Пастырские встречи: исповедь

Исповедь – Таинство, к которому христиане прибегают чаще других. Многие исповедуются каждую субботу на всенощном бдении, чтобы на воскресной Литургии причаститься Святых Христовых Таин. Но при этом остаются десятки вопросов, которые требуют разъяснения, толкования. Иеромонах Никон (Париманчук) на очередной пастырской встрече в кафе «Несвятые святые» сосредоточил внимание на этом Таинстве.

– Многим из нас бывает очень трудно правильно подготовиться к исповеди, выискивать свои грехи, каяться в них. Куда проще сказать: «Грешен (грешна) во всем», «Согрешил(а) словом, делом и помышлением» – или открыть один из предлагаемых шаблонов в интернете и отмечать галочкой, в чем согрешил. Как правильно подготовиться к исповеди?

– Я слышал, что в интернете гуляет список более чем из 350 грехов. А в 1990-е годы вышла книжка, где перечислялось то ли 300, то ли 400 грехов. Но, конечно, лучше взять более основательную книгу, посвященную опыту построения исповеди. А главное, покаянный и смиренный настрой должен быть постоянным, чтобы не прийти к концу жизни с пустой душой, когда человеку страшно видеть за спиной бездну лет, которая ничем не наполнена, кроме воспоминаний об ушедшей красоте и молодости.

Но кому-то может помочь и такой список. Вот Валаамова ослица вразумила Валаама: человек не вразумлялся, а ослица вразумила (см.: Числ. 22: 21–33). Может быть, и эта книжка кому-то принесет пользу. Но вообще к шаблонам не стоит прибегать. Можно в том же интернете почитать чины исповеди, например.

– Как правильно подготовиться к исповеди, основываясь на опыте святых отцов?

– Думаю, во время исповеди священник скажет, на что следует обратить внимание. Тут все индивидуально, нет общих правил. Помню, как-то исповедовался мне человек, и все жалобы, жалобы. А в конце он сам сказал: «Я знаю, за что мне все это, каюсь и готов терпеть». Господь даст силы и исповедующемуся, и духовнику подскажет верные слова.

Главное, общее настроение должно быть покаянное, как в молитве Ефрема Сирина: «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». То есть исправлять самого себя, а не других. Кроме того, в ближних мы видим самих себя, и те недостатки, которые мы в них замечаем: жадность, скупость, невоспитанность, грубость, – это часто наши собственные недостатки. Ближние – наши зеркала. Если бы мы были святы и чисты сердцем, мы бы видели в людях доброту, святость, отзывчивость, желание помочь, сочувствие, сострадание. Но мы только говорим: «Сердце чисто созижди во мне, Боже» (Пс. 50: 12), а ничего для этого не делаем. От нечистого же сердца исходят нечистые помыслы, которые на наших ближних проецируются. Так что постараемся не осуждать других, а заглянуть в себя.

Общее настроение должно быть покаянное, как в молитве Ефрема Сирина

– Как подсказать человеку, что такое грех, и как видеть свои грехи? С чего начать? И как преодолеть страх перед исповедью?

– Человеку можно что-то подсказать, только если он сам нас спросит, что такое грех. Мы же не религиозные агитаторы, которые пристают к прохожим на улице, желая открыть им глаза. Как объяснить ребенку, что такое грех? Ребенок уже к 7–8 годам жизни начинает различать последствия своих поступков. До этого времени он может не предвидеть их: разбил что-то, обидел кого-то. А в этом возрасте он уже начинает понимать, каковы последствия. Грех – это зло. Если ребенок спросит: «А где добро?», надо ему кратко сказать то, что мы запомнили из Евангелия: «Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте» (ср.: Мф. 7: 12). Расскажите ему, что любовь долготерпит, то есть всю жизнь терпит, не завидует, не раздражается, не ищет своего (ср.: 1 Кор. 13: 4–5). А мы всю жизнь только и делаем, что ищем своего, не находим его, обижаемся, раздражаемся.

Как видеть свои грехи? Вот когда мы начнем сравнивать свою жизнь с Евангелием, тогда сразу и увидим, что все черно от наших грехов, ничего светлого нет в душе, кроме Евангелия. И ничего доброго мы не можем сделать своими силами, без Божией помощи.

Что же касается страха перед исповедью, то начинать надо, наверное, с крупных грехов, постепенно. Отец Иоанн (Крестьянкин) как-то говорил, что проповедь, какая бы она ни была убогая, все равно вещает о каких-то Божественных истинах. И даже самая убогая исповедь наша – это Таинство, и польза со временем непременно будет. Мы просим: «Господи, прими наше покаяние!», и Господь помогает.

Апостол Павел говорил: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1 Тим. 1: 15). Он говорил так потому, что помнил свое прежнее состояние гонителя Церкви и понимал тяжесть и силу греха, который владеет человеком до последнего дыхания. Поэтому очень важно постоянно противостоять греху.

Часовой стоит на посту и смотрит, не подходит ли враг. И вся наша жизнь такая. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5: 8). Грех – как сила тяготения, которая придавливает нас к земле и не дает взлететь. Поэтому мы всегда должны быть на страже и в готовности принести свое покаяние, если мы нарушили чистоту своей совести.

– Иногда хочется, чтобы на исповеди священник спросил тебя о чем-то, напомнил о грехе, о котором ты забыл. Хочется, чтобы он не только слушал, но и протянул тебе руку помощи. Но большинство священников слушают молча.

– Исповедовать может каждый священник, даже мирянин может перед смертью принять у кого-то исповедь, а вот мудростью далеко не все обладают. Будем работать, молиться перед исповедью. А еще дело в нехватке времени у священников: даже в таком сжатом формате его хватает в обрез.

У нас так сложилось, что Причастие неразрывно и нераздельно связано с Исповедью. С одной стороны, это несколько формализует это Таинство, а с другой стороны, конечно, не дает возможности поговорить более подробно. Вот в Греции есть специальный духовник, он принимает в определенное время, к нему приходят по очереди, как к лечащему врачу, и человек будет говорить столько, сколько понадобится. И такой исповеди может хватить на несколько месяцев.

– Почему священники и духовники нас жалеют? Лучше бы они помогли нам подготовиться, ведь на мытарствах полумер не будет, а мы хотим спастись.

– Так спасайтесь. Понимаете, никакие слова, никакие наставления не помогут. Апостол Иаков писал: Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3: 18). Речь идет о душевном мире, «εἰρήνη» по-гречески, то есть плод правды сеется с миром у тех, кто умеет хранить мир. Можно сказать так, что состояние души у человека станет еще лучше, потому что цель назидания есть любовь со смирением. У нас же нет ни любви, ни смирения, и мы говорим людям правду, а от этой правды им только хуже.

– Где у святых отцов можно прочитать о том, что грех отделим от грешника?

– В Писании сказано: Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2: 24). Григорий Нисский говорил, что грех чужд человеку, но человек сроднился с ним. Требуется огромная мудрость, чтобы видеть грех и не осуждать человека, чтобы верить в хромого, в парализованного и сочувствовать ему. Хотя бы на словах сочувствовать, потому что наше сердце каменное и не готово сочувствовать какому-то негодяю и грешнику. Конечно, это сразу не приходит, требуется большая работа души. Мы часто разочаровываемся в человеке, когда он совершает какой-нибудь плохой поступок. Это происходит оттого, что у нас было только внешнее, идеализированное представление о нем, о том, что есть человек, и о том, что мы сами есть. Если вам не нравится поступок какого-то человека, просто не повторяйте его, это и будет осуждение греха.

Если вам не нравится поступок какого-то человека, просто не повторяйте его, это и будет осуждение греха

Вы думаете, легко прощать? Мы ежедневно произносим слова молитвы: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6: 12). А на самом деле максимум, что мы можем простить, это если с нами не поздоровались. А предательство, а обман, а убийство? Я читал книгу одной игумении, которая воспитывалась у старца Севастиана Карагандинского. Она была замужем, у нее был ребенок, и дети играли на улице. И вот какой-то водитель проезжал и сбил ее сына насмерть. Он взял его на руки и к ней несет. Она вышла ему навстречу и говорит: «Немедленно уезжайте, пока никто вас не увидел». Я, когда это прочитал, сначала даже не поверил: какая готовность покрыть грех чужого человека, какое смирение перед Промыслом, который так распорядился судьбой ее ребенка! Но это дано очень немногим, а остальные страдают без этого. Нам кажется, что мы хорошо устроены в жизни, а счастья – нет.

– Как понять слова из Евангелия от Матфея: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18: 18)? Правильно ли я понимаю, что это значит, что какие-то отношения между людьми останутся и на небе?

– Нет, здесь имеются в виду слова о Таинстве Исповеди. Эти слова произносятся в 6-й молитве Таинства Соборования, и еще там сказано: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20: 23). Представляете себе, какая у священника огромная ответственность: снимать с человека груз греха!

Какой видимый знак прощения греха? Раньше люди сходили в реку, и во время произнесения грехов вода как бы уносила грехи. А сейчас при совершении молитвы священник накрывает кающегося епитрахилью.

– Что делать, если между людьми какое-то непонимание и один из них не хочет простить? Допустим, я прихожу на исповедь и каюсь, хотя, может быть, здесь обоюдная вина, с двух сторон. Будут ли мне прощены мои грехи, если другой человек все равно не хочет со мной общаться?

– Главное – чтобы у нас в сердце не было ожесточения или злобы. Дай, Господи, людям мир в душе! А иногда бывает и так: люди были настроены, казалось бы, непримиримо, а только начали говорить – и все исчезает. Так что будем молиться.

– Как вы относитесь к фразе: «Где легко, там от Бога»?

– Это, наверное, для тех, кто по-настоящему доверяет Господу, для людей, у которых по внешним признакам не все обстоятельства в жизни благополучны – болезни, скорби, неустроенность, отсутствие достатка, – но они с радостью и с легкостью несут свой крест. Потому что, как иногда говорят, если мы делаем что-то доброе и за этим не последуют скорби, то это плохо. Главное – это как сам человек относится к испытаниям, которые ему посылаются, и как он их переносит: можно нести совсем маленький груз и быть недовольным жизнью. Господь говорит: И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (Мф. 5: 41). Ведь поприще – это совсем маленькая мера расстояния, это не какой-то великий путь. А можно совершать какое-то тяжелое дело и не чувствовать его тяжести, понимая, что это твоя обязанность, случай, который тебе дается исполнить Божию заповедь. Предположим, уклонимся мы от этого дела, и как мы проведем это время? Себе посвятим? Посидим, полежим, в окно посмотрим – время пройдет, и никакого плода не будет. Я считаю, что лучше понудить себя к усердию.

– Как бороться с плохими помыслами? Мысли все время текут, текут, и далеко не все они святые и добрые.

– Если мысли плохие, навязчивые, надо просто сменить образ действия, чем-то заняться, отвлечься. И мы не маленькие дети, у которых мысль сразу становится действием, мы можем себя контролировать. Например, проходим мы мимо витрины магазина, а там – ювелирные украшения, мы же не крушим витрину, если хотим колечко.

Да, это бывает тяжелый крест, иногда человек всю жизнь борется с помыслами. Архимандрит Киприан (Керн) постригался уже в эмиграции, в зрелом возрасте, и у него тоже были борения: вот постригут меня, а чем я буду заниматься в монастыре, слушать, как там один другому жалуется? Это непросто – бороться с помыслами.

Кроме того, бывает, что мы, избрав какой-то образ мыслей, начинаем жить в них: кто-то, например, от житейских огорчений представляет себя тайным героем, или какие-то фантазии у него в голове, и человек с ними настолько сживается, что уже не может их побороть. Поэтому надо сдерживать такие вредные помыслы. Есть же и хорошие помыслы: «Помышляю день судный», «Помилуй мя, Господи».

– Если во время поста стараешься выбирать что-то повкуснее, это грех чревоугодия?

– Вообще-то да. Но это, знаете, для самых тонких подвижников. Различаются гортанобесие – это когда человек любит поесть повкуснее и чревоугодие – это попроще, когда человек не соблюдает меры в еде. Мы сами можем давать себе оценку, но она не всегда бывает нам приятна, и мы стараемся от этого уклоняться. Самообличение вообще не очень приятно. Апостол Павел писал: Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6: 8), даже не упоминая про кров. Но это апостол, который всю жизнь провел в скитаниях на море, на островах, от своих был гоним. Это идеал нашей христианской жизни.

С другой стороны, иногда еда может помочь в борьбе с унынием. Даже в патерике есть такой совет: когда уж очень сильно одолевает уныние, можно пригласить братию и устроить небольшое угощение.

– Как оградить себя от сквернословия, если все вокруг сквернословят?

– В Писании сказано, что Ной жил среди народа развращенного (ср.: Быт. 6: 12–13). Мало ли кто сквернословит! В русском словаре есть такие слова, которыми убить можно, а они все печатные. Все зависит от того, с каким чувством сказано слово. Сквернословие происходит от духовной пустоты и неразвитости. И вообще лучше заниматься собой, а не другими, чтобы избежать осуждения.

– Молитва о незнакомых людях по разным причинам – это любовь к ближним?

– Я думаю, да. Молитесь друг за друга (Иак. 5: 16). Как правильно молиться? В «Руководстве к духовной жизни» преподобных Варсонофия и Иоанна один брат пришел к старцу и говорит: «Вот, я хочу за брата помолиться». А тот отвечает: «Так и молись. Благодатью Своею Бог да помилует всех нас. Аминь». Не с акафистами, а со смирением надо молиться: «Господи, помилуй нас всех. Покрой нас, Господи, Твоей благодатью. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже». Мы же не машину, не дачу, не работу с окладом, не невесту или жениха, мы о милости Божией просим. У Бога всего много, только со смирением надо просить. В этом и состоит наше христианское бескорыстие, что мы молимся за всех.

Будем со смирением молиться: «Господи, помилуй нас всех»

Нам надо научиться творить милость: посетить больных, утешить обиженных. Бывает, мы и хотим делать добро, а не умеем. Богу не нужны наши жертвы, Он хочет, чтобы мы научились творить добро (ср.: Мф. 9: 13). Нам часто не хватает милости к людям и к самим себе, у нас все кипит внутри в озлоблении, плода нет, любви нет. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит… (1 Кор. 13: 4–7). Представьте, вот к вам подошел человек, и он вас обманывает, и вы знаете, что он вас обманывает, но раз он просит, вы ему помогаете. Ему нужны деньги – может быть, чтобы выпить, но не все ли равно? Мы же христиане, и мы должны подражать Христовой любви.

Многое происходит от нашего несовершенства, от слабости нашей воли. Мы и в быту недисциплинированны, и в духовной жизни. Аскетикой мы не занимаемся, волю не тренируем. При этом мы постоянно смотрим на других, а надо взять зеркало и на себя посмотреть.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Татьяна   18 мая 2021, 19:05
Благодарю за духовное попечение.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить