Несколько слов об экологии души

Сегодня практически единственным способом сохранить дикую природу и связь человека с ней является создание особо охраняемых природных территорий, день которых отмечается 11 января. Кстати, дата выбрана неслучайно: 11 января 1917 года был образован первый заповедник в районе Байкала – Баргузинский, целью которого было спасение баргузинского соболя.

По данным Минприроды, на данный момент в России 51 национальный парк, 101 заповедник, 67 заказников – и это всего лишь около 13% территории нашей страны.

* * *

Пандемия новой коронавирусной инфекции наложила отпечаток на каждого – и я не стала исключением. В марте прошлого года руководство моей компании распустило нас по домам. Сотрудники перестроились достаточно быстро. Позже мне разрешили покинуть столицу, и я временно переехала к родителям на Ставрополье.

Минеральные источники. Гора Бештау. Пятигорск. Кавказский хребет. Это короткий список того, что я имею счастье видеть ежедневно.

Уставшему жителю мегаполиса совсем несложно, как оказалось, перестроиться на размеренный ритм и начать созерцать. Не говорю о работе: я честно тружусь все свои восемь часов. За прошедшие месяцы я успела увидеть зеленые колоски озимых, найти цветущие маки в полях, потомиться от жары в сухой спелой пшенице, не один десяток раз проводить уставшее солнце за горизонт, в ясную погоду любоваться блистательным Эльбрусом. Гулять по горам-лакколитам, которых в регионе более 17.

Почему меня, человека, который провел здесь чуть меньше года, по-прежнему тянет каждые выходные выбираться за город? Возможно, это один из способов получения благодати. Ведь даже самый воинствующий атеист не может не принять в себя этот дар Божий через созерцание красоты окружающего мира.

Для меня самый лучший вид отдыха – новые туристические горные маршруты. Но старые любимы не меньше. Я вновь и вновь возвращаюсь в Кисловодский парк, которому не так давно присвоили статус национального. Терренкуры, знаменитый нарзан, целебный климат и более двух сотен видов высаженных в XIX веке деревьев и кустарников. Тем сильнее режут глаз брошенные на тропинки бычки, переполненные урны с пластиковыми стаканами и коробками из-под бутербродов. Даже удивительно: там, где уже два века усердно заботятся о природе, небрежно относятся к пластику и наносимому им урону.

Меня восхищает величие гор. Вне зависимости от высоты, всегда есть ощущение, что ты упираешься макушкой в небо, паришь над миром, чувствуешь какую-то особенную близость к Богу.

Но как больно становится, когда у подъемника взгляд натыкается на привязанных орла, сову, лисичку. В их измученных глазах безысходность и полная отрешенность. Несоответствие картинки: ну вот же она, такая близкая свобода – а лапки в веревках…

Недавно от знакомой, которая возит группы в самые труднодоступные места Северного Кавказа, я узнала, что в конце туристического сезона несколько экскурсоводов идут по маршруту, преодолевая пешком около десятка километров вверх, чтобы собрать оставшийся после путешественников мусор.

Современный мир подчинен принципу обогащения в короткие сроки. Если в реке много рыбы – она под угрозой скорого истребления; если есть свободный клочок земли – он должен быть застроен и приносить доход; есть железная дорога – выгодно возвести завод; много пушного зверя – пустим его на мех. Так исчезают гектары плодородных земель, иссыхают реки и источники, пустеют месторождения полезных ископаемых, гибнут звери и птицы.

Обидно, но отчуждаются даже защищенные федеральным законом земли: прокладываются асфальтовые дорожки под видом туристических троп, затем незаметно застраиваются магазинами и лавочками с товарами – и вот уже нет травы и деревьев, где укрывались птицы, зато есть горы отходов, которые невозможно переработать непромышленным способом. А животные уходят в чащу, если у них есть такая возможность.

Мы не чувствуем связи поколений и ответственности за то, что каждый из нас оставляет потомкам. Но при этом практически в любом человеке живет желание отождествить себя с природой, быть ее неотъемлемой частью, искать уединения в лесу или тихом деревенском доме, вдали от производств и шума больших городов.

В последнее время стал набирать популярность термин «экология души» – забота о своем внутреннем мире, духовности, нравственности. Какая тонкая связь природы и человека!

Загрязнение собственной души – зависимости, эгоизм, ненависть, тщеславие и жажда наживы – неизменно сказывается на окружающем нас пространстве. И наоборот, забота о тех, кто слабее, милосердие, духовность, любовь формируют совершенно иной мир вокруг и помогают бороться за идеалы.

Загрязнение собственной души неизменно сказывается и на окружающем нас пространстве

Бог отдал человеку землю и животных, чтобы царствовать над природой. Царствовать – это не просто пользоваться привилегиями и благами: царствование налагает бремя ответственности. Нам дан великий подарок: чувствовать в природе созидательную силу Творца. Поэтому сохранение и приумножение природных богатств – прямая обязанность христианина.

Дарья Дубровина 11 января 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить