Я ответила Богу: «Да!»

Интервью с прихожанкой Сретенского монастыря Ксенией Сергеевой

Мы давно знакомы с Ксенией, поэтому интервью будет в формате дружеской беседы. Хотелось бы, чтобы она получилась теплой и искренней, без лишнего пафоса. Буду рада, если она принесет пользу как неофитам, делающим первые шаги в церковной ограде, так и давно воцерковленным христианам, которые вспомнят, как всe начиналось…

1 .jpg
Ксения Сергеева

– Ксения, расскажи, как ты пришла к вере, к церковной жизни. Насколько я знаю, ты не из религиозной семьи.

– Да, моя семья далека от веры, к сожалению... И детство мое было самым обычным, как у большинства детей 90-х. Школа, двор, кружки-секции для общего развития. Я любила читать и читала все, что попадется под руку, без особой системы. На книжной полке вперемешку стояли и сказки, и детская Библия, и мифы древней Греции, а вдобавок ко всему гороскопы и сонники, как было модно в те годы – и все это я читала с одинаковым интересом. Все воспринимала как сказки. Потом, конечно, я всю эзотерику выбросила и покаялась в том увлечении, но тогда не видела в этом греха. Со мной никто не говорил о Боге, не водил в церковь. Меня не подносили к Причастию, не готовили к первой исповеди в 7 лет – ничего этого не было. Но при этом, как ни странно, я всегда знала, что Бог есть. Просто чувствовала, что есть над нами некая Высшая Сила, которая управляет этим миром. Иначе жизнь не имела бы смысла. Родился – выучился – женился – «родил» детей – сделал карьеру – потом понянчил внуков – состарился – и умер. И все, конец? Зачем это всe тогда? Зачем тогда вообще жить?!

– О да, понимаю… Человеку очень важно найти смысл, понять, для чего он живет. Для православного человека этот смысл в вере в Бога, Троицу Единосущную и Нераздельную, в вечную жизнь после смерти, в спасение души. Это понимание того, что наша жизнь не заканчивается здесь, самое главное как раз начинается в мире ином, а здесь только репетиция… Как ты пришла к пониманию смысла?

– Лена, вот ты спросила раньше, мой ли это выбор – православие. Думаю, не мы выбираем, а Господь призывает каждого из нас в свое время, а мы уже решаем, откликнуться на этот зов или нет. Мне захотелось ответить Богу: «Да!»

А с чего все начиналось?  Со страха смерти, и не столько своей, сколько смерти родных. Я поздний и единственный ребенок в семье, к тому же выросла без отца, они разошлись с мамой. Родственников знаю только по материнской линии, их было немного, и они были уже в возрасте. И поэтому я часто думала о том, что будет, если придет их черед уйти в мир иной, а я еще не успею создать свою семью. Неужели останусь одна?!

Когда мне было семь лет, умер любимый дедушка. Тогда я впервые столкнулась со смертью в реальности, это стало сильнейшим потрясением... Нахлынула тревога, появился панический страх, мне снились кошмары... Необходимо было где-то найти поддержку, утешение... В людях я этого не нашла и тогда обратилась к Богу…

– Очень жаль, что поговорить по душам было не с кем и ты переживала всe одна… Ксения, ты говорила, что с детства любила читать. Наверное, книги утешали тебя, помогали найти смысл жизни и прийти к Богу?

– О, да! Книги – лучшие друзья, конечно же! Кстати, потом я выучилась на библиотекаря, так что теперь я,  можно сказать, профессиональный читатель. Это тот случай, когда хобби переходит в профессию. Но это было потом... А тогда...

Я любила читать и читала все, что попадется под руку, без особой системы

Помню, мне было лет 10, когда я увидела в книжном «Хроники Нарнии» и попросила маму купить всю серию. Прочитала взахлеб! Воспринимала как сказку в первое время, не сразу поняла, кто такой Аслан на самом деле. Но помню, какое яркое впечатление произвели на меня эти книги и как я сопереживала героям! Мне так хотелось превратиться в Люси, чтобы попасть в объятия Аслана и провести так чуть ли не всю жизнь! Любовь и милосердие Бога, а также Его могущество я ощутила тогда в полной мере!

Еще я очень любила сказки Андерсена, а они же христианские по своей сути, хоть и постаралась советская цензура удалить из них всякое упоминание о Боге, да только ничего не вышло. «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6: 7).

И детская Библия в разных изданиях у меня была, с яркими иллюстрациями, я уже упоминала. Хоть и семья неверующая, но для общего развития вроде как положено... И мультсериал «Суперкнига» тогда показывали, в 90-е.

– Я тоже смотрела его с удовольствием!

– А потом в мою жизнь стала входить классическая литература, в юности я любила читать Достоевского, особенно «Братья Карамазовы» впечатлили меня... И мне захотелось ближе узнать церковную жизнь, не снаружи, а изнутри, хотелось на своем опыте познать, что такое Таинства Церкви: Исповедь, Причастие. Мечтала обрести духовника и вести с ним душеспасительные беседы, как Алеша со старцем Зосимой...

И, конечно, когда вышла книга «Несвятые святые», я зачитывалась ею, как и многие другие, и она тоже приближала меня к церкви, к Богу... Говорят, что после этой книги даже атеисты становились верующими, и уж тем более она помогает встретить Бога, если человек сам Его ищет и сердце горит…

– Ксения, но тогда ты еще не была воцерковлена, да?

– Ой, тогда я даже крещена еще не была! Но верила в душе, часто обращалась к Богу своими словами, от всего сердца – о чем-то просила, потом благодарила, если всe хорошо складывалось... Детская молитва – самая искренняя, Господь еe слышит... Иногда я заходила в храм и молилась в тишине, как умела, когда не было служб и народу было немного, никто не отвлекал. И на душе сразу становилось так легко и спокойно, все печали разом уходили и так хотелось жить!

– Понимаю тебя… И твой первый шаг к церковной жизни во всей полноте – это Крещение во взрослом возрасте, да?

– Да, я из тех, кто помнит свое Крещение! Мне очень повезло! А помог мне мой муж, спасибо ему за это! Когда мы познакомились, он был крещен, но не воцерковлен, был захожанином. И когда он подавал записки за своих родных, ему хотелось написать и мое имя, но раз я не была крещена, он не мог этого сделать. А к тому времени я и сама хотела креститься и начать церковную жизнь, но всe никак не могла решиться, искушения сбивали с ног…

Иногда я заходила в храм и молилась в тишине, как умела

И вот мой муж однажды предложил мне вместе пойти в один из московских храмов и договориться о Крещении. Так все и сложилось, Господь помог, взял под Свое крыло... Не без искушений, конечно. Но слава Богу! Благодать была неземная... Помню то чувство безграничного счастья – теперь я не одна, я с Богом! И это ощущение было гораздо сильнее, чем раньше, когда я «верила в душе». Господь простил все мои грехи, совершенные до Крещения, и паче снега убелил, как поется в 50-м псалме. Душа казалась белоснежной, чище крестильной сорочки, в которую меня облекли, и чистоту эту хотелось сохранить как можно дольше…

– Первый шаг сделан ко спасению души, отступать некуда. А вскоре началась церковная жизнь в полной мере: первая исповедь и первое Причастие?

– Нет. К сожалению, нет... Очень долго я не могла решиться на первую исповедь, несколько лет маялась. Наверное, многие из тех, кто воцерковлялся во взрослом возрасте, меня поймут. Тяжело исповедаться впервые... Я все думала, как же я открою свои грехи незнакомому священнику, страшно было представить, как такое возможно...

Это сейчас я понимаю, что исповедь совершается перед Богом, а батюшка лишь свидетель нашего покаяния, и то каждый раз волнуюсь. А тогда меня просто трясло от волнения! Всe ждала, когда кто-то мне поможет, возьмет за руку и отведет в храм. Но муж сам был не воцерковлен, и решимости начать церковную жизнь у него было не больше моего. Православных друзей у меня не было. Тогда пришлось мне первой преодолеть свой страх и начать воцерковление самой, без чьей-либо помощи. Видно, так хотел Господь. Забегая вперед, скажу, что сейчас мы с мужем оба прихожане Сретенского монастыря, и, возможно, теперь он даже более ревностный христианин по сравнению со мной – к моей радости и на мое удивление. Но лет десять назад все было иначе…

– И как же ты всe-таки решилась на первую исповедь? Как смогла преодолеть свой страх?

– Сначала я стала готовиться теоретически, следуя принципу «предупрежден – значит вооружен». Читала духовную литературу, в первую очередь Евангелие с комментариями, и по теме, как приступать к Таинствам Церкви: например, «Опыт построения исповеди» отца Иоанна (Крестьянкина).

Исповедь совершается перед Богом, а батюшка лишь свидетель нашего покаяния

Еще мне помогла группа ВКонтакте «Батюшка Онлайн». Я читала ответы священников на вопросы неофитов, подобных мне, и постепенно понимала, что батюшки такие же люди, как и мы, не с неба на нас свалились – и страх стал потихоньку уходить. А потом мы с мужем стали посещать православный клуб и ближе познакомились с православной молодежью, помогали у них на мероприятиях – это было интересно. Оставался самый главный и самый сложный шаг – перейти от теории к практике. И тогда я подготовилась к исповеди заранее: выписала грехи на листок и стала заходить в разные храмы, чтобы выбрать, куда мне пойти на первую исповедь…

Это было 14 февраля, для большинства – День всех влюбленных (но мы этот праздник никогда не отмечали), а для православных – канун Сретения Господня. И я вдруг вспомнила любимую книгу «Несвятые святые» и подумала: «А почему бы не поехать туда, где служит ее автор, владыка Тихон (Шевкунов)? В Сретенский монастырь на всенощную. Ведь Сретение означает «встреча». И пусть моя долгожданная встреча с Богом произойдет в Сретенке, если так суждено...» Так и случилось.

Искушений было море, хотелось выскочить из длинной очереди на исповедь и бежать куда глаза глядят... Меня всю трясло, я задыхалась, ноги подкашивались, а сердце колотилось так, что думала, сейчас умру прямо здесь, в этой бесконечной очереди! Не дойдя до аналоя, без исповеди, без разрешительной молитвы – и сразу в ад, с такими-то грехами! Но с Божией помощью все же преодолела себя. И к счастью, Господь принял мою исповедь! Батюшка был не слишком строг, отпустил мне грехи! И такая благодать, такая легкость теплой волной нахлынула на меня, будто крылья выросли вдруг! Словно Сам Господь бережно взял на ручки и понес! Это огромное счастье, словами не передать... Сколько лет уже прошло с того дня, но его я буду помнить всегда и благодарить Бога за все:  за скорбь и за радость…

– Могу себе представить, какая это благодать… Очень рада за тебя, Ксения! Да, слава Богу за всe, воистину так! И вот, с того самого дня ты стала прихожанкой Сретенского. Расскажи, а что было потом? Активная церковная жизнь?

– Ох, если бы... Просто жизнь, взлеты и падения, как у всех нас. Церковная жизнь моя не столь активна, как хотелось бы, я, к сожалению, нерадивая христианка. Та благодать неофитства быстро ушла, ведь душевная чистота после исповеди и Причастия снова сменилась чернотой грехов, а бороться с ними ох как нелегко! Но иначе никак. Без Бога не до порога, теперь я это точно знаю, ведь мне есть с чем сравнить. Главное – стараться жить с Богом, даже если не всегда получается. Помнишь, как ответил апостол Петр: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68). И этим всe сказано…

Беседовала Елена Хлебникова