Жемчужина Подмосковья

Наверно, нет верующего человека, который не хотел бы побывать на Святой Земле. Но хотение – это одно, а возможности – другое. Не всегда из-за обстоятельств жизни можем позволить себе это путешествие. У кого-то, помимо финансовых затруднений, есть еще и обязательства перед своими близкими. Кто-то не может оставить маленьких детей, кто-то еще чем-то стеснен. Ну что же, разве нужно грустить из-за того? Да, посетить Святую Землю – это благословение, и, как сказал один семинарист, «Господь подает это, когда в вере укрепишься». Возможно, это и так. Возможно, и нет. Потому что далеко не все даже святые люди были в Иерусалиме и в Храме Гроба Господня. Но разве можно что-то сказать о том, что их вера была слаба? Наоборот. И если не вникать во все эти размышления, то можно увидеть великую милость Божию, ведь копия Храма Гроба Господня находится в подмосковном городе Истра. 

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь – это жемчужина Подмосковья! Удивительно, даже окрестности монастыря тоже переименовали. Здесь есть и Гефсиманский Сад, и Голгофа, и холмы: Елеон, Синай, Фавор. Река рядом с монастырем тоже называется Иордан. Здесь даже устроили поток Кедрон, чтобы не отступать от подлинника.

А было это так. В году 1657, после освящения деревянного храма Воскресения Христова, патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, обходя монастырь и его окрестности, взошли на холм на востоке от монастыря. Окинув взглядом монастырь и его окрестности, царь воскликнул: «Во истину благоволи Бог исперва место сие предуготовать на создание монастыря; понеже прекрасно, подобно Иерусалиму». Таким образом, царь дал название монастырю.

Но вернемся в наш век. Сейчас это прекрасное во всех смыслах место и замечательная обитель. Путешествия всегда наполняют человека, делают его «шире» и мудрее. Посещая разные места, мы узнаём новое и сами, расширяя свой кругозор, меняемся.

Тропа паломника занимает примерно минут тридцать. И могу сказать, всё же, если есть возможность, лучше ее пройти пешком. Наши предки так ходили на богомолье и в Троице-Сергиеву лавру, и практически пешком в Иерусалим. У нас же есть свой Иерусалим, совсем недалеко.

Пока шли по тропе паломника, было очень хмуро. Но, удивительно, стоило только приблизиться к мостику через Истру-Иордан, и появилось солнышко и сопровождало нас весь наш паломнический тур.

Смотришь на монастырь еще с другой стороны реки. И кажется, когда перейдешь по мостику, у тебя произойдет некая трансформация – и тебя, и жизни твоей, и вообще всего. Потоки вод синие-синие. У стены монастыря нас встречают люди, не то продавцы, не то проводники-экскурсоводы, и направляют нас войти не с главных ворот монастыря, а со стороны Гефсиманского сада, там, говорят, ближе будет. Мы благодарим и послушно огибаем монастырь со стороны сада.

Кажется, когда перейдешь по мостику, произойдет некая трансформация – и тебя, и жизни твоей

При виде великолепия собора Воскресения Христова захватывает дух. Он невероятен и прекрасен. Наша копия отличается количеством куполов – их у нас больше. И керамическими изразцами. Наверное, есть еще отличия, но мы их не заметили. Внутри собор не менее великолепен. Цвет, свет и пространство. Людей немало. Подходим к Храму Гроба Господня (Кувуклии). Около него стоит очередь. Перед входом просят снять рюкзаки и тяжелые вещи оставить вне Кувуклии. Еще есть негласное правило – выходить из Кувуклии нужно не поворачиваясь спиной к святыне, где лежало Пречистое Тело Господа нашего Иисуса Христа. 

Сначала мы попадаем в Придел Ангела, где лежит камень, которым была закрыта пещера, в которой положили Пречистое Тело Христа. По традиции все преклоняют колени перед этим камнем и идут дальше. Вход в пещеру узкий и невысокий, поэтому обязательно приходится наклоняться. Делаем земные поклоны перед ложем Спасителя, прикладываемся к Евангелию, которое лежит на нем и…

На этом почему-то нет никаких воспоминаний. Они будто кем-то стерты. Просто ты знаешь, что произошло нечто важное для твоей души. Можно вспомнить только одно – тебя будто охватывает нечто доселе тебе незнакомое. И ты понимаешь: всё остальное – неважно. Всё важное – здесь. И в сердце, конечно. После Кувуклии подошли к Камню Миропомазания и на салфетки взяли немного мира и себе. Спустились в храм святых Константина и Елены, насчитав тридцать три ступеньки. Внизу есть родник. Там можно набрать водички. Рядом продаются бутылочки для воды. Всё продуманно и организованно. По собору можно ходить долго. Можно присесть здесь и тихонько помолиться. Так многие и делают, выходя из Кувуклии. 

Мы отправились на поиски трапезной монастыря, испытывая особую любовь к монастырской пище. Не секрет, что еда, приготовленная с молитвой, получается лучше. Мы не могли не узнать, как с этим тут дела обстоят.

Трапезная находится в прекрасных белых палатах. Деревянные двери с массивными кольцами вместо ручек. Деревянные столы и деревянные стулья. Так, словно ты попал в Средневековье. Выбор еды небольшой, но этого достаточно. Самое приятное – это чистота и внимание. Выпечка есть очень необычная. Подкрепившись булочками с корицей и бутербродами, пошли гулять по монастырским стенам. Особенно радует глаз та, что напротив храма Воскресения Христова. В этом месте получаются самые красивые фотографии. Нам повезло: был еще и солнечный день. Созерцая эту удивительную красоту Божьего мира, сочетание яркого неба и красок обители, испытываешь ощущение, что попал в рай. Даже птички, Божии посланницы, словно хотят тебе что-то сказать, порхая около твоего носа.

Созерцая эту удивительную красоту, сочетание яркого неба и красок обители, испытываешь ощущение, что попал в рай

В монастыре похоронен директор музея, много сделавший для его восстановления. Вдоль монастырской стены лежат надгробные плиты. Такие древние, что сложно бывает рассмотреть там какие-то надписи. Недалеко от монастыря есть музей «Новый Иерусалим» и скит патриарха Никона, где можно увидеть каменное ложе патриарха, на котором он спал, и его вериги. В этом месте время летит незаметно. Типичный признак «твоего» места и места, которое под особым покровом Божиим, – не хочется из него уходить. А покидая его, ты много раз оборачиваешься, хочешь еще немного «ухватить» себе этой радости, этого ликования, этого восторга духовного мира, который здесь так ярко соприкасается с нашим плотным миром – чувствуешь его кожей. 

Новоиерусалимский монастырь закрывали, много раз реставрировали. И сейчас, глядя на эти стены, на золотые и голубые купола храмов, понимаешь, что это всё было не напрасно. Это место стало своего рода магнитом, который притягивает, помогает людям в их жизненных судьбах. Место это утешает, дает новые силы и добрый настрой.

Хорошо, когда можешь так легко уехать туда, где всё напоминает о Воскресении Христовом.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить