Проповедь на Пассии
Проповедь. Иеромонах Кирилл. Вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым (Продолжительность 00:11:47 мин, размер 10,7 Мб)
Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Есть три сильнейшие молитвы, которые были оставлены нам Богом во время Его страшных и мучительных страданий на Кресте. Две из них принадлежат самому Спасителю, а одна – благоразумному разбойнику. Эти молитвы насквозь пропитаны горечью и болью, отчего и имеют такую величайшую живительную силу, что невозможно их произносить без содрогания сердца и слез умиления. Человек не особо хочет говорить, когда ему плохо. Когда мы чувствуем себя не очень здоровыми или просто нет настроения, то мы стараемся отстраниться, закрыться, побыть наедине с собой – такова защитная реакция человека на боль. Христос показал нам с Креста настоящую силу Любви. В скорбные минуты внутреннего отчаяния и одиночества Он, пригвожденный и измученный, совершенно не думал о Себе, не жаловался на тяжелую жизнь и не жалел Себя. На Кресте Он забыл о Себе, но не забыл о нас. Вот подлинная сила Любви. Его забота о нас не прекращается даже в самые тяжелые минуты Его жизни, когда жизнь вот-вот остановится! Именно с Голгофы Господь продолжает проповедовать нам и сегодня. Находясь у Распятия, вспомним Крестное завещание Спасителя, пропитанное и закрепленное его кровью как печатью.
Христос показал нам с Креста настоящую силу Любви
Первый пункт завещания учит нас стойкости в отстаивании правды и всепрощению: «Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк. 23: 32). Как часто мы произносим слова этой молитвы, как скоро мы пытаемся отреагировать так, как нам заповедано Божественным Учителем? Разве мы не желаем отмщения своим обидчикам, разве мы не просим Бога, чтобы Он наказал тех, кто поступает с нами несправедливо, разве мы не сыплем проклятия в адрес тех, кто повел себя в отношении нас бесчестно? Не думайте, что эти слова не соотносятся с нами. Увы, все это про нас.
Задумывались ли вы хотя бы раз в жизни над тем, что если бы Промыслом Божиим нам было суждено жить во времена Спасителя, то на чьей бы стороне мы были? Гонимого Христа или на стороне Его гонителей и хулителей? На стороне тех, кто благословлял Христа, или на стороне тех, кто Его проклинал? Все разбежались, даже самые преданные и близкие ученики, что уж говорить о нас. Но и сегодня Господь не просто учит нас этой молитве, Он и Сам молится о нас – о тех, кто легко своим молчанием предает Бога, Его Божественные заповеди и установления. У большинства людей есть эпизоды, когда окружающая среда и давление со стороны общественного мнения заставляли трусливо одобрять и благословлять зло. Когда у нас не хватало смелости отстоять Истину и не смолчать. Потому слова Христа: «Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят» – относятся не только к тем, кто участвовал тогда в распятии Спасителя, они относятся и напрямую к нам, когда мы предаем Бога своим молчанием, трусостью и страхом.
Знаете, когда человек безбоязненно отстаивает правду? Когда для человека Правда Божия дороже всех сокровищ на земле, когда смерть не так страшна, как наказание быть отлученным от Бога навсегда. Многие люди молчат, потому что боятся потерять все то, что было нажито непосильным трудом: место, работу, положение, статус, сан. Но голос совести намного мучительнее, и заставить его молчать в себе просто так не получится, а потому эти мучения будут для человека самыми болезненными до конца его дней, если он не принесет покаяния.
Также важно отметить, что этой молитвой Господь прощает нам наши слабости и немощи и нас учит этому великому уроку всепрощения: прощать, как бы трудно нам это прощение не давалось. Через эту молитву Господь учит нас и тому, чтобы мы полностью доверились Богу и оставили право суда за Ним. И, наконец, молитва учит нас тому, чтобы мы не мстили своим врагам, но молились за них, ведь, по сути, такими же отступниками от Бога являемся и мы.
Второй пункт завещания. Господь на примере благоразумного разбойника учит нас истинному, глубинному покаянию. Разбойник не перечисляет всех своих грехов, не читает пространную записку с каждой выделенной страстью, он просто считает себя недостойным райской жизни. Вот и весь стержень, главный мотив его покаяния. Он грешен, и грехов так много, что жизни не хватит от них очиститься. Так про себя может сказать каждый. Ведь если даже небо перед Богом нечисто, то что говорить и о нас.
Господь на примере благоразумного разбойника учит нас истинному, глубинному покаянию
Покаяние должно быть деятельным, а потому свое крестное распятие разбойник оценивал трезво и считал заслуженным, хотя и недостаточным для себя. Христос же, видя его сердце, преисполненное горечью внутреннего сожаления, сделал его первым насельником рая.
Как часто мы подходим к Богу с таким же сердцем, как у разбойника? У нас, к сожалению, все наоборот. Мы себя считаем достойными Бога, достойными принятия Божественной благодати и считаем, что наше достоинство заслуживает того, чтобы быть услышанным и не просто услышанным, но, чтобы наше прошение было немедленно Богом исполнено. Потому тем, кого такие мысли преследуют, нужно почаще молиться словами благоразумного разбойника, первого официального святого, канонизированного самим Христом: «Достойное приемлю по делам своим, помяни меня Господи во Царствии Твоем». Благоразумный разбойник – это самый настоящий учитель покаяния. К сожалению, нет отдельных служб этому святому, но его пример ярко блистает со страниц Святого Евангелия, а потому нужно прибегать к молитве самому разбойнику и молиться оставленной им молитвой.
Благоразумный разбойник – это самый настоящий учитель покаяния
Будем на примере этого святого также помнить, что всех нас спасает не начало нашего духовного пути, а конец, и этот конец может быть как счастливым и спасительным, так и погибельным.
Третий пункт в Завещании Спасителя. «Боже мой, Боже мой, для чего ты меня оставил» (Мк. 15: 34; Мф. 27: 46). Не подумайте, это не крик отчаяния Сына Божия, это крик всего человечества, молитва Богооставленности всего человечества. Все мы ощущаем на себе этот разрыв с Богом, все мы ощущаем себя одинокими и оставленными. Возглас Иисуса Христа как последнее его издыхание указывает на то, как грех отдаляет нас от Бога. Своим воплем Господь завершил то, чего так и не смог прочувствовать наш праотец Адам и через это осознание вернуться к Богу, а именно, понимание того, что без Бога в этом мире мы ничто. Жизнь без Бога – это мрак отчаяния. Потому Спаситель на Кресте становится к нам еще ближе, Он разделяет с нами эту боль потери Бога.
Дорогие мои, будем всегда помнить это завещание Спасителя, будем почаще произносить слова молитвы, которые написаны большими буквами на Кресте Спасителя, будем помнить о том, какой ценой мы искуплены от этой временной греховной жизни: не золотом и не серебром, но Драгоценной Кровью нашего Спасителя Господа Иисуса Христа. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.