«Радиостанция на пожертвования слушателей – это чудо!»

13 февраля отмечается всемирный день радио. Праздник в России не слишком «раскрученный» (принято праздновать 7 мая). Решение сделать День единым и всемирным было принято недавно – в 2012 году в честь выхода 13 февраля 1946 года в эфир «Радио ООН». Среди тысяч частот и волн уже более 30 лет вещает и православное радио «Радонеж». Сегодня мы говорим с заместителем главного редактора радиостанции Николаем Бульчуком о профессиональном пути и пути христианина. 

Превью, Фото 1.jpg
Николай Бульчук, заместитель главного редактора радио «Радонеж»

– Вы на радио «Радонеж» три десятилетия. Каким Вы помните себя и радиостанцию, когда пришли туда впервые? Как складывался Ваш путь?
– Пусть это звучит довольно банально, но этих тридцати лет (если быть точным, тридцати одного года) будто бы и не было… Не в том смысле, что не о чем вспомнить, а в том, что таким сжатым кажется время. Приход на «Радонеж», как и выпускные экзамены, и служба в армии, – все это совсем рядом. Я часто раздумываю над этим парадоксом, но объяснить его для себя могу только особым Промыслом Божиим, который окружал меня в течение всей жизни прекрасными людьми: мудрыми, очень добрыми, заботливыми наставниками.
Помню себя после срочной службы в армии: открывалась огромная светлая перспектива жизни. Казалось, перед тобой целый мир, оставалось закончить обучение в институте, получить диплом и – пожалуйста, выбирай, столько всего интересного, чем можно заняться.
Почему-то чувствовал, что обязательно нужно связать жизнь с церковной институцией – казалось очень интересным поработать среди сотрудников Издательства Московской Патриархии. Этот просветительский центр и открыл мне дорогу на «Радонеж».
Кстати, именно тут я познакомился с послушником Псково-Печерского монастыря Георгием Шевкуновым (нынешний митрополит Псковский и Порховский Тихон), который привозил из Пскова очень красивые кинопленки, а в Издательстве делали из этих материалов фильмы.

Но что же с «Радонежем»? После распределения из Института связи в Дом Радио на Пятницкой, 25 я узнал, что на 5-м этаже этого здания арендует помещения «первая православная радиостанция».
Передачи «Радонежа» я начал слушать Великим постом 1992 года, во время написания дипломной работы в институте. Это был своего рода волшебный ритуал: казалось, что все происходит не наяву, а во сне. Мы привыкли слушать религиозные передачи «западных голосов», с помехами и сбоями, а тут – из Москвы вещала православная радиостанция!

«Радонеж» начал слушать Великим постом 1992 года, это был своего рода волшебный ритуал

Это было настоящее чудо! Помню, как написал письмо в редакцию и предложил многочисленные аудиокассеты с записями богослужений, проповедей и песнопений, которые мы с братом записывали в Троице-Сергиевой лавре. И что удивительно – ответ пришел. Ко мне приехала девушка-корреспондент из «Радонежа», показала мое письмо и получила взамен не только обещанные аудиокассеты, но и мое сердце!.. Я понял, что попал – определилась не только работа, но и судьба на всю оставшуюся жизнь…
Это еще раз подтверждает особый Промысл Божий в жизни.

Порог студии я переступил лишь несколько месяцев спустя – летом 1992 года. Тогда же и познакомился с директором «Радонежа» Евгением Никифоровым, главным редактором Алексеем Рогожиным, редакторами Вячеславом Марченко и Антоном Паршиным, музыкальными редакторами Сергеем Беликовым и Николаем Тюриным, режиссерами Галиной Малининой и Валентиной Питерской…

Фото 2 Евгений Никифоров .jpg
Евгений Никифоров, директор Радио «Радонеж»

Меня оформили администратором, и я приступил к работе. Студия тогда была исключительно аналоговой: бобинные магнитофоны размером с тумбу, монтаж путем обрезки ленты, тяжелые кассетные «репортеры»… И только потом – кассетные компактные диктофоны, первый в студии персональный компьютер, а потом уже – году в 1995-м – первый компьютер для цифровой обработки звука…
Радио не было для меня работой, это была настоящая семья, которая, однажды подхватив тебя на руки, так и несла по жизни – со всеми ее проявлениями. Но главное – это была не только радиостанция. Мы проводили Патриаршие Рождественские елки в Колонном Зале, устраивали конференции, диспуты, встречи. Про православные гимназии, газету и прочие начинания с одноименным названием – «Радонеж» – я умолчу, потому что тогда интервью будет бесконечным. Результатом работы стал авторитет, который «Радонеж» получил за первое десятилетие своего существования.
Все это совпало и с моим личным «началом новой жизни». Молодая семья, рождение дочки… Принято говорить о «лихих 90-х», но для меня они навсегда останутся самыми яркими и перспективными, самыми интересными и свободными.
– Чем православное радио отличается от светского? И чем непосредственно «Радонеж» выделяется на фоне уже нескольких подобных СМИ в России?
– У нас очень мудро построена концепция радиостанции: «Радонеж» – это не церковное в строгом смысле слова радио, а независимое СМИ, где работают православные журналисты. И вещает оно на церковную аудиторию, не ограничивая себя какими-то строгими «канонами» именно «церковной журналистики». Главный наш девиз: правда, беспристрастность в освещении событий, никакого лукавства или «сюсюканья». Этим именно отличаются, как я считаю, передачи радиостанции от многих других «братьев и сестер», православных СМИ. Интонация, которая с самого начала существовала в нашем эфире, которую определили наши отцы-основатели (протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Артемий Владимиров, архимандрит Амвросий (Юрасов), архимандрит Георгий (Тертышников), Владимир Леонидович Махнач, Николай Николаевич Лисовой, Виктор Николаевич Тростников, Игорь Ростиславович Шафаревич) практически не изменялась. Искренность, простота, доходчивость и любовь к слушателям, конечно. Главная идея и смысл нашей работы – проповедь православия, проповедь Слова Божия, Евангелия и примеров жития подвижников благочестия.

«Радонеж» – это не церковное радио, а независимое СМИ, где работают православные журналисты

У нас большой контингент пожилых и очень пожилых авторов – как мирских, так и в священном сане. Например, старейший клирик нашей Церкви протоиерей Владимир Тимаков (94 года), покойная ныне Вера Глазова, старейшая прихожанка Москвы (ей было за 100 лет), Георгий Павлович Анисимов, режиссер ГАБТ (скончался далеко за 90 лет), 85-летний интереснейший и самобытный религиозный философ Владимир Борисович Микушевич (перешедший уже 85-летний рубеж, но обладающий удивительно светлым умом и искрометным интеллектом), многие-многие другие. Часть этих людей созидала «Радонеж» с самого начала, другие пришли позже.

Фото 3 с иереем Валерием Духаниным.jpg
С иереем Валерием Духаниным

– Как за три десятилетия изменился ваш слушатель? Приходится ли искать к нему новые подходы?
– С современным слушателем нужно уметь говорить на все эти темы не занудно, не назидательно, а просто, ясно и доходчиво. Нам повезло: по милости Божией такие авторы – цвет нашей православной интеллектуальной и творческой мысли – сегодня с нами, с «Радонежем». Чего стоят, например, выступления отцов Валентина Асмуса, Владислава Свешникова, Азы Алибековны Тахо-Годи, Владимира Микушевича, Всеволода Троицкого…

Фото 4 С доктором богословия протоиереем Владиславом Цыпиным.jpg
С доктором богословия протоиереем Владиславом Цыпиным

И тут, конечно, важно, на мой взгляд, понимать, что невозможно говорить о православии, о вере, о Евангелии в нашей жизни, минуя важнейшие пласты культурной, музыкальной, литературной, философской, исторической и прочих составляющих, которые и формируют по-настоящему цельную личность. Так «Радонеж», который поначалу позиционировался как православная радиостанция, «перерос себя», откликнувшись на насущные потребности наших слушателей. У нас появились большие рубрики, которые по содержанию выходят далеко за рамки строго «православного просвещения». Культура и музыка, образование и психология, история и философия – все это нам не чуждо.
Мы все время ищем возможность установления контакта с радиослушателями. Для этого у нас каждый день два часа прямого эфира: именно тут можно по душам напрямую пообщаться по телефону с радиослушателями, расспросить и поделиться наболевшим.
Сейчас мы отдаем часть эфирного времени партнерам, вещающим на наших волнах. Это «Радио Благовещение» и «Евангельские чтения», которые дополняют нашу мозаику передач в круглосуточном эфире. Так что слушателям есть из чего выбрать.

Сегодня люди хотят больше острых, дискуссионных передач, может быть, споров, круглых столов или каких-то ярких рассуждений на те или иные темы. Мы стараемся соответствовать требованиям, но в определенном ключе: никаких вызывающих или смущающих православную совесть тем мы стараемся не затрагивать, соблюдаем, разумеется, и культуру ведения диалога.

– О чем сегодня мечтаете Вы и радио «Радонеж»? Каковы его потребности?
– Колоссальные – во всем! Нужны, во-первых, сотрудники – я вижу в идеале много сотрудников, которым можно было бы делегировать множество задач (сегодня всем этим приходится заниматься самому, а от этого страдает основная идея). Остро необходима аппаратура, расходные материалы, компьютеры и т. д. На самом деле, радиостанция, существующая на пожертвования своих слушателей, – это нонсенс! Но не только – это еще и в определенной степени чудо! Чудо, которое больше тридцати лет живет и существует…

Фото 5 С митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием .jpg
С митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием

Многие наши авторы, слушатели и «радиоприхожане» сами рассказывают, что именно благодаря нашей радиостанции не просто пришли к вере, стали посещать храмы, но и поднялись по некоей духовной лестнице: стали священниками, монахами, епископами и даже архимандритами…
У нас большая и преданная аудитория, это люди, которые по-старинке слушают эфир через радиоприемник. Наша частота очень непопулярна. 72,92 УКВ – это «левый рукав» широкого FM-диапазона. Нужен специальный радиоприемник, нужна определенная готовность «ловить Радонеж», потому что не везде и не всегда качество сигнала соответствует норме. Настоящие поклонники «Радонежа» этим не смущаются. Хотя, напомню, у нас есть специальное приложение для параллельных платформ и синхронное вещание в интернете.

Частота непопулярна, но есть приложение для параллельных платформ и синхронное вещание в интернете

– Каков Ваш личный путь к Богу, как Господь помогает в работе?

– Я имел такое счастье: родиться в традиционной православной семье. «Хранителем традиции» была моя бабушка Евдокия Алексеевна Бушаева, она приняла посильное участие в возобновлении богослужений в открытой в 1946 году Троице-Сергиевой лавре: мыла храмы, чистила, скребла, отмывала, помогала возвращавшимся в обитель монахам и священникам, давала приют в своей комнатке на Пожарном переулке.

Фото 6 С архимандритом Троице-Сергиевой Лавры Алипием (Кастальским-Бороздиным).jpg
С архимандритом Троице-Сергиевой Лавры Алипием (Кастальским-Бороздиным)

Я не был ни октябренком, ни пионером… Даже в армии командир удивлялся, что старший сержант не комсомолец, предлагал вступить, но ничего с этим не получилось.
Еще два знаковых имени из детства: владыка Антоний устраивал беседы в Академии (в которой я, как сын преподавателя, буквально вырос и провел лучшие годы отрочества), и отец Кирилл, он служил в Лавре, совсем рядом. К нему многократно мы с отцом ходили на исповедь, приходили в келью славить Христа – на Пасху и на Рождество, встречались у нас дома. Эти два главных духовных светоча со мной и сегодня. И они своим духовным светом согревают и оберегают.
Каков бы ни был мир вокруг, «Радонеж» не должен меняться в главном, в этом я твердо убежден.

Очень хотелось бы новых слушателей, новых авторов, новых тем и новых прекрасных передач. И огромная благодарность тем, кто с нами уже более тридцати лет, кто помогает, жертвует, согревает нас своими молитвами и помощью! Уверен, что все эти жертвы не будут втуне.

Фото 7 (1).jpg
Александр Огородников

Вспоминаю своего недавнего автора, бывшего заключенного по политическим мотивам исповедника православия Александра Огородникова. Он пришел ко мне в студию в Великую Пятницу 2017 года. Во время трехчасовой с лишним записи в студии мы все (включая режиссера за пультом) плакали, потому что мы по милости Божией встретили исповедника веры, свидетеля Христа в нашей жизни! Господь открыл Своих личных свидетелей, и этого довольно.

Беседовала Алина Темнова

Николай Бульчук 12 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Михаил   9 марта 2023, 16:03
Братья, низкий поклон вам за труд - для нас, живущих вне России, "Радонеж" является и утешением и ободрением и просвещением. Слава Богу за всё!
Ольга   9 марта 2023, 16:03
  Какое счастье, что на свете есть радиостанция Радонеж!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить