«Се, лежит Сей… в предмет пререканий» (Лк. 2: 34)

Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

«Се, лежит Сей… в предмет пререканий» (Лк. 2: 34). Проповедь иеромонаха Иринея (Пиковского) на Божественной литургии
3 января 2020 г. (Продолжительность 0:12:01 мин, размер 11.5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее воскресенье перед Рождеством Христовым мы называем Неделей святых отец. За Литургией открывается первая глава Евангелия от Матфея и читается родословие Спасителя.

Генеалогия Иисуса излагается в структурированной форме, как три списка по четырнадцать поколений (см.: Мф 1: 17). Данные списки примечательны тем, что в них помимо имен встречаются небольшие примечания, которые напоминают о важных вехах в истории Израиля.

«Книга родства» (βίβλος γενέσεως, ст. 1) возвращает нас в самое начало Ветхого Завета, к историям из книги Бытия (см.: Быт. 5: 1). Три титула Иисуса – Христос (Помазанник, см.: 1 Цар. 24: 7, 11), Сын Давида и Сын Авраама – напоминают об обещаниях Бога, данных Аврааму (см.: Быт. 22: 18) и Давиду (см.: 2 Цар. 7: 12–16; 1 Пар. 17: 11–14).

Затем приводится первая треть родословной, которая начинается с Авраама как отца израильского народа, а далее от отца к сыну доходит до Давида и Соломона. Первое примечание, которое мы видим у евангелиста Матфея, связано с патриархом Иудой. Оно напоминает об обетовании, что скипетр не отойдет от Иуды, доколе не приидет Примиритель (Быт. 49: 10). Затем упоминается скандально известная Фамарь, что готовит читателя Евангелия к встрече со «скандалом» вокруг Девы Марии (см.: Мф. 1: 18–25). Неоднозначными на первый взгляд были и Рахав с Руфью, обе – нееврейки. Если Фамарь один раз притворилась блудницей (см.: Быт. 38: 15), чтобы вразумить своего свекра, то Рахав была профессиональной проституткой (см.: Нав. 2: 1). Затем звучит намек на мать Соломона, которая не называется по имени, а только как бывшая жена Урии (см.: 2 Цар. 11: 3, 17), что служит напоминанием о несовершенстве Давида и снова подготавливает читателя к столкновению со «скандалом» вокруг Девы Марии (см.: Мф. 1: 18–25).

Вторая часть родословной начинается с царя Давида и заканчивается царем Иехонией, при котором вавилоняне захватили Иерусалим, разрушили храм, а народ, обозначенный в Евангелии выражением «братья его» (см.: Мф. 1: 11), угнали в плен (см.: 4 Цар. 24: 10–16). О «переселении в Вавилон» родословная Иисуса говорит четыре раза (ст. 11, 12, 17), что подчеркивает всю трагическую значимость плена, после которого на Иерусалимском престоле уже не было царя из рода Давида. Отсутствие царя на престоле не означает, что потомки Давида были истреблены или растворились среди других колен Израиля. Как известно, на 37-й год по переселении в Вавилон Иехония, последний царь из династии Давида, был помилован и до конца жизни был на содержании вавилонского царя (см.: 4 Цар. 25: 27–30).

Третья часть генеалогии заканчивается необычно. Вместо типичного указания на рождение отцом сына упоминается супруга Иосифа Мария (ст. 16). Она стоит посередине между Иосифом и Иисусом. При этом Иисус рождается (ἐγεννήθη – пассивный аорист 3-го лица ед. числа) не от Иосифа, а от Марии. Пятая и последняя женщина, упоминаемая в генеалогии, является пассивным орудием рождения (см.: Мф. 2: 1) Того, Кто в первой строке Евангелия и в конце родословной (ст. 1 и 16) получает титул Помазанник (ср. употребление выражения ὁ λεγόμενος Χριστός в Мф. 27: 17, 22).

Далее Матфей переходит к рассказу о рождении Иисуса Христа (см.: Мф. 1: 18–25). На первый взгляд главным героем истории является праведник Иосиф, которого во сне посещает ангел и обращается с почтительным приветствием: «Иосиф, сын Давидов!» (ст. 20). Именно Иосиф должен был дать ребенку имя Иисус (Ἰησοῦς; см.: Исх. 24: 13; Числ. 13: 17), что значит «Тот, Чье спасение – Господь» (см. значение יְהוֹשׁוּעַ в лексиконе Гезениуса). Значение имени יֵשׁוּצַ (так оно писалось после Вавилонского плена, см. Неем. 7: 7) оправдывается тем, что Иисус призван спасти народ Свой от их грехов.

Мария на первый взгляд выступает как пассивный персонаж, поскольку все глаголы, относящиеся к Ней, употребляются в пассиве. В то же время существительное «рождество» (γένεσις), которое в 18-м стихе стоит в параллель с зачатием от Святого Духа, говорит о какой-то принципиально новой истории, отличной от всего, с чем сталкивались предыдущие поколения избранного народа. Прежде, нежели сочетались Иосиф и Мария, Она уже имела во чреве Плод от Духа Святого (ст. 18, 20). Хотя послушание Богу Иосифа было предвестником явления в мир мессианского Сына Давида, он не был участником физического рождения Иисуса.

Приход в мир Христа – принципиально новая история, отличная от всего, с чем сталкивались предыдущие поколения избранного народа

Слова ангела дополняются евангелистом Матфеем ссылкой на пророка: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1: 23; ср. LXX Ис. 7: 14). Большинство выражений из этой цитаты уже использовалось Матфеем в предыдущих стихах: «вот» (1: 20), «принять во чреве» («забеременеть», 1: 18), «родить Сына» (1: 21) и «наречь Его именем» (1: 21). Хотя слова ангела словно заново пересказываются, но в цитате из пророка Мария впервые называется «Девой» (παρθένος) – девицей брачного возраста. Греческое слово «Еммануил» (Ἐμμανουήλ) скорее всего служит метафорой, поскольку в еврейском тексте Исаии оно служит эквивалентом словам «с нами Бог» (עִמָּנוּ אֵל; Ис. 7: 14, 8: 8, 10).

Последние два стиха истории о рождении Спасителя по Матфею указывают на послушание Иосифа повелению Господа (см.: Мф. 1: 24–25). Иосиф принимает свою Жену, как повелел ему ангел, и называет Ребенка именем Иисус. Таким образом, Иосиф становится исполнителем Священного Писания, а Сам Иисус – его исполнением, той последней чертой, на которой исполнение ветхозаветного закона завершилось (см.: Мф. 5: 18).

В сегодняшнем Евангельском чтении соединяются два отрывка, которые в иностранных Библиях изучаются раздельно. В первом фрагменте мы видим генеалогию Иисуса, в которой запечатлены как святые отцы, так и некоторые женщины с не самой лучшей репутацией. Во втором фрагменте главным героем становится потомок Давида праведный Иосиф, которому противопоставляется зачинающая до брака Мария. Упоминание четырех далеко не самых святых женщин, которые вошли в царскую родословную Давида, подводит читателя Евангелия к принятию Марии. Ее безмужное зачатие «от Духа Свята» (Мф. 1: 18) и до сих пор является предметом споров и «скандалов». В отличие от Иосифа Она не боится выполнить Свою миссию. Несмотря на всю необычность зачатия, в отличие от Ее предшественниц в царской родословной, в Ней не было и тени греха. Дева Мария стоит посередине между Иосифом и Иисусом, на Ее девство указывает пророчество Исаии, без Ее имени последняя треть генеалогии Иисуса не достигнет символического числа четырнадцать, обозначающего имя Давида.

Следовательно, в двух рассказах евангелиста раскрывается не история Иосифа об обручении с Марией, а история Марии, обращенная к такому, как мы, Иосифу, кому нужно заверение самого ангела, чтобы поверить в Божье чудо и из праведника Ветхого Завета стать святым новозаветным.

В Нагорной проповеди Спаситель обращается к ученикам со словами: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5: 20), а в разговоре о фарисейском посте Он намекает: Не вливают также вина молодого в мехи ветхие (Мф. 9: 17). Об этом возвещает все то же Евангелие от Матфея, исполненное притч и наставлений к тем мнимым праведникам, которые по временам видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Мф. 13: 13).

Христос ел и пил с мытарями и грешниками, исцелял в субботу, прогонял торгующих из храма, с Креста на Голгофе пригласил разбойника в рай. Его поведение было для окружающих в чем-то «скандальным», соблазнительным, до конца не понятым. О том же пишет апостол Павел: мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, а для Еллинов – безумие (1 Кор. 1: 23).

Все эти недоразумения о «скандале» снимаются, если мы смотрим на Новый Завет не глазами приземленных людей, а, напротив, пытаемся смотреть на мир глазами евангельского благовестия. Зачатие, рождение, служение и смерть Иисуса были совершенно не такими, какими приличествовало быть у потомка царского рода. Да и Сам Иисус говорил Пилату: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18: 36). Древние люди говорили: «око за око и зуб за зуб», а Христос – «не противься злому»; древние говорили: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего», а Христос – «любите врагов ваших»; древние говорили: «не преступай клятвы», а Христос – «не клянись вовсе» (см.: Мф. 5: 21–45). Божественный Логос возвещал со властью, Его явление в мир открыло страницу новой эры.

Христос исцелял хромых, прокаженных и слепых вне зависимости от того, какой был день недели. Христос проповедовал о любви друг к другу вне зависимости от того, к каким этносам принадлежат ближние и дальние. Христос, как Агнец Божий, взял на Себя грех всего мира (Ин. 1: 29). Бог каждому из нас, кто кается в своих грехах, и сейчас дает шанс начать новую жизнь, получить оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим. 3: 24).

Мы стоим, дорогие братья и сестры, в преддверии великой тайны благочестия: Бог явился во плоти (1 Тим. 3: 16). Это тайна, в которую можно проникнуть, только родившись свыше, придя к яслям не с афинскими мудрецами, а с вифлеемскими пастухами. Это тайна, причастниками которой можем быть все мы вместе, если в нашей душе будет мир, если мир будет царить среди нас.

Христос приходит в мир, чтобы принести мир Божий, такой мир, который человечество без Бога не может родить (см.: Ин. 14: 27). Он отдает Свою жизнь за жизнь мира, чтобы мы видели славу Отца Небесного и имели в себе радость Мою совершенную (Ин. 17: 13).

Будем же и мы глазами нового Адама взирать на чудо рождества от Девы, будем же и мы служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7: 6). Будем же и мы с надеждой взирать на небо, чтобы узревать там не сверхновую звезду или парад планет, а – Вифлеемскую звезду надежды, чтобы и нам, как древле пастухам, услышать хор святых ангелов, непрестанно поющих хвалебную песнь: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2: 14).

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить