Несвятые святые: тонкие грани отца Рафаила

В жизни каждой страны, каждой обители, каждого человека – в сане или мирянина – всегда есть люди, через которых жизнь эта делается иной. Они, эти люди, как маяки, приходят в нашу жизнь, приносят в нее свет. Чтобы мы могли идти дальше и нести свет другим, таким же ищущим и надеющимся на волю Божию. На Его всегда благой о нас Промысл. Память об этих встречах, событиях не сотрется, а свет не изгладится. Сколько бы ни прошло лет, сердце всегда хранит воспоминания об этих чудесных людях, их непобедимой любви и умению жить и не унывать. 

18 ноября – дорогая и знаменательная дата для Сретенского монастыря. Мы вспоминаем отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси, и удивительных и самобытных людей, известных нам по книге митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»: «возопившего камня» отца Рафаила (Огородникова) и добрую и строгую «купчиху с полотен Кустодиева» – Валентину Павловну Коновалову.

Предлагаем читателям небольшой отрывок из книги «Несвятые святые» об умении «брать удар на себя», с юмором, легко, с заботой о ближнем. И не только брать, но и нести. Ответственность за других – для многих тяжелый груз. Только есть такие люди, которые несут этот «груз» с легкостью, будто камни для них – пушинки. Это одна из тонких граней отца Рафаила (Огородникова). Сочетать несочетаемое – вполне в его репертуаре.

Погода в те ноябрьские дни стояла ясная – легкий морозец, солнце сияло вовсю. Утром мы прочли молитвенное правило и снова уселись слушать книгу. Но наше мирное чтение неожиданно было нарушено: с улицы послышался звук сразу нескольких подъехавших машин.

Это было удивительно для такого медвежьего угла, как Боровик. Мы выглянули в окно и поняли, что приехали к нам. Из двух «волг» и газика вышли милиционеры и штатские в плащах и шляпах.

Я, честно говоря, здорово перепугался. Отец Никита тоже. Зато отец Рафаил, Илья Данилович и отец Виктор даже ухом не повели. Только Старчишка как-то нехорошо усмехнулся, безошибочно определив, кто к нам пожаловал.

– Всем оставаться на местах! Приготовить документы!

С таким воплем местный участковый, толстобрюхий милиционер, которого мы все прекрасно знали, первым ворвался в дом. Остальные гости, а их ввалилось в дом человек шесть, угрожающе уставились на нас. Только что пистолеты не достали.

– Проверка документов! Всем приготовить документы! – неистово орал наш прежде добродушный участковый, так что какой-то товарищ в штатском даже стал его успокаивать.

Собственно, документы проверили только у меня. Несколько пришедших одновременно стали задавать мне вопросы: кто я такой, по какому адресу прописан, где работаю и почему нахожусь здесь, не зарегистрировавшись, как положено, в местных органах. Впервые попав в такую историю, я не знал, что и отвечать. Но еще больше я испугался, что друзья заметят мою трусость.

Неожиданно меня выручил тот же участковый. Он снова заорал, но теперь уже выдал кое-что похлеще.

– Где подпольная типография?! Признавайтесь! Отвечать! Мы всё знаем! Скрывать бесполезно!

Он ревел, как пожарная сирена, а его физиономия на наших глазах становилась багрово-красной.

Вначале мы лишь изумленно смотрели на него и ничего не могли понять. Какая типография? Что мы скрываем? Но потом до меня и до отца Рафаила стало доходить, что причина всего – наша болтовня среди знакомых, а может быть, и по телефону о той самой пресловутой типографии.

Громогласный милиционер не замедлил подтвердить эти догадки.

– Мы всё знаем!.. У вас типография. В подпольном ските. Всем не двигаться! На выход!.. Я сказал, на выход! С вещами! Показывать дорогу! Ты здесь хозяин?! – он ткнул в грудь отца Никиту. – Вперед! Показываешь дорогу!

– Никуда он не пойдет, – прервал эти вопли отец Рафаил. – И никто из нас не пойдет.

– Что-о?! – снова взревел страж порядка.

– И нашу типографию мы вам тоже показывать не будем! – добавил отец Рафаил.

Он словно между прочим сказал о типографии как о реально существующей. Я сразу понял, что это не просто так.

Еще минут двадцать незваные гости то требовали, то уговаривали нас во всем признаться, отвести их в скит и показать наборные станки. Но мы, косясь на отца Рафаила, упрямо молчали.

Наконец вся незваная компания удалилась во двор посовещаться. А вернувшись, они объявили, что найдут типографию и без нас. Только потребовали объяснить, как до этого скита побыстрее добраться. Неожиданно отец Рафаил сам стал объяснять им дорогу. Он безжалостно направлял сыщиков по самому далекому и тяжелому пути – километров пятнадцать по топям и по лесу.

Было начало ноября. Болота в окрестностях покрылись тонким ледком. Воодушевленные гости вышли вон и направились в свой скорбный путь.

Все же я спросил отца Рафаила:

– А вдруг они потонут в болотах?

Все же я спросил отца Рафаила: «А вдруг они потонут в болотах?»

– Потонуть они не потонут, – отвечал тот. – Зато будут друг друга героически спасать.

Было часов восемь утра. Мы напились чаю, накололи дров бабке – прихожанке отца Никиты. Прибрали в храме. Затянул долгий моросящий дождь. Но мы загодя успели погулять, а под дождичек пообедали, не спеша размышляя, как там наши шерлоки холмсы разыскивают типографию. Только к семи часам вечера, когда уже опустились промозглые сумерки, а мы уютно сидели за самоваром, в доме вновь появились утренние посетители. Но что у них был за вид! Мокрые с головы до ног, промерзшие, измученные, они выглядели так жалко, что мы чуть не поперхнулись горячим чаем.

– Где же типография? – жалобно, безо всякой надежды спросил один из штатских.

– Какая типография? – прихлебывая чаек, поинтересовался отец Рафаил.

– Подпольная… – все больше осознавая глупость собственных слов, уточнил штатский.

– Ах, подпольная!.. Так вы ее в скиту не нашли?

– Понятно… – тоскливо сказал штатский. – Дайте хоть чаю согреться!

– В сельсовете попьете, – отвечал добрый отец Рафаил.

– Понятно… – повторил штатский и понуро вздохнул. На прощание он устало сказал отцу Рафаилу: – Смотри, как бы не пожалеть потом!

Штатский не обманул, исполнил угрозу. Через неделю отца Рафаила перевели на новый приход. А еще через два месяца – на другой. Но отцу Рафаилу к этому было не привыкать.

Из книги: Митрополит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить