Наставление на Великий пост

Архимандрит Софиан (Богиу) был известным румынским духовником и делателем Ииусовой молитвы. При жизни он жестоко пострадал от коммунистических властей. На 2025 год в Румынской Православной Церкви намечена его канонизация в лике преподобноисповедника. Ниже приводится духовное наставление старца на Великий пост. 

1 (15).jpg
Архимандрит Софиан (Богиу)

Братья и сестры во Христе, скажу несколько слов о Великом посте. С Божией помощью мы вступили в особенный период, предваряющий Светлое Христово Воскресение. Когда кто-то отправляется в дальний путь, он запасается тем необходимым, что понадобится ему в пути. Сейчас мы тоже отправляемся в дальний путь. И хотя кажется, что физически мы остаемся на месте, мы начали духовное путешествие по дороге, которая всегда идет в гору, и дорога эта утомительна. Гора, на которую мы поднимаемся, называется Голгофа. Там мы встретим Господа Иисуса Христа, покрытого ранами, поруганного и осмеянного – Того, Кто несет Свой Крест и берет на Себя грехи мира. И сейчас мы начали подъем к этой вершине аскетических подвигов, по дороге святой Четыредесятницы.

Что такое пост? Во-первых, пост означает самоограничение. Я хочу обратить ваше внимание на такой момент: если вы едите очень хорошую постную пищу и хорошо питаетесь в этот период, вы нарушаете пост. Например, блюдо из картофеля, но жирное, приготовленное с жирным маслом и так, чтобы было вкусно, обесценивает ваш пост. Аналогично я хотел бы отметить, что постится всуе тот, кто воздерживается от определенной пищи, но не воздерживается от зла. Обязателен пост от грехов, пост уст. Например, если вы сплетничаете, даже если вы ничего не едите, вы сильно грешите. Тот, кто осуждает другого человека, более виновен, чем тот, кто не постится, потому что он нарушает заповедь Божию. 

Святые отцы призывают нас поститься и устами, а псалмопевец говорит: «Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140: 3). Если вы сказали слово, вы больше не имеете над ним власти. Оно улетает от вас, толкуется и пересказывается другими людьми разными способами. Поэтому держите его при себе, особенно когда оно недоброе. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что именно поэтому у человека губы и зубы находятся перед языком. Если бы мы только могли сдержать свой язык! Господи, Господи, сколько яда и обмана он способен извергнуть! Сегодня вечером прочтите Послание святого апостола Иакова, чтобы увидеть, к чему он призывает нас, чтобы держать в узде наш злой язык. Клеветнический язык украл у многих подвизающихся награду за их борьбу. Хорошо бы не забывать об этом.

Точно так же мысли, образы и воспоминания о грехах могут разрушать наш пост. Поэтому призываю вас постом быть очень внимательными к чувствам, то есть закрыть все двери, через которые грех может войти в ваше сердце. Ибо это и есть цель поста, братья и сестры во Христе, – закрыть двери души, через которые в нее входит грех, и искоренить все зло внутри нас. 

Цель поста – закрыть двери души, через которые в нее входит грех, и искоренить все зло внутри нас

Важно помнить, что пост и вся аскетика, весь труд ради спасения нашей души принимается Богом при таком условии: мы должны быть в мире с Ним, с ближними и с самими собой. Один старец с Карпатских гор однажды сказал мне: «Отче, невозможно молиться со злобой в сердце». То есть если вместо молитвы человек постоянно ведет мысленный диалог с тем, кто его обидел, в мыслях спорит с ним и ненавидит его в своем сердце, то он напрасно молится и напрасно постится. Таковой не может получить прощения от Бога. В молитве «Отче наш» мы говорим: «И остави нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если же мы не прощаем, то и Бог нас не прощает. Мы должны быть в мире со всеми, если хотим, чтобы наш пост был благосклонно принят Богом. 

Братья и сестры, нам принадлежит только настоящее мгновение. Будущее неизвестно, а прошлое ушло. У нас есть только настоящее. Мы не знаем, когда придет наш конец. Мы можем выйти на улицу и упасть замертво от сердечного приступа. Нам всем придется умереть, братья и сестры. Давайте же примиримся с Богом, пока мы здесь, ибо Он будет судить нас. Не дай Бог нам услышать: «Истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф. 25: 12). Подумайте о благоразумном разбойнике на кресте, который смирил себя и был спасен. Нам нужно это искреннее смирение, это сожаление о том, что мы нечестивы. Мы должны сделать все возможное, чтобы по-настоящему измениться. 

2 (15).jpg

Давайте также смирим свое тело, заставим его потрудиться в молитве, поклонах и посте. Ведь мы грешим и телом, а не только душой. Будьте внимательны, бдите, чтобы ваш пост сопровождали молитва, умеренность во всем и воздержание от всякого рода зла. Если вы поститесь, но злитесь или нервничаете, если кто-то сталкивается с вами в метро, и вы тут же готовы толкнуть его в ответ, если кто-то в трамвае случайно наступает вам на ногу, и вы отвечаете тем же, если вы подозрительны, злы и не хотите прощать, в таком случае вы ничего не выигрываете от поста.

После ссоры с кем-то нужно сразу же прощать другого. Старая обида подобна хронической болезни. Чем больше времени проходит, тем сильнее укореняется злость и враждебность к обидчику. Когда вы с кем-то оказываетесь в ссоре, хорошо сразу же примириться. «Гневайтеся и не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем» (Еф. 4: 26), – говорит нам Священное Писание. Прощение должно быть не на бумаге, а искренне, от сердца. 

Но если люди далеки от Бога, обращайтесь к ним по-доброму, на бытовом языке, а не на церковном. Скажите что-то вроде: «Извините, дорогой». Может быть, они не знают о прощении в церковном аспекте. Извиняйтесь, вместо того, чтобы просить прощения, говорите на их языке. 

У святых отцов мы читаем, что некто нес палку на плече, к которой он привязал два мешка. Спереди у него был мешок, наполненный грехами других, а сзади был мешок его собственных грехов. И он брал грехи из мешка перед собой и повсюду разбрасывал их. В его понимании все были грешниками, но только не он сам, потому что его мешок был позади него, и он не мог видеть своих грехов. Мы не должны забывать, что всем нам не хватает духа смирения и любви. Гордый человек говорит о недостатках других, а своих не замечает. Смиренный же видит себя хуже всех, потому что он видит только свои собственные грехи.

Мы все знаем, что такое смирение, но только теоретически. А практически мы постоянно проваливаем этот важнейшей экзамен на смирение. Давайте научимся быть смиренными сердцем, не лицемерно кланяющимися, исполненными сладких слов, лжи и гордости внутри, но кроткими и подлинно смиренными сердцем. И тогда ваши слова не будут резкими и не будут ранить других. Никто не слушает вас, когда вы говорите что-то повелительным тоном. Дело Божие всегда совершается с кротостью и смирением. 

Братья и сестры, пока вы ждете своей очереди на помазание елеем в таинстве Соборования или пока вы стоите в других очередях, не тратьте попусту время. Подумайте о том, что вы услышали здесь, и особенно старайтесь молиться в глубине своего сердца, потому что только так время проходит с пользой. Давайте научимся более глубокой и частой молитве, потому что, молясь, мы вступаем в диалог с Тем, Кто действительно может нам помочь. Произносите наизусть молитвы, которые вы знаете, и особенно произносите короткую и содержательную молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». 

3, превью.jpg

Дома откройте Новый Завет и начните читать Евангелие, чтобы хорошенько узнать жизнь и учение Господа. И необходимо не только узнать об этом, но и усвоить Его учение и заповеди как жизненные принципы, то есть жить ими. Читайте Евангелие, братья и сестры во Христе, потому что человеку нужна еще и интеллектуальная основа, чтобы знать, почему он во что-то верит, почему живет определенным образом и воздерживается от определенных вещей. 

Пост полезен и рекомендуется всем людям, но обычно для пожилых, больных и детей даются значительные послабления. Некоторые люди работают в токсичной среде и используют определенные продукты, например, молоко, в качестве лекарства. Лучше иметь благословение духовника и пить молоко, чем болеть и жаловаться. Вы можете принимать эти продукты как лекарство, которое защищает вас от легочных заболеваний или других болезней, как когда-то делал я сам. Итак, поститесь, братья и сестры во Христе, и Бог по милости Своей устроит все остальное нам на пользу. Аминь. 

Перевела с английского Александра Калиновская 
Сайт Блог Румынского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить