О необходимости крестоношения

Отец Софиан (Богиу) родился в 1912 году. До принятия монашества он учился в школе для певчих в монастыре Добруша (Молдавия), в монашеской семинарии в монастыре Черника (Румыния), в Академии изящных искусств и на факультете теологии в Бухаресте. Был пострижен в монахи с именем Софиан в 1937 году, позже рукоположен в иеромонаха для монастыря Антим в Бухаресте. В 1958 году его арестовали и приговорили к 15 годам лишения свободы, однако он был освобожден в 1964 году. Остаток своей жизни отец Софиан провел в монастыре Антим, где и скончался в 2002 году. В июле сего года Румынская Православная Церковь причислила его к лику святых. По свидетельству очевидцев, при обретении его мощей они благоухали. Ниже приводятся его духовное поучение о крестоношении.

Фото 1.jpg (16).PNG
Архимандрит Софиан (Богиу)

Святой символ, ставший орудием нашего спасения, состоит из двух перекладин, короткой и длинной, расположенных крестообразно. Если человек встанет прямо и поднимет руки параллельно земле, он явит собой знак креста. Мы не только носим крест на себе, но и сами имеем форму святого креста. И когда мы поклоняемся Кресту Господню, мы освящаем себя крестным знамением. Сначала мы опускаем руку с чела на перси вертикально и говорим: «Во имя Отца и Сына». Ибо Сын Божий воплотился среди нас. Когда мы завершаем крестное знамение справа налево, мы говорим: «И Святого Духа». Ибо Он есть сила и действие Божественной благодати в этом мире, в горизонтальной плоскости нашего земного шара.

Точно так же и наша жизнь есть крест, в котором длинная перекладина представляет собой нашу дорогу жизни в мире сем, со всеми планами и мечтами, которые мы строим относительно ее. Короткая перекладина завершает крест, и это есть перст Божий, который властно и с любовью проводит линию поперек желаемого нами пути, часто опрокидывая и пресекая наши человеческие планы. Таким образом образуется индивидуальный крест страданий, который каждый смертный обязан понести в течение своей жизни. Хочет человек этого или нет, но крестоношение неизбежно для каждого из нас.

Страдания и трудности, которых так боятся многие люди (и когда это их настигает, они плачут и пытаются разными способами их избежать), помещены в нашу жизнь Промыслом Божиим. Это нужно для того, чтобы очеловечить нас и по-новому сформировать, чтобы мы стали лучше, честнее, долготерпеливее, мягче и более чутки и внимательны к страданиям других. Тот, кто сам не страдает, не способен понять других и посочувствовать им. «Кто не вкусил горечи, тот не знает, что такое сладость», как говорят в нашем народе.

Кто не вкусил горечи, тот не знает, что такое сладость

Страдание – как резец в руках искусного скульптора, который создает портрет или объект большой ценности из мрамора или камня. Это то, что Бог ниспосылает тем, кого Он любит: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12: 6). Зачастую сугубое страдание сопровождает жизнь тех, кто особенно любит Бога. И некоторые могут роптать, если они стараются вести жизнь праведную и при этом страдают. Но это неверно. Страдание – как горькое лекарство или как необходимая операция для умирающего человека, чьи конечности должны быть ампутированы, чтобы его жизнь была спасена.

Братья и сестры во Христе, попробуйте в следующий раз, когда будете испытывать трудности, печали и боль, вместо того, чтобы возмущаться и роптать, начать молиться. Безусловно, каждого неизменно они будут сопровождать, так же, как тень неизменно сопровождает человека. Молитесь о том, чтобы Господь даровал вам терпение понести все трудности, ваш личный крест. И вы увидите, какое облегчение вы почувствуете, если настроите себя так, что данное вам страдание вы терпите за ваши грехи. Также вспомните о том, что плохого вы могли совершить в прошлом, за что же вы терпите сейчас. Возложите вину на себя за прежние ошибки, проступки, злоупотребления и грехи, помолитесь о том, чтобы вам было все прощено, покайтесь в этом. И вы почувствуете настоящее, большое облегчение и утешение в сердце своем и во всем своем существе.

Божия благодать будет действовать в нашей жизни, если после испытания своей совести и искреннего покаяния мы отныне доверим всю нашу жизнь Богу. Молитесь так: «Господи Боже, я знаю, что Ты все устраиваешь для моей пользы. Даже если я не понимаю Твоей воли по отношению ко мне, прошу Тебя, никогда не покидай меня. Помоги мне, Господи, чтобы я всегда мог творить волю Твою святую в моей жизни».

Фото 2 (96).JPG

Однако есть все же один аспект, на который нам нужно обратить внимание. Некоторые христиане живут действительно внимательной и благочестивой жизнью. Они трудятся на Божьей ниве в служении добру, они молятся, постятся и помогают нуждающимся. И несмотря на это у них есть своя доля невзгод. И их особенно беспокоит, когда они видят, как другие совершают тысячи плохих поступков, и при всем этом внешне у них все идет хорошо. Но мы, христиане, никогда не должны забывать, что успех и радость в жизни, полученные через грех, не должны быть предметом для зависти: «Не ревнуй лукавнующым, ниже завиди творящым беззаконие» (Пс. 36: 1). Ибо каждый грех, совершенный нами в этой жизни, рано или поздно потребует, чтобы мы за него ответили, подобно долгу, который должен быть оплачен.

Это долг, который нужно обязательно заплатить. Мы выплачиваем его либо здесь, на земле, либо уже там, за пределами земной жизни. И гораздо лучше заплатить за него здесь – через страдания, трудности и боль. Потому как всякое злоупотребление и всякий грех, который человек совершает в земной жизни, обязательно вернется к нему, сейчас или позже, и обычно в момент, когда мы этого никак не ожидаем: человека внезапно может поразить болезнь тела или души, боль, утрата, бесчестье и даже неожиданная смерть без надежды на спасение. Даже те, кто живет праведно, как бы они ни были внимательны к своей жизни, не могут не грешить. Возможно, таковых одолевают жадность, зависть, гордыня или другие скрытые грехи. И их внешнее добро, возможно, не так чисто, как должно оно быть пред Богом, ибо Он есть Тот, Кто зрит глубины нашего сердца.

Таким образом Господь учит через страдания всех Своих чад, чтобы, с одной стороны, проверить их веру в Него, а с другой – помочь им стать смиреннее, терпеливее, сострадательнее к боли и слабостям ближних. Нужно помнить, что в наших страданиях и крестоношении мы не одиноки в этом мире. Наша вечная родина – там, на Небесах. Здесь же мы защищены и утешаемся благодатью Святого Духа, Утешителя. Когда мы вкушаем Святое Причастие, Сам Господь Иисус Христос пребывает с каждым из нас через Святые Дары. Спаситель и ныне имеет в Себе ту же искупительную волю, страдающую и сострадательную любовь, которые были у Него к людям при Его жертве на Голгофе.

В наших страданиях и крестоношении мы не одиноки в этом мире

Через эту любовь Господь приближает человечество к Богу; через эту любовь Он являет Себя нашим Спасителем, Царем царствующих и Господом господствующих. Ныне Господь Иисус Христос находится на Небесах во всей Своей славе, одесную Отца. Там Его уже никто не бьет, никто не уничижает, как это было на земле, никто больше не оскорбляет Его. По Своей воле он понес величайшее страдание и крест. Давайте же будем следовать в крестоношении за Ним и мы. Да будет слава Господу нашему воскресшему, сидящему одесную Бога Отца! Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская 
Сайт Romelders

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить