги.

Историческое толкование объясняет, что книга изображает периоды жизни Церкви.

Футуристическое толкование сосредотачивается в основном на времени жизни самого последнего поколения людей на земле, когда и сбудутся апокалиптические пророчества.

Духовное (аллегорическое) толкование говорит, что видения Иоанна Богослова – это пророчества, которые можно отнести к любой эпохе. Книга представляет собой откровение общих принципов Божественного Промысла в истории, которые подходят ко всем временам.

Конечно же, ни один из указанных методов толкования Апокалипсиса не является удовлетворительным сам по себе. Церковные толкователи всегда используют экзегетические комбинации. По их пути будем идти и мы.

***

1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел (Откр. 1: 1–2).

’Αποκάλυψις – первое слово книги Откровения. Как заглавие послания оно появляется лишь во II столетии. Стоит обратить внимание, что, согласно начальной фразе первого стиха, перед нами Апокалипсис именно Иисуса Христа, а не Иоанна. Апостол просто должен передать то, что открыл ему Христос.

Перед нами Апокалипсис именно Иисуса Христа

Что такое «откровение Иисуса Христа»? Можно понять двояко.

1) Говорится об откровении Христа, получаемом Им от Отца.

Но как Христу может быть откровение, если Он Сам Бог? – Выражение Апокалипсиса об откровении Иисуса Христа, что «оно дано Ему от Бога», надо понимать относящимся ко Христу по человечеству Его. Сам Он во время земной Своей жизни говорил о Себе как о не всезнающем (см.: Мк. 13: 32) и получающем откровения от Отца (см.: Ин. 5: 20). Здесь мы сталкиваемся с тайной богочеловечества Христа, до конца не доступной нашему пониманию.

Заметим, что Христос проповедовал во Имя Отца. Антихрист же будет проповедовать в свое имя. Это та личность, которая будет замкнута сама на себя. По ходу нашей беседы мы неоднократно будем возвращаться к данной мысли.

2) Говорится об откровении об Иисусе Христе, подаваемом от Отца Иоанну.

То есть перед Иоанном открываются судьбы Церкви и мира, и все это – о Христе, о Его домостроительстве нашего спасения.

***

В ст. 1–2 мы видим «цепочку откровения»: Бог Отец – Иисус Христос – Ангел – Иоанн – прочие «рабы Божии». Эта цепочка будет работать в первых десяти главах книги.

Отметим, что откровение посылается через Ангела. Дальше в книге ангелы будут появляться почти в каждой главе. В этом отношении Апокалипсис – ангельская книга.

Конечная цель откровения – «рабы Божии». Так здесь именуются христиане. Вообще выражение «раб Божий» – почетное наименование ветхозаветных пророков и праведников. Так названы в Писании: Авраам, Моисей, Иаков, Халев и Иисус Навин, Давид, Илия, Исаия, Иов, а также в целом пророки и апостолы. Иоанн и себя подчеркнуто именует «рабом Божиим».

Все христиане – рабы Божии и в некотором смысле тоже пророки. Бог даровал Церкви знание того, «чему надлежит быть вскоре». Нам возвещена истина, и мы призваны свидетельствовать о ней миру словом и делом. В этом заключается наше пророческое служение.

В конце книги снова прозвучит данная идея: Ангел назовет Церковь «церковью пророков», а Иоанна их братом (см.: Откр. 22: 9). Перекидывается мостик из начала – в конец.

Раз уж мы заговорили о взаимодействии начала и конца книги, стоит сказать несколько слов о композиции Апокалипсиса.

Композиция. Хиазм

Откровение написано в хиастически-концентрической форме. Что это такое?

Мы привыкли воспринимать тексты как линейное изложение событий и ожидаем от любого рассказа последовательную и внятную цепочку причинно-следственных связей. Но в Откровении элементы повествования располагаются не один за другим, линейно, а «концентрически». Фрагменты-картины симметрично и попарно-равноудаленно выстраиваются вокруг центра повествования. Смысловой центр-кульминация (и ключ ко всему произведению) находится не в конце, как вывод, а в середине, как в некоем центре круга.

Этот литературный метод можно встретить во многих библейских произведениях, особенно поэтических (например, псалмах). Иногда по данному методу строится целая книга, иногда – одно предложение или несколько. В библеистике он получил название «хиазма» или «хиастической структуры» – от греческой буквы «x» («хи»). Своим начертанием буква иллюстрирует данный метод графически: ее крестовидная форма полагает четыре конца в концентрическом диагональном соответствии. Точка пересечения линий – это смысловой центр произведения. Концы прямых – остальной материал, «вращающийся» вокруг идейного ядра повествования.

Такой план книги подчеркивает не последовательное движение от начала к концу, а особую богословскую значимость центральных глав (11–13). Вокруг них, как некоей оси, симметрично располагаются прочие разделы.

Центральные главы (11–13) – особо значимые. И вокруг них, как некоей оси, симметрично располагаются прочие разделы

Можно сказать, что Откровение состоит из пролога и эпилога, а в середине – семь видений. Центр – главы 11–13.

***

«Чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре».

Выражение «чему надлежит быть вскоре» взято из Дан. 2: 28. Там Бог открывает царю Навуходоносору, «что будет в последние дни». Здесь же подчеркнут план Божий («надлежит») и определенное «вскоре».

Что означает «вскоре» (εν τάχει)? – Речь идет о «последних временах» – если мы употребим футуристическое толкование.

По толкованию святого Андрея Кесарийского, слово «вскоре» употреблено здесь применительно к вечности Божией. Для Господа «тысяча лет как день вчерашний» (2 Пет. 3: 8).

То, что для Бога «вскоре», для нас может быть и не вскоре. Когда в Писании мы встречаем такие определения, надо понимать, что это прежде всего свидетельство того, что сказанное точно исполнится.

Некоторые понимают «вскоре» как знак того, что указанные события уже начали исполняться. Но когда они закончатся? Может, и нескоро.

«Вскоре», таким образом, должно быть понято не в смысле краткого срока, но скорее «надвременности, которая имеет силу над временем как его внутренняя норма», – предполагает отец Сергий Булгаков.

«И Он показал» – аорист от «σημαίνω» – букв. «дал знамение». Откровение Бог сообщает Иоанну в форме видений и символов. Дальше мы увидим огромное их количество.

2. «который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел».

Что значит «свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа»?

Иоанн свидетельствовал о Христе своей проповедью и мучениями. Либо другой вариант: Иоанн «свидетельствовал» (эпистолярный аорист, т.е. «вот здесь свидетельствует») об этом Откровении Иисуса Христа, которое названо здесь «словом Божиим» и «свидетельством Иисуса Христа».

«Слово Божие… и то, что он видел» – может быть, одно и то же, то есть видения являются неким «словом», «посланием» Божиим. А может, говорится о словах и о картинах: «слышал и видел». В греческом языке «что он видел» передается так: όσα – «сколькое» είδεν – «увидел». То есть возможен перевод: «насколько увидел». Насколько рассмотрел, понял, вместил – настолько и передает.

Что же услышал и увидел Иоанн? Об этом – в следующей статье.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 17 ноября 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить