В страданиях мы научаемся видеть Бога +АУДИО

Проповедь в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1.jpg

В страданиях мы научаемся видеть Бога. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова). (Продолжительность 00:14:17 мин, размер 19,6 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные христиане – дети Божии! Каждому человеку Бог открывает Себя по-своему. Так, святому пророку Божию Илии Бог открыл Себя в веянии тихого ветра, пророку Моисею – в Неопалимой Купине. И мы сами знаем, из личного опыта, что Бог открывает Себя в соответствии с нашими внутренними особенностями, запросами, взглядами, интеллектом, в доступных образах и, что очень важно, говорит с нами на нашем языке. Господь скрывается и открывает Себя человеку в простоте, в простоте и сам человек способен увидеть и услышать голос Божий. Даже Сам Воплощенный Господь являет нам Себя в облике простого человека. Мы не всегда бываем способны вместить в себя Слово Божие, это Небесное Откровение, потому, получая что-то от Бога свыше, мы не всегда можем доступным нам языком изъяснить и рассказать об этом. Человек косноязычен в делах Божественных. Порой нам легче что-то додумать за Бога, объяснить по-своему, но не всегда мы можем быть уверенными в том, чтó именно Бог хочет нам сказать.

Сегодня мы торжественно празднуем память великих угодников Божиих – новомучеников и исповедников Церкви Русской. Бог открылся и им по-своему: в страдании, в мученичестве. Их опыт переживания Бога в страданиях является загадкой для ума человеческого. Приходилось слышать от людей такие слова: «Они страдали, а мы сегодня празднуем и радуемся». Наверное, это покажется странным, но именно их страдание было поистине настоящим источником радости. В своем страдании они по-настоящему ощутили близкое присутствие Божие в своей жизни, они Его отчетливо увидели и услышали в жгущей пучине боли и скорби. Жизнь показалась бы нам бессмысленной и ужасной, тяжелым бременем или жестокой казнью, а сердца были бы полны сомнений в мудрости Бога, если бы не ответы через святых новомучеников, которым довелось претерпеть неимоверно тяжкие испытания.

В своем страдании новомученики и исповедники по-настоящему ощутили близкое присутствие Божие в своей жизни

Очень часто мы любим бравировать высокими понятиями, приучая людей к страданию, мы, совсем лишенные страдания, живущие в покое и радости, любим говорить, что страдание – это всегда хорошо, что страдание мы справедливо заслуживаем. Нет, страдать – это плохо, а еще хуже – страдать несправедливо. Оттого многие люди пытаются осмыслить, как же милосердный Бог попускает страданиям властвовать в этом мире? Надо запомнить раз и навсегда: не Бог посылает страдание нам, а мы сами, собственными руками, через злые поступки, глупые и необдуманные действия, запускаем механизм страдания для себя и своих близких. Но Бог не оставляет нас ни на минуту в наших страданиях, даже в них Он пытается действовать и помогать нам. Когда в нашей жизни все складывается тихо и ровно, мы научаемся Его благодарить, но, когда в нашей жизни наступает полоса препятствий и трудностей, в мгновении ока наша вера куда-то улетучивается. Мы не видим Бога в страданиях, мы не чувствуем Его. И итог всегда двоякий – кого-то сложности в жизни надламывают, человек начинает унывать, отчаиваться, и потихонечку сам себя убивает, а кого-то, наоборот, трудности научают доверять Богу.

2.jpg

Давайте взглянем на то, как мы можем свое страдание превратить в радость? Порой трудности в жизни обнажают все наши слабые стороны. Когда мы успешные, и все у нас хорошо, трудно оценить свое настоящее состояние души, но когда начинается череда из трудностей, черная полоса, как у нас принято говорить, то мы начинаем узнавать о себе много нового. Будем благодарить Бога, что в этих сложностях Бог открывает нам наше истинное лицо. Делает Он это не для того, чтобы нас обидеть или поиздеваться над нами, а для того, чтобы мы увидели себя настоящими, сделали правильные выводы и восполнили бы те пробелы и недостатки, которых у каждого из нас предостаточно.

Конечно, всем нам хотелось бы воспринимать и познавать Бога как Спасителя и Избавителя. Заболели мы, помолились и тут же стали здоровыми. Не можем найти работу, помолились, и тут же нам дают престижную работу. Испытываем финансовые трудности, и, помолившись, мы сразу получаем мешок с денежными средствами. Безусловно, бывает и так, Господь может сотворить любое чудо, но зачастую Господь пытается наше страдание обернуть в нашу пользу и чему-то научить. Мы думаем по-человечески, Бог думает иначе, в Его действиях заложен глубокий смысл, и направлен он, в первую очередь, для спасения нашей души.

Вот мы, например, часто думаем, что это мое место, здесь мне комфортно, и именно здесь я могу достичь спасения, но Господь видит все иначе и ставит нас в такие обстоятельства, которые нам кажутся очень неприятными, но именно эта неприятность может обернуться для нас великой радостью и утешением.

И это мы видим на примере новомучеников. Многие из них и помыслить не могли, что их жизненный путь окажется таким трудным. И вот в одно мгновение они оказались сжатыми в тиски страданий, они были лишены того покоя, который был в их жизни, они были вырваны из привычного ритма жизни, их жизнь казалась настоящим адом, но именно здесь они по-настоящему улицезрели и почувствовали Бога. В комфорте мы очень часто искаженно представляем образ Бога, но подлинная картина начинает меняться именно тогда, когда мы ощущаем себя абсолютно беспомощными и одинокими. И, конечно, по слабости человеческой, мы начинаем роптать и представлять Бога безжалостным и несправедливым. Но разве таким хочет нам открыться Бог, разве этого Он хочет для нас? Нет, он показывает нас настоящими.

3.jpg

Христианская жизнь нередко полна трудностей, и нужно всегда помнить, что без Божьего утешения ее невозможно прожить! Глагол «утешать» в Новом Завете повторяется множество раз, и его значение вкладывает в понимание слова «утешение» не только как «сочувствие», но и употребляется в своем первоначальном значении – в «храбрости». Божественное утешение не только дарит нашим душам спокойствие и умиротворение, но и еще дает нам храбрость и смелость справляться со всеми жизненными трудностями.

Так же важно помнить, что трудности, через которые мы проходим, делают нас опытными борцами. Пройдя через эти испытания, мы не должны озлобиться. Наоборот, наш опыт помогает нам поставить себя на место другого и помочь ему советом или молитвой. Пройдя через горнило испытаний, мы можем помочь другому, делясь своим опытом. К сожалению, страдания в большей степени нас разъединяют, хотя по своей сути должны нас объединять. Если мы видим страдающего, мы не должны злорадствовать, а должны научиться протягивать руку помощи.

Не в научении нашем нуждается человек, а в утешении

Все это мы говорим для того, чтобы понять, какие уроки мы должны извлекать из трудностей. Но все мы знаем, что страдание порой так скручивает человека, что он бывает не в силах поднять своих глаз к небу, более того, страдание ведет отчаянное наступление на веру. Мы как верующие люди, подобно друзьям праведного Многострадального Иова, вместо слов утешения начинаем поучать страдающего человека: «Ты сам виноват, Господь тебя наказал» и прочее. Говоря это, мы даже не понимаем, что перед нами находится настоящая человеческая душа, раздавленная тяжестью своих скорбей. Не нужно показывать свое знание и свое высокое мудрование, потому что все это перекрывает нам путь к сопереживанию. И отсюда напрашивается главный вывод: не в научении нашем нуждается человек, а в утешении. Порой Бог и действует через другого человека, чтобы утешить нас и ободрить. Наша задача – не размышлять о страданиях, а правильно на них реагировать. Мы не вправе учить другого человека, а тем более – осуждать. Если бы мы оказались в подобной сложной ситуации, то никто не знает, как бы мы себя повели.

Будем, дорогие братья и сестры, извлекать правильные уроки в страданиях, а самое главное – будем в них отыскивать Бога. Если мы научимся наше страдание трансформировать в радость, опыт, помощь, тогда Всемилостивый Господь будет и нам помогать, видя, что мы извлекаем из всего пользу для себя и ближних. Еще важно помнить, что тяжкий крест страданий учит нас надеться и полагаться на Бога, а также научает нас искренней и неподдельной молитве. Поэтому пусть и наша скорбь превратится в молитву. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить