С позывным Архангел

Распечатать

Мое военное преображение произошло в канун праздника Преображения Господня. Среди наших волонтеров вдруг нашелся один мужчина средних лет, который днем 18 августа, во время разгрузки товаров на складе гуманитарной помощи в Курске, как бы между прочим, совершенно буднично и просто спросил:

Фото 1.jpeg
Фото: dzen.ru

– А у Вас есть возможность купить мне бронежилет? Или хотя бы взять его в аренду?

Выяснилось, что сей благочестивый муж в одиночку вывозил уже несколько раз из курского приграничья людей. Рискуя своей жизнью. Не имея военной амуниции. Без взаимодействия с такими же, как он. А подобных ему автоволонтеров в соловьином крае оказалось немало.

Бросили клич в нашей волонтерской группе, где было на тот момент около 500 человек, о сборе на жилет. За полчаса на карточку накидали чуть более 28 тысяч!

К сведению, броник средней безопасности и качества в Курске можно купить минимум за 50 тысяч. Еще нужны 2 специальные пластины по 10 тысяч каждая, вставляемые сзади и спереди. Они защищают от прямого попадания пуль. Каска стоит 21 тысячу. Это дешево. В других военторгах дороже.

Тут же, у коробок с бытовой химией, которую разгружали из десятитонной фуры, можно сказать из ниоткуда, появляется Архангел. Это не имя. Это позывной. Некоторых людей зовут только их позывными, про одного из таких святых несвятых людей, причем женского пола, хотелось бы написать отдельно. А в другом коллективе этого активного молодого человека прозвали «Синий» за цвет машины, которая уже ремонтируется пару недель после атаки дрона. Вот и получается: Синий Архангел... Такой своеобразный военный юмор.

Я последний раз его видел на Пасху. Архангел очень любит во время Светлой седмицы звонить на городских колокольнях. А когда я как-то вечером, уже после того самого 6 августа, когда началось вторжение в Курскую область, перевозил гуманитарку по городу, вдруг увидел в соседнем ряду его.

Синяя крошечная легковая машина. Сверху – маскировочная сетка. Что-то под ней на верхнем багажнике. Сам сидит в камуфляжном костюме. Справа на пассажирском сидении – нечто типа рюкзака, тоже цвета хаки. Разговорились на коротком светофоре.

– О, привет! Ты куда?

– Помолитесь, отче! – складывает руки под благословение. – Я на Суджанское кольцо за трехсотыми. Знаете, кто это?

Я мельком взглянул на часы в машине. Было около 22.30. Курск жил обычной жизнью, изменившейся после 6 августа, но уже привычной.

Фото 2.jpg
Фото: magia-vokrug.ru

– Конечно, знаю! Но ты один... И туда! Только сообщи, живой ли! А что у тебя справа?

– Это бронежилет...

Честно говоря, в тот длинный вечер, когда половина Суджи уже была занята, я не представлял, что Суджанское кольцо – это всего лишь 18 километров от центра Курска.

Загорелся зеленый. Я – налево, в Домик добрых дел, где также активно помогают беженцам, а сорвиголова полетел вывозить трехсотых.

Через некоторое время он отписался: «Все нормально, жив». Слава Богу!!! От сердца отлегло!

Разгрузив подушки, одеяла и постельное, пообнимав уставших до крайности волонтеров, вернулся к нам в гуманитарный центр. Было совершенно не до сна. В голове только одно:

– Господи, сохрани Архангела!

Через некоторое время он отписался: «Все нормально, жив».

Слава Богу!!! От сердца отлегло!

Я позвонил ему:

– Удобно? Можешь говорить?

– Да, батюшка, здесь тихо.

– А если я захочу помогать так же, что мне нужно?

– Давайте я поставлю на громкую, и Вам старший сам все объяснит.

Первый вопрос, который мне задал некий старший, был такой:

– Алло, а Вы умеете ездить не менее 140 км/ч?

– Нет. Я обычно не более 119.

– Тогда Вам нечего здесь делать.

Он пояснил, что на 140 км/ч можно угнать от дрона, засекшего эвакуацию тяжелораненых бойцов. Если поедешь меньше 120, все могут стать двухсотыми...

Итак, бронежилет с пластиной мы купили. В этом сильно помог Синий, который уже много чего покупал в конкретном военторге и имеет скидку. И поскольку люди в чате выказывали сожаление, что не успели поучаствовать в сборе, то решили открыть сбор и на каску. В течение двух часов защитный шлем был у меня в руках.

Фото 3.jpeg
Фото: m.ok.ru

Однако мы вдруг поняли, что совсем не знаем человека, который просит военную амуницию, и, честно скажу, немного испугались. Ведь в Курске начались диверсии среди волонтеров. Имея украинские паспорта, люди с поддельными российскими документами играют роль помощников, при этом сливают информацию своему руководству или подкидывают отраву в гуманитарку.

Привлекли связи штаба, посотрудничали с органами и проверили нашего волонтера, просящего бронежилет, по их базам. В ответе значилось: «Человек такой есть. Ничего плохого о нем не известно». Вечером выяснилось, что один из наших штабистов давно уже знает этого мужчину, запросившего обмундирование.

Однако пока все это выясняли, Архангел уже откуда-то разузнал, что необходимо отправить гуманитарку в Рыльский Николаевский монастырь, где покоится известный не только среди курян, но и в России архимандрит Ипполит (Халин).

– Батюшка, у Вас же есть вместительная машина. Давайте установим на нее антидроновую защиту и сгоняем в Рыльск! Каска и бронежилет ведь уже есть!

На сердце от такого предложения было страшно и спокойно одновременно. Не знаю, как описать это состояние. Смесь первобытного инстинкта самосохранения и благородного желания исполнить заповедь и помочь людям.

На сердце от такого предложения было страшно и спокойно одновременно

Запросив у некоего Алмаза чистоту дороги, Архангел довольно сообщил, что условно безопасно можно доехать до монастыря. Условно безопасно – это когда нет врага, но есть «птицы», то есть дроны, и потенциальная возможность появления ДРГ – диверсионно-разведывательных групп.

Главная проблема, что никто не знает, чья «птица» появляется рядом или над тобой. Безоружный экипаж, прикрывшись излучением, может только удирать от смертоносного БПЛА. От «Бабы-Яги», например, защищают только дорогие РЭБ (радиоэлектронная борьба), которые гасят и видеосигнал. Но Ромашка-3 за 125 тысяч рублей, уже установленная Синим на мой минивэн, этого не умеет.

Фото 4.jpeg
Фото: chr.aif.ru

Итак, мы отправились перед сумерками, облачившись за городом в каски, броники, засунув в них рации, залепив автономера бумажным скотчем, чтобы не собирать штрафов за превышение скорости. Кстати, слава Богу, ДПС тогда еще закрывало на это глаза, понимая, куда и зачем мы едем (в середине 20-х чисел августа эту поблажку уже отменили). Архангел сел на штурманское кресло и начал напряженно вглядываться в небо. Он, как опытный в подобных поездках, сразу стал командиром нашей двойки, а я – его послушником за рулем.

– Но сначала мы заедем поздороваться с Алмазом. Он курирует нас и помогает нам в случае чего, – приказал Архангел.

Очень было интересно познакомиться с таким необычным покровителем автоволонтеров, и каково же было мое удивление, когда из темноты КПП вышел давний знакомый по приходу, офицер, прошедший Чечню, полковник Д.!! От радости я, забыв про чины и статусы, от души его обнял. Видно, что и ему, обычно сдержанному, серьезному и даже немного суровому, тоже было удивительно и приятно увидеть меня на своем месте боевого дежурства.

Пока мы обменивались приветствиями, нещадно разрушая звездную тишину, через КПП проносилась с лязгом и грохотом военная техника: самоходки с бойцами на борту, грузовики с личным составом, что-то еще. Шел переброс с Рыльского направления на Суджанское. По стремительности их поворотов было понятно, что эти военные сразу отправятся в бой, как только доедут...

– Алмаз, давай с твоими бойцами помолимся! – предложил я.

– Давай! Но не больше минуты! – был краткий ответ. Несущим дежурство на посту в этот напряженный момент было совсем не до сосредоточенных молитв. Тем не менее пара человек с оружием в руках встала рядом со мной.

Понимая, что никакой молебен в минуту не уместится, я от сердца помолился вслух своими словами: о победе и мире, о здравии и спасении воинов и мирных жителей.

Понимая, что никакой молебен в минуту не уместится, я от сердца помолился вслух своими словами: о победе и мире, о здравии и спасении воинов и мирных жителей

Настала пора нам ехать дальше, в монастырь. Попрощались с Алмазом, включили рации, а отъехав от поста, и РЭБ.

– Отче, ни в коем случае не останавливаемся нигде и ничего не задеваем колесами, – начался походный инструктаж Архангела. – Обочина может быть заминирована, да и в досках и палках, порой разбросанных на дороге, могут быть тоже вставлены мины.

Впервые я увидел мины невооруженным взглядом не в кино, а наяву – на обочине некогда мирной, а теперь разбитой из-за передвижения военной техники дороги. Насколько я мог разглядеть их боковым зрением на скорости в 130 км/ час, они были размером, как три консервные банки, с колечками только. Или корабельная лампа, только меньших размеров. Слава Богу, эти смертоносные конструкции лежали на обочине, а не на самой дороге.

Фото 5.jpg
Фото: твойгород.com

К великому моему удивлению, помимо военных, по шоссе двигалось и мирное население на легковых машинах, совершенно без всякой защиты и с небольшой скоростью. Даже на телегах и велосипедах. Не от Рыльска, а к нему, то есть прямо к границе!

Надо немного отвлечься и пояснить, что есть люди, которые не хотят эвакуироваться. Причины разные. Я не проводил соцопросов, но чаще всего слышу, что сельхозникам очень жалко бросать плоды земли, над которыми они так усердно трудились. Тем более этот год урожайный: помидоры шире кулака, морковка размером с полкабачка, да и соя на полях не убрана. И скот девать некуда. На Успение эвакуировавшийся житель Теткино рассказывал мне про одного приграничного фермера, который в первые дни после вторжения украинцев прямо по полям угонял в сторону Фатежа около сотни коров. Жалко ведь скотину терять.

А есть люди, которые не смогли эвакуироваться. Старенькие или тяжелобольные. Или просто не успели вовремя сесть к кому-либо в автомобиль. Теперь связь с ними потеряна, и никто не знает их судьбы.

А есть те, кто подвозит продукты и медикаменты военным и мирным, оставшимся в землях, где очень близко идут боевые действия. Но последние обычно плотно экипированы, понимая всю опасность подобных путешествий.

Итак, мы чрезвычайно быстро домчались до Льгова и понеслись по его окраинам, каким-то одиноким, темным, пустынным. За городом на трассе стало заметно меньше машин, асфальтовое покрытие еще более разбито из-за военной техники. А перед въездом в Рыльск и совсем стало безлюдно. Поперек шоссе вдруг возник плотный едковатый дым, явно не туманного происхождения, с каким-то военным запахом. Наверное, пороха. Все это очень напрягло Архангела.

– Странно, почему никого нет? И дым боевой, – заметно волнуясь, повторял мой коллега.

Ворвались в Рыльск. Все это время мы мчались на скорости около 130 км/ч, притормаживая на поворотах и в населенных пунктах. Четко слышались раскаты от танковых выстрелов неподалеку. Теперь настала моя очередь удивляться. Рыляне совершенно спокойно гуляли по ночному городу, хотя «птиц» на дороге Синим было обнаружено великое множество. Пока проезжали городок, громко звучала сирена. Но если в Курске за ней часто ничего не происходит, то здесь же почти сразу работала ПВО. Причем в темноте прекрасно видно, как красиво движется оранжевая ракета и разрывается новогодним рыжим фейерверком в черном небе. На военном сленге это называется «салют», то есть дрон сбит. Если же оранжевая полоска просто гаснет в ночном небе, то значит – промахнулись.

Долетели до величественного Успенского собора, совсем недавно полностью отреставрированного и сияющего высоченной белизной колокольни посреди ночного летнего неба. Напротив храма стоял автобус, в котором как-то загнанно и уныло сидел простой народ. Вокруг сновало множество людей, в том числе военных.

Фото 6.jpg
Успенский собор Пресвятой Богородицы в Рыльске. sobory.ru

– Батюшка, притормозите. Пойдем, поздороваемся.

Шла эвакуация людей. То ли глава района, то ли его заместитель давал какие-то указания. Кто-то из темноты со страхом и смятением рассказывал всем, что дроны и наемники убивают и мирных. Вдали раздавались раскаты орудий. Пророкотали вертолеты.

Вдруг колокола разрядили нервозную обстановку, заиграв «Боже, Царя храни». Казалось, вокруг снимали кино. Но нет, это была реальность, безжалостно настигшая местное население.

Кто-то из темноты со страхом и смятением рассказывал всем, что дроны и наемники убивают и мирных. Вдали раздавались раскаты орудий

Отправились дальше. Уже хотелось расслабиться под сводами древней обители, находящейся в километрах пяти от города. Охранник сообщил о нас игумену Роману. Минут через десять начался собор, на котором, помимо меня, Архангела и отца Романа, были еще отец эконом и его ближайший помощник. Свет в комнатах не горел, чтобы не привлекать внимания врага. Единственным освещением служила лампочка рации, стоявшей на полу.

В монастыре ничего не знали об эвакуации. Это озадачило отца наместника, который внимательно слушал мой эмоциональный рассказ и четкий спокойный доклад Синего о дронах на дороге и ситуации в Рыльске.

После получаса обсуждения, полуночного звонка Алмазу, который предложил монахам упаковать все, что можно, и быть готовыми в любой момент покинуть обитель, отец Роман благословил отложить принятие решения и служить праздничную Преображенскую литургию.

Фото 7.jpg

Нас заселили в монастырскую гостиницу. Архангел мгновенно отключился, по-моему, забыв даже снять бронежилет. Я же никак не мог уснуть, хотя истощение последних дней упорно давало о себе знать судорогами в ногах, частичной потерей памяти... Вспоминалась эта ужасная дорога, с минами и дронами, военной техникой и велосипедами... И девчонками на шоссе.

Я с сердечной болью умолял Архангела оправдать их и сказать мне, что они просто там стоят, наверное, ждут эвакуации, когда их подберут. Однако судя по затянувшемуся молчанию Синего, я с мертвецким холодом в душе догадывался, что молоденькие девчата там стоят совсем по другому поводу...

Все это никак не укладывалось в голове. Совсем недавно мирная жизнь превратилась в сгусток энергии, с одной стороны – невероятной работы волонтеров, с другой – увеличением распутства и мародерства, наживы за счет других, когда после 6 августа в Курске арендная плата за квартиры поднялась вдвое.

В итоге в ту кошмарную ночь мне удалось поспать всего лишь часа два. Встретил около пяти утра поваров. После неудачных попыток помочь, был изгнан недовольными женщинами из кухни. Не знаю до сих пор, догадались ли они, что я священник, или нет. Ведь я был одет как военный, а наперсный деревянный крест был намеренно спрятан под камуфляж. Подрясник специально был оставлен в Курске (по первоначальному плану мы должны были сразу вернуться домой). Иерей не должен выделяться из военного люда, иначе ему грозит скорая пуля. Увы, медики и священники – первые на прицеле, потому что они поддерживают бойцов телесно и духовно, поэтому у священников, посещающих солдат и офицеров, даже епитрахиль и поручи цвета хаки.

На литургию собралось много народа. Отец игумен благословил мне подобрать подрясник и облачение. А во время богослужения попросил сказать слово. Честно, уже не помню деталей, про что я говорил. Помню, КАК говорил. Положил Апостол и, опершись на аналой, буквально лежа на нем от усталости, пояснял народу слова про призвание христианина. Несколько человек потом благодарили за простоту и ясность проповеди.

После трапезы наместник в личной беседе тихо объявил свое решение: никто не уезжает, ничего не вывозим

После трапезы наместник в личной беседе тихо объявил свое решение: никто не уезжает, ничего не вывозим.

Трудники разгрузили мой минивэн. Зубные щетки и пасты, шампуни и гели для душа, мыло, влажные салфетки, рыбные консервы, крупы и прочее-прочее отправилось на монастырский склад.

Наша миссия была выполнена, и настало время возвращаться в Курск. Сияло праздничное солнце. Очень хотелось полежать на полянке у стен обители. О войне напоминали сирены и сбитые в воздухе БПЛА. Снял подрясник. Надели с Архангелом бронежилеты, каски и попрощались с братией. За оградой включили РЭБ на крыше автомобиля.

– Давай заедем в Успенский собор? Полюбуемся красотой да помолимся еще немного перед дорогой, – предложил я.

Фото 8.jpeg
Успенский собор Пресвятой Богородицы. sobory.ru

Синий был не против, и мы притормозили у той самой колокольни, где останавливались вчера. Архангел тут же поздоровался с заместителем главы Рыльского района, который организовывал эвакуацию местного населения. Когда он узнал, что мы едем в Курск и готовы вывезти пять человек, то несказанно был рад нашему появлению, поскольку желающих покинуть районный центр было мало, а чиновнику справедливо не хотелось отправлять целый автобус в Курск всего лишь из-за нескольких горожан.

Я оставил двери машины открытыми и любезно предложил людям садиться, пока мы сходим в храм. Когда мы вышли минут через 10, в минивэне сидело четверо мужчин около 60 лет. Я собирался уже закрывать двери, как вдруг рядом с нами остановился Ларгус, из которого появились щупленькая старушка с небольшой сумочкой и хромой мужчина лет 50, с палочкой, рюкзаком и дорожной сумкой.

– Вы в Курск? – взволнованно поинтересовались они. – Возьмете нас?

Сложно было им отказать, настолько вид их ошарашивал. Они были эмоционально потрепанные, и это сильно бросалось в глаза. Пришлось просить последнего, кто занял место в салоне, выйти. Я ожидал скандала, однако слегка поддатый мужичок с пониманием поспешно вылез из автомобиля.

Мы рванули из города. Бабушка стала рассказывать про свою эвакуацию. Она с сыном, у которого вместо одной ноги – протез, эвакуировалась из Званново, села в Глушковском районе, где как раз на днях украинцы снесли мосты. Волонтеры перевезли их на лодочке через Сейм. Другой волонтер посадил их к себе в Ларгус и привез в Рыльск. Уже в его машине старушка спросила доброго человека:

– Милок, а где мы в Рыльске жить будем?

– Не знаю, матушка. Но хотя бы жить будете, а как и где – не знаю. Господь управит.

Фото 9.jpeg
Фото: dzen.ru

Волонтер этот был в подряснике. А бабушка всю дорогу до Рыльска молилась. И вот какие-то пять минут – и мы бы разминулись! Но, видимо, ее молитвами Господь действительно всё управил. И теперь, уже по дороге в Курск, эта боголюбивая душа тихо молилась Богу, поражаясь удивительному Его Промыслу:

– И откуда вас Бог послал? Кто вы, миленькие? – умиленно и радостно спрашивала она нас.

И если трое мужчин на задних сидениях ехали к конкретным людям, их ждали, то старушка с сыном отправлялись в полную неизвестность, возложив надежду только на Господа. И Он не подвел.

В пути мы спросили в нашем волонтерском чате, где ближайшие ПВРы (пункты временного размещения). И после некоторых поисков пристроили беженцев в палаточном городке МЧС.

Теперь со спокойной душой можно было отдыхать и нам самим. В свои 41 я неожиданно стал еще глубже и шире сердцем, как-то вдруг повзрослел. День Преображения Господня 2024 года клонился к вечеру, а впереди ждали новые приключения и чудеса, описать которые дай, Господи, время и сил!

8 сентября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить