Воспитать детей в любви Божией

А вы знали, что родители играют важнейшую роль в том, чтобы дети узнали абсолютную Божию любовь и научились ей? Апостол Иоанн в своем послании произносит простые слова: «Бог есть любовь». Бог есть любовь, и если Он не может перестать быть Собой, значит, Его любовь поистине безусловна. Но разве мы принимаем эти слова? Разве верим в то, что Бог любит нас безусловно? Большинство желали бы ответить на этот вопрос утвердительно, но многие, заглянув в сердце, вспомнят, что на эмоциональном уровне бывает трудно почувствовать безусловную любовь Божию и поверить в нее. Есть множество причин, почему человек может усомниться в абсолютности Божией любви. Иногда эти причины тянутся из детства. Настоящая статья посвящена одной из таких причин: когда родители в процессе воспитания неосознанно или намеренно дают своим детям понять, что их любовь к ним имеет какие-то рамки.

Проявлять безусловную родительскую любовь не значит, что никогда нельзя расстраиваться, иногда быть строгим или наказывать детей. Однако как родителям научиться быть жесткими, требовательными, но так, чтобы дети – зная о том, что мама и папа недовольны или расстроены, – всё равно чувствовали бы их любовь? Чтобы они понимали: нам не нравится только их поведение, а не они сами как личности? Если мы, родители, чрезмерны в проявлении своего недовольства, если начинаем стыдить, то ребенок (или уже подросток) может усвоить, что родители недовольны не его поведением, а им самим. Поэтому необходимо воспитывать детей так, чтобы они не говорили: «Я испорченный, я ошибка», а сказали: «Я всё испортил, я сделал ошибку». Испытывать чувство вины полезно, так как оно помогает понять, что мы сделали что-то плохое. Но стыд (позор) – чувство токсичное, деструктивное, оно внушает, что плох сам человек как личность. Если нас постоянно стыдить (позорить), то в конечном итоге это может привести к тому, что мы не сможем принимать любовь других (чувствуя, что недостойны), значит, не сможет принимать любовь Божию. Как только человек согласится с чувством стыда, постепенно оно начнет захватывать его сознание, всю его личность, и тогда уже будет трудно выявить этот стыд, но он будет сказываться на всей нашей жизни.

Стыд (позор) – чувство токсичное, деструктивное, оно внушает, что плох сам человек как личность

Если родитель сильно гневается, слишком суров, то ребенок может усомниться в родительской любви и ему станет стыдно. Наконец, если родитель случайно или нарочно внушает ребенку мысль, что любовь к нему зависит от того, насколько хорошо он себя ведет или учится, то, вероятно, и это заставит ребенка усомниться не только в любви родителей, но и в любви кого бы то ни было, даже Бога. Дети будут расти, утверждаясь в мысли, что любовь Божия измеряется пропорционально их духовным успехам. Например, если они согрешат, сделают что-то не так, значит, Бог их больше любить не будет. И скорее всего родители даже не догадаются о душевных терзаниях детей, их сомнениях в любви родительской и Божией, о том, что их сердце душит чувство стыда. Причина в том, что извне боли не слышно, раны зачастую незаметны.

Крайне важно, чтобы мы, родители, всегда говорили детям, что мы недовольны их поведением, но всё равно их любим; необходимо посеять в детях веру в то, что они талантливые, хорошие, способные принимать правильные решения.

В воспитании детей самое главное – родительская любовь, и детям всегда нужно о ней говорить. Наши дети должны знать, чувствовать, ощущать, что наша любовь к ним ни от чего не зависит и не меняется. Нужно регулярно говорить детям, что мы их любим. И непрестанно повторять, что мы недовольны не ими, а лишь их поведением. Важно подобрать правильные слова. Однако важны не только слова, но и тон голоса. Действительно, ведь можно не сказать ни одного грубого слова, но сказать все таким тоном, что ребенок, слушающий нас, будет морально уничтожен. И всё же стоит еще раз подчеркнуть, что нельзя слишком сильно ругать детей, чересчур сердиться на них – даже за плохое поведение.

В воспитании детей самое главное – родительская любовь, и детям всегда нужно о ней говорить

Прекрасный пример нам являет Христос в Евангелии. Он никогда никого не стыдит. Когда Христос у колодца встречает самарянку, у которой было пять мужей (и ныне она имела одного, который был ей вовсе не муж), Он ее не отвергает, не упрекает. Господь с ней говорил, рассказал об Истине, поддержал. Для самарянки это было удивительно: она привыкла к тому, что ее всю жизнь все порицали. Сам факт, что Христос сидел рядом с ней, говорил, что Он ее поддержал (и мягко дал понять, что она ведет неподобающий образ жизни), способствовал ее преображению. Эта самарянка сегодня известна нам как святая Фотиния.

Не упрекнул Христос и Закхея, сборщика податей. Он многих обманул, сотрудничал с римлянами. Несмотря на это, Христос пришел к нему в дом, ел у него. Войдя в дом Закхея, Господь дал понять, что не осуждает его – того, кого презирают все. Благодаря такому поведению Христа Закхей преобразился и стал святым. Можно найти немало других примеров. Но ни разу Христос никого не стыдил. Господь просто любил всех Своей безусловной любовью и часто присовокуплял: «Иди и впредь не греши». Говоря «иди», Христос имеет в виду: «Ты свободен, Я тебя не отвергаю, не осуждаю, не упрекаю, ты прощен, прощены и твои плохие поступки в прошлом». Христос знал, что стыд – плохой стимул.

Если человек верит в то, что он плохой, то такая убежденность может стать пророческой: он и будет вести себя плохо. Ребенок, которого постоянно стыдят, едва ли сможет поверить в то, что он способен сделать что-то хорошее, не ошибиться, всё не испортить. Когда нет надежды, нет и мотивации.

Кто-то, может быть, спросит: как в картине мира ребенка связаны любовь родителей и любовь Бога? Отношения ребенка с родителями – первые отношения в его жизни. И часто получается, что, вырастая, человек выстраивает отношения со всеми по модели своих отношений с родителями. Разве мы не называем Бога Отцом? Нередко то, чему мы научились у родителей, мы переносим, проецируем на отношения с Богом. Если ребенок не получил безусловной любви родителей, то есть вероятность того, что ему будет непросто принять и почувствовать безусловную любовь Божию. Сомневаясь в том, что любовь Божия к человеку безгранична, мы не сможем верить и доверять, станем сомневаться в милосердии Божием и Его Промысле. Из-за этого однажды мы можем отвергнуть Божественную любовь, не почувствуем ее, когда будем уходить из земной жизни.

Нет людей совершенных, и, конечно, мы, родители, могли допустить ошибки. Но никогда не поздно залечить раны, которые мы нанесли нашим детям (не важно, сколько прошло лет), попросить прощения. Начав поддерживать детей сегодня, мы можем вновь разжечь в них огонек веры в себя, в то, что их жизнь будет благодатной и святой. Так величайшие грешники становились величайшими святыми.

Перевела с английского Мария Лицман
Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить