Устоявший в веках

В России много храмов, освященных в честь почитаемой и любимой народом Казанской иконы Божией Матери. Наверное, нет ни одного города, ни одного района, где бы не было Казанского храма. У Казанского храма, расположенного в дельте Волги, в селе Ильинка Володарского района Астраханской области, храма удивительная судьба. Он единственный во всей округе уцелел в советское лихолетье. В начале 2000-х на храмовой иконе «Всех скорбящих Радость» проявился Казанский образ Пресвятой Богородицы. Однако в 2013 году случился пожар, храм сгорел, погибла в огне и чудотворная икона. Но народными усилиями храм был возрожден, и сегодня там по-прежнему случаются чудеса, и кажется, что Бог и Его Пречистая Матерь там совсем близко.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери села Ильинка расположен на Чуркинском острове, образованном одним из рукавов Волги. На этом острове во второй половине XVI века преподобным игуменом Кириллом, градостроителем Астраханским, был основан еще один оплот православия на астраханской земле – Высокогорская Успенско-Николаевская Чуркинская пустынь. Эти места славились также хорошими уловами рыбы, поэтому большинство здешних сел возникли как поселения рыбаков. Так, в конце XVIII – начале XIX века в северной части Чуркинского острова возникло небольшое поселение беглых крестьян, работавших на рыбных промыслах астраханского купца Мултанова. Первоначально село так и называли – Малая Мултановка, однако больше прижилось другое название – Ильинка, данное, видимо, по имени первого поселенца.

Долгое время в Ильинке не было своего храма. Жители села окормлялись в Чуркинском монастыре, который в то время славился на всю округу строгостью духовной жизни, уставными богослужениями и хорошими духовниками. Однако жителей Ильинки не оставляло желание иметь собственный храм. Сельчане, занимаясь рыбным промыслом, хотя и жили небедно, но из-за своей малочисленности не могли собрать достаточно средств на постройку храма. Тогда Господь по их молитвам послал им благотворителя – рыбопромышленника Николая Плахотникова, уроженца здешних мест.

Строился храм быстро, «в одно лето», и в 1909 году был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Выбор этот был не случаен. Ведь Казанская икона Божией Матери вместе со святителем Николаем Чудотворцем издревле почиталась местными рыбаками как покровительница. Поэтому в астраханских низовьях больше всего храмов, посвященных святителю Николаю и Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

Однако из-за того, что храм был выстроен небольшого размера и не отапливался, он был приписным, в нем не было своего священника и постоянных служб. Лишь по праздникам приезжал священник из соседнего села Большой Могой. И только летом 1917 года в храме появился свой батюшка, начались регулярные богослужения. Но радоваться прихожанам пришлось недолго.

Грянула революция. По всей стране начали закрывать храмы, изымать церковные ценности. В Церкви начался обновленческий раскол. Однако Казанский храм в Ильинке устоял. Сельчане защищали его, как могли. Прятали ключи от храма, не пускали внутрь приезжавшие большевистские комиссии. В 20-х годах власти закрыли Чуркинский монастырь, в 40-х годах – церкви соседних сел, и только храм в Ильинке продолжал стоять непоколебимо. С Казанской церкви даже не сняли колокола, так что их звон продолжал разливаться над рекой и степью.

Однако Казанский храм в Ильинке устоял. Сельчане защищали его, как могли

Только три года в начале 1940-х в храме не было служб, а все остальное время он действовал, и сотни верующих со всех окрестностей спешили сюда на праздники пешком и на лодках, за десятки километров от дома. Многие старожилы Володарского района до сих пор с любовью вспоминают этот деревянный сельский храм, куда они еще детьми ходили с бабушками. Прибывали накануне праздников на всенощное бдение, потом останавливались на ночлег у местных жителей, а утром шли на службу, на исповедь и Причастие. Только здесь, на многие километры вокруг, они могли найти священника и получить духовное окормление. Только здесь, на отдаленном островке, для них оставался последний оплот православия – храм, где все было, как в старые времена, когда можно было беспрепятственно ставить свечи, прикладываться к иконам, слышать церковное пение, молиться за богослужением, исповедоваться, причащаться. Это был поистине заповедный церковный уголок, который не удалось разрушить советской власти.

Это был поистине заповедный церковный уголок, который не удалось разрушить советской власти

Но с течением времени Казанский храм стал ветшать и разрушаться. Да и само село почти опустело – молодые уезжали, пожилые отходили в мир иной. В 90-х годах по всей округе начали открывать закрытые в советское время храмы. Многие, приезжавшие раньше в ильинский храм, начали ходить в свои местные храмы. Казалось, что Ильинка будет забыта, а храм окончательно разрушится. Но храм в буквальном смысле спасло чудо, прославившее его не только на всю нашу Астраханскую область, но и на всю Россию.

Храм в буквальном смысле спасло чудо, прославившее его не только на всю Астраханскую область, но и на всю Россию

На храмовой иконе «Всех скорбящих Радость» стал проявляться Казанский образ Пресвятой Богородицы. Местные жители говорили, что лик проявлялся в течение трех лет. Поначалу самыми осторожными высказывались предположения, что это лишь проступает ранее написанный образ. В сентябре 2003 года из Астрахани в Ильинку прибыла группа паломников, которую возглавлял иеромонах Павел (Полуков), ныне игумен, насельник московского Сретенского монастыря. Отслужив молебен, он произнес проповедь, в которой, указывая на икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с проявляющимся на ней Казанским образом, сказал: «Смотрите, ведь она проявляется рельефно, в виде небольших вдавленных в икону черточек, что никак не могло произойти при проявлении ранее написанного изображения». Все присутствовавшие рассмотрели икону и убедились в истинности его слов. Проявляющийся образ скорее был нерукотворным, чудесным.

Ильинка в начале 2000-х

Весть о чуде быстро распространилась и привлекла к старинному храму внимание многих людей. В храм потянулись паломники, стали отмечаться случаи помощи и исцеления по молитвам у чудотворной иконы. Известно, что многие семейные пары, долго не имевшие детей, после молитв перед чудотворным образом наконец обретали счастье быть родителями. Рассказывают также о многих случаях исцеления от алкоголизма. Храм, который помог многим людям в советское время сохранить и приумножить веру, в новое, неустойчивое время многим помог веру обрести. Многие, побывав в Ильинке просто из любопытства, на собственном примере убеждались в милости и силе Божией, и не могли уже жить по-прежнему. А скольким верующим людям, приходящим туда со своей болью и скорбью, помогла Пресвятая Богородица!

Благодаря чудесному проявлению Казанского образа Пресвятой Богородицы ильинский храм словно начал новую жизнь. При храме возникла небольшая женская монашеская община. Стали приезжать помощники и трудники. В храме начался ремонт. На Успение Пресвятой Богородицы стали стали совершать крестные ходы от Ильинки к восстанавливаемому Чуркинскому монастырю, в которых участвовали сотни паломников.

Но в январе 2013 года случилась беда – по неизвестной причине в храме начался пожар. Храм сгорел почти полностью, погибла в огне и чудотворная икона. Это был тяжелый удар для настоятеля, сестер и всех верующих. Многие люди лишились своего любимого храма, где произошла их первая встреча с Богом. Все мы лишились чудотворного образа Пресвятой Богородицы, с которым пребывала Божия благодать.

В огне уцелела лишь небольшая ламинированная икона. Это был Казанский образ Пресвятой Богородицы. Это немного утешило отца Нила (Беднякова) и сестер, и они принялись за строительство нового храма на месте сгоревшего. Им помогали всем миром – пожертвованиями, своим трудом. Тысячи людей по области и всей России помогали далекому сельскому храму. Большой вклад в строительство нового храма внес митрополит Иона (Карпухин), бывший тогда главой Астраханской митрополии. И уже 16 октября 2015 года в Ильинке был освящен новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери с нижним храмом святителя Николая Чудотворца.

В огне уцелела лишь небольшая ламинированная икона. Это был Казанский образ Пресвятой Богородицы

Новый храм поражает своим великолепием. Его не стали строить похожим на сгоревший, а спроектировали заново, вдохновляясь примерами северных древнерусских церквей. Казанский храм в селе Ильинка теперь другой, но в нем все так же процветает духовная жизнь: в храме регулярно совершается Божественная литургия, монахини читают Неусыпаемую Псалтирь, с любовью принимают всех приходящих. И Господь и Его Пречистая Матерь все так же подают Свою помощь и многочисленные исцеления посетившим это святое место и искренне помолившимся здесь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить