Путешествие в новую жизнь

Иногда новая жизнь начинается с пары фраз, иногда с многочасового раздумывания над ситуацией, а бывает, что просто после твердого решения поступать иначе. Но порой она приходит не тогда и не так, как ты себе представляешь: вдруг, поднимая глаза в небо, ощущаешь себя другим. Часто именно путешествия заставляют нас посмотреть на себя со стороны.

Можно много говорить, но лучше один раз увидеть – всем известная фраза, сомневаться в ее достоверности не приходится. Рассказ – это всегда повествование от первого лица, некая «быль» того, кто говорит тебе о событии или путешествии.

Печоры, Псково-Печерский монастырь. Эта древняя обитель никогда не прекращала служения Богу и не закрывала свои двери. В реальности она совершенно иная. Большая, масштабная, сильная, со своим особым духом…

После бессонной ночи в автобусе, благостного пения тропарей и чтения молитвенного правила по очереди – предвкушение встречи с Чудом.

Печоры встретили нас солнцем. Дорога в Псково-Печерский монастырь из Паломнического центра занимает около 20 минут пешком. Проходит по улице вдоль жилых домов. Эти маленькие старенькие домики словно древние бабулечки, которые хранят всю историю города. Тишина, пение птиц и редкие прохожие. В Печорах почти нет людей на улицах, совсем мало молодежи – и это не удивительно, ведь в городе почти нет производства, за исключением керамического завода и комбината нерудных материалов. Жизнь размеренная и неторопливая.

Но вот ты заходишь в монастырь, спускаешься и затем вновь поднимаешься «по кровавой дорожке», и перед тобой – Успенский собор. Войдя в этот храм, сразу чувствуешь что-то до сего дня неизвестное, но такое знакомое сердцу: сердце знало это и раньше. Здесь нет величественности и помпезности московских храмов, все просто и мило. Видно, что люди пришли молиться.

Началась Литургия. Отцы исповедуют паству, и их пронзительные взгляды изредка останавливаются на ком-то. Они словно смотрят сквозь тебя, как бы предупреждая: без Бога не до порога.

После обеда направляемся в Богом зданные пещеры. Пещеры из местного песчаника. Говорят, что температура в них +5°C. Охотно верится, потому что очень холодно. Из рассказов здесь уже побывавших сразу вспоминаешь о чудесном запахе. И действительно, пахнет свежестью. Только, на мой взгляд, морозной свежестью, не весенней. Еще более странно, что чувствуется запах цветов. Ни запаха тления, ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о том, что здесь покоятся тела более десяти тысяч человек. К слову сказать, это и монахи, и псковские священники, и дворяне, многие из которых очень известны. Когда проходишь по подземным галереям, нет страха, несмотря на то, что это замкнутое пространство.

Самым важным для меня было посещение могилы старца Иоанна (Крестьянкина). К его гробу можно прикоснуться и попросить его святых молитв, что мы все и сделали, надеясь, что по его молитвам Господь простит нас и поможет нам.

После пещер мы посетили келью отца Иоанна. Здесь, как и при его жизни, помазывают маслицем, кропят святой водичкой и угощают просфорами и конфетами. Уже прошло столько лет со дня кончины старца, но его дух здесь еще присутствует. И думается, что еще немного, и он сам влетит, как «скорый поезд со всеми остановками», и будет всех благословлять и наставлять. Немного грустно уходить из его кельи, хочется забрать частичку этого святого человека и сохранить ее где-то глубоко в сердце, так, чтобы никогда не забыть о нем. Веря и надеясь, что он там, на Небесах, молится о нас и что его ходатайство за нас не прекратится. Размышляя о том, было ли нечто такое, о чем можно говорить как об ответе старца на мой вопрос, теперь могу с уверенностью сказать: «Да! Утешил». Жаль, но сразу я этого и не заметила.

Так и казалось, что вот-вот сам отец Иоанн влетит, как «скорый поезд со всеми остановками», и будет всех благословлять

Получилось посетить и Святую горку, и ощущение легкости наполнило. Сразу понимаешь, почему такое название. После пещер и Святой горки необъяснимо чувствуешь присутствие Божественной силы.

На второй день нашего путешествия нас ждало не менее интересное место – Вырица, где подвизался преподобный Серафим Вырицкий. Путь до этого местечка был не близкий. Очень грустное и хмурое небо. Начал накрапывать дождь. Кажется, это были наши слезы, потому что не хотелось покидать Псковщину.

Мы прибыли в Вырицу, едва избежав по дороге аварии, вышли из автобуса в хвойном лесу с высоченными соснами. Перед нами были деревянные постройки. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери напоминала чем-то терем, и мне показалось, что я в сказочном городе. Тишина была здесь не беззвучная, а скорее – внутренняя. Деревянная церковь, чистейший воздух, пение птиц, мир и тишина в душе. Здесь захотелось остаться. Купить домик и жить здесь вместе с семьей. Кстати, и в Печорах было подобное ощущение. Ведь там, где спокойствие, – там Бог, там истина. Где суета, там Бога нет.

Тишина и покой. А там, где спокойствие, – там Бог, там истина. Где суета, там Бога нет

Мы приложились к мощам преподобного Серафима и его супруги, нас помазали маслицем. Переступили порог храма. Какой же он чудесный! Так мирно и спокойно в нем. И особо чувствуется присутствие Бога. Что-то неуловимое есть в этом простом деревянном храме, в его хранящих тепло и молитву стенах, в дубовом иконостасе.

Мы приложились к иконам этого благодатного храма. Нам рассказали о его столетней истории, а потом проводили в трапезную. Мы увидели необычайно доброго отца Мефодия. Он нам улыбался, и чувствовались в его добром взгляде любовь и мудрость. А через пару минут увидели его брата-близнеца – отца Кирилла. Они приняли постриг в один день и час, они такие – единственные в России.

Нас угощали невероятно вкусным грибным бульоном и пирожками с рыбой, пирожками с повидлом, ароматным чаем. Не слукавлю, если скажу, что ничего вкуснее не ела.

Преподобный Серафим Вырицкий – удивительный святой. Говорят, он помогает в недоразумениях. Когда не можешь понять, как поступить, можно спросить его. Полгода назад я уже получила от него утешение. Вот не думала, что получится так скоро приехать к нему еще раз. Снова утешил – через разговор с иеромонахами Мефодием и Кириллом. Я получила ответ на очень важный для меня вопрос.

Всегда сложно выделить главное. Но я задумалась: ради чего мы посещаем храмы и монастыри? Ради чего люди совершают паломничества – часто на другой конец земли? Да, мы ищем Бога, порой неосознанно, даже сами не подозревая об этом. Конечно, всем нам нравятся красивые службы, сами храмы, мы прикладываемся к чудотворным иконам, прося помощи в решении наших проблем. Но важны еще и люди, которых Господь посылает нам на пути, после общения с которыми хочется жить, даже если раньше сил и желания жить совсем не было. А может, ты и не жил даже, а просто существовал. Ведь Бог не просто так сводит людей, и так и должно быть. Мы должны помогать друг другу и любить друг друга. Общение с людьми так же, как и с Богом, меняет нас и помогает становиться лучше. Бог помогает. Всегда. Руками людей. Важно это помнить.

Мы все ждем чудес, чудес невероятных, и как часто не замечаем очевидного, ведь каждый день, каждую минуту, секунду Бог нам посылает всего Себя, дарит нам свет, мир, любовь, добро. Важно откликнуться на Его зов.

И оно было – Чудо. Простое, тихое. Бог… Мы не всегда знаем и тем более ощущаем Его близость, но Он рядом. Всегда рядом. Он слышит наши молитвы, и мы бы знали и ощущали это, не будь мы слишком маловерны.

Виктория Дорофеева 24 февраля 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить