Проповедь в день памяти мученицы Матроны Солунской
Простые шаги на пути спасения. Проповедь иеромонаха Зосимы (Мельника). (Продолжительность 00:09:18 мин, размер 12,7 Мб)
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня мы чтим память святой мученицы Матроны Солунской. Она жила 1600 лет назад, но память ее чтится до сих дней. Казалось бы, не совсем приметно ее житие: она была рабыней жены одного сановника в городе Солунь, нынешних Солониках, и была христианкой, но хозяйка ее была иудейского вероисповедания. И только лишь за то, что Матрона посещала храм христианский, в нем молилась, участвовала в святых таинствах, хозяйка ее возненавидела и начала принуждать Матрону отречься от своей веры и принять иудаизм. Но святая Матрона была непреклонна, она твердо исповедовала Христа и ни за что не соглашалась отречься от своего Спасителя. За это она подверглась жестоким побоям от своей хозяйки.
Мученица Матрона Солунская
|
Хозяйка затащила ее в тесную каморку, что-то наподобие кладовок в современных квартирах. В каморке, может быть, метр на метр, темной, под замком, связанная Матрона молилась, и чудесным образом ее веревки развязались, и она стала свободна. Когда хозяйка это увидела, она еще больше разгневалась, избила Матрону воловьими жилами и снова заточила. Это чудо повторилось снова, ее узы развязались, и она стала свободно молиться в этом тесном пространстве, свободная, как весь мир для ее духовного взора.
В следующий раз, когда хозяйка открыла каморку и увидела, что Матрона снова свободна и цела, она начала ее избивать дубиной до тех пор, пока совсем не убила. Затем хозяйка отволокла безжизненное тело Матроны к пропасти, к оврагу, на верху которого стоял дом, и сбросила вниз.
После этого тело Матроны взяли христиане и с честью погребли. Воздаяние хозяйке было скорым, потому что она сама поскользнулась и упала в эту пропасть, разбилась насмерть, и, конечно же, ее окаянная душа вверглась в ад.
А мученица Матрона сподобилась небесной славы и славы от христиан, почитанием от людей. Ее святые мощи потом, через несколько веков, были прославлены и почитались в построенном епископом Александром в честь нее храме в городе Солуни и источили много чудес для христиан.
Вот такое простое, но славное житие. Какой мы можем вынести урок? Даже просто исполнять наши обычные христианские обязанности: ходить в храм, причащаться и поститься – этого уже достаточно для того, чтобы быть исповедником Христовым.
Сегодня пророк Исаия, через которого говорит Господь, возвещает, какой пост приятен Богу: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58: 6–7).
Пусть мы не все можем исполнить то, что здесь предписано, но мы можем все это переложить на нашу нынешнюю действительность. Ведь вы все знаете, как нынешние христиане, даже вроде, казалось бы, в нашем православном государстве, в обществе, подвергаются и насмешкам, и какой-то критике, и раздражению со стороны своих и сотрудников. Это случается во всех коллективах. Исповедующиеся говорят, что постоянно слышат сквернословие, осуждение, ругань, раздражительность, нервные слова и в своей адрес, и в адрес своих сотрудников. Это, конечно же, является полем нашей христианской деятельности: мы можем проявить терпение, благодушие, помолиться за тех, которые так, к сожалению, неблагочестиво живут и не знают, что есть такие сокровища, как Церковь, таинства Христовы, пост, к которым можно прибегать ежедневно.
Что говорит о благоприятном посте Исаия? «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я"!» (Ис. 58: 8–9).
Благоприятным постом, добрым терпением мы можем спасти свою душу. И от нас не требуется ничего экстраординарного, только соблюдать всё, что предписывает Церковь, и многие тысячи наших соотечественников и одноверцев спасались тысячи лет.
Еще говорит Исаия: «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58: 9–11).
Постараемся оставшиеся дни Великого поста провести так, как нам велит Господь через пророка Исаию. Постараемся совершать милостыню, потерпеть какие-то недобрые взгляды, какие-то, может быть, оскорбительные слова. Нужно просто терпение, может быть, нужно просто промолчать, и таким образом это уже будет добрым делом. Тогда наш путь, конец нашего поста будет светлым, и мы сподобимся достигнуть Святого Христова Воскресения. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.