Подготовим к Празднику душу и мысли

Обзор книг о Пасхе

Уже скоро нас ждет величайшее торжество – Пасха, Светлое Господне Воскресение. Весь Великий пост внутри нас идет духовная настройка, приготовление к чуду и к его восприятию.

Знакомим вас с книгами, вышедшими в Издательстве Сретенского монастыря, которые, как камертон, помогут нам настроиться, чтобы глубже прочувствовать грядущий Праздник.

Крестн. ход. Обл.1.JPG

«Войди в радость Господа своего! Крестный ход Светлой седмицы»

Все, кто желает духовно более полно и глубоко понять праздник Христова Воскресения, найдет в этой уникальной книге общую последовательность Пасхальных крестных ходов на Светлой седмице. Здесь собраны евангельские чтения о явлениях Воскресшего Христа Своим ученикам, которые изложены на двух языках – церковнославянском и русском – и дополнены основными пасхальными песнопениями крестного хода. В предисловии книги представлены краткие сведения и объяснение особенностей крестного хода на Светлой седмице.

КУПИТЬ КНИГУ

«Особенности крестного хода на Светлой седмице»

После Божественной литургии под праздничный колокольный звон из храма с пением тропаря святой Пасхи выходят священнослужители в облачении, выносятся хоругви – специальные знамена с иконами, запрестольные крест и икона Богородицы, Евангелие, икона Воскресения Христова. Также на крестный ход всегда носится артос – особый хлеб, который освящается в первый день Пасхи и раздается верующим в Светлую субботу.

В эти дни прославляется Воскресение Христово, поэтому верующие поют канон праздника (или его припевы – ирмосы) и другие пасхальные песнопения. Крестный ход обходит храм, останавливаясь на четырех сторонах для чтения Евангелия. Символически эти остановки означают, что Благая весть Христова звучит во всех концах земли.

Во время шествия совершается праздничный трезвон, на время остановок он прекращается. На остановках священники читают те отрывки из Евангелия, которые говорят о явлениях Христа после Его Воскресения. Эти же чтения (они называются воскресными евангельскими) мы слышим в храме каждую субботу на вечернем богослужении. Таким образом, мы снова и снова вспоминаем это величайшее событие и вновь радуемся тому, что Христос воскрес.

По окончании чтения Евангелия священник благословляет народ и окропляет прихожан святой водой, возглашая приветствие: «Христос воскресе!». В ответ звучит радостное: «Воистину воскресе!», вновь звучит колокольный звон, и крестный ход с пасхальными песнопениями движется к следующей остановке, где снова будет прочитано Евангелие.

Заканчивается крестный ход там же, где начался, – у входа в храм»

Полнее представить описанное в книге помогают великолепные иллюстрации из Елисаветградского Евангелия, созданного в конце XVI – начале XVII веков. Они же создают при чтении особенное настроение.

«Жены-мироносицы»

Исторический роман протоиерея Николая Агафонова – православного писателя, члена Союза писателей России, миссионера, проповедника – повествует о великом подвиге не сомневающихся, последовавших за Христом тихих и скромных женщин. Автор открывает перед читателями внутренний мир мироносиц, описывает стремления, переживания и свет христианской любви святых жен.

КУПИТЬ КНИГУ

В предисловии к роману протоиерей Николай Агафонов пишет:

«В подвиге жен-мироносиц раскрылась вся высота женского служения Богу и миру. Их жизнь, по словам священномученика митрополита Серафима (Чичагова), “многопоучительна и теперь для современных христианок”. Подражание мироносицам в жертвенной любви и на миссионерском поприще находило себе место на протяжении всей 2000-летней истории христианской Церкви. Трудно переоценить роль женщины в сохранении православной веры и в нашем Отечестве. Я бы даже дерзнул сказать, что именно женщины в годы безбожных лихолетий и сохранили эту веру. О чем хорошо сказано в замечательном стихотворении моего любимого поэта Александра Солодовникова:

В подвиге жен-мироносиц раскрылась вся высота женского служения Богу и миру

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.

Многие часы, дни и месяцы я провел в размышлении о женах-мироносицах. Вчитывался в евангельские строки и в те скупые сведения, что оставило нам Церковное Предание. Пытался представить себе, как они жили, мыслили и действовали в разных жизненных обстоятельствах. И хотя я писал свою книгу с глубоким убеждением, что все так и должно было быть, однако прошу читателя помнить, что перед ним прежде всего художественная проза, где исторические факты переплетены с домыслами и предположениями автора.

Единственное, где я не позволял себе домысливать что-либо от себя, так это описание евангельских событий. В этом мое повествование неукоснительно придерживается духа и буквы Священного Писания, а также святоотеческого толкования Евангелия».

Читателей ждет проникновенное произведение, которое помогает глубже понять Священное Писание. Издание проиллюстрировано иконами, картинами с изображением жен-мироносиц и других участников евангельских событий. Есть в книге и документальные фотоматериалы.

«Будьте Мне свидетелями. Заметки на книгу Деяний святых апостолов»

Будьте мне свидетелями. Обложка.JPG

Брошюру составляют заметки известного миссионера, проповедника и публициста протоиерея Андрея Ткачева. Это размышления над страницами, стихами, знаковыми местами книги Деяний святых апостолов, которую читают в храме на протяжении всего пасхального цикла. Автор рассуждает над тем, что с особенной силой отозвалось в его сердце, и вместе со Христом призывает читателей стать ревностными служителями Церкви, примером жизни своей, поступками и помышлениями нести и передавать свет Христов, как это делали святые апостолы.

КУПИТЬ КНИГУ


«“Что вы стоите и смотрите на небо?” (Деян. 1: 11) – с таким вопросом обратились Ангелы к апостолам, провожавшим взглядом возносящегося Христа. Случись Ангелам явиться пред наши очи, их вопрос рисковал бы звучать: “Что вы стоите и смотрите в землю?”

Действительно, на небо мы смотрим редко. Отчего?

“Я согбен многими железными узами, так что не могу поднять головы моей” (2 Пар. 36: 31–32), – это слова Манассии, царя Иудейского. Этот царь 55 лет провел в нечестии: дом Божий осквернил идолами; и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников (см.: 2 Пар. 33: 6). Затем был плен ассирийский, и безбожный царь смирился в оковах.

Очевидно, и нас грехи гнут к земле. Гнут, как ту женщину, которая восемнадцать лет была скорчена и не могла выпрямиться (см.: Лк. 13: 11). Но вот тебе и Пасха. На всякой Литургии звучит: “Горе́ имеем сердца!” Но пасхальные торжества еще добавляют запрет на земные поклоны. Никакого согбенного положения! Ничего согнутого и скрюченного! Про́сти (т.е. “Прямо станьте!”). Само выпрямленное положение тела в пасхальный период говорит о совершившемся искуплении.

Никакого согбенного положения! Само выпрямленное положение тела в пасхальный период говорит о совершившемся искуплении

Подобным образом и во Второе пришествие, когда Сын Человеческий двинется на Суд со славою, нам велено распрямиться и поднять лица: “Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Лк. 21: 28)».

«Чинопоследование Пасхи»

В эту книгу удобного малого формата включено полное чинопоследование богослужения в день Светлого Христова Воскресения, включая полунощницу и Великую вечерню.

Богослужение в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу совершается с особой торжественностью, подчеркивая Божественную славу Воскресшего Господа и величие светлого праздника Пасхи. Царские врата в эту неделю в храмах открыты – так и Воскресение Господа Иисуса Христа открыло Царствие Божие.

В преддверии Пасхи это издание удобного формата, напечатанное в два цвета гражданским шрифтом, станет хорошим подарком боголюбивым читателям.

КУПИТЬ КНИГУ

«Я встречаю праздник»

Эта книга-виммельбух познакомит детей с миром Священной истории доступно, ярко и увлекательно. Юные читатели узнают о смысле, значении и традициях Пасхи, двунадесятых праздников Церкви, о Великом посте, Страстной седмице и не только.

Анна Сапрыкина соединила в книге профессиональные знания кандидата педагогических наук и огромный опыт многодетной мамы.

Необычный и интересный формат книги, который понравится детям всех возрастов, соединен с живыми и теплыми иллюстрациями известной художницы Елизаветы Цымбаревич, которые наполняют книгу неповторимой атмосферой доброты и любви.

Дети узнают о самых важных и любимых церковных праздниках – о каждом из них рассказывают два красочных разворота. На первом родители найдут информацию о значении и смысле праздника для Церкви и всего мира, описание иконы праздника и рассказ о событии праздника по Евангелию, церковному Преданию и творениям отцов Церкви в виде картинок с короткими текстами. Это поможет доступно рассказать о нем самым маленьким читателям. А второй разворот оживит рассказ иллюстрациями, поможет порассуждать об интересных фактах и сведениях, выполнить задания. Старшие дети в приведенных ссылках найдут отрывки из Ветхого Завета и Евангелия, тропарь праздника на церковнославянском языке.

Рассказ о каждом празднике представлен законченным фрагментом, поэтому книгу можно читать и изучать с любой главы. А еще любознательных читателей ждет сюрприз: на четырех разворотах спрятаны клапаны, которые очень интересно открывать!

КУПИТЬ КНИГУ


Вот что сама Анна Сапрыкина рассказала об идее издания:

«Эта книга – настоящее наглядное пособие для любых занятий с детьми. Как вы знаете, дореволюционные учебники Закона Божьего надписывались: “Для семьи и школы” – так надписан, например, классический и всем известный учебник Закона Божьего протоиерея Серафима Слободского. И вот эта книга – для семьи и школы. Где бы мы ни рассказывали детям о праздниках – и в воскресных школах, и на уроках православной культуры в светской школе, – эта книга будет актуальна.

На каждый праздник дана и икона праздника. Мы приходим в храм, прикладываемся к иконе праздника, а на самом деле далеко не всегда даже взрослые люди, которые давно ходят в храм, представляют себе, что такое иконография праздника, в чем ее особенность. А ведь икона может рассказать о празднике не меньше, чем серьезные богословские книги. В нашей книге описывается каждая икона праздника, каждый элемент».



Ольга Нефедова 26 апреля 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить