Румынский патерик. Всецелое принесение себя в жертву

Архимандрит Дометий (Трихеня)

Жизнь

1 - 2023-09-10T232539.039.jpg
Архимандрит Дометий (Трихеня)

Архимандрит Дометий происходил из коммуны Тилишка уезда Сибиу, родом был из семьи набожных верующих. Мать посвятила его Богу и Пресвятой Богородице, и он в 1922 году, в возрасте лишь 13 лет, вместе с другим юношей отправился на Святую Афонскую Гору, где они и остановились в румынской келье святого Ипатия.

Горячая ревность о Христе, строгое афонское благочиние и пример румынских монахов, истовых подвижников, вдохновили юного Думитру навсегда остаться на Святой Горе. Вскоре он усвоил распорядок богослужений, псалмопение, навык отсечения воли и иные добродетели, угодные Христу. И когда старцы кельи святого Ипатия почили, монах Дометий в 1937 году был рукоположен в иеромонаха, затем наречен старшим в этой келье и продолжил в ней распорядок и подвиг своих предшественников.

В 1965 году он был возведен в архимандрита и наречен настоятелем монастыря Зограф, воздвигнутого святым Штефаном Великим, и управлял им более 10 лет, весьма посодействовав его обновлению.

2 - 2023-09-10T232539.522.jpg
Келья св. Ипатия на Святой Горе Афон

Возвратившись в келью святого Ипатия, архимандрит Дометий в молитвах и подвигах подвизался еще 10 лет. Затем, причастившись Тела и Крови Господних, в мире предал душу свою в руки Христовы в 1986 году.

Дела и изречения

Говорил отец Дометий:

– Хотя здесь, на Святой Горе Афонской, у нас и не было своего монастыря, где бы славили Христа на румынском наречии, но тем не менее румынское монахи по праву считаются одними из самых благочестивых, смиренных и любящих безмолвие и подвижничество. Вот несколько великих румынских монахов-святогорцев: иеросхимонах Нифон (Ионеску), основатель румынского скита Продрому († 1901); схимонах Нектарий (Крецу; † 1899), величайший афонский протопсалт XIX века, именуемый «Афонским соловьем» и «вторым Кукузелем»; боголюбивый Авксентий (XIX в.), великий исихаст, подвизавшийся под самой вершиной Афона, и монах Виталий († 1945).

Из румынских афонских духовников упомяну иеромонахов Герасима (Серкеза), Илию (Вулпе), Антипу (Динеску), Макария (Унтана) и иных. А из самых преуспевших в подвижничестве румынских монахов упомяну лишь Игнатия из Иверского скита, Исаию и Феофилакта из Керасьи, Геннадия из скита Вигла, относящегося к Продрому, Виссариона и Герасима из келлии святого Ипатия, Илариона из Калимицы, Арсения из Ксиропотама и иных.

Об оскудении духовной жизни сказал так:

– Мы монахи ХХ века, и с изменением мира изменилось вообще всё, оскудела духовная жизнь в монастырях, стало меньше монахов, оскудели вера в Бога, любовь, молитвенная жизнь и ревность о жертве. Ведь монашество – это, прежде всего, всецелое принесение себя в жертву. Сегодня мало героев, мало святых, потому что ослабли вера и жертва.

А потом надо признать, что и здесь, на Афоне, никто не сходит с небес, все приходят из сумятицы мира, а их некому взращивать, формировать духовно, чтобы они возросли в меру наших отцов, поскольку искусных духовников уже нет нигде. Хороших монахов дают хорошие духовники.

3 - 2023-09-10T232540.703.jpg
Архимандрит Дометий (Трихеня) во главе братства монастыря Зограф на Святой Горе Афон, 1968 г.

О духовном обновлении монашества сказал так:

– Православное монашество вообще и афонское в частности уже бывало в упадке, но никогда в таком, как сейчас. В прошлом ослабление монашества происходило по внешним причинам, каковы войны, чужеземные оккупации, гонения, ереси и прочее. А теперь ослабление монашества идет изнутри, по причине оскудения веры, любви и нашей ревности о Христе, что гораздо тяжелее и не поддается излечению.

Монашество – это, прежде всего, всецелое принесение себя в жертву

Затем добавил:

– На Афоне можно было бы продолжать вести и обновлять духовную жизнь, если бы не испортили закон и вековечный распорядок Святой Горы. Раньше Святая Гора была автономной, управлялась сама, изнутри, и ни одно государство в мире не могло ее коснуться. А теперь управляется цивильными законами извне и больше не обладает независимостью, и кто угодно может сюда войти, поэтому власти тьмы мало-помалу приведут ее к молчанию и уничтожению. Знаю и то, к какому числу насельников дойдет Святая Гора Афон. В конце останется очень мало монахов, но они будут подобны соли в еде.

И еще сказал:

– Исправление и обновление монашества тоже начинаются изнутри. Если монахи отринут причины, доведшие их до этого состояния упадка; если у монастырей снова будут хорошие духовники; если мы снова обратимся к духовному, то есть к храму и как можно большей молитве, к любви и послушанию, нищете и как можно более чистой жизни, и если отложим мирские попечения, материю, хорошую жизнь и свою волю, тогда монашество опять будет спасено, духовная жизнь обновится и мы опять будем подобны светильникам на подсвечнике, горящим для всего мира.

Говорил и это:

– Если монахи смиренно подклонятся под послушание и будут получать духовные увещания от духовников и искусных мужей, они смогут принести обильный плод в страхе Божием.

Господь наш Иисус Христос говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Прежде всего необходимы любовь и страх Божий, которым всякий отдаляется от зла.

О румынском ските Продрому говорил так:

– Скит Продрому нуждается прежде всего в духовном единстве, простоте и любви к братству. Затем надо поддерживать крепкую связь со Святой Лаврой, к которой он относится, и чтобы монахи между собой не устраивали местничества, которое хуже ереси.

4 - 2023-09-10T232540.877.jpg
Афонский румынский скит Продрому (святого Иоанна Предтечи)

Монахи и монастыри с благоговением и почтением да взирают на светлое прошлое наших предшественников, на жития святых и поучительные слова отцов.

Прежде всего необходимы любовь и страх Божий, которым всякий отдаляется от зла

У нас есть только один путь: идти вслед за Христом и жить Евангелием Христовым. Будем же утешать народ Божий и станем для всех светильником, возжженным на подсвечнике. Иначе мы не сможем спасти ни себя, ни других. «Тобою приходит спасение, Израиль, и тобою погибель».

Своим духовным чадам говорил:

– Напомню вам песнопение, которое поется в храме: «Любите Бога, и жива будет душа ваша; ничто не почитайте больше Его любви».

Другим ученикам говорил:

– Для стяжания спасения самыми необходимыми добродетелями являются: исполнение Божественных заповедей, чистое исповедание всех грехов под епитрахилью духовника, без утайки ни единого помысла в сердце, и причащение Тела и Крови Господних со смиренными слезами, запечатлевающими молитву, принятую на небе.

Помилуй нас, Владыко, Боже всех, и посети! Воздвигни руку Твою на чужие народы, и да познают они могущество Твое (Сир. 36: 3).

Благослови, Господи, страну Румынскую, строительницу храмов и основательницу монастырей повсюду, облачением архиерейства и священства, по Твоей благости и величию. Монахов облеки в ризу смирения, которым они безопасно пройдут над всеми злыми сетями врага, а правоверных христиан облеки в радость спасения. «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис. 1: 18–19).

5, превью (4).jpg
Настоятель монастыря Зограф архимандрит Дометий (Трихеня)

Наконец сказал о румынском народе так:

– О благоверный народ! Не знаю, чем больше восхищаться в тебе: любовью ли к Богу, ревностью ли о храме, сострадательностью, щедростью, благочестием или страннолюбием? Ибо ими мы укротили надвигающиеся орды языческих племен, жаждавших благ нашей страны, поэтому думаю, что нет под солнцем народа более милосердного и терпеливого, чем румынский.

А теперь, возлюбленные, если благоволите, примите от меня эти слова как изумруды и рубины, а злобы мои благоволите счесть благостынями, ибо только так мы все можем спастись. Аминь.

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить