Жизнь по Евангелию – лучшая проповедь

Слово в Неделю 32-ю по Пятидесятнице,
в день памяти 70-ти апостолов

Жизнь по Евангелию – лучшая проповедь. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
17 января 2021 г. (Продолжительность 0:05:29 мин, размер 5.2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы совершаем память 70-ти апостолов. Среди этих святых есть люди с самыми разными судьбами: кто-то обратился к Христу в юном возрасте, кто-то, уже прожив значительную часть жизни; кто-то еще при жизни Господа Иисуса Христа стал Его учеником, кто-то уже после Его смерти и Воскресения, через проповедь других апостолов. Но всех их объединяет одно – все они были проповедниками Христа. Все они посвятили жизнь тому, чтобы благовествовать истину Евангелия, возвещать людям, что Бог пришел на землю и что каждый из нас через Христа имеет возможность спасения и вечной жизни.

Когда Церковь прославляет кого-то из святых, это делается в первую очередь в качестве примера всем нам, поэтому каждый раз, когда мы читаем жития того или иного святого, наша главная задача – найти, что же Церковь хочет сказать этим житием, какой пример, какой образец Церковь хочет нам дать. Жития святых апостолов – это, безусловно, призыв к каждому из нас, чтобы и мы были апостолами, чтобы и мы проповедовали Христа.

Но здесь возникает самый главный вопрос: каким образом проповедовать Христа? Должны ли мы вести себя так же, как вели себя святые апостолы?

Знаете, нередко бывает, когда в семье кто-то воцерковляется, у этого человека сразу возникает желание стать апостолом для остальных членов семьи. И нередко случается такое, что остальные члены семьи уже не знают, куда от этого «апостольства» деться, потому что тот человек своим нецерковным, неверующим родственникам при каждом удобном случае, да и не очень удобном, напоминает о том, как они нечестиво, неправильно живут, как они не соблюдают церковные постановления, и приучает их к тому, как же нужно жить. И есть даже такая шутка: когда один из членов семьи становится христианином, все остальные становятся мучениками. К сожалению, действительно, нередко так и бывает.

Но, разумеется, не к такому апостольству призывает нас Господь. И такое лжеапостольство порой приводит к совершенно обратному результату. Человек, который так проповедует, взращивает в себе гордость, а люди, которые его слушают, обычно не становятся христианами, но, наоборот, на всю жизнь получают очень твердую прививку, абсолютное нежелание когда-либо становиться христианами и иметь что-то общее с христианством.

Но как же мы должны проповедовать? Апостол Петр в своем послании обращается к тем женам, у которых мужья не являются христианами, и говорит им: пусть вашим украшением будет добродетельное христианское житие, и тогда ваши мужья, увидев это, через вашу жизнь, без слов, будут приобретены в христианство – станут христианами (см.: 1 Пет. 3: 1–4). И вот это и есть самый главный совет, как мы должны проповедовать. Господь в Евангелии, в Нагорной проповеди сказал, что великим будет тот, кто сотворит Его заповеди и научит им людей (см.: Мф. 5: 19). На первое место Господь ставит именно творение заповедей. Все мы знаем, что происходит, когда человек учит тому, что сам не исполняет, – это ничего кроме отторжения не вызывает. А если человек сам творит заповеди Божии, то он может даже словами ничего не говорить, но при этом своим примером привести к христианству гораздо больше, чем тысячи слов.

Господь говорит: велик тот, кто сотворит Его заповеди и научит им людей. И на первое место Он ставит именно творение заповедей

Недавно я читал житие одного из новомучеников – священномученика Владимира Амбарцумова. Он в юности был баптистом и участвовал в христианском студенческом кружке, где в том числе были и православные, но при этом не велось никаких разговоров о различии между конфессиями, просто люди старались вместе быть христианами. Но при этом те примеры, которые он увидел в Православии и которых он, наверное, не увидел в баптизме, так его впечатлили, что он стал православным христианином, потом священником, а потом и священномучеником. Видите, вроде бы формально как таковой проповеди по отношению к нему не было, но жизнь настоящих православных христиан принесла гораздо больше пользы, чем какие бы то ни было слова. И очень важно нам об этом помнить.

И, взирая на пример 70-ти апостолов, тоже быть апостолами, но в первую очередь, по заповеди Христа, творить Его волю, и тогда этим творением мы научим гораздо больше, чем какими бы то ни было разговорами, а значит, и сами свою душу, Бог даст, спасем и немного приобщимся к подвигу апостолов, чтобы через нашу жизнь и через наши добродетели окружающие увидели сияние Христа в нашей жизни и сами, Бог даст, захотели стремиться к Царствию Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить