Тот, кто держал на руках Бога

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,
по глаголу Твоему, с миром; 
яко видеста очи мои спасение Твое, 
еже еси уготовал пред лицем всех людей, 
свет во откровение языков 
и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2: 29–32).

Древнейший христианский гимн – Песнь Симеона Богоприимца, слова, которые он произнес в Иерусалимском храме в день Сретения с Младенцем Иисусом Христом – мы слышим в конце вечерни, перед утреней. Эта встреча, обещанная Богом Симеону, стала символом завершения ветхозаветной истории и начавшегося пути к спасению человечества, к Новому Завету, к жизни вечной. И вместе с этой животворящей надеждой человечество получило пример истинного доверия Господу. 

О том, как достойно принимать Божью волю, чему мы должны учиться у Симеона Богоприимца, о сомнениях в вере и милости Божией в жизни современных людей рассуждает протоиерей храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Александр Березовский. Один из нижних престолов этого великолепного храма, выстроенного в 1847 году по проекту Федора Рихтера, освящен во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. 

– Отец Александр, возможность видеть и держать на руках Младенца Христа, невозможность умереть, не увидев Его, – что это больше: урок утверждения в вере или награда за служение Господу?

–  В первую очередь это утверждение в истинности слова Божия, потому что частенько люди читают Священное Писание и чему-то не доверяют. И это не только Симеон – каждый человек, который читает Священное Писание, пропуская его через свой жизненный опыт, начинает в чем-то сомневаться. Всем нам Господь такой пример подает: если ты сомневаешься, подожди – и увидишь, что оно истинно. 

1.jpeg

А Симеону пришлось так долго ждать для того, чтобы это событие запечатлелось в умах и сердцах всех нас. Действительно, ему Господь дал очень долгую жизнь – он жил триста с лишним лет в ожидании исполнения Божьего обетования. Наверное, за столько времени он многие сомнения пережил, многое в его жизни происходило, но он не забывал о том, что было ему предвозвещено ангелом – и верил. Мы не знаем, была эта вера последовательной, или она где-то прерывалась, возможно, были сомнения, может быть, было и отчаяние, но то, что он утвердился – это несомненно. 

Симеон так долго ждал для того, чтобы это событие запечатлелось в умах и сердцах всех нас

Симеон был приведен Духом Святым в храм и был благодатью Божией вразумлен о том, что вот Этот Младенец и есть Обетованный Мессия, о Котором он читал у пророка Исайи, когда переводил его на греческий язык. Эта встреча была Богом определена. Важно, что так Господь исполнил то обещание, которое дал. Ибо Бог исполняет каждое слово, которое говорит.

И, конечно, это вразумление всем нам: мы часто сомневаемся в слове Божьем, не все и не всё можем воспринять. И то, что непонятно, то, что еще наш ум не способен осознать, нужно принять на веру.

– В истории Симеона Богоприимца сомнение – это доказательство веры? И вообще, является ли для человека сомнение одним из критериев обретения веры?

– Мы не знаем, сомневался Симеон или нет, это мои предположения. Об этом ничего не известно. Может быть, с того момента, как ангел ему возвестил, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя, он только возрастал в вере и никакие сомнения его не мучили… Я этого не знаю.

– А для человека сомнение является доказательством того, что он хочет поверить, ищет истину?

– Сомнение сомнению рознь. Бывает, человек хочет поверить, но сомневается. А бывает, что, наоборот, Богу противится в своем сомнении и пытается утвердиться именно в собственном мнении. Очень известный пример из Ветхого Завета – Гедеон, которого Бог посылал воевать против недругов израильских. У Гедеона войско было в десять раз меньше, чем у неприятеля. Он сомневался, сумеет ли он одолеть их, и испрашивал доказательства того, что это действительно от Бога такое повеление. И Бог ему явил доказательства, потому что видел в нем чисто человеческое сомнение, но вместе с тем веру и решимость идти за Богом до конца. А иной человек подвергает сомнению слово Божие потому, что хочет настоять на своем.

1.jpeg

– Чему учит история Симеона Богоприимца?

– Тому, что слово Божие в приложении к любой нашей жизненной ситуации – это есть истина. И этой истине нужно себя смирить и подчинить, не пытаясь Богу противиться. Даже если сегодня что-то от нас сокрыто и непонятно, нам нужно набраться терпения и довериться Богу, как Симеон доверился – и был вознагражден за это. Часто люди сомневаются и тем самым разрушают возможность Богу помочь нам. Человек просит что-либо, но не верит – и так отвергает помощь Божью. Эта история нас учит доверять Богу: в свое время, когда будет это нужно, Господь явит нам свою силу. 

История нас учит доверять Богу: когда будет нужно, Господь явит нам свою силу

– Часто ли Вы слышите от Ваших прихожан, что Господь каким-то образом в сомнениях открывал им Свою волю?

– Часто. Таких людей много. Практически каждый день обязательно приходит какой-то человек, который свидетельствует о том, как Господь явил Себя в его жизни. И чаще всего это связано именно с каким-то жизненным испытанием, чтобы человек, преодолев все свои сомнения, доверился Богу, поверил Ему. И вот как только человек являет Богу веру – это бывает через терпение, когда что-то трудное, не решается сразу, а человек все равно терпит и верит Богу – и тогда в ответ Бог ему являет Свою помощь и Свою силу. Это постоянно происходит, таких людей немало. Господь призирает на каждого человека, ищущего Его. Одному Он подает чудо для укрепления веры, другому – чтобы развеять его унылость, третьему – чтобы поддержать в грядущих испытаниях, четвертому – для того, чтобы человек дальше мог бы терпеть. Обстоятельства жизни бывают таковы, что мы не можем ничего изменить – только явить свое терпение. По-разному бывает, причин много, но Бог всегда откликается на веру человека: стоит только человеку проявить ее, как Господь обязательно являет ему Свою милость. 

– Как человеку следить за собой, как воспитывать себя, чтобы взрастить в душе истинную христианскую веру? 

– «Исследуйте Писание», – говорит Господь. Нужно изучить Священное Писание, поместить его в свое сердце и этому следовать. Господь определил нам тот путь, который мы должны пройти, чтобы достигнуть спасения. Евангелие дано всем, и каждый человек должен прилагать в любой жизненной ситуации совет или заповедь из Священного Писания – это самое главное. Зачастую люди приходят, спрашивают совета, задают вопрос, на который дан прямой ответ в Евангелии. Это говорит о том, что они, может быть, Евангелие и читали, но забыли – так и получается, что в жизни человеческой Евангелие никоим образом не действует, а надо чтобы слово Божие постоянно жило в нас. 

1.jpeg

Вот когда это есть, тогда человек твердо встает на путь Божий, и Господь будет его вести по этому пути. Будут всякие испытания, трудности, искушения, ибо Господь сказал: «Должно прийти искушениям» (см.: Лк. 17: 1). Но человек, укрепленный в вере и поддерживаемый Богом, обязательно все преодолеет. Так в течение жизни человек очистится от страстей, от привычек дурных, приготовит свою душу к встрече с Богом. Именно для этого всем нам Священное Писание дано. 

Плюс к слову Божию нам даны таинства Церкви, в которых каждый человек должен обязательно участвовать – и не по своему усмотрению, а по слову Божьему. Как сказано: шесть дней работай, седьмой день Господу Богу посвяти (см.: Быт. 2: 3). И вот человек должен оставить все земные дела и прийти, чтобы поблагодарить Бога за все Его великие благодеяния и чтобы испросить благословения на грядущие дела и события в его жизни, испросить вразумления. Причащаясь Святых Христовых Таин, человек напитывается благодатью Божией, которая и помогает преодолеть все трудности, которые Господь ниспошлет человеку для укрепления его веры и для того, чтобы человек приблизился к Богу. Вот это, собственно, наш путь. А уж какие-то детали, нюансы – тут, конечно, у каждого свое. У каждого свой крест: у кого-то семейные нестроения, у кого-то со здоровьем проблемы, у кого-то трудности в общении с родственниками. Но принцип все равно один и тот же. 

Причащаясь, человек напитывается благодатью Божией, помогающей преодолеть все трудности

«Не бойтесь, и се, Я с вами до скончания века» (Мф. 28: 20), – так Господь говорит. И очень важно научиться не бояться того, что с нами происходит в этой жизни. Страх помрачает ум человека, уводит человека от Бога, заставляет делать всякие глупости, за которые потом стыдно и обидно. В общем, я пожелал бы каждому из нас перестать бояться внешних жизненных обстоятельств. Наш батюшка Дмитрий Смирнов часто повторял: «Бояться нужно Бога и греха, а всего остального бояться не следует, ибо страх делает человека малодушным, способным на предательство».

– Для Симеона встреча со Христом одновременно и укрепление в вере, доказательство любви Бога к людям, и ознаменование скорого перехода в жизнь вечную… Часто говорят, что люди переходят в вечную жизнь в тот момент, который Бог определяет самым подходящим для этого. Господь каждого из нас готовит? 

–  Он пытается это делать. Но тут важно, чтобы каждый человек еще и откликнулся на то, что Господь ему дает, понял, к чему Он призывает. Если человек послушен Богу, эта подготовка полноценна. А если противится – многое из того, что он мог бы приобрести благого, человек отвергает. 

Каждому Бог желает прийти в познание истины и наследовать жизнь вечную. Это абсолютно бесспорно! Но тут уже свободная воля человека либо принимает то, что Господь дает, либо, сомневаясь, отвергает – вот тогда человек зачастую остается ни с чем.

1.jpeg

Господь являет нам Свою любовь, и люди это замечают, и благодарят, и свидетельствуют. Но, к сожалению, эта любовь Божия не в каждом человеке вызывает ответную любовь к Богу. Чаще возникает такое вполне земное восприятие: дал – хорошо, благодарю, но в ответ не торопятся что-нибудь давать и делать. И тогда отношения человека с Богом остаются не такими, как бы Бог хотел. Человек удерживает Бога на расстоянии, не позволяет Богу к себе приблизиться и сам к Богу не приближается. Выдерживает дистанцию иногда в течение всей своей жизни. Это очень хорошо видно, когда человек говорит: «Я Богу верю, но в храм не хожу» или «Я в Бога верю, но не причащаюсь». Человек сам установил такую дистанцию и не хочет ее сокращать: ему, как он думает, вполне достаточно того, что уже есть. 

На самом деле, чтобы достигнуть Царствия Божия, нужно полностью растворить свою жизнь в Боге. Не просто приблизиться к Нему, а раствориться в Нем. Как апостол Павел говорит: «У вас должны быть те же чувствования, что и в Иисусе Христе». То есть не только наши дела, поступки, мысли, но даже чувства должны быть созвучны Господу нашему Иисусу Христу. Вот до какой степени человек призван приблизиться к Богу. Есть люди, которые это исполнили: мы их именуем «преподобные». Они уподобились в превосходной степени самому Богу. Но таких немного. А большинство все время держит дистанцию – и им так хорошо. 

Чтобы достигнуть Царствия Божия, нужно растворить свою жизнь в Боге: даже чувства должны быть созвучны Господу

– Все это от недоверия?

– Не знаю. У каждого всегда своя причина. Даже в какой-то одной ситуации каждый человек поступает по-своему, потому что у него есть некие свои внутренние мотивы. Почему человек говорит: «Как же у вас в храме хорошо! Замечательно! Я давно такого чувства не испытывал!» – а потом не приходит еще год?.. Парадокс. Человек сам свидетельствует, что ему так хорошо, как сегодня в храме, давно уже не было, но он не идет. 

Человек приходит благодарить Бога за какое-то благодеяние, а потом позволяет себе то, что Богу противно. Как это объяснить? Это невозможно. Какой у него мотив, что движет человеком, который испытал на себе милости Божьи, благодарит его от всего сердца и в то же время идет против Бога, совершая какие-то поступки, которые явно совести и Богу противны? И сам человек, если его спросить об этом, ответить не может, пожимает плечами: как-то так получилось. 

Оно действительно получается не так, как хотелось бы. Еще апостол Павел говорил: «Что не хочу, то делаю, что хочу – не делаю» (см.: Рим. 7: 19). Наверное, частично есть ответ на этот вопрос в высказываниях святых, которые говорили: «В человеке все – привычка». И привычка настолько сильна, что человек, даже испытывая благодарность Богу, не может удержать себя от греха. Пока не может. Но если будет с этим грехом бороться, Бог поможет его преодолеть.

Беседовала Ольга Бобовникова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить